Был умным... Вариации

БЫЛ УМНЫМ, но не настолько, чтобы этим потом всю жизнь маяться и себя казнить...

БЫЛ УМНЫМ и этим полностью оправдывал своё глупое положение в обществе, которое тоже сплошь состояло из умных неудачников и глупых удачников, ну словом, всё как у всех...

БЫЛ УМНЫМ, хотя изо всех сил и старался исправиться, тем более, что клятвенно обещал товарищам по Партии больно не умничать и стать её ещё одним верным кирпичом, но что-то в его глупой голове каждый раз давало сбой и подымало с четверенек куда-то наверх...

БЫЛ УМНЫМ, это было единственное, что здесь, в Зоне, у него ещё оставалось его, а всё остальное по окончанию срока надо было "отдать взад"...

БЫЛ УМНЫМ, так часто бывает, когда семья и школа в своё время не досмотрели, а государство потом вовремя не пресекло...

БЫЛ УМНЫМ, потому что даже дураком нельзя быть до бесконечности, да это и не рекомендовалось руководящими товарищами, чтобы не создавать в обществе излишнюю конкуренцию, а потом и неминуемый социальный взрыв...

БЫЛ УМНЫМ, хотя были и другие варианты, и очень даже заманчивые с точки зрения жизненного «о’кей!»...

БЫЛ УМНЫМ, но, слава богу, вовремя одумался, хотя бы на это ума хватило, и всё пошло своим поступательно-кормушечным чередом...

БЫЛ УМНЫМ, до конца своих дней умным так и остался, а ещё говорят, что у нас здоровый коллектив может всё!..

БЫЛ УМНЫМ, но это, конечно же, с его точки зрения. А с точки зрения разумного большинства просто не смог стать как все. Разница всего в какие-то три буквы, но в них – целая пропасть, и не дай бог в неё упасть, ещё сверху чем-нибудь тяжёлым присыпят, раз уж ты умный такой...

БЫЛ УМНЫМ, ну его и понесло-поехало. А потом, когда железная дорога закончилась, потопал в Зону пешедралом, да не один, а с целой колонной таких же умников, благо, что страна на них всегда богата была...

БЫЛ УМНЫМ и тогда, когда это было уже не нужно. Обзавестись, как все умные люди, особым гибким умом он так никогда и не смог...

БЫЛ УМНЫМ, а, значит, и печальным. А печальные люди нам не нужны, хватит с нас нашей печальной Истории, и поэтому и в жизни, и в искусстве, нам подавай только радостного, жизнеутверждающего дурака, плавно переходящего в такого же идиота!..


Рецензии
"БЫЛ УМНЫМ и тогда, когда это было уже не нужно. Обзавестись, как все умные люди, особым гибким умом он так никогда и не смог..."
Все мы задним умом богаты.
И когда выбираем власть,
Мы надеемся на депутатов:
Не дадут, мол, они пропасть.

Мы надеемся на президентов,
И вождей превозносим любя.
Верим этим и тем перманентно,
А ведь умный, он верит - в себя!

Лена Пчёлкина   08.04.2011 19:05     Заявить о нарушении
Хорошему уму хорошая гибкость - не помеха. Во всяком случае, для самого себя...

Соломон Ягодкин   18.04.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.