Как строят в Болгарии

Болгарская архитектура долгое время находилась под культурным влиянием македонцев, фракийцев и славян. И только к Х веку архитектура Болгарии чувствительно освободилась от иностранного влияния. В основу архитектурной традиции Болгарии залегло то стилевое своеобразие, что читается почти в каждом городке этой страны. Это - слияние с окружающей средой, полный контакт и гармония с природой, отказ от строгой, статичной формы. В интерьере болгарского дома все покоряет скромной изящностью - очаг, пестрые ковры и медные сосуды на полках, тепло резного потолка.
В настоящее время урбанизация потихоньку захватывает территорию Болгарии, но благодаря развитию туризма и притоку иностранных инвестиций в сферу недвижимости, новые архитектурные ансамбли радуют глаз и продолжают традиции болгарской архитектуры.
Строительство в Болгарии ведется довольно – таки быстрыми темпами. Здания строятся примерно по одному типу.
Основой зданий в стране обычно является монолитный железобетонный каркас. Стены возводятся из кирпича или пенобетонных блоков. В прибрежных районах благодаря теплому климату кладка стен зачастую ведется в один кирпич. Строительные материалы, в частности кирпич, используемые в строительстве производятся в Болгарии или доставляются из Греции или Италии. Внутри стены и потолок штукатурятся, зачастую перед нанесением штукатурки они обшиваются гипсокартоном. После того, как штукатурка наложена, дальнейшая обработка стен ведется декоративными отделочными материалами, такими как обои, пробковые листы или краска.
Внутри ванной комнаты и туалета кладется плитка, устанавливается душевая кабина (очень редко – ванна), раковина, унитаз. Для горячего водоснабжения в каждой ванной комнате устанавливается электрический бойлер, так как централизованное горячее водоснабжение имеется только в некоторых крупных городах. Так как централизованное отопление, как и горячее водоснабжение, есть только в крупных городах, для отопления помещений в каждой комнате устанавливается кондиционер.
На пол укладывается половая плитка или ламинат (паркет, линолеум или ковровое покрытие используются очень редко).
Межкомнатные двери обычно из МДФ (Medium Density Fibreboard - древесноволокнистая плита средней плотности гладкая с обеих сторон). Входная дверь иногда обшивается металлическими листами, в Болгарии не принято устанавливать металлические двери, как в России. Что касается электричества, то здесь все устанавливается «под ключ»: устанавливаются выключатели, светильники, бра, розетки.
В каждой квартире устанавливается домофон, проводятся телевизионные и телефонные кабели. Окна в большинстве своем – двойные пластиковые стеклопакеты (в маленьких городах и деревушках до сих пор иногда ставят деревянные стеклопакеты).
Снаружи здания утепляются плитами из пенополистирола, на который крепится арматурная сетка. На сетку в свою очередь наносится штукатурка, которая впоследствии покрывается краской.
Строительство зданий ведется быстрыми темпами, сроки возведения зданий колеблются от 8-9 месяцев до года. С 15 мая по 15 октября в курортных районах Болгарии строительство запрещено. Если Вы собираетесь приобрести квартиру в строящемся здании, то на этапе строительства у Вас есть возможность внести изменения в планировку Вашей будущей квартиры и выбрать вид отделки помещения.
Тем же, кто собирается построить здание самостоятельно, будет интересно ознакомиться с приведенными ниже цифрами:
Получение разрешительной документации у строительных компаний:
Наименование Приблизительная стоимость
Переоформление земельного участка От 2 до 5 € /кв.м.
Инженерный проект 10 € /кв.м. (включает в себя получение согласований и независимый надзор за строительством)
Черновая застройка 200-250 € /кв.м.
Отделка 100-150 € /кв.м.
Электричество Цены разные для различных районов, устанавливаются местной электрической компанией
Водопровод Цены разные для различных районов, устанавливаются местной водной компанией как вариант – скважина
Скважина От 1000 до 3000 € в зависимости от глубины
Канализация Цены разные для различных районов, устанавливаются территориальными очистными сооружениями как вариант – септик
Септик От 600 до 1500 €
Коммуникации Составляет примерно18-20% от строительства (обычно в стоимость уже включено)
Дороги 10-20 € / кв.м.


Рецензии