Шамбала

Она открыла дверь квартиры, переступила порог и замерла. Сцена, которую она сейчас видела воочию, десятки раз снилась ей в кошмарных снах: он укладывал свои вещи в походный рюкзак.
Он оглянулся, встретился с ней взглядом, на долю секунды замешкался, а потом, словно стряхнув с себя невидимую сеть сомнения, сказал громко и отчетливо:
«Самолет через 4 часа, я должен лететь, иначе просто перестану себя уважать».
Она стояла молча, опустив плечи, какая-то до смешного жалкая и беспомощная.
«Пойми, - продолжал он, - мне нужны впечатления, я просто закисаю в этом городе, посмотри на мои работы, от них веет канализацией и отсыревшими окурками, я сам себе противен. В конце концов, я всю жизнь мечтал отправиться на поиски Шамбалы».
Карабины рюкзака предательски громко щелкнули. Всё.
Тибет поразил его. С первых же минут пребывания на этой загадочной земле он понял, что кроме утерянного вдохновения обретает доселе незнакомое чувство наслаждения мирозданием и осознания себя его равноправной частичкой.
Он работал с удивительной легкостью. Заснеженные вершины гор, священный Кайлас, загадочный лиловый закат, озёра, наполненные прозрачной голубой водой - десятки рисунков и эскизов... Весна, лето, осень, зима, опять весна...
И вот теперь, спустя год, все чаще и чаще мысли уносили его вдаль от этих мест. Да, прошел целый год, и он представления не имеет о том, как живётся ей одной после его побега. Хотя вполне возможно, что за это время что-то изменилось в её жизни, и теперь она не одна. Нет, так думать нельзя, она, как никто другой, всегда его понимала и умела прощать.
В перерывах между работой он ложился на траву, любовался синевой непривычно близкого неба и вспоминал, как когда-то любил засыпать, зарывшись лицом в копну ее каштановых волос, просыпаться, чувствуя, что она смотрит на него спящего, а необычный изумрудный цвет ее глаз в такие минуты заставлял его забывать обо всем.

Наконец-то такси въехало во двор ее дома. Не дожидаясь лифта, он поднялся на пятый этаж, протянул руку к звонку...
Дверь открыла незнакомая ему молодая женщина.
«Вам кого?» - спросила она.
Он остолбенел.
«Скажите, здесь всего год назад жила Ольга, вы не знаете где она сейчас?»
«Ольга? - удивленно переспросила женщина, - она и сейчас здесь живет, да вот она».
Женщина немного отстранилась от двери, и он увидел девочку лет четырех, с изумрудными глазами и копной каштановых волос. На руках она держала большого белого кота.
«Как зовут твоего кота?» - дрогнувшим голосом спросил он.
«Шамбала», - тихо ответила девочка и ... улыбнулась.


Рецензии
Что сделала Шамбала со временем? Она ли постарела, и девочка с котом дочь ГГ? Или это она сама, отчего-то провалившаяся в прошлое. Может, чтобы дождаться Его? А он вернулся слишком рано?

Эстерис Ээ   24.03.2009 17:17     Заявить о нарушении
Эстерис, мне кажется это о том, что наверное никогда не стОит возвращаться...
Где-то так...:)

Шарли   24.03.2009 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.