Гражданство Болгарии

Болгарию можно назвать самой радушной страной по отношению к жителям России. Нас объединяет не только любимое многим теплое Черное море. Болгарский язык – один из славянских языков, относящийся к южной группе индоевропейской языковой семьи. Так что, русскоговорящему не сложно будет выучить его. Религия – православие. Согласно прогнозам экспертов Центра экономического развития, в последнее время наблюдается стабильное экономическое развитие. В различных отраслях экономический рост колеблется от 5% до 8,5 %. И это не все плюсы в принятии решения о получении гражданства Болгарии.
С 10 апреля 2001 года гражданам Болгарии разрешен безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. С 1 января 2007 года Болгария стала членом Евросоюз, что дает ее гражданам возможность жить и работать в любой стране ЕС. Наряду с этим граждане Болгарии получают защиту своих прав со стороны ЕС как на его территории, так и за его пределами и все то, чем в настоящее время обеспечены все граждане Евросоюза (субсидии, достойная пенсия, медицинское обслуживание).
Итак, каким же образом можно получить гражданства Болгарии? На основании Закона о гражданстве Болгарии, право получить его у Вас есть в тех случаях, если:
1. Вы родились на территории Болгарии
2. Если Вы получили разрешение на постоянное проживание до исполнения совершеннолетия
3. Если Вы являетесь потомком болгар по национальности (причем, Ваши предки могли и не иметь болгарского гражданства)
4. Если Вы не менее 3-х лет находитесь в законном браке с гражданином Болгарии
5. Если Вы представляете интерес для Республики Болгария или в случае, если Вы имеете особые заслуги перед страной в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

Для начала процесса получения гражданства, Вам нужно собрать перечисленные ниже документы для представления в Комиссию по делам гражданства Болгарии.
1. Копия российского паспорта (заверенная нотариально)
2. Копия загранпаспорта (всех страниц)
3. Цветные фотографии, 4 штуки (3,5 х 4,5 )
4. Свидетельство о рождении (и копия, заверенная нотариально)
5. Свидетельство о браке (для женщин дополнительно: документы, подтверждающие все смены фамилии)
6. Справка из ГИЦ МВД о несудимости
7. Подробная автобиография (ФИО, время и место рождения, учеба, специальность по диплому, стаж, семейное положение, дети)
8. Заполненная анкета (предоставление данных о детях, супруге, родителях, родных братьях и сестрах (ФИО, дата и место рождения))
9. Мольба («прошение» с болгарского языка)
10. Документы, доказывающие наличие болгарских корней
11. Декларация
Помимо вышеперечисленных документов нужно предоставить также следующее:
• Медицинскую справку об отсутствии психических, венерических заболеваний, туберкулеза, гепатита.
• Копии свидетельств о рождении родителей (можно одного), либо подробные сведения о них.

Срок оформления гражданства колеблется от 4-5 до 12-18 месяцев. По окончании этого срока Вы получаете гражданство Болгарии, паспорт, загранпаспорт, ЕГН (Единый государственный номер) и получаете поздравления своих родственников и знакомых, ведь теперь Вы – гражданин Евросоюза.
За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консульскую службу при Посольстве Болгарии в России по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д.35. Часы приема: с 09.00 до 12.45 каждый рабочий день
Справки по телефону: (495) 143-90-22 , с 14.00 до 17.30


Рецензии