Оформление земельного участка в собственность

Как известно, после экономического спада 1996 года, в настоящее время Болгария переживает инвестиционный всплеск. Вложение денег в недвижимость Болгарии считается довольно – таки прибыльным занятием. После вступления Болгарии в состав Евросоюза в начале 2007 года, цены на ее недвижимость начали расти. За последние несколько лет среднегодовые цены на недвижимость Болгарии выросли примерно на 12%, в отдельных регионах рост цен превысил 39% и продолжается с той же скоростью. По прогнозам аналитиков, резкий рост цен, начавшийся после вступления Болгарии в Европейский Союз, продолжится до середины 2010 года, пока рынок не выровняется.
В последнее время с каждым днем увеличивается количество продаж земельных участков под будущее строительство, для сельскохозяйственного или промышленного использования. Тем более что в Республике Болгария идет активный процесс формирования законодательной базы для развития рынка земли и связанной с ней недвижимости: упорядочивается процесс регистрации прав на землю и сделок с земельными участками, существенно улучшается система земельных платежей, повышается ее роль как стимулятора эффективного землевладения и землепользования. И если Вы надумали вложить свои деньги в недвижимость Болгарии, попробуйте рассмотреть вариант приобретения земельного участка в собственность.
Но для начала хотелось бы напомнить, что по Болгарскому законодательству пока не разрешается продажа земельных участков в собственность иностранным физическим лицам. В настоящее время руководством страны рассматриваются поправки к нескольким нормативным актам, регулирующим процесс продажи земли иностранцам, после принятия которых, возможно, будет отменено вето на продажу земли иностранным физическим лицам. Ну а пока этого не произошло, процесс приобретения земельных участков возможен только на юридическое лицо. Но не все юридические лица имеют право приобретать земельные участки. Этим правом обладают только те юридические лица, где хотя бы 1% в уставном капитале принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии. Или же право приобретения земель Болгарии есть у компаний, зарегистрированных в Болгарии, учредителями которых являются иностранные юридические или физические лица.
Процесс приобретения земельного участка в собственность состоит из двух стадий:
Первая стадия:
После того, как Вы определились с объектом, который хотели бы приобрести, Вы подписываете предварительный договор с продавцом земельного участка. Обычно в момент подписания предварительного договора, продавцу выплачивается задаток (называемый резервационной суммой) в размере 1000-2000 €, который фиксирует цену продажи и снимает продаваемый участок с торгов. В предварительный договор вносится подробное описание приобретаемого участка, его цена, условия оплаты и т.п. После чего продавец собирает и предоставляет покупателю и нотариусу необходимые для проведения сделки документы:
• Выписка из Государственного регистра недвижимого имущества о т.н. юридической чистоте сделки. В ней отражается наличие прав продавца на продаваемый участок, право на пользование объектом третьими лицами, открытые судебные дела по объекту, запрет на продажу и т.п.
• Свидетельство (нотариальный акт)
• Налоговая оценка земли
• При операции с наследованием имущества – свидетельство о наследовании
• План участка (скитца), с указанием площади, границы с соседними участками, статуса земли
Желательно приложить дополнительный список документов:
• Генеральный план (возможность изменения статуса земли)
• Справка из тех. службы дирекции архитектуры и строительства (ДАК): тип объекта для строительства, этажность, интенсивность и площадь застройки
• Справка о надземных коммуникациях - надземный кадастр
• Справка о подземных коммуникациях - подземный кадастр
Вторая стадия:
После предоставления всех необходимых документов, нотариус составляет нотариальный акт, куда вносятся данные из предварительного договора. После чего он заверяет подписи продавца и покупателя и передает акт в районный суд, где судья вносит изменения в данные о продаваемом участке в Государственный регистр недвижимого имущества и ставит отметку в нотариальный акт. И с этого момента Вы (в лице Вашей компании) становитесь собственником земельного участка.
Обычно срок оформления сделки занимает около месяца.

Для неурегулированных земель или земель сельскохозяйственного назначения в порядке смены статуса земли необходимо:
• Проверка в соответствии с Генеральным Планом о возможности смены статуса земли
• Подача заявления на смену статуса земли
• Подача плана застройки в соответствии с Генеральным Планом для получения разрешения на строительство
Сроки смены статуса земли колеблются от 3 месяцев до 1 года.

При покупке земельного участка, т.е. при оформлении документов, кроме регистрационного и гербового сбора, покупатель выплачивает налог в размере 2% от балансовой стоимости участка недвижимости (т.е. 1% от реальной цены). Таким образом, единовременные расходы при покупке составляют около 2% от стоимости.


Рецензии
Спасибо за информацию.

Татьяна Синева   11.07.2008 10:44     Заявить о нарушении
Надеюсь, информация Вам пригодится. Эти статьи были написаны для одного агенства, которое занимается продажей зарубежной недвижимости

Александра Бруссер   12.07.2008 21:46   Заявить о нарушении