Материализм или идеализм? прод

Учеными Г.Шиповым и А.Акимовым была развита теория торсионных полей, начало которой положили еще Э.Картен и А.Эйнштейн. Любое вращающееся тело или частица порождает торсионное поле, при этом энергия таких объектов за счет потери определенного спина (момента вращения) несколько уменьшается; она уносится сверхлегкими частицами-нейтрино, которые и являются квантами торсионного излучения. Но не только вращающиеся системы, в которых действуют центробежные силы инерции, любые ускоренно движущиеся тела или частицы порождают торсионные поля. Фактически, инерционные силы в таких системах - результат действия торсионных полей. Если исходить из того, что ускоренные движения всегда связаны с превращениями энергии и, следовательно, согласно А.Вейнику и Н.Козыреву, с излучением хрононов, (т.е. с изменением скорости течения времени), то можно предположить, что торсионное поле является каким-то частным проявлением хрональных полей (или наоборот). Это значит, в работах этих ученых рассматриваются разные стороны одного и того же явления. К тому же, теоретически обосновывая представление о первичных торсионных полях как о простейших возбуждениях вакуума, Г.Шипов и А.Акимов считают, что эти поля не обладают массой и энергией и, соответственно, импульсом. Следовательно, такие торсионные поля нельзя отнести к обычному виду материи, точнее, они не материальны. Из этого следует, что скорость их распространения может быть бесконечной, т.е. при своем появлении такие поля « покрывают сразу все пространство». Очевидно, что только такие поля могут быть информационными, если исходить из того, что « …информация, - по словам основателя кибернетики Н.Винера – является мерой организации, … информация не есть ни материя, ни энергия». Именно посредством таких полей осуществляется информационная взаимосвязь сознания с материальным миром . Ученые пришли к выводу,
       что любые объекты материального мира представляя собой спиновые, т.е. вращающиеся системы, излучают торсионные поля, характер которых зависит от формы тел, структуры, энергетических процессов. Такие поля, представляющие собой нейтринные излучения, считаются вторичными.
 
Каждый человек является источником строго индивидуального, довольно сложного торсионного поля. Оно содержит полную информацию о человеке, включая мысли и чувства и, вызывая спиновую поляризацию в окружающей среде и вакууме, как-бы отпечатывается там, примерно как изображение и звук на магнитной пленке.
 
«Сегодня есть все основания,- пишет философ Егоров В.С. - для вывода о космическом измерении человека, информационной трактовки его природы... Открытие информации выявило единую информационную природу неорганического и органического, неживого и живого, материальной природы и человека, скрепило их единым стержнем».
 
Серьезный вклад в разработку и обоснование Гипотезы мирового информационного поля внес Б.И.Искаков, который теоретически доказал существование лептонных оболочек вокруг любого объекта и их объединение у любой их совокупности, образуя, в конечном итоге, оболочку мирового лептонного газа . А т.к. нейтрино являются одной из разновидностей этих микрочастиц, то, по-видимому, речь идет о тех же самых торсионных полях, хотя основную роль в качестве информационных, по-видимому, выполняют первичные торсионные поля.
 
Новейшие открытия в области молекулярной биологии и биофизики, которые требуют коренного пересмотра самого понятия жизни, не только однозначно свидетельствуют в пользу Гипотезы, но и существенно углубляют ее, наполняют новым содержанием.
 
. Исследования академика В.П.Казначеева и его учеников показали, что в клетках живых организмов проявляются неизвестные науке полевые формы жизни, и было доказано, что огромный объем наследственной информации, содержащейся в генетических клетках-хромосомах, возможен только за счет особых волновых образований. В одном из экспериментов 2002г. генетическая информация от препарата ДНК одного растения была передана на другое на расстояние 5км. Подчеркивая доминирующую роль информационных полей в жизнедеятельности, ученый пишет : « Думаю, полевое вещество, «поле», не только является основой интеллекта, но и управляет развитием всего живого организма.… А мозг – это считывающее устройство, позволяющее черпать информацию из биополевой системы ».
 
Очевидно, что речь идет об особых полях, подобных торсионным, которые должны иметь сверхсветовую скорость. Исходя из этого, ученый выдвинул очень важное в контексте рассматриваемой гипотезы предположение о возможности существования во Вселенной специфических полевых форм жизни . Основываясь на предполагаемом мгновенном дальнедействии торсионных полей, Гипотеза постулирует свое основное положение об информационной взаимосвязи всех живых объектов Вселенной.
 
Согласно Гипотезе в биополе человека, т.е. в его И.П. не только содержится наследственная и вся жизненная информация, она передается на более высокие уровни, где обобщается за счет других источников и поэтому, возможно, содержит знание о его будущем, судьбе. Многие данные говорят о том, что информационный двойник человека, его «душа» сохраняется после его биологической смерти и переходит на какие-то иные уровни «тонкого мира». Под «тонким миром» здесь подразумеваются какие-то специфические, нематериальные полевые формы типа торсионных полей различных частот.


Все это звучит «ненаучно» и, естественно, не признается «официальной» наукой. Похоже, что это более отвечает религиозным или мистическим представлениям. Однако отнюдь не случайно эти представления совпадают в разных религиях и мистических учениях и не могли возникнуть на пустом месте. А Гипотеза, в отличие от официальной науки, как раз дает убедительное научное объяснение многообразных психофизических феноменов, «чудес» восточной медицины, понимание учений восточной мудрости, индийской йоги, философии эзотеризма. Она вполне заслуживает статуса общепризнанной теории,- (хотя до этого по причине косности официальной науки еще далеко): выдерживает испытание практикой, многие положения Гипотезы, ее следствия подтверждены экспериментальными исследованиями биологов, медиков, психологов, физиков.
Из огромного количества экспериментальных данных здесь можем привести несколько примеров. При сжигании одного из живых растений, у других, расположенных поблизости, наблюдалось угнетение и замедление роста. У таких растений были обнаружены нарушения в генетических клетках. В одном из опытов детенышей крольчихи, помещенных на расстоянии тысячи километров от матери, раздражали болевыми импульсами электротока. При этом одновременно с рефлексивными сокращениями кожи у детенышей происходили аналогичные сокращения у крольчихи.
Именно единым и общим информационным полем объясняется тот факт, что согласно исследованиям ученых-биологов, животные, птицы, объединенные в стада и стаи, рыбы - в косяки,насекомые-в рои, ведут себя подобно единому организму, наделенному разумом и волей более высокого уровня, чем отдельные особи. Нечто подобное, на разных уровнях объединения наблюдается среди людей, и не зря существуют такие понятия как «психология толпы», «стадное чувство».
Общеизвестны многие эксперименты и факты, доказывающие существование телепатической информационной связи между людьми
 
 
Известный психолог К.Юнг, опираясь на учение Фрейда о роли подсознания в психической деятельности, пришел к выводу о существовании трех уровней психики: 1.Личное бессознательное, т.е. подсознание, 2.Сознание, 3.Коллективное бессознательное.
Такое подразделение согласуется с положением Гипотезы о разных уровнях информационных полей, причем, «коллективное-бессознательное», которое можно понимать как сверхсознание, соответствует единому информационному полю той или иной общности людей или всего человечества. А вот что пишет в этой связи современный ученый- психолог Пушкин В.Н.: « Совместная согласованная деятельность индивидуумов, обусловленная наличием общих «собственных частот», приводит к формированию пассивных объектов-образов, общих для всех индивидуумов, входящих в единую систему-сообзщество. Эти объекты-образы образуют в духовно-нематериальном мире феномен, называемый «эгрегором»». Если здесь вместо неопределенного с точки зрения физической науки термина «духовно-нематериальный мир» использовать более конкретный - «информационное поле», придем к тому же, о чем говорит Гипотеза. Таким образом, представители психологической науки фактически подтверждают вывод о существовании единого И.П. человечества.
 
Но ограничивается ли И.П. только пределами Земли? Выше уже упоминались некоторые серьезные факты и явления, которые свидетельствуют об обратном.
 
Многолетние исследования ученых-физиологов, исследующих биофизику и биохимию жизни, академика В.П.Казначеева и его учеников « заложили основы для нового понимания жизни как универсального явления во Вселенной» и существования «разумного начала эволюции жизни ».
 « Жизнь является производным глобального потока живой разумной Вселенной »
( Цитаты взяты из книги учеников академика ЧередниченкоЮ.Н. и Михайлова Н.П.)
Интересно, что еще в первой половине прошлого века великий ученый Вернадский В.И. писал примерно о том же: « Живые организмы не вторичны по отношению косной материи, а равноценны с ней, существуют столько же, сколько существует Космос ». С точки зрения Гипотезы это можно трактовать в том смысле, что жизнь зародилась сначала в непроявленном тонком мире, т.е. в полевой форме, которая как-бы предшествовала возникновению вещественной Вселенной.
Здесь опять уместно процитировать В.П.Казначеева и Ю. Н. Чередниченко из совместной статьи под символическим названием « Биоинформационное единство живой природы»: «… Речь идет не об известных физических полях, которые вторично генерируются белково-нуклеиновыми формами, а о полевых формах жизни, производными которых являются все формы живого вещества от клетки до биосферы. … Живые организмы, люди планеты Земля - своего рода материальные « фантомы» полевых космических потоков живой Вселенной»
Таким образом, теоретическое положение об информационном единстве всех объектов Вселенной, среди которых не исключены и внеземные носители тех или иных, в том числе и полевых форм жизни, наделенных, возможно, сознанием, приводят к обобщенной гипотезе существования мирового информационного поля .
 
Академик Марков М.А., выступая в 1982г. на Президиуме РАН, так охарактеризовал информационное поле Вселенной: «…каждый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта и является кроме банка информации регулятором начала в судьбах людей и человечества».
       
Но как понять, как объяснить существование « разумного начала эволюции жизни», утверждение, что «… живые организмы существуют столько же, сколько существует Космос»? По-видимому, это как-то связано с антропологическим принципом, из коего следует изначальное существование программы будущей Вселенной.
Современная космология, опираясь на теорию элементарных частиц, пришла к однозначному выводу, что Вселенная образовалась из вакуума. Астрофизик Г. Наан все эти теоретические премудрости выразил в афоризме: « Все есть вакуум, все из вакуума». Речь фактически идет о возникновении Вселенной из «ничего», но это как бы прикрывается научным термином « сингулярность». Беда в том, что к сингулярности не применимы все известные физические законы. И хотя по этой тематике и публикуются регулярно научные работы, но теоретически доказанный факт бесконечного содержания энергии в любом сколь угодно малом объеме вакуума,- что также смысла физического не имеет,- ставит современную физику в тупик.
 « Тем самым в физике элементарных частиц,- пишет академик А. Гриб,- возникает парадоксальная ситуация, когда в основе одной из наиболее рациональных областей знаний - теоретической физики - лежит иррациональное представление».
 
Иррациональное, связанное с неизбежной «сингулярностью» в уравнениях вакуума, от которой не удается избавиться уже не одно десятилетие, - это то, что лежит за пределами возможностей человеческого разума, научной логики. «Положение о материальности мира – пишет в этой связи философ Егоров В.С. - не согласуется … с понятием сингулярности, согласно которому Вселенная имеет исходную точку с нулевым радиусом».
Традиционный путь решения проблемы - создание единой теории поля - задача, которую безуспешно пытались решить ученые, начиная с А.Эйнштейна.
 
Этой проблеме было уделено серьезное внимание в вышедшей 1993 году монографии академика РАЕН Г. Шипова « Теория физического вакуума». Основываясь на представлении об энергетической беспредельности и неисчерпаемости вакуума как первопричины материальной Вселенной, ученый пришел к выводу о существовании в его глубинах неизвестных науке нематериальных субстанций. Исходя из этой гипотезы, он не только пришел к созданию единой теории поля, но, как нам представляется, к единой теории материи Вселенной.
 
Как пишет автор монографии, обосновав и составив уравнения физического вакуума, путем точного решения этих уравнений, им были получены объединенные уравнения 4-х известных взаимодействий. При этом немаловажно, что параметры этих взаимодействий, вытекающие из их уравнений, с большой точностью совпадают с действительными. И, самое главное, из уравнений вакуума следовало, т.е. было предсказано, существование нового специфического вида взаимодействия – торсионного, что согласуется со многими экспериментальными данными.
 
 Рассматривая различные формы материи как энергетические уровни вакуума, ученый считает, что в отличие от известных науке низших уровней, самый высокий - седьмой «является « терра инкогнита», областью, о которой науке ничего не известно и которая таит в себе главную загадку Природы». По степени энергетической глубины и роли в образовании материальной Вселенной вакуум подразделяется на три уровня: 1. Абсолютное «Ничто» (Абсолют). 2. Первичный вакуум. 3. Вакуум. Эти области были названы Миром высшей реальности. На основании уравнений первичного вакуума, путем преобразований он пришел к тождеству 0 =0, т.е. к Абсолютному « Ничто». «Обратный путь преобразований от тождества к уравнению первичного вакуума,- пишет автор монографии, - требует дополнительных предположений относительно Абсолютного « Ничто ». Единственно возможным объяснением обратного пути преобразования могут служить такие качества Абсолютного « Ничто», как Сверхсознание, обладающее Бесконечными Творческими Способностями». И здесь будет уместна цитата из работы физика Поля Дэвиса: « Проблемы физики очень малого и очень большого трудны, но, быть может, именно здесь проходит граница между духом и материей», т.е. между материальными и идеальными началами природы. О переходе такой границы, о том, как происходит переход от идеального к материальному, от Мира высшей реальности в Грубоматериальный мир Г. Шипов, основываясь на своей теории вакуума, пишет: «Абсолютное ничто создает план первичного вакуума и план вакуума. План первичного вакуума представляет собой некоторую первичную матрицу, согласно которой будет создано первичное торсионное поле». Такое поле образует Тонкоматериальный мир по сути представляющий собой информационное поле, содержащее «программу» или «генетический код» Вселенной. Оно управляет «рождением материи из вакуума, ее развитием в проявленном виде. … Создается впечатление, что это поле выступает в роли Сверхсознания».
       .
       Эта теория, включающая Сверхсознание в картину мира, кажется, экстравагантной для серьезного ученого, тем более что выглядят как-то неубедительно доказательства на основе сомнительных, на первый взгляд, аргументов, которые приведены автором. Но дело в том, что в данной сфере нет и не может быть прямых доказательств, и в таком случае решающая роль принадлежит совокупности перекрестных косвенных доказательств. Теория, (точнее, гипотеза) Г. Шипова предлагает лишь одну линию таких доказательств, но важно то, что существует немало других доказательных линий, обоснованных многими крупными учеными разных областей знаний, о некоторых из которых здесь упоминалось ранее. Существование единственной точки пересечения таких доказательных линий, т.е. их схождение к единственно возможному выводу о Сверхсознании, Сверхразуме или мировом информационном поле является объективным свидетельством его правильности. Совместим хотя-бы гипотезу Г. Шипова о Сверхсознании с давно и прочно утвердившемся в науке антропологическим принципом Вселенной, а также с глубоко обоснованном выводом академиков В.И.Вернадского и В.П.Казначееа о «полевых космических потоках живой Вселенной, о «существовании разумного начала эволюции жизни».
Заметим попутно, что факт божественного творения Вселенной признавали, молчаливо или гласно, многие выдающиеся ученые, в их числе А.Эйнштейн и А.Д.Сахаров. А нынешний президент РАН Ю.Осипов недвусмысленно выразил свою точку зрения: « Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании … Абсолютного Разума ».
С точки зрения догматики материализма такие выводы, такие представления являются идеалистическими, следовательно, ненаучными и неверными. Сознание- это « идеальное переживание материального мозга» - гласит одна из догм, - и речи не может быть о его независимом материальном и тем более, нематериальном существовании.
 Однако, научная логика говорит об обратном: она приводит к обобщенному заключению, состоящему в том, что мыслящий дух, т.е. сознание и материя имеют общую первооснову, таящуюся в глубинах вакуума. Т.О. так называемый основной вопрос философии - что первично, материя или сознание? – в свете современных знаний получает иное разрешение, отличное от того, которое дает философия материализма.
       .
       17.02.06.г.
 
       Израиль, г. Ако. Ривкин. Г.М.


Рецензии