2006, мы и природа...

Думала, почему осенью бывает грустно. Наверное, потому, что вокруг тебя серый осенний город, вечно спешащие люди, половина из них озлобленные бывают, особенно в час пик утром. И сидишь так всю осень, зиму и весну в Москве, никуда не выбираешься. И грустно от однообразия. Летом по-другому, ты можешь все оставить в городе и уехать за город, хорошо, что работа не заставляет и летом быть здесь. Уезжаешь и меняешься, словно попадаешь в другую жизнь. Если ты в маленьком городе за 100 километров от Москвы, жизнь течет совсем по-другому. Размеренно. Люди не толкаются, не спешат, не спорят по пустякам. Сначала с непривычки злишься, когда стоишь в очереди на рынке, а перед тобой два человека по 10 минут покупают продукты. Потому что не уйдут пока не расскажут продавцу про мужа, свекровь и детей. Но с другой стороны, разве в Москве бывает, что совершенно незнакомый человек подходит и предлагает тебе помощь, интересуется чем-нибудь. В Москве попробуй завести разговор с незнакомцем, сразу странно смотреть начнут. Люди добрее и спокойнее. (Наверное, потому, что все наглые, беспокойные, думающие о том, как чего урвать уже в Москве).
Вообще, удивительное чувство, когда ты заходишб в лес и понимаешь, что ты здесь один. Странное состояние для москвича. Вокруг природа. Ничего лишнего. Природа и мы, ее частички в большом мире.Такое спокойствие наполняет воздух, хочется бродить по лесу, сидеть на бревнах и трогать влажные от прошедшего дождя листочки; не думать о том, что будет, когда вернешься. Исчезают навязчивые мысли о быте, деньгах, том, что нужно и что не нужно сделать в Москве. Лес вокруг словно дает тебе редкую возможность задуматься о жизни вообще, о своей жизни, о том, что ты здесь хочешь. Все словно замерло, и время течет медленнее. Так хочется удержать эти мгновения. Не знаю даже, кого или что благодарить за эти моменты счастья. Лес? Озеро? Грозу? Дождь льет и ты спишь. Мне не снятся сны; настолько сильно состояние оцепенения захватило меня. Даже хочется молчать (что со мной редко бывает), так как нет шума и суеты вокруг. Вот озеро. Зеркальная вода. Размеренно падают капли с весла. Лодка тихо покачивается. Темнеет розово-фиолетовое небо, деревья чернеют, солнышко шлет нам последние лучи тепла. Кончается день, чтобы уступить новому дню с новыми мыслями и открытиями. Природа вечна и величественна, новый день обязательно придет. Именно поэтому так спокойно, так как я верю лесу, деревьям, листве, озеру. И я знаю, что природа не смотрит на меня свысока, она радуется моему маленькому человеческому счастью. Сейчас уже осознаю, о скольком передумала тогда. Сейчас я понимаю больше. Наверное, потому, что время идет и становишься старше. Хотя только кажется так, что чем старше становишься, тем лучше понимаешь жизнь и себя. Все не так, иначе бы люди не делали столько ошибок. Есть вещи действительно важные, есть просто преходящие желания, есть душевное стремление к чему-то, а есть просто желание играть в жизнь и получать удовольствие. Есть в твоем характере неизменное, а есть колеблющиеся частички, которые дают о себе знать лишь изредка. Говорят, что если голова не помогает, то нужно полагаться на интуицию. Но внутренний голос именно тогда предательски молчит, когда тебе одиноко, ты стоишь на перекрестке дорог. Иногда хочется развлечений, вина, безумных поступков. Но от них наутро только голова в тумане и сомнения, опять эти мысли, что это не то все, что это не то счастье, которого так ждешь. Это просто необходимо человеку, чтобы разнообразить жизнь, чтобы было, о чем рассказать в веселой компании. Но жить так каждый день невозможно, так как не хватает уютного домашнего очага и уверенности в завтрашнем дне. И понимаешь, что это все пройдет, а ты останешься прежней, со своей душой и привычками. Ничто не затронуло тебя, не изменило. Озеро как было, так и есть, даже если камень бросили и пошли волны. Снова зеркальная гладь воды. Словно все стихает; все лишнее само отпадает и ты остаешься настоящая, такая, какая ты есть. Вот почему так хорошо общаться с природой, потому что нет фальши, все настоящее и ничего лишнего. Все на своих местах, все идет своим чередом, снова за закатом идет рассвет, нет ни зла, ни обид.


Рецензии