Законы Болгарии о недвижимости и иностранных инвес

Законы Болгарии о недвижимости и иностранных инвестициях
В девяностые годы ХХ века в Болгарии, как и во многих других странах бывшего «восточного лагеря» произошел экономический спад. Причин тому было много, основные из них – утрата традиционных рынков сбыта, трудности переориентации внешнеторговых связей на западные рынки, ведь там болгарские товары были неконкурентоспособными, а заодно - ограниченность внутреннего спроса и усиление конкуренции импортных товаров. Также одной из причин явились экономические просчеты в решениях, принимаемых руководством страны. И только после наступления миллениума болгарская экономика стала подниматься. В настоящий момент заметен ее значительный рост и одной из причин тому послужило вхождение Болгарии в состав Евросоюза в начале 2007 года. Большие перспективы в стране открываются в области недвижимости, на что зарубежный рынок реагирует постоянными денежными вливаниями. Надо отметить, что в последнее время увеличилось количество российских инвесторов. Рассмотрим правовые аспекты приобретения недвижимости иностранными физическими и юридическими лицами. Итак, пройдемся по ряду наиболее значимых нормативных актов.
Согласно Конституции Республики Болгария иностранные граждане не могут приобретать земли (в том числе сельскохозяйственного назначения) и леса в собственность. Но благодаря изменениям от 18.02.2005 г., такая возможность появилась у иностранных юридических лиц. Инвестиции в недвижимость Болгарской Республики являются выгодным вложением средств.
Более полно эта тема раскрывается в Законе об иностранных инвестициях:
Согласно 5 параграфу этого закона, иностранным инвестором в Болгарии считаются:
1. Физическое лицо, не имеющее гражданства Республики Болгария;
2. Болгарский гражданин, постоянно проживающий за пределами Болгарии, у которого есть другое гражданство;
3. Иностранное юридическое лицо, не имеющее регистрации в Республике Болгария;
4. Иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется законодательством государства, где она учреждена;
Согласно параграфу 12 Закона, иностранными инвестициями считаются вложения иностранного капитала в:
• акции и доли в уставном капитале торгового общества;
• право собственности на здания и ограниченные вещественные права на недвижимость;
• право собственности и ограниченные вещественные права на движимое имущество, имеющее характеристику долгосрочного актива;
• право собственности на предприятие и обособленную долю от предприятия;
• ценные бумаги, облигации, векселя с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев, выданные государством, муниципалитетом или другими болгарскими юридическими лицами;
• кредиты (включая форму финансового лизинга (аренды)) сроком не менее 12 месяцев;
• интеллектуальную собственность и интеллектуальную деятельность, имеющую денежную оценку;
• право на концессионные договоры и договоры о возложении управления.
Согласно параграфу 2 Закона об иностранных инвестициях, иностранное лицо может инвестировать в страну в порядке, предусмотренном для болгарских лиц, имеет равные права с ними, если законом не предусмотрено иное.
***
Для иностранных компаний нет ограничений в коммерческой деятельности, кроме тех видов, которые запрещены законом (для некоторых видов деятельности существует разрешительный режим). Правовую основу создания и деятельности иностранных компаний составляют два базовых нормативно – правовых акта - Закон об иностранных инвестициях и Коммерческий Закон, на основании которого:
• Учредителями товарищества могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.
• Товарищество считается действующим со дня внесения его в торговый регистр. Заявление на внесение подается избранным органом управления.
• Дружество (товарищество) с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.
• Капитал товарищества не может быть менее 5000 лев.
• Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме вписывается в торговый регистр.
• Органами управления товарищества являются:
- Общее собрание.
- Управитель (управители).
• Управителем может быть и лицо, не являющееся учредителем.
И напоследок хотелось бы немного рассказать еще об одном, не менее важном нормативном акте, Законе об иностранцах, который регулирует условия въезда и пребывания иностранных граждан в Болгарии:
Пребывание иностранцев в Республике Болгарии осуществляется на основании:
- выданной визы;
- международных договоров о безвизовом или облегченном визовом режиме;
- разрешения служб для административного контроля над иностранцами;
С Россией Болгария имеет визовый режим.
В соответствии с Законом иностранцы пребывают в Болгарии краткосрочно и долгосрочно.
Краткосрочное пребывание: до 90 дней с момента въезда в страну. Срок могут продлить службы административного контроля над иностранцами.
Долгосрочное пребывание: продолжительно - с разрешенным сроком до 1 года;
Постоянное пребывание: с разрешенным неопределенным сроком (который равен сроку действия загранпаспорта и продлевается при изменении его срока действия).
Согласно ст. 25 п. 6 Закона об иностранцах в Республике Болгария:
Иностранец, инвестировавший в установленном законом порядке свыше 500 000 USD в экономику Болгарии, имеет право на получение разрешения на постоянное пребывание в Болгарии. Право на постоянное пребывание в Болгарии (в дальнейшем - это возможность получить гражданство Болгарии) дают только прямые инвестиции в Болгарии, удостоверение о признании которых выдается Министерством финансов Республики Болгария.

Болгарский Закон об иностранных инвестициях позволяет инвесторам по своему усмотрению распоряжаться инвестируемыми средствами. После получения подтверждения Министерства финансов о признании инвестиции инвестор может вкладывать свои средства в любой выбранный им объект инвестиции, в том числе и недвижимость.

Получение права на постоянное пребывание в Болгарии через осуществление прямых инвестиций в ее экономику является надежным и гарантированным способом, идеальным в том случае, если Вы хотите не только жить в Болгарии, но и зарабатывать на ее территории.


Рецензии