Материализм или идеализм?

Материализм или идеализм?
Генади Ривкин
       О современной научной картине мира



       Чудо находится в противоречии не с природой, а с тем,
       что нам известно о природе.
       Фома Аквинский.
       Многие вещи нам не понятны не потому, что наши
       понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в
       круг наших понятий.
       Козьма Прутков.
       
 
       Наверно, трудно найти человека, который ни разу бы не задумывался о происхождении Вселенной и человечества, о тайне жизни и смерти, о своем предназначении.
Фактически, речь идет об основных ориентирах в жизни каждого человека, без которых он становится, зачастую, подобен слепому на перекрестке. На протяжении многих столетий в качестве такого ориентира сохраняла свою актуальность религиозная вера. В наше время для очень многих людей вера может быть основана на убеждениях, а убеждения - на знаниях.
Однако, знания, которые мы получили в свое время в школе и в вузе и на которых основано наше мировоззрение, в определенной мере устарели. За последние годы произошли и происходят существенные изменения в построении научной картины мира, которые находят свое отражение в различных публикациях; фактически возникает новая парадигма-новая система научных и философских знаний.
 
Согласно неоспоримым и твердо установленным данным современной науки, давно ставших традиционными и общепризнанными, наша Вселенная существует не вечно. Она образовалась примерно 14-15 млрд. лет назад в результате так называемого Большого взрыва из малой точечной области вакуума. От начального момента, пройдя определенные стадии эволюции, Вселенная пришла к нынешнему состоянию, в котором немаловажным фактором является присутствие разумной жизни, человека.
 
Хотя само по себе такое возникновение Вселенной как-бы из ничего выглядит как некое чудо, все же оно находит приемлемое объяснение в рамках современной науки. Основную загадку для науки представляет такой вопрос:
 
 Могло ли быть случайным, что эволюция материи во Вселенной происходила именно таким образом, что в конечном итоге привело к появлению человечества?
 
А не могло ли произойти так, что из первоначальной горячей плазмы, возникшей после Взрыва, не образовались бы атомы водорода, а значит, в дальнейшем не образовались бы звезды? Или образовались бы легкие элементы, но они так и остались бы в хаотическом состоянии в виде гигантских газовых облаков? И так далее, вопросы такого рода можно было бы продолжить по всем этапам эволюции. К примру, могли бы не возникнуть планеты, или при их образовании могло бы не возникнуть исключительно благоприятного диапазона температур и атмосферных условий именно на Земле. А если бы не возник защитный озоновый слой вокруг Земли, защищающий от жестких и губительных для жизни ультрафиолетовых лучей? Или не было бы в Солнечной системе планеты-гиганта Юпитера, притягивающего к себе основную часть метеоритов и тем спасающего Землю от их губительной бомбардировки? Возможно ли, что игре случая, а точнее, совпадению множества случайностей мы обязаны зарождению и развитию жизни и, в конечном итоге, человечества?
 
Выдающийся английский физик В. Хокинг, основываясь на своих многочисленных работах по астрофизике и космологии, отвергает возможность случайного возникновения и эволюционирования Вселенной. «Трудно себе представить,- пишет ученый – как весьма хаотические начальные условия должны были породить настолько огромный по своим масштабам, единый и упорядоченный универсум». В науке было сформулировано положение, известное под названием антропологического принципа. Приведем его в формулировке американского физика Д. Уиллера: «Вселенная образовалась и развивается таким образом, чтобы существовали оптимальные условия для разумной жизни, т е. Человека ».
 
Как же это объясняется современной наукой? Возможность образования сложных структур-атомов, молекул, звезд, планет определяется значениями т.н. мировых постоянных (скорости света, массы и заряда электрона и др.) Если бы они хотя бы незначительно отличались от действительных, то согласно строгим расчетам, эти структуры не могли бы образоваться. Остается поражаться огромной точности значений этих величин, как будто специально заранее вычисленных, только при которых стало возможным образование Вселенной, пригодной для жизни и ее эволюции. Можно было бы предположить, что такой набор констант объясняется простой игрой случая. Однако, строгая математическая оценка показывает, что вероятность такого исключительно удачного совпадения ничтожно мала. А если этого не могло произойти случайно, значит, «это кому-то нужно?».
 
Но есть еще попытка дать этому факту иное истолкование - единственный, хотя и не очень веский аргумент, так сказать, последний рубеж его «естественнонаучного» объяснения. Он состоит в гипотезе об одновременном зарождении огромного числа вселенных. В таком случае в одной из бесчисленных вселенных (а именно, - нашей) мог бы оказаться удачный подбор мировых констант. Однако, такая гипотеза, хотя и не противоречит современным научным представлениям, является чисто голословной и не нашедшей хоть какого-либо подтверждения. В науке пробивает дорогу альтернативная гипотеза, которая дает интерпретацию ранее не связанных и «необъяснимых» фактов, обладает внутренней последовательностью и подтверждается практикой.
 
Антропологический принцип, имеющий в большей мере философский смысл, чем конкретно научный, имеет свой аналог в квантовой механике. Еще на заре квантовой физики ученые обратили внимание, что сознание, мысль человека влияет на поведение элементарных частиц. Непосредственно из квантовой теории следует, что невозможно точное определение скорости и расположения частицы в один и тот же момент. От решения наблюдателя зависит, какой параметр или свойство проявляет частица, что означает: сознание наблюдателя порождает наблюдаемое явление. Физик Пол Дэвис следующим образом сформулировал постулат, известный под названием антропологического принципа: «Материальные силы и человеческое сознание взаимосвязаны ». Этот теоретический вывод был проверен экспериментально.
 
В эксперименте со встречными пучками протонов измерялись их параметры посредине пути. Оказалось, что фиксированные наблюдателем параметры протонов одного пучка изменялись в зависимости от параметров второго, как-будто «узнавали» заранее результаты измерений, притом, что частицы двух пучков должны быть полностью независимы друг от друга, не должно быть их взаимного влияния. Данный результат необъясним в рамках обычной логики и традиционной науки. Согласно принципу близкодействия теории относительнстти влияние событий друг на друга возможно лишь при наличии промежуточной среды-одного из 4-х известных видов полей и не может распространяться со скоростью, большей скорости света. В этом состоит закон локальных причин. (Действие как причина - и его результат с некоторым запаздыванием). В данном эксперименте фактически открыто дальнедействие, т.е. особое, возможно, несиловое взаимодействие, передающееся со сверхсветовой скоростью. Тем самым получено подтверждение вытекающей из квантовой теории теоремы Розена-Бэлла: « Если статистические законы квантовой механики верны, объективная Вселенная несовместима с законом локальных причин».
 
Отсюда следует, что каждый элемент Вселенной, каждая его частица связаны с мировым целым какими-то особыми взаимодействиями, которые распространяются со сверхсветовой, а возможно, с бесконечной скоростью . В таком случае напрашивается предположение, состоящее в том, что Вселенная явно не хаотична и не мертва. Она не представляет собой бессмысленное нагромождение материи, а больше напоминает живой организм с его многочисленными нервными связями, взаимосвязанная при том и с человеческим сознанием. Принимая во внимание антропологический принцип, можно сформулировать обобщенный принцип, в котором речь идет и об оптимальных условиях для человечества, и о взаимосвязи всех элементов Вселенной и об ее взаимосвязи с человеческим сознанием . Такое философское обобщение, хотя и следует из конкретных физических знаний, все же не может считаться однозначным.
 
Однако, обратимся к другим областям знаний. О взаимосвязи сознания, психики человека с физическим миром свидетельствуют и явления, известные под названием паранормальных или психофизических феноменов. К ним относятся: 1.Общеизвестные экстрасенсорные способности-способности видеть и чувствовать чужую ауру, диагностировать ее состояние.
2. Ясновидение, телепатия - способности видеть и чувствовать события, удаленные в пространстве и времени, предсказывать события, воспринимать мысленную передачу информации.
3.Психокинез-способности воздействовать на физические тела и физические процессы силой мысли. Сюда относятся: телекинез, левитация, телепортация.
4.Биолокация-способности человека посредством рамки, маятника и пр. к энергоинформационному взаимодействию с окружающей средой.
5 Полтергейст- феномен самопроизвольного перемещения или возгорания предметов и иных такого рода проявлений в жилых помещениях.
 
Не менее феноменальными являются опыты погружения в особое состояние психики, когда испытуемые под воздействием психотропных средств, гипноза, медитации или особого ритма дыхания как-бы «вспоминают» или переживают ощущения или события жизни, выходящие за рамки их персонального опыта.
Главный вывод, к которому пришли ученые на основании этих опытов, состоит в том, что психика не ограничивается только телом человека, она не имеет границ на Земле и как-то связана с Вселенной, с некими информационными источниками .
 
Все эти явления, связанные, очевидно, с мгновенным дальнедействием, необъяснимы в рамках современных физических теорий. Они требуют для своего понимания каких-то новых необычных идей и гипотез.
 
Еще в 60 - 80-х годах прошлого века в работах А.Вейника и Н. Козырева независимо друг от друга было доказано, что любые процессы, связанные с превращениями энергии, приводят к замедлению или ускорению хода времени. Согласно исследованиям ученых с некоторым различием - такие процессы связаны с излучением особых - хрональных полей и соответствующих частиц-хрононов. С точки зрения белорусского академика А. Вейника в хрональных полях сохраняется полная информация об объекте, обо всех изменениях в нем неограниченное время .
Астрофизик и космолог Н. Козырев пришел к выводу, что « воздействие времени принципиально отличается от воздействия силовых полей» и что путем « воздействия времени возможна передача энергии без импульса», т.е. может быть мгновенной . А своими сенсационными астрономическими опытами, которые неоднократно перепроверялись другими исследователями, он фактически доказал мгновенность передачи информации о положении далеких звезд. Но какова природа носителя такой информации, действительно ли это «воздействие времени»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.