Сияющий как роса

       


Когда-то давно страной Махадха управлял человек царского рода, который получил посвящение от Вирупы – Идущего по воде. Правил он мудро и справедливо, к подданным относился с отеческой любовью, и говорили о нём, что он – праведный человек.
       Как-то раз собрал он министров и сказал:
- Люди в Махадхе живут плохо, они устали разбоя и воровства, их доходы низки и количество бедных в стране растёт день ото дня. Поэтому надо повесить на суку самого большого дерева колокол – пусть каждый, кто станет свидетелем преступления или несчастья подойдёт и ударит в него.

       Прошло совсем немного времени, и большинство разбойников и грабителей покинули Магадху, потому что когда звонил колокол, люди собирались и легко вылавливали злодеев. Тогда оставшиеся воры устроили тайное сборище, на котором решили срубить дерево, поскольку лишь на нём мог висеть такой огромный колокол. Так они и сделали. На следующий день жители страны позвали царя на место преступления. Колокол стоял на земле, и некуда было его подвесить.
Правитель посмотрел на колокол, и тот медленно поднялся в воздух. Так царь силой мысли поднял колокол и повесил его в воздухе. С тех пор разбойники и грабители покинули Магадху, а многочисленные чужеземцы ехали в страну только затем, чтобы одним глазкомвзглянуть на чудо-колокол, висящий в воздухе. И стала процветать Магадха.
       Однажды в столицу приехали певцы и танцовщики из низкой касты – показать своё искусство при дворе. Царь обратил внимание на дочь одного из певцов. Её красота была неземной – тело обладало совершенными формами, кожа была нежной и бархатной, а черты лица отмечены таким благородством, которое редко можно встретить даже среди женщин царских кровей.
Правитель подозвал к себе отца девушки и спросил:
- Согласен ли ты отдать свою дочь мне в жёны?
- Мы люди низкой касты, нас презирают и гонят из города в город. Моя дочь недостойного происхождения, ей не место рядом с царём, владыкой восьмисот тысяч городов.
Однако царь настоял на своём. Девушка осталась во дворце и стала тайной женой царя. Только через двенадцать лет подданные узнали о его союзе с девушкой. В Магадхе заговорили о том, что царь, породнившийся с низшей кастой, сам стал представителем низшей касты, а значит, он не может управлять народом. Царь не отказался от жены, но отрёкся от престола в пользу сына и удалился с женой в джунгли.
На следующий день колокол, который висел в воздухе, упал и почти целиком вошёл в землю. Вскоре и о царе, и о колоколе забыли.
       Двенадцать лет царь с женой жили джунглях, находясь в гармонии с природой и друг с другом. Но за это время Магадха пришла в упадок, так как наследник оказался не в состоянии править огромной страной, в Магатху вернулись воры и разбойники, поэтому на совещании министров было решено обратиться за помощью к предыдущему царю.
       Когда послы прибыли в глубокие джунгли, то застали царя медитирующим на земле под деревом у голубого озера. А его жена скользила по воде, стоя на листе лотоса. От обоих супругов исходило сияние, и послы, поражённые увиденным, не осмелились беспокоить царя. Они вернулись ко двору и рассказали о том, что видели.
Услыхав столь удивительные вещи, Магадхи решили выкопать забытый колокол из земли и снова пойти к в джунгли к царю с просьбой вновь взойти на престол. Но старания их были напрасными: колокол словно врос в землю. Тогда послы вновь отправились в джунгли, и на коленях просили царя вернуться в Магатху вместе с женой.
Царь дал согласие приехать в город. Он явился с женой верхом на молодых белых тиграх, а вместо кнутов в руках у супругов были ядовитые змеи. Изумлённые подданные, видя силу и мощь царской четы, окончательно уверились в том, что брак супругов был священным, и стали просить царя о возвращении на трон.
И тогда царь сказал:
- Нельзя попирать закон! Как же я могу вернуться на трон, если сам из низшей касты? Только после моей смерти это ничего не будет значить. Сожгите меня вместе с женой, и когда мы возродимся из огня, я смогу выполнить вашу просьбу, не нарушая законов страны.
И жители Магадхи, не скрывая слёз, выполнили волю царя. На берегу Большой реки разожгли огромный погребальный костёр из ветвей сандалового дерева. И горели царь со своей супругой семь дней. Лишь иногда в языках пламени угадывались их тела. На восьмой день огонь погас, и перед жителями, многие из которых плакали, возник царь, Сияющий как роса, со своей сияющей как роса, супругой. Увидев это чудо, подданные уверовали в учение Тантры. А царя прозвали мастер Домбипа – выходец из касты Домби, Сияющий Как Роса.
Тогда царь спросил:
- Вы можете жить такою жизнью, как я? Тогда повесьте колокол на старое место. Я буду править в области Дхармы…
Домбипа правил страной до тех пор, пока обоим супругам не пришло время вернуться на небеса. В тот день, когда Домбипа с женой покинули землю, колокол медленно опустился на землю, но разбойники больше не вернулись в благословенный город.
С тех пор прошло много лет. Говорят, что и сейчас можно найти в тех священных местах ухо колокола, торчащее из земли.


Рецензии