Объединенные Арабские Эмираты

аль-Имара;т аль-Араби;я аль-Муттахи;да

Национальный девиз: «Господь, Нация, Президент»
Общая информация
ОАЭ – страна, расположенная в юго-восточной части аравийского полуострова, своей формой напоминает рог носорога. Объединенные Арабские Эмираты граничат на северо-западе с Катаром, на востоке - с Султанатом Оман и Саудовской Аравией на юге. Все эмираты, кроме одного, расположены на побережье Персидского залива. Эмират Фуджейра, единственный из всех, находится на побережье Индийского океана, а точнее Оманского залива. Площадь ОАЭ составляет 83,6 тысяч квадратных километров (сухопутные границы проходят по пустыням и четко не определены, существуют также две нейтральные зоны).
В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты представляют собой федерацию, образованную в 1971 году и состоящую из семи эмиратов, каждый из которых имеет название, одноименное с основным городом: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджаман, Умм-аль-Кувейн, Рас-аль-Хайма и Фуджейра. Каждый эмират представляет собой микро-государство с абсолютной монархией.
Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 эти княжества обобщенно назывались «Оман Договорный».
И хотя страна в то время являлась протекторатом Великобритании, это не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций.
Торговля и морское дело издавна были основными занятиями жителей побережья. С Запада и Востока в порты Аравийского полуострова съезжались ювелиры, торговцы жемчугом и драгоценностями.
2 декабря 1971 государство получило полную независимость и название Объединенные Арабские Эмираты.
Государственная символика
Герб ОАЭ
На гербе Эмиратов изображен желтый сокол – символ единовластия в стране, большую часть которой занимает пустыня. Хвостовое оперение символизирует семь эмиратов – семь перьев.
На груди у сокола в красном круге (символ мужества и независимости в борьбе за свободу) по голубым морским волнам плавно скользит деревянная шхуна «доу» (или «дхоу»). Именно на таких судах выходили в море арабские ныряльщики за жемчугом. И не только они — море бороздили воинственные пираты.
В своих когтях сокол сжимает красную ленту, на которой золотом написано название страны: ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;
Государственный флаг ОАЭ
Государственный флаг ОАЭ - четырехцветный. Поскольку ОАЭ - молодая страна и состоит из объединенных княжеств, то, помимо личного флага каждого эмирата, существует и общегосударственный четырехцветный флаг. 2 декабря 1971 года было официально объявлено о создании ОАЭ и национальный флаг нового государства, в состав которого вошли шесть эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджаман, Умм-аль-Кувейн и Фуджейра, впервые был поднят над дворцом Аль-Джумейра в Дубаи. Эмират Рас-аль-Хайма присоединился к Федерации лишь год спустя - в феврале 1972 года, но именно 2 декабря является официальным днем рождения ОАЭ.
Что же означают цвета национального флага? Красный цвет символизирует мужество арабского народа, его борьбу за независимость и свободу. В черной полосе каждый может увидеть маслянистый отблеск главного богатства страны, основу ее благополучия и процветания - нефть. Белая полоса флага символизирует бескрайние пески пустыни. Ну а зеленый цвет - это знамя Ислама - государственной религии ОАЭ.
ГИМН ОАЭ
Текст гимна на арабском языке

;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;
;;; ;;;;
;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;
;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;
;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;
;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;
;;;;;; ;; ;;;; ;;;;
;;;; ;;;; ;;;; ;;;;
;;;; ;;;; ;;;; ;;;;
;;; ;;;;;; ; ;;; ;;;;; ;; ;;;;;;;;
;;; ;;;;;;;
;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;
;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;

Перевод на английский язык

Live my country, the unity of our Emirates lives
You have lived for a nation
Whose religion is Islam and guide is the Qur'an
I made you stronger in God's name oh homeland
My country, My country, My country, My country
God has protected you from the evils of the time
We have sworn to build and work
Work sincerely, work sincerely
As long as we live, we'll be sincere sincere
The safety has lasted and the flag has lived oh our Emirates
The symbol of Arabism
We all sacrifice for you, we supply you with our blood
We sacrifice for you with our souls oh homeland
Политическое устройство
Государственное устройство
Государственное устройство в Объединенных Арабских Эмиратах – конституционная монархия. Страна представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Объединенные Арабские Эмираты являются федеративным государством, состоящим из семи эмиратов - абсолютных монархий: Абу-Даби, Аджаман, Дубай, Фуджейра (Эль-Фуджейра), Рас-аль-Хайма, Шарджа и Умм-аль-Кувейн (Умм-аль-Кувейн). Государство в настоящий момент возглавляется эмиром Абу-Даби, самого большого и богатого эмирата, правительство - эмиром Дубая.
Высший совет союза
Формально Высший совет союза занимает высшее место в иерархии государственного устройства Объединенных Арабских Эмиратов. Совет состоит из глав всех семи эмиратов. Он определяет общую политику государства, а Совет министров отвечает перед Высшим советом за проведение этой политики. Также Высший совет вправе пересматривать принцип государственного устройства страны. Совет утверждает кандидатуру на пост председателя Совета министров.
Глава государства
Пост президента Объединенных Арабских Эмиратов совмещен с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нем, а следовательно и во всем государстве, передается по наследству, от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Высшего совета обороны.
В настоящее время, а точнее, с 3 ноября 2004 года, пост Президента ОАЭ занимает Его Высочество Шейх Халифа Бен Заид аль-Нахайян, эмир Абу-Даби, родившийся в 1949 году в г. Аль-Айне
Совет министров
Исполнительная власть представлена Советом министров во главе с председателем, который назначается на этот пост президентом и утверждается Высшим советом.
Национальный Совет
Законодательная власть представлена федеральным Национальным советом, в состав которого входят представители от каждого эмирата, число которых закреплено в конституции и определяется в зависимости от численности населения, политической и экономической ситуации в том или ином эмирате.
Высший союзный суд
Судебная власть представлена Высшим союзным судом, который является верховным федеральным судом Объединенных Арабских Эмиратов. Он состоит из председателя и 4 независимых судей. Высший суд регулирует отношения между эмиратами, членами Высшего союза, федеральной и местной властью.
В феврале 1994 года для рассмотрения таких преступлений как убийство, кража, супружеская измена, употребление и продажа наркотиков, президент ОАЭ ввел закон шариата.
Население
Население Объединенных Арабских Эмиратов составляет около 4,5 млн. человек, и состоит в основном из арабов. Только 25% жителей страны относятся к коренному населению. Остальные - выходцы из других стран арабского мира, а также из Индии, Европы и государств Юго-Восточной Азии, большинство из которых иммигрировало в ОАЭ в качестве временных рабочих.
88 % населения Эмиратов сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город - Дубай с населением более 1,5 миллионов человек.
Религия
Ислам — государственная религия эмиратов, и за соблюдением норм Корана там следят очень строго. Побывав в одном из эмиратов, нельзя сказать, что получил представление о всей федерации. Так как каждое из княжеств имеет свои отличия, в том числе и в религиозном плане: одни отличаются большим консерватизмом, другие чуть меньшим, где ощутимо западное влияние.
Итак, практически все жители ОАЭ – мусульмане, 85% из которых – сунниты, 15% - шииты. По данным миграционных служб Объединенных Арабских Эмиратов примерно 55% иммигрантов также мусульмане, 25% - индуисты, 10% - христиане, 5% - буддисты. Остальные 5% поделили между собой сикхи и бахаи. Согласно исследованию Министерства планирования ОАЭ, всего из 4,5 миллионов человек, проживающих в стране с учетом иностранцев – три четверти – мусульмане.
Дубай – единственный эмират, в котором есть гурудвара (сикхский храм) и индуистский храм. Церкви есть в каждом эмирате.
Особенно трепетное отношение у жителей ОАЭ к пятикратному ежедневному совершению молитвы. Время молитв изменяется изо дня в день, поэтому о том, когда нужно воздавать хвалу Аллаху, сообщается через громкоговорители с минаретов мечетей.
Язык:
Официальный язык в ОАЭ – арабский (родной лишь для 40% населения), но повсеместно используется и английский. Арабский язык - один из семитских языков. Диалект местных жителей максимально приближен к классическому арабскому (языку Корана), с небольшими вкраплениями бедуинских слов и выражений. Наиболее распространенными языками в иммигрантских общинах являются хинди и урду, а также малайский (13%), белуджский (8%), пушту (6%), фарси (5%), телугу (5%), сомалийский (4%), бенгальский (3%). Письменность - национальная (консонантный алфавит, включающий 28 букв); направление письма справа налево.
Национальные особенности
Объединенные Арабские Эмираты - мусульманская страна, соответственно и правила поведения здесь довольно строгие. Коран налагает на мусульман ряд запретов, которые должны неукоснительно соблюдаться. В священный месяц Рамадан запрещается еда от восхода до заката солнца. Здесь не принято находиться на улице в нетрезвом виде, пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций. Также нельзя быть одетым вызывающе, что особенно касается женщин. Одежда женщин должна быть просторной.
В дом араба не принято входить в обуви. Если хозяин идет впереди вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается. Нельзя проходить перед молящимися.
В ОАЭ чтится семья, которая состоит не только из мужа, жены их детей, но также родителей супругов и других родственников. Особенно почтительным в мусульманском мире является отношение к представителям старшего поколения. А дети являются признаком благополучия семьи. Чем их больше, тем счастливее считается семья. Одним из важных семейных событий является свадьба, которая длится обычно несколько дней, сопровождаясь восточными танцами и музыкой.
 Среди местного населения в последние годы стало цениться образование, благодаря этому в ОАЭ созданы хорошие высшие учебные заведения мирового уровня, открылись научно-учебные центры крупнейших технически передовых компаний мира.
Кухня ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах используется традиционная для арабских стран кухня, которая столетиями формировалась под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с рисом, горохом и фасолью, каперсами, картофелем и т.д.
Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом, овощами, сыром или зеленью.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыр, а также рыба и морепродукты.
Очень хороши местные десерты - с изюмом и орешками, с медом и фруктами. Многим известны с детства такие арабские десерты как «пахлава» и «шербет».
Особенности национальной архитектуры
Объединенные Арабские Эмираты – уникальная страна, которая смогла за несколько десятилетий сделать большой прорыв и превратиться в прекрасное место посреди пустыни, подходящей к самому морю. Здесь прекрасно сочетаются древние постройки мечетей, дворцов эмиров с современными зданиями бизнес-центров, гостиниц и т.п., расположенных в оазисах побережья.
Древнейшая история Эмиратов нашла отражение в многочисленных памятниках архитектуры на территории ОАЭ. К примеру, древняя стоянка караванов в Бурайми принесла археологические сюрпризы - находки в оазисе Хили, насчитывающие пять тысячелетий. Очень красиво смотрится этот оазис посреди пустыни: дома и пальмы выглядят издалека словно мираж. И таких прекрасных мест в ОАЭ немало.
На территории Эмиратов много памятников ближневосточной архитектуры. В каждой из столиц ОАЭ имеются дворцы правителей, старые крепости. Спасают от жары здания, оборудованные специальными ветровыми башенками. Например, в Дубае - главном экономическом центре страны, их имеет старинный дворец шейха Саеда, который приходится дедом нынешнему президенту. В Эмиратах немало памятников и современной арабской архитектуры. Например, мечеть Джумейра в Дубае - грандиозное и прекрасное сооружение.
Современные здания обеспечены новейшими системами вентиляции и кондиционирования. Так что, не смотря на сильную жару на улице, в зданиях ощущается приятная прохлада.
Праздники и выходные дни
Даты религиозных праздников в ОАЭ определяются по принятому в Исламе лунному календарю, продолжительность годового цикла в котором на 11 дней короче солнечного. В период религиозных праздников могут быть закрыты рестораны или в них не будет разрешено курить или употреблять спиртные напитки.
Один из самых важных праздников - начало месяца Рамадана. В течение этого месяца время работы магазинов может быть сокращено, запрещается пить, курить, есть в общественных местах (эти правила обычно не распространяются на территорию отелей).
В разных эмиратах эти ограничения могут различаться по своей жесткости.

1 января - Новый год
25 октября – Лелат-аль-Мирадж
2 декабря - Национальный день

Существуют религиозные праздники с меняющейся датой, такие как:
27 ноября - начало Рамадана (дата меняется)
Ид-аль-Фир - спустя 3 - 4 дня после окончания Рамадана
Новый год по Хитжере (мусульманскому календарю)
День рождения Пророка Мухаммеда (Миляд-ан-Наби)

Выходной день в ОАЭ - пятница.
Время
Зимой - на 1 час больше, чем в Москве
Летом - совпадает с московским, так. как Эмираты не переходят на летнее время.
Растительность и животный мир.
 
На склонах гор расположены крупные, утопающие в зелени оазисы, в которых растет множество финиковых пальм, акаций, гранатовых деревьев, виноградных лоз. Жители страны выращивают также манго, бананы, лимоны, зерновые и бобовые культуры, табак.
В горах – растительность типа саванн.
В пустынных районах страны водятся газели – знаковое для ОАЭ животное, изображенное на купюре в 50 дирхамов. По легенде, однажды в поисках добычи, воды и богатых земель охотники прошли около 700 км. И почти отчаявшись, мужчины набрели на следы газелей, чему безумно обрадовались: путь должен был вывести их к источнику пресной воды. Однако следы осторожных «даби» выходили на морской берег и бесследно исчезали! Охотники решили выяснить, в чём дело. Во время отлива пролив обмелел, путники перешли его и увидели чудесный зелёный остров. Они основали на нём поселение, которое назвали Абу-Даби - «отец газелей».
Водятся там также многочисленные зайцы и тушканчики некоторые виды ящериц, змей, скорпионов – неотъемлемых жителей пустыни. И конечно же, «корабли пустыни», одногорбые аравийские верблюды. Прибрежные воды Персидского залива богаты рыбой (сардины, сельдь и др.) и жемчугом. Коралловые рифы привлекают своей флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды.
В ОАЭ зимой находят приют перелетные птицы из Сибири и Центральной Азии, и пути тех, кто летит дальше, также проходят через эти места.
Из птиц, живущих в пустынных районах, есть также «знаковое» животное – сокол, который изображен на гербе страны.
Если раньше соколиная охота была для жителей побережья способом пропитания, то сейчас она сохранилась в виде элитарного развлечения, доступного лишь наиболее обеспеченным людям. Сейчас в ОАЭ такая охота запрещена (ради сохранения поголовья пустынных животных), и любителям этого спорта приходится летать в другие пустынные страны, например, в Туркмению. Кстати, в Дубае существует специальная больница для соколов с оборудованием для анестезии, сердечными стимуляторами и рентгеновскими аппаратами.
Рельеф.
Большую часть территории ОАЭ занимают солончаки и песчаные пустыни, на западе расположены песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке – горы Аль-Хаджар (высшая точка – г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны – гора Джабаль Йибир (1527 м). К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания полуострова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны. Вдоль побережья расположены плоские бесплодные солончаки. Берега преимущественно низкие, побережье изрезано небольшими бухтами, обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий.
Главное природное достояние страны - теплое чистое море, завораживающие пейзажи пустыни с оазисами и зонами «красных песков», тихие «вади» (высохшие устья рек) и многометровые дюны, скалистые вершины массива Аль-Хаджар, немногочисленные озера вулканического происхождения и фантастическая цветовая палитра ландшафтов
Достопримечательности ОАЭ
       Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами. Главное достояние ОАЭ - это яркое солнце 360 дней в году и. Особенности климата позволяют проводить отдых у моря даже в разгар зимы. Самые современные отели на берегу моря предлагают туристам бассейны и благоустроенные гостиничные пляжи, укомплектованные всем необходимым. Несомненный интерес вызывают и многочисленные рынки и зоны беспошлинной торговли, считающиеся одними из самых "богатых" на побережье Персидского залива.
       Абу-Даби ("отец газели", араб.) - самый большой из семи эмиратов (66% площади ОАЭ). Эмират состоит из собственно города Абу-Даби, выполняющего столичные функции страны, и городов-оазисов Аль-Айн (140 км от Абу-Даби) и Лива (245 км). В этих местах люди жили уже 4 тыс. лет назад, о чем говорят многочисленные археологические находки. Само поселение Абу-Даби было основано на острове в 1761 г. вокруг источника пресной воды и до 1966 г. представляло собой лишь небольшое скопление домов с ветровыми башнями и палаток кочевников. Сейчас это ультрасовременный город с идеально прямыми улицами, множеством зданий самой разнообразной архитектуры и обилием фонтанов (более 90) и зеленых насаждений, что при известном дефиците воды в регионе вызывает восхищение.
       До наших дней из прежнего города сохранился лишь старый форт Аль-Хусн, известный также как Старый или Белый Форт (XIX в.), построенный в свое время для охраны источника. Сегодня в нем размещен Центр Документации и Исследования региона. Визитная карточка города - обилие мечетей. С любой точки города можно увидеть одновременно несколько причудливо украшенных минаретов, расположенных прямо среди деловых кварталов или в многочисленных парках.
       Набережная фонтанов Корниш-Роуд, протяженностью около 10 км., - излюбленное место прогулок и отдыха туристов и местных жителей. По сути, это большая парковая зона, на которой расположено множество развлекательных заведений и большая часть фонтанов столицы, включая самые знаменитые - "Семь эмиратов" ("Кофейник"), "Лебеди", "Вулкан", "Жемчужина" и др. С запада к набережной примыкает "Водораздел" - средоточие множества ресторанчиков и ярмарок. Неподалеку расположена специально реконструированная верфь, на которой изготавливаются арабские лодки "доу". Вблизи от побережья ведется строительство искусственного острова Лу-Лу ("жемчужина") с аквапарком, связанным с Абу-Даби подводным тоннелем. Обязательно следует осмотреть дворец шейха Аль-Джараф. К юго-западу от Абу-Даби начинается гряда высоких холмистых дюн Руб-эль-Хали, одно из самых суровых и засушливых мест на Земле.
       Расположенная за Международным Выставочным Центром в Аль-Мусаффа культурно-этнографическая деревня наследия Умм аль-Нар воспроизводит традиционный быт и уклад жизни страны, а в праздники и в выходные дни многочисленные этнографические коллективы демонстрируют здесь национальные песни и танцы. Культурным центром города считается Институт Культуры, расположенный на площади 14 гектар между улицами Хамдан и Аль-Насер. Здесь расположены Национальная библиотека, Институт культуры и искусств, многочисленные художественные мастерские и выставки. Каждый день здесь проходит множество мероприятий, выставок и концертов.
       Гордостью города считаются его отели, в которых сосредоточено большинство культурно-развлекательных и спортивных сооружений столицы. Все они построены по самым современным проектам и славятся на весь мир своими роскошными интерьерами и уровнем сервиса, а также предоставляемыми дополнительными услугами - в них расположено большинство галерей, ресторанов, дайв-центров, кортов, спортзалов и магазинов города.
Валюта
Национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов - дирхам (международное обозначение - AED, внутри страны - DHS), равный 100 филсам (FLS). В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 филсов и банкноты в 5 (оранжевые), 10 (зеленые), 50 (пурпурные), 100 (красные), 200 (коричневые), 500 (синие) и 1000 дирхам. Используются также монеты более низких номиналов - 1 дирхам, 10, 5 и 1 филс, а также более дорогие коллекционные, но они в обиходе очень редки или практически не встречаются.

Полезные ископаемые
Основными полезными ископаемыми являются нефть и природный газ. Запасы нефти оцениваются в 12 330 млн. т. (около 10% мировых запасов). Основные нефтяные месторождения в Абу-Даби – Асаб, Беб, Бу Хаса, Аль-Закум, в Дубае – Фаллах, Фатех, Юго-Западный Фатех, Маргхам, в Шардже – Мубарак. Запасы природного газа составляют 5794 млрд. куб. м. По запасам природного газа ОАЭ занимают 4-е место в мире после России, Ирана и Катара. Имеются также залежи урановой, хромовой и никелевой руд и бокситов.
Посольство ОАЭ
Посольство ОАЭ в Москве:
101000, Россия, г. Москва, ул. Улофа Пальме, 4
E-mail: uae@mail.cnt.ru
Телефон: (495) 147-6286, 147-0066
Факс: (495) 234-4070
Посольство РФ в ОАЭ:
United Arab Emirates, Abu-Dabi, Shark-9, Khalif Street, 65,67, P.O. Box, 8211
E-mail: thesas@geocites.com
Телефон: (8-10-9712) 72-1797
Факс: (8-10-9712) 78-8731


Рецензии