Будущее приходит незаметно

В физике есть такое понятие — горизонт событий. Звучит красиво. Оно связано с чёрной дырой. А для нас, людей не связанных с астрономией и звёздным небом, кто не каждый день и в небо-то смотрит, горизонт событий — это воображаемая линия, отделяющая прошлое от будущего.

Мы запрограммированы на будущее. Будущее хорошо уже тем, что оно всегда в дымке, часто розовой, всегда впереди, поэтому оно зовёт и манит; о будущем можно мечтать, на будущее можно строить планы, а что прошлое? — о нём можно только сожалеть.

Будущее, как часть Времени, обладает важным свойством — оно приходит незаметно. Будущее плавно перетекает в настоящее, а там, глядишь, — оно и само в прошлом. Вот вам и теория относительности для миллионов. Писатели-фантасты когда-то мечтали о полёте на Луну, писали о селенитах, борьбе миров — полёт давно состоялся, жизни на Луне не обнаружено, Луна оказалась стерильной, и сражаться, стало быть, теперь не с кем. Полёт на Марс был назначен фантастами на 1996 год — Кларк, кажется, первым назначил этот срок, и вот тут будущее припозднилось: последний раз говорили, кажется, об экспедиции 2012 года; сроки уже дважды переносились и, может быть, будут перенесены ещё раз.

Спустимся с небес на землю. Возьмём Дубну — предмет, как говорил основатель М. Г. Мещеряков, худо-бедно нам знакомый. Ещё Гераклит Эфесский заметил, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. То же происходит и с Дубной. Не о реке идёт речь, о городе. Он меняется у нас на глазах. Горят на закате золотые кресты на куполах храма Рождества Иоанна Предтечи, а ещё вчера их не было. Всё непроходимее становятся «каменные джунгли» на Чёрной речке, хотя, казалось бы, куда ещё. Появилось интересное продолжение улицы Мичурина около 8-й школы; можно было бы назвать его улицей Белла.

В семидесятые годы Институтская Дубна с левого берега Волги выглядела как Чикаго. Так говорили те, конечно, кто никогда в Чикаго не был. Теперь институтская публика, прогуливаясь по набережной, жадно всматривается в растущий на противоположном берегу Волги город будущего — Всероссийский центр программирования.

Средства осваиваются со сказочной скоростью, быстрее только пища переваривается у птиц в желудке; строительство идёт днём и ночью. Когда въезжаешь в будущий Центр программирования, чувствуешь себя Незнайкой в Солнечном городе. Особая экономическая зона! Выложены плиткой тротуары, расставлены новенькие фонари. Первые пять корпусов Конгресс-центра ещё не сданы, но обязательно будут. Вдоль тротуара — строительный арык, по которому струится волжская вода для технических целей. Самой Волги не видно, и правый берег кажется продолжением левого, концом Ойкумены, вдоль которого расставлены «спичечные коробки» многоэтажек институтской Дубны. И только иногда, разрушая иллюзию единства двух берегов, по зелёному лугу проплывает какой-нибудь белоснежный теплоход с тёмными пятнышками иллюминаторов.

Хотите знать, что думает о Центре программирования народ? Заходите на дубненский Интернет-форум. Отзывы в основном сдержанные. Иногда иронические. На вопрос: где они найдут столько программистов? — один из участников заметил: при чём тут программисты? Люди деньги делят...

И на это замечание есть что ответить.

Программисты здесь действительно ни при чём. Нужны хорошие, знающие руководители, менеджеры, а хорошие программисты найдутся, на одном Иванове свет клином не сошёлся. У нас талантливая молодёжь — бери, воспитывай... и учи, кстати, писать комментарии. Вдохновенно об этом может рассказать профессор Дубненского университета Г. Л. Мазный. Сейчас в это трудно поверить, но он и сам был когда-то материалом, из которого умелые руки лепили системного программиста. Когда-то Геннадий Леонидович даже не знал, что такое GOTO! И он был не один такой. Один был человек, который их собрал, выпестовал и поставил перед ними задачу, — руководитель «фортранной команды» Н. Н. Говорун. Я бы назвал главную улицу будущего города проспектом Говоруна. И вот почему. 40 лет назад в Дубну пришла первая БЭСМ-6 — «большой дефицит по тем временам». А двумя годами раньше 36-летний кандидат наук Н. Н. Говорун собрал группу молодых людей, добрая половина которых вообще не знала программирования, и поставил перед ними задачу: сделать транслятор с фортрана на новенькой, только что появившейся советской машине, быстродействие которой было сравнимо с «буржуйскими» ЭВМ. И в марте 1969 года Николай Николаевич уже докладывал, что транслятор ФОРТРАН-ДУБНА подаёт признаки жизни — на БЭСМ-6 «пошли» первые церновские программы обработки экспериментальных данных, написанные на фортране. Именно тогда Дубна стала известна в стране не только как город физиков, но и как город системных программистов.

Таким образом, где взять программистов, как нами показано выше, — это не вопрос, но вот какие задачи будут решать эти программисты? Так ставит вопрос один из первых системных программистов Дубны В. Н. Шигаев, и, наверное, не он один. Всякое серьёзное предприятие затевается под чётко поставленные задачи, под ожидаемый результат. Если Центр строят только затем, чтобы у нас появилась своя Силиконовая долина, то это печально. Может получиться как с космонавтикой: спутники запускали тяжелее американских, а радиационный пояс Земли носит имя не Вернова, а Ван Аллена, да и почти все астрономические открытия, сделанные с телескопов на орбите, принадлежат Европе и Америке. Или как с физикой высоких энергий: дважды или трижды опережали Запад по энергиям ускорителей, а из почти пятисот открытых частиц на советских ускорителях открыты только две...

Будущее хорошо уже тем, что оно позволяет мечтать, как говорится, ни в чём себе не отказывая. Центр программирования — это хорошо, но будущее, кажется, сулит нам ещё один, ещё более завораживающий воображение проект. И если первый проект — это уже синица в руке, то второй — пока только журавль в небе.

Своеобразной прелюдией ко второму проекту может стать эксперимент века, который вот-вот начнётся на Большом Адронном Коллайдере (БАК) в Женеве: два адрона столкнутся, чтобы смоделировать состояние, близкое к тому, при котором родилась Вселенной. Перед таким экспериментом, честное слово, блекнет даже первое испытание атомной бомбы.

Физики говорят: будут воспроизведены первые мгновения Вселенной. Большой Взрыв, с которого она началась, современная теория относит к 15 000 000 000 году до н. э., и это пока только гипотеза, но она уже настолько завладела умами, что воспринимается как твёрдо установленный факт! Что на это можно сказать? Бруно Понтекорво заметил однажды: «Счастливые люди, эти астрофизики! Они часто ошибаются... но никогда не сомневаются!».

Как бы там ни было, но другой теории Вселенной у физиков на сегодня нет, и верить им больше не во что. Физики не так часто разбрасываются теориями. Они только говорят, что готовы отбросить самую красивую теорию, если она не подтверждается экспериментом, а сами весь XVIII век придерживались теплорода и флогистона, хотя хорошо знали, что обе противоречат фактам: флогистон сдали в музей истории науки, когда Лавуазье открыл кислород, а с теплородом распрощались позднее, когда была развита кинетическая теория тепла — обе теории были отброшены после того как нашлось чем их заменить. Хорошо об этом написано у Томаса Куна в «Структуре научных революций». Теплород с флогистоном продержались сто лет. Сколько продержится Большой Взрыв — это ещё вопрос.

Как сообщают журналисты, обслуживающие проект, уже составлено расписание открытий. Во-первых, должен быть открыт так называемый хиггс-бозон — тот самый, от которого, как говорят, родилась наша Вселенная. Именно должен, другого выхода нет. Если его не обнаружат, это будет трагедия. Это станет концом всей физики высоких энергий. Так говорят сами организаторы эксперимента, а им вторят их противники. Так думает и сам мистер Хиггс — профессор Эдинбургского университета, придумавший эту частицу сорок с лишним лет назад.

Весь мир замер в ожидании восьмого чуда света. Во всяком случае, так это можно понять из средств массовой информации. Несколько лет назад американцы устроили из похода в Ирак захватывающее реалити-шоу. Война он-лайн. Теперь наука становится частью шоу-бизнеса. Отказать нельзя — иначе не дадут денег. Нельзя говорить публике, что она всё равно ничего не поймёт, нельзя лишать её объяснений, какую бы высокую, фундаментальную и утончённую науку не приходилось бы объяснять. Всегда можно найти уровень, на котором эту науку можно преподать. Всегда можно дать иллюзию понимания. Умные люди всегда это понимали. Вот анекдот о том, как академик А. А. Логунов убедил ЦК КПСС дать деньги на новый ускоритель. А. А. Логунов сказал: вот был открыт атом, так? Так. И что стало? Изобрели атомную бомбу. Потом открыли в атоме атомное ядро. Получилась ядерная бомба. А мы собираемся открыть кварки. Что будет? ЦК, хором: кварковая бомба. И дал деньги на новый ускоритель. Это всего лишь анекдот, но сути дела это не меняет.

Пресса разожгла интерес к предстоящему эксперименту до предела. Большой Адронный Коллайдер называют Машиной Большого Взрыва. Или Машиной Времени. При желании можно назвать его, как у Стругацких, Машиной Желаний. Всё зависит от того, чего ожидать на выходе. А ожидать можно разного, причём — одновременно. На каждое событие настроены четыре современных сверхсложных детектора, один из них с пятиэтажный дом высотой и площадью основания с футбольное поле. Сравнение не моё: кто-то его первый придумал, и его стали переписывать из одной статьи в другую; теперь оно здесь. Родится ли новая Вселенная? Поглотит ли нас чёрная дыра? Окажемся ли мы отброшенными в Средневековье? Научная общественность и люди с улицы, профессионалы и дилетанты, оживлённо обсуждают все возможные варианты, не исключая ничего из предмета обсуждения. Один из участников интернет-дискуссии успокаивает: максимум, что может случиться неприятного, — это полезут монстры из других измерений... Ну, с этими-то деятелями мы уже знакомы по фэнтэзи...

В XIX веке одним из научных ужастиков была Тепловая смерть Вселенной, теперь народ панически боится чёрных дыр. Можно подумать, ими весь космос усеян. Шуточки всякие читаешь в Интернете на эту тему: «Вот и у землян появился свой адронный коллайдер, заметили астрономы Проксимы Кентавра, наблюдая рождение новой чёрной дыры...». Говорят, что чёрная дыра поглотит сначала Женеву, потом соседние кантоны Швейцарии, а потом, если не подавится, то и всю планету. Есть предсказания помягче. Говорят, что всего лишь пойдёт ко дну Европа, но сначала Америка; зато всплывёт Атлантида — давно пора! Сгустками антиматерии ещё пугают, магнитными монополями — а в монополях-то, спрашивается, что ужасного?

Радует одно: Большого Взрыва, кажется, не будет. В этом сходятся все специалисты. Люди, которые знают, о чём говорят. В космосе сталкиваются частицы и не с такими энергиями. И ничего! Чёрные дыры, правда, в ходе эксперимента века рождаться будут, это подтвердил современный британский гений Стивен Хокинг, который написал «Краткую историю Времени» и знает о чёрных дырах всё. Они будут рождаться довольно часто — по одной в секунду, но такие маленькие, такие крошечные, что мы их даже не увидим, не успеем заметить: они будут испаряться за какие-то 10-37 секунды, а при испарении возвращать всё, что они сконденсировали. Правда, возвращённые объекты вернутся уже не в том же виде, в каком были до поглощения чёрной дырой... сказки о Красной Шапочке и её бабушке, которую живой и невредимой извлекли из волчьего брюха добрые охотники, не получится.

Это будет выглядеть так: мы увидим рождение множества частиц из ничего. Точнее, не мы, а физики, которые будут участвовать в этом эксперименте, а они расскажут нам. Но даже им таинственный хиггс, прародитель Вселенной, главный персонаж этого грандиозного шоу, не явится непосредственно, а всего лишь оставит знаки своего высочайшего появления. А если не явится и не оставит? Вот это будет катастрофа. На физике высоких энергий можно будет поставить крест.

Что ожидают физики от грядущего эксперимента? Они ожидают прорыва в понимании Природы. Что напоминает кольцо адронного коллайдера? — рог изобилия, из которого должны посыпаться ещё не предсказанные теорией частицы. Физикам уже надоели эксперименты с заранее известными (предсказанными, по-научному говоря) результатами, они жаждут настоящего продвижения вперёд. Есть надежда, например, на то, что будет обнаружена так называемая тёмная материя, и ею можно будет заняться, и найдёт, наконец, своё обоснование так называемый космологический член Эйнштейна, который так расстраивал своего создателя.

Если прорыв в понимании природы вещей действительно произойдёт, строительство международного линейного электрон-позитронного коллайдера (ILC) станет исторической неизбежностью. И вот тогда у Дубны появится шанс. Когда-то Дубна была международным центром физики высоких энергий. Теперь у неё будет шанс «возродить былую славу». Решение о строительстве ILC уже принято, а вот вопрос о трассе ещё не решён. Пять физических центров претендуют стать страной местонахождения ILC: Фермилаб (США), ЦЕРН (Европейский Союз), ДЕЗИ (ФРГ), ЕКК (Япония) и Дубна (Россия). Япония не в счёт — она густонаселенна, сейсмически неустойчива и, как следствие, чревата землетрясениями. Так что чисто арифметически — один шанс из четырёх. На самом деле наши шансы ещё выше. Европа, изрядно потратившись на БАК, скорее всего, не будет биться до конца. Наш главный конкурент — США. И тут нас может выручить конгресс Соединённых Штатов. В 1993 году он прекратил финансирование строительства американского супер-ускорителя 97 км в периметре, когда было истрачено уже 2 млрд. долларов, прорыт тоннель... теперь предприимчивые люди, как говорят, выращивают в нём шампиньоны.

Россия выиграла тендер на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Дубна должна выиграть тендер на строительство международного линейного коллайдера. Где решается вопрос о трассе? Направить туда группу поддержки. Усилить Президентом Российской Федерации — администрация города с ним на короткой ноге... Российские физики засиделись без большого, масштабного дела, считает физик-теоретик Дмитрий Казаков. Хорошо оплачиваемого, добавил бы я. Российской науке нужна хорошая встряска. Физики всего мира ожидают великих потрясений в физике...

Если Дубна выиграет этот тендер, город преобразится. В современном эксперименте одних только физиков участвует полторы тысячи человек. А на них работают целые отрасли промышленности, плюс обслуживающий персонал...

Завершая разговор о прекрасном будущем, нельзя не упомянуть ещё и третий проект — тоже синица в руке, и тоже с крыльями, но очень ручная и почти домашняя. Это идея достроить дубненский нуклотрон до коллайдера — он, конечно, будет не такой как БАК, но на нём можно будет опередить остальных и нащупать кварк-глюонную плазму — люди посчитали, что даже на наших энергиях это теоретически возможно… Что из этого выйдет? — об этом мы узнаем через несколько лет.

Рисунок Сергея Расторгуева


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.