История Ц

       
       На берегу могучей реки стоял большой город, едва ли не главной достопримечательностью которого был местный цирк. На фронтоне здания ещё недавно светилась надпись «Российский цирк»; сейчас большинство лампочек, освещавших название, сгорело или лопнуло, и вечерами вывеска почти не видна. Странным образом сохранилось лишь несколько ламп, обрамляющих букву «Ц». Горожане к этой странности привыкли и заведение теперь так и называют, просто: «Цэ».
 Кстати, ещё раньше оно называлось «Русский цирк», но однажды вышла такая история. Директора (уже не помним, кто им был в тот год) вызвали к городскому начальству, и «там - наверху» состоялся следующий разговор.
-А скажите, товарищ директор, как вы относитесь к дружбе народов?
- Что значит как? Правильно отношусь, это наше великое завоевание, мы им законно гордимся. У нас в цирке кого только нет… А вы почему спрашиваете, тут что-то не так?
- Всё так, дорогой товарищ! Всё так. Мы в курсе: у вас здоровая обстановка, бок о бок работают дети разных народов, и результаты имеются. Но встаёт вопрос: если коллектив ваш многонациональный, то почему весь цирк называется «русским»?
Директор растерялся, к такой постановке вопроса он был совсем не готов.
- Не знаю, что и сказать… Всегда так было: десятки и даже сотни лет. Испокон веку – русский. Привыкли… А потом, учтите, ведь русских у нас больше других, намного больше.
- Это конечно, да. Я не спорю... Но, всё же, спрошу по - иному: вы как, лично, к татарам относитесь?
Директор совсем растерялся. В его памяти всплыли вовсе неуместные к данному случаю рассказы из школьной истории про набеги Орды и трёхсотлетнее иго, но потом он вспомнил знакомых татар, и ему стало легче.
- Нормально. То есть хорошо отношусь. Вы не думайте… У нас есть акробаты на качелях «Братья Чанышевы»: заслуженные артисты, пять человек, и все – татары. Мы с ними дружим, встречаемся на работе и потом тоже…
Он с трудом остановился и едва не рассказал начальству, как частенько, по пятницам с означенными братьями ходит в баню, а потом ещё в буфете «смазывает качели». Чтобы не скрипели.
- А грузины или евреи у вас есть? Хотя, где их сейчас нет…
- Конечно, у меня главбух – Браверман Осип Ильич, я без него, как без рук. Классный мужик, хоть и еврей: работает и пьёт за двух русских. … Извините, насчёт выпивки пошутил. Есть и грузин из Тбилиси – Ашот Саакадзе, фокусник, каких мало…
(Здесь директор слегка замялся: нацпринадлежности Ашота точно никто не знал. Сам себя он по случаю мог назвать кем угодно, однако гадом при том был однозначным, и уж тут у людей сомнений не возникало. Ну, и ладно, его грех: что же теперь целым народам из-за одного гада краснеть?).
- Вот и представьте себе: идёт ваш главбух Браверман, а за ним артисты Чанышевы на работу, читают на общем здании вывеску «Русский цирк» и испытывают моральный дискомфорт, а проще говоря, душевные страдания. Надеюсь, почему: объяснять не надо? Нашему человеку это невдомёк, а вы встаньте на их место. Попробуйте, встаньте: ну, как, представили?
Представить себе, что некто мог заставить амбалов Чанышевых испытывать какие-либо страдания директор решительно не мог, а Браверман, тот, вообще, был по паспорту русским. Ему-то чего страдать? Однако пришлось согласиться:
- Да, вы правы, тут есть определённая недоработка…
Короче, директору было предложено по возвращении собрать коллектив и от его имени обратиться в вышестоящие органы с инициативой о переименовании их цирка из «Русского» в «Российский». Так и сделали.
Никого это, честно говоря, не задело, а большинству даже понравилось: название, вроде бы, стало благозвучней.
       ---
 Происхождение данного цирка как явления культуры уходит в глубину веков. Говорят, что на этом месте всегда было нечто подобное: от языческих капищ и полян для славянских мистерий до стоянок цыганских таборов, торговых съездов с попутными игрищами и передвижных цирков-шапито уже в новое время. Здесь кудесники и умельцы разных эпох являли желающим удивительные тайны природы и чудеса персональной фантазии.
Разрастался, строился город, а вместе с ним развивался и наш цирк. Из примитивных навесов и прочих построек минувшего он к середине двадцатого века превратился в могучее каменное здание, поражавшее увидевших его впервые своим размахом и мощью.
«Не увеселительное предприятие, а крепость какая-то!» - более других дивились иностранцы. – К чему такая основательность? Вот у нас всё гораздо проще: лёгкие ажурные конструкции, передовой дизайн; огромные окна от потолка до пола – светло, красиво!».
Многие горожане, особенно бывавшие за границей, с этим охотно соглашались, но находились и возражавшие.
«А морозы за 30 у них там бывают? А снег на крышу в человеческий рост наметает? Нет? То-то же! Головой думать надо, а не тупо завидовать» - отвечали им люди, построившие своими руками хоть что-то.
Споры такие велись частенько, но общего мнения, как это водится, не порождали.
Как мы уже сказали, современный вид цирк приобрёл полвека назад. Тогда на этом месте, сломав деревянные постройки с узорчатыми окнами и петушками на крыше, вырыли большой котлован. Да не просто большой - колоссальный! Скептики посмеивались, что такую яму и за сто лет не обустроить: так ямой и останется, а потом и вовсе болотом сделается. Однако ошиблись. Огромный цирк возвели в неслыханно короткие сроки. Работали без выходных, падали от усталости, но намеченное сделали. Это было поразительно!
Озаботились и программой, так что уже очень скоро на арене и в подсобках махины закипела жизнь. Нет, конечно, были тут и раньше классные артисты: клоуны и гимнасты, непобедимые силачи в трико, учёные лошади, знающие арифметику… Но только таких, что пришли в новый дом, не водилось сроду. А основу будущего процветания заложили два директора, и звали их, по цирковой традиции, прозвищами.
Первый – Лукич, неприметный, но до ужаса умный мужик, всё задумал, подготовил проект и даже заложил фундамент сооружения. Прожил он недолго и оставил дело младшему товарищу, которого позже в цирке окрестили Хозяином. Выглядел тот, второй, человеком нерусским: чернявым, с крупным носом и чудным южным говором, но по характеру оказался истинным русаком. (Бывают такие у нас; немного, но, всё же, остались. Причём, как обычно, в низах - в гуще народной, а наверх выбиваются вовсе другие).
Хозяином он был от Бога: умным, рачительным, твёрдым. Не всем это пришлось по душе: кое-кто, опираясь на его внешние данные, попытался звать директора «Усатым», но только кличка не прижилась. Во-первых, она не нравилось Самому, и при его крутом характере на этой почве имелись пострадавшие, а, во-вторых, и в главных, кличка та не отражала сути дела и человека: «Хозяин» было много точнее.
 Под его жёстким контролем строительство завершили в целом, и, едва поставленное, здание тут же, во время премьеры, выдержало страшную проверку: небывалую в памяти людей бурю - настоящий шторм. Мало что тогда уцелело в округе, а наш гигант выстоял, хотя и тут наблюдались потери: по всему периметру вынесло стёкла, выбило двери, изувечило крышу, в общем, нанесло неимоверный вред, но в главном новостройка цела осталась. А ведь не случись той великой работы, разве старый цирк эту бурю бы выдержал? Нет, конечно, рассыпался и под своими обломками схоронил всех собравшихся там людей.
Но вот, что забавно: скептики, упрекавшие Хозяина в излишней прочности конструкций, потом его же обвиняли в ущербе, нанесённом стихией. Говорили: мол, зря не доверили дело им, уж при их-то руководстве потери точно оказались минимальными!
Понимающие люди смеялись над болтунами, в своей жизни не поставившими и сортира, но по истечению времени, когда ушли свидетели эпохи, и общество стало заметно мягче, критика действий Хозяина многим показалась резонной.
Ещё раз скажем, что репертуар в цирке сложился отменный. Хозяин завёл чёткий порядок: отправлял способных людей во многие наши и даже известные зарубежные цирки, те отбирали всё лучшее в тамошнем репертуаре; сами обучались на месте и приглашали чужих мастеров сюда. Ни сил, ни средств на эти цели не жалели, и уже через пяток лет у нас расцвели старые и возникли новые жанры циркового искусства. К уже упомянутым силачам, клоунам, грамотным лошадям и зайцам - барабанщикам добавились воздушные гимнасты, укротители свирепых тигров; появились сложные технические номера - гонки на мотоциклах по вертикали, а также полёты «из пушки на Луну» равно, как и многое другое.
(Да, было время: знаменитые мастера, целые династии; слава цирка гремела повсюду!).
Однако пришло время, и умер Хозяин, а после него директора измельчали; многих и вспоминать неохота. Ну, вот был такой лысый тип, именуемый Хрящ: шибко любил куролесить, особенно на зарубежных гастролях. Всю свою жизнь Хрящ прожил записным управленцем, но, видать, в глубине души лелеял мечту стать артистом. Вот он, бывало, возьмёт, и клоуном нарядившись, в огромных ботинках на публику выйдет, а там, бутафорские гири тягать вздумает или по-другому чудит.
Признаем, что отдельные сценки в его исполнении смотрелись забавно, и зрители даже смеялись: как же, большой человек, а такой озорник, но потом это всё же приелось, и Хряща за дискредитацию начальства сняли. Вернулся бедняга с курортных гастролей, а у входа в дирекцию приказ висит… Ни с кабинетом, ни с коллективом попрощаться не дали: лопату в руки, и - марш на дачу, грядки копать. А ведь ещё при здоровье был, много чего отчебучить мог.
Затем рулил Лёха «Бровкин» - хороший мужик, весёлый, видный. Сам пожить любил и другим не препятствовал, а потому и командовал цирком долго - лет двадцать, не меньше; так и умер за рабочим столом. Хотя, честно говоря, «командовал» он в конце жизни мало чем, да и «рабочим» его стол тогда называли с усмешкой: водка там обычно лежала или пиво на опохмелку. При «позднем» Бровкине дела тут пошли самотёком, и кончилось это плачевно. Конечно, люди ещё работали по заведённому порядку, но уже и пили прилично. До недавней поры им многое сходило с рук: уж больно крепкую систему заложил в своё время Хозяин, но однажды народ вдруг заметил, что хозяйство кругом обветшало, инвентарь износился, а репертуар до неприличия устарел. Всплыло оно, будто разом, и заныли все дружным хором: от директора до ночного сторожа. И, что особенно скверно, в соседнем цирке каждый год новый аттракцион! Вон, пока наши фокусники картами забавлялись да ловкость рук на монетках оттачивали, там иллюзионист Куперман поезда с небоскрёбами тырил.
Одним словом, трудящиеся осознали: налицо застой, и перспектива у них печальна, ведь так и зрителя потерять можно. Назрели крупные перемены, а вместе с ними явился начальник – недавний комсорг Михряня: образованный, языкастый, способный увлечь за собой коллектив.
Вот он его, коллектив, и увлёк…
Правильно говорят, что всё у нас зависит от «главного»: повезёт с ним народу – считай, половина дела сделана; но, коли промахнёшься – пиши, пропало. И, надо же такому случиться, с Михряней здесь не повезло; ну, кто бы мог подумать - ведь так хорошо начиналось! Все понимали, что ремонт необходим, и не какой-нибудь косметический, а обязательно капитальный, но это кем надо быть, чтобы начать перестройку без внятного плана, не изучив, как положено, дом, и даже не поговорив с опытными людьми?
Когда всё ломали, оно выглядело неплохо, а вот дальше нарисовались проблемы. Очень скоро ремонтники стали «шалить»: они либо сидели без дела, либо хаотично слонялись по зданию, разнося грязь в самые дальние его закоулки. То у них не было раствора, то не завезли кирпич, то не ту столярку подогнали; утром сносили перегородки, а к вечеру возводили их вновь и т.п.
Неделя - другая такой жизни, и дисциплина в организации стала падать: сперва работяги, а затем основной персонал цирка начал пить. Поначалу речистый Михряня держал ситуацию под контролем и на чрезвычайном собрании коллектива пробил жёсткое решение о борьбе с пьянством. Однако этот запал сохранялся недолго, а уж после того, как самого Михряню застукали с прорабом за бутылкой водки, все стали пить пуще прежнего. Теперь директора, чего бы он ни предлагал, народ игнорировал: смеялись, мол, мели, емеля… а за глаза называли Михрюткой и даже Михуилом.
К концу его правления интерьеры цирка стали в точности напоминать свалку: груды кирпича и гнутая арматура, отвалившаяся штукатурка и битое стекло… Глаза бы не глядели.
Трудно поверить, но созданный начальником хаос настолько опротивел людям, что во многих разговорах стали звучать абсолютно безумные пожелания, чтобы весь этот цирк – их второй дом, в одночасье сгорел или провалился в тартарары, а сами они, свободные от опостылевших дел, нашли бы себе более осмысленное и выгодное занятие.
Но вот, к общей радости, Михряню убрали, и директорское кресло занял здоровенный мужик с «погонялом» - Шабашник. Бугая этого привезли из далёкого Хамскоячинска для ремонта цирковых конюшен, а он возьми да подсиди руководство. Шабашник, любитель выпить и закусить, собрал десяток дружков - собутыльников, и они устроили «революцию» – инициировали собрание коллектива и попёрли злосчастного болтуна с должности.
От вновь избранного (такая пришла мода) шефа ожидали многого, и всё по той веской причине, что надо было завершать ремонт, а Шабашник, по слухам, когда-то учился в строительном техникуме. И потом, он вообще нравился людям своей мощной фактурой, а также тем, что гневно осуждал привилегии начальства.
Однако, как только «строитель» взял бразды правления в свои руки, он тут же слетел с тормозов и, видать, позабыл, о чём говорил буквально вчера. Первым делом «бунтарь» прихватил себе кабинет, вдвое больший, чем у Михряни, и заставил поваров носить туда еду. А через малое время тот кабинет превратился в настоящий вертеп: водка, пиво, молоденькие выпускницы циркового училища… Человек, уверявший товарищей, что не может жевать бутерброд, пока гардеробщик сидит без зарплаты, сейчас пил в два горла и уплетал за обе щеки, в то время как работники денег давно не видали.
 Оценивая его поведение, часть персонала считала, что всему виной окаянная водка, вызывающая распад личности, но большинство сходилось во мнении, что совести у этого человека не было отродясь, а вот актёрский талант в нём имелся с избытком.
Шабашник, окружив себя кучкой подхалимов и жуликов, пустился в непрерывные кутежи; деньги на их гуляния требовались крупные, а потому благосостояние коллектива стало таять на глазах. В короткий срок шайка прогуляла всё, что только могла: спустила оборотные средства, заложила в банке землю вокруг здания и продала его половину, сдав ещё половину оставшейся части якобы за бесценок сторонним организациям сроком на 99 лет.
В распоряжении цирка осталась лишь арена (и то её часто использовали под рок-фестивали и дискотеки), а также небольшая часть служебных помещений и вольеры для животных. Зато, как грибы, стали плодиться увеселительные конторы: пара видеосалонов, бильярдная со стриптиз - баром, казино «Красное колесо», фитнес – центр и несколько публичных домов, слабо замаскированных под сауны и массажные кабинеты.
По вечерам их разномастные вывески рвали на части общий вид здания, и лишь огромная буква «Ц», сиявшая в высоте, слегка возвращала ему целостность, напоминая обывателю про единство и борьбу противоположностей.
Сам Шабашник всё это время отчаянно веселился и пил, либо впадал в депрессию и тоже пил, а то, бывало, кодировался, но потом срывался и опять за своё.
Конечно, коллектив негодовал, однако сделать уже ничего не мог: ведь прошло так называемое акционирование, и народ получил в собственность бумажки с печатями, которые потом разными путями (но одинаково незаметно) перешли к руководству, состоявшему из родственников Шабашника. И теперь, в свете новых дней, последний был тут «Владелец» и «Работодатель», создающий для людей рабочие места, а бывшим сослуживцам в тех местах полагалось на него работать. С точки зрения экономистов и социологов это было в высшей степени эффективно и справедливо.
И, тем не менее, не всё коту масленица: нашлась на пьяницу управа. Однажды, когда он, лежа под капельницей, норовил выйти из запоя, в цирк пришла настоятельная рекомендация некого Глобального Циркового Альянса заменить здешнее руководство. Такая настоятельная, что Шабашник, будучи тут господином, ослушаться её не сумел.
На этот момент в заведении царил ералаш, и всякий, получая тут минимум зарплаты, в свободное время делал, всё что хотел, рассчитывая, что в отдельности от коллектива заработает больше. Поначалу оно так и было, душа радовалась: никакой обязаловки –воля; праздник, который всегда с тобой. Каждый аттракцион, сделавшись отдельною фирмой, принялся выходить со своим «товаром» на Рынок, причем, иногда в буквальном смысле. Так, жонглёры в компании с акробатами шли на городской рынок, где, развлекая торгашей с покупателями, занимались своим древним промыслом: подбрасывали булавы и тарелочки, вертели на талиях хулахупы, выполняли гимнастические упражнения.
Недолго ломали голову клоуны: они зачастили в детские сады и школы, куда прежде ходили лишь в большие праздники, а также на домашние мероприятия состоятельных частных лиц. Детей в Городе было много, а потому спрос на такой бизнес не убывал.
Хорошо устроился духовой оркестр: «лабухи» по договору с железнодорожным начальством теперь встречали и провожали фирменные поезда, ну, а, кроме того, по традиции играли на похоронах.
Фокусники подрабатывали между сеансами в кинотеатрах, вынимая червонцы из ушей доверчивых зрителей, силачи делались вышибалами в ночных клубах…
Однако так повезло не всем: почти сразу же не у дел оказались воздушные гимнасты и «вертикальные» мотоциклисты, а сильнее других пострадали дрессировщики. Большинство животных из-за дефицита кормов пришлось продать: причём, «крупняк» - слонов и тигров выгодно сплавили за рубеж, а из мелких – обезьян да собачек сначала создали мини-зоопарк (вход по рублю, с детей - полтинник), но потом всех раздали в «живые уголки» по школам.
Сперва неудачники - циркачи завидовали своим успешным коллегам, но со временем и преуспевание последних стало сходить на нет. Исчезло твёрдое руководство, а без него в командах рухнула дисциплина, и артисты в профессиональном отношении резко сдали. Халявные деньги им на пользу не шли: начались регулярные застолья, и результат не заставил себя ждать. Вот, уже и клоуны, потеряв форму, не один раз с пьяных глаз оскандалились, и оркестранты на траурных мероприятиях гнусно фальшивили, а потому очень скоро все они работали в переходах, выбивая из сердобольных людей деньги на опохмел.
Тогда многие решили, что цирк погиб безвозвратно, но тут, неожиданно для пессимистов, забрезжила надежда. Дело в том, что за неделю до отставки, Шабашника в наркологической клинике посетил известный в Городе жулик, которого звали Цыган, хотя ни капли цыганской крови в нём не было. Внешность тот жулик имел примечательную: рябой, косоглазый и не единожды битый, чёму свидетельство – обилие шрамов на лице. Казалось бы, о чём говорить с таким фармазоном - ведь обманет на раз, а вот, поди, же ты: мало кто из видных горожан умел отказаться от его предложений.
А предложил Цыган опухшему от водяры «больному» верный выход из кризисной ситуации.
 - Эра гуманизма закончилась: теперь каждый за себя, один бог за всех, а чтобы выжить, нужно быть конкурентоспособным. В отношении цирка расклад такой: денег «сверху» уже не дадут, но они есть «внизу» - у лохов, и наша задача взять эти деньги любою ценой. Выбираться нам следует жёстко - пусть эстеты с демократами волками воют. Лишних людей – за ворота, а в отношении репертуара вернёмся к истокам: скоморохи и медвежий цирк – вот наше будущее. Посмотрите листок с бизнес-планом, там всё есть, необходимо лишь ваше согласие.
Шабашник почти не думал, ведь других ходов в этой партии он не видел. Через неделю его, как уже было сказано, сняли, однако цирком через акции продолжала командовать семья алкаша.
Спустя ещё неделю задуманный проект стартовал; причём в дело были пущены почти все «семейные» деньги.
«Товар – ничто, упаковка – всё!», таков был лозунг кампании. Из помещений дома спешно выгребли строительный мусор и наскоро забелили или закрасили изувеченные перестройкой потолки и стены. Остальные ремонтные работы полностью свернули. А далее в ход пошло главное оружие проекта - реклама. О новой программе взахлёб вещали радио и телевидение, ни на день не умолкала пресса. Город запестрел бойкими афишами: «Мировая премьера», «Родники народного творчества», «Возрождение русского цирка» ...
 И вот наступил день премьеры. На площади перед главным входом - огромная толпа; сюда пришли многие, даже не сумевшие купить билет на объявленное шоу. Звучат фанфары, фасад здания освещают десятки прожекторов, вспыхивают фейерверки, рвутся хлопушки; собранные в переходах клоуны раздают всем желающим воздушные шарики и сувениры. Одним словом, небывалое событие в жизни Города.
«Упаковка» была хороша! Само же представление, по мнению любителей цирка, вышло убогим и низкопробным. Выглядело оно так.
Под оглушительную музыку и слепящие всполохи света на арену группами выбегали клоуны и более часа фиглярствовали, выкобенивались на все лады, пересказывая и изображая в лицах сальные анекдоты. Комментировал их выступления толстячок Швидков, конферансье с ужимками массовика – затейника из поселкового дома культуры. Всё это зрелище дополняли вульгарные девицы из кордебалета, которые в промежутках между «грязными» танцами лезли на колени к мужчинам с первого ряда.
Уровень юмора был, как говорят, ниже плинтуса, но, удивительное дело, публика в целом осталась довольна, а многие от смеха просто сползали с кресел.
И вот, ожидаемый гвоздь программы – медвежий цирк. Зрителей со стажем, ещё помнивших классику жанра, здесь ожидал неприятный сюрприз: ведь в рекламе обещалась езда мишек на велосипеде, «боксёрские» бои в их исполнении, а также стрельба косолапых из всех видов оружия. На деле же получилась хохма: никаких «медведей», тут, собственно говоря, не было, просто Цыган выпросил в ближнем таборе одного медвежонка, с которым и вышел к народу.
Худой, с жёстким ошейником и привязанной к нему верёвкой, Володя (так жулик назвал своего «артиста») сначала очень боялся людей: он ходил как-то боком и всё время старался удрать за кулисы – туда, откуда вышел на этот слепящий свет. При подобных попытках Цыган незамедлительно дёргал верёвку и возвращал «дезертира» на место.
Сам аттракцион был на редкость незатейливым: Володя смешно кувыркался через голову (научили ещё в таборе); нацепив боксёрские перчатки, неуклюже толкал ими наставника и потом ещё долго ездил в пятне яркого света на трёхколёсном велосипеде (вернее, он только сидел и от неудобства положения сучил лапами, а двигал машину находившийся в тени Цыган).
Наконец, под барабанную дробь ассистенты вынесли на плащ - палатке кучу бутафорского оружия: пистолеты, винтовки и даже один гранатомёт. В качестве мишени по центру арены встал трясущийся от «страха» рыжий клоун.
Публика встрепенулась, однако и здесь её ждало надувательство. Володя поднялся на задние лапы, стоявший за ним Цыган приладил к его груди «выбранную» медведем двустволку и нажал одновременно оба спуска. Раздался двойной грохот, из стволов вылетело пламя; на груди Рыжего появилось красное пятно, и он упал, комично дёргая ногами. Неожиданно для всех в тот же момент упал и стоявший в отдалении балагур – конферансье. «Снайпер» в ужасе отскочил от ружья, вырвал верёвку из рук дрессировщика, кинулся за кулисы, и вот это, единственное, было, пожалуй, смешно.
А далее скоморохи ловили ослушника и возвращали его на сцену. Цыган раскланивался, заставляя медвежонка делать нечто похожее; гремела музыка, блистали вспышки, плясал развязный кордебалет, оживала «убитая» зверем парочка, и под аплодисменты зрителей представление завершалось.
Наутро весь Город обсуждал цирковую премьеру. Высоколобые критики и обозреватели «умных» газет, конечно же, разнесли шоу в клочья, обозвав его страшным скандалом и позорнейшим балаганом, а вот самые многотиражные СМИ, включая основные теле- и радиоканалы, просто захлёбывались от восторга. В их обзорах звучали даже такие слова, как «культурный прорыв в третье тысячелетие». Большинство же горожан испытывало растерянность: с одной стороны, в обсуждаемом действии, несомненно, ощущалась халтура, а с другой, оно и впрямь несло в себе нечто свежее, или, как теперь говорят, креативное.
Ну, кто его знает, может, с таких вот чудачеств и начнётся становление вольного цирка?
Однако прошёл месяц, за ним другой, а ничего профессионально значимого здесь так и не возникло. При всём том, народ, удручённый общественной жизнью, жадно искал развлечений, и авторы нашего проекта шли ему навстречу, по мере необходимости добавляя в него всякие специи, типа лотерей.
Так оно и шло. Снова гремела музыка, пошло шутил конферансье, приставали к мужчинам полуголые девки, а затем выступала единственная «звезда» - медвежонок Володя, и всё!
К настоящему искусству этот спектакль имел слабое отношение, однако зал каждый раз (в том числе, благодаря пиву в буфете) набивался битком, и предприятие становилось прибыльным. А когда у хозяев завелись деньги, в цирк поступили новые медведи. Сначала в помощь Володе из того же табора доставили трёх особей: сурового Гризли, мохнатого Мирона и головастого Димыча, а следом мишки повалили гурьбой и скоро заполонили всю принадлежащую цирку часть здания.
- Где их столько берут? В тайге, что ли, ловят? – удивлялись многие.
- Да нет, - отвечали им знающие, - есть за Городом крупный табор, где их специально разводят. Цыгане ездят по всей стране, крадут молодняк в зоопарках или у охотников покупают, а затем, слегка воспитав, к нам, сюда везут.
С расширением труппы медвежий концерт обновился: теперь звери, одетые людьми, выступали с трибуны; копировали гаишников, получающих взятки; рычали, изображая начальство. В эти дни смеху хватало, хотя сами косматые артисты всего лишь стояли на задних лапах там, куда их ставил Цыган, да иногда открывали пасть, а озвучка жанровых диалогов велась штатными юмористами из-за кулис.
(Здесь вообще много авантюрного было: ведь иного несмышлёныша едва привезут из «питомника», как уже ставят на важную роль вместо того, чтобы дать ему время на адаптацию и обучение. По большому счёту, это выглядело несерьёзно, ну и дело, безусловно, страдало).
К чести горожан, многие понимали, что все номера в этом цирке – откровенное фуфло, обёрнутое в деньги, антураж и рекламу. Девки наглые, музыкальный нахрап, постоянные вспышки…, а убери те эффекты, что обнаружится в сухом остатке? В лучшем случае любительство, да цыганский гипноз.
Однако шумиха в прессе и на телеэкране своей цели достигла, и очень скоро в окрестных областях пришли к выводу: им тоже необходим медвежий цирк. Во всемирной цирковой конторе согласились, что городской опыт пора тиражировать и предложили отправить к соседям Володю – пионера медвежьих искусств, для обмена опытом.
Предлагать было легко, но когда сведения о задумке просочились в СМИ, на этой почве едва не возникли массовые волнения. Ещё бы, ведь зрители привыкли к медведю, а многие от души полюбили его; неспроста он в последнее время стал символом города и талисманом всех проводившихся тут мероприятий. Телезаставки, газеты, витрины магазинов, афишные тумбы: везде он - косолапый симпатяга; то в военной одежде, то в борцовском трико, то с той самой двустволкой.
Вместе с тем, согласимся, что в своём цирковом ремесле он за истёкшее время здорово поднаторел. Где тот маленький, застенчивый медвежонок, которого хотелось взять на руки и погладить? Нет его больше, а есть матёрый учёный медведь, запросто исполняющий любую, отведённую ему роль, будь то ласковый игрун – любимец малышей или грозный «шатун» в прокурорском мундире. Одно слово – актёр! И между прочим, Володей его теперь называли редко. А началось это так: привезли как-то из мэрии письмо и долго искали, кому бы вручить, ведь «первого лица» здесь ещё было, а хозяйством правил закулисный «семейный» Совет.
- Кто у вас директор, где руководство? – по обыкновению спросил курьер.
- Вон наше руководство, - отозвались весельчаки – рабочие, указав на клетку с Володей, – он и есть директор.
Медведь при этих словах, будто нарочно, подошёл к решётке, встал в полный рост, и, вытянув в сторону курьера лапу, глухо взревел, «требуя» документ. Все засмеялись, а наш артист с той поры получил второе имя – Директор.
День ото дня цирк приносил своим хозяевам всё больше денег, но ни на самом заведении, ни на благополучии коллектива это не отражалось. Рядом процветали сауны и казино, рекой лилось шампанское в особняке Шабашника, а мощное здание цирка, лишённое надлежащей заботы, потихоньку ветшало: протекали потолки, отваливалась штукатурка, появились заметные трещины в стенах.
- Надо же, столько денег кладут в карман, а простого ремонта наладить не могут;
- Так карман – то собственный, а дом, неровён час, отобрать могут;
- Ох, допрыгаются, эти хапуги: рухнет однажды потолок и завалит нас всех: начальство с рабочими, бедных с богатыми, зрителей с детьми;
- Говорят, мол, все деньги из кассы на кормёжку медведей уходят;
- Какие там медведи – для дурачков это! А говорят для отвода глаз: бабки те семья Шабашника забирает.
- При таких доходах даже вывеску не чинят: вон, одна буква «Ц», как была, так и осталась;
- Нашу вывеску не чинить, а менять нужно: у нас давно уже не «русский» и даже не «российский», а попросту «медвежий» цирк.
Такие разговоры вели вполголоса, с оглядкою, немногие оставшиеся тут ветераны. Обстановка в цирке была тяжёлая, численность персонала почти каждый месяц сокращалась. К тому же былой профсоюз упразднили, и теперь, чуть что - пожалуйте к выходу, на вольные хлеба. Заступаться за трудящихся стало некому: долгожданная демократия отбросила трудовые отношения к временам феодализма.
И всё же, некоторые изменения, пусть и не коренные, здесь происходили. Так, неожиданно для многих, из цирка исчез Цыган. Он зарвался и настолько возомнил о себе как о великом дрессировщике, что совсем потерял осторожность: того же Володю шпынял и хлестал, где надо и не надо; грубо тянул за верёвку, позабыв, что перед ним не вчерашний подросток, а вполне себе взрослый самец. Даже зрителям было видно, что медведю всё это не нравилось, и он временами порыкивал, но Цыган, оглушённый успехом, замечать ничего не желал. Кончилось дело плохо: на одном из представлений задёрганный солист так наподдал своему «крёстному отцу», что тот едва жив остался и на арену больше не выходил. По непроверенным слухам «укротитель» отбыл поправлять здоровье в дальние края, чуть ли не за границу. Вот, куда заводит людей самомнение!
И ещё интересный факт. Когда Володю готовили в турне по соседним областям, то ему как главному артисту стали искать замену. На эту роль метили и сурового Гризли, и мохнатого Мирона, и не знаем, кого там ещё, но неожиданно для всех выбрали Димыча. Ещё до володиного отъезда его стали подключать к исполнению главных номеров и, похоже, не ошиблись. Этот невысокий, но башковитый медведь быстро вжился в свою новую «должность» и уже через неделю занятий, грозно рыча, изображал «министра обороны», а также «мочил» рыжего клоуна под овации зрителей.
Но затем произошло странное. Слухов вокруг отъезда «лидера» была масса; говорили даже, что за выдающиеся цирковые заслуги его посадят на самолёт и увезут далеко – далеко, в девственную тайгу, где и выпустят на волю.
Почему бы и нет? Он своё заслужил, ведь пахал целый год, словно раб на галерах...
Провожать городского любимца на центральный вокзал пришло много народа. Тут были и неподдельные слёзы, и трогательные речи детворы, и даже сочинённая по этому случаю песня:

       «До свидания, наш ласковый мишка
       Возвращайся в свой сказочный лес»

Попрощались, утёрли слёзы, и Володя уехал…
А уже к вечеру вернулся. Видно, что – то они передумали, в том Всемирном Цирковом Альянсе. Что именно? Откуда нам знать, мы люди маленькие, нам не докладывают.
Так или иначе, наш артист вернулся, а его небольшая, но всё же отдельная клетка занята. И как теперь быть? Не идти же ему, «Директору», в общую клетку к простому зверью?
Наскоро посовещавшись, «семейный» Совет предложил провести «уплотнение», для чего клетку разделили надвое и поселили там Володю бок о бок с Димычем.
До поры до времени те как будто ладили, однако ситуация изменилась, и встаёт вопрос: уживутся ли два медведя в одной «главберлоге»?
Но, в конце концов, это ли важно, друзья? По большому счёту, а он идёт сотни лет, мелочь - вышеописанные события! Главное, что, несмотря на все злоключения, наш отечественный цирк продолжается, и так оно и будет, пока у здания цел фундамент, есть стены и крыша, а также сохранилось имя.
Пусть и в урезанном виде.


Рецензии
Чувствуется, что автор известный историк, а может и станет.
Ощущается, что он, наподобие мавроди тоже очарованный Соучавствующий, в этапе…
Времена перестройки нашего общества, события как всем знакомые, так и не ведомые, трактуются по сию пору противоречиво.
Историки, опираясь на вполне конкретные исторические события, говорят одно, свидетели, начиная от проституток до завалящих киллеров, опираясь на те же события, утверждают совсем другое. Историю всех - каждый стал вертеть, в зависимости от извращённости. А в зависимости от целей, которых они стремились достичь при помощи Истории, они множили обстоятельства. А обстоятельства уже диктуют всем «правильное» понимание, которое постоянно меняет сами цели, которые оправдывают все извращения.
И главное, что извращения Истории, которыми толкователи, оправдывают цели в своих глазах, основаны на свидетельских показаниях и толкованиях представителей, в основном, только двух древнейших профессий (киллеров и проституток-журналистов).
Заслуга автора заключается в том, что он подключил свидетельства и третьей древнейшей профессии (клоуны и скоморохи). А по трем – можно уже и «константировать»… и после - для отдыха и «принять»… и соответственно, может и подумать.
А там и начинать разбираться с родными цыганами, знакомыми шулерами и мимо проходящими дилерами, которые пристраиваются или их пристраивают – ко всем в лидеро-кумиры…
Вот почему история автора, изданная в твёрдом переплёте для читателей младенческого сознания, но интересующихся историей родных, но малознакомых - может прослужить верным компасом в бурной жизни и Всемирного Циркового Альянса…
Вот за это автору можно пожелать и счастья

Солнца Г.И.   23.07.2008 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова! А интересно, как правильно писать:"проституток - журналистов" или "проститутов - журналистов", если речь идёт о мужчинах?
Здоровья!
Николай.

Николай Чернов   23.07.2008 16:35   Заявить о нарушении
Николаю Чернову привет от Солнца.
Вы остро подметили корень многих проблем, которые часто появляются на фоне пустяков.
И причины долгих дискусий, которые чаще возникают из-за плохого слуха или... "дурного глаза" воспринимающего на фоне эмоционального недержания пишущего.
Я в вострге от Вашего произведения хотел в одном слове "проституто-журналист" совместить, подчёркивая, и проституток и и журналистов - как разных проффессионалов, но делающих одно ****ское (обманное) дело.
Возникает вопрос - надо ли бороться с эмоциями, или это тот крючок за который человека тянут в разные, но ЛОВУШКИ.
жЕЛАЮ СЧАСТЬЯ

Солнца Г.И.   23.07.2008 18:28   Заявить о нарушении