У кого Мир Заколдован?

Есть серьезное подозрение, что существуют три типа людей, которых периодически приходится ждать. Они опаздывают на работу, на важные деловые встречи и на очень важные деловые встречи. Что чрезвычайно злит работодателей и коллег. Первый тип – это те, кто опаздывает не преднамеренно. Второй – это люди, приходящие с опозданием периодически. Третий тип - просто уникален. Они опаздывают постоянно везде и всюду, воюют с этим, переживают, расстраиваются и все равно опаздывают. Им можно только посочувствовать у них что-то типа синдрома опоздания, некоторые психологи, называют такое состояние «Мир Заколдован».

Для начала предлагаю рассмотреть все имеющиеся варианты подробнее. Итак, первый тип – это каждый из нас. Всем читающим сейчас эту статью, так или иначе, доводилось опаздывать на работу. Это происходит по причинам, которые мы привыкли называть независящими от нас. Ну конечно, не от нас же зависит, что в этот день мы вышли из дома на 15-20 минут позже, так как легли спать только рано утром, мягко говоря, в приподнятом настроении. Или не от нас же зависит, что будильник стал так тихо звонить, потому что накануне вечером дома была очередная встреча с кинематографом дома у хорошенькой соседки. Причин на самом деле бывает много и все они – уважительные. По крайней мере, так принято считать. Ведь не даром существует старая поговорка, что наша страна – единственная страна, где пьянка является уважительной причиной опоздания на работу. Бороться с такими опоздавшими легко. На некоторых незабываемо подействует пару теплых слов в кулуаре от вышестоящего сотрудника, другим очень «понравиться» денежный штраф, третьим понижение в должностных обязанностях. Одним словом, такие люди – не проблема. Другое дело, следующий тип. Они опаздывают систематически, нагло, и даже не чувствуют себя особо виновными. Эти сотрудники как будто считают своим долгом придти позже, и чем важнее дело, тем позже их следует ждать на рабочем месте. Порой не хватает ни нервов, ни сил ругаться с ними. Очень часто руководители, ценя таких людей за какие-то качества, закрывают глаза на такое отношение к работе. Именно отношение. Потому что дело в этом. Такая категория людей, на самом деле не опаздывает, у них в принципе нет проблем со временем. У них есть свое особое мнение к фирме или своему руководителю. Некое чувство, что ему сойдет с рук опоздание. И ведь самое главное, что сходит. Бороться с такой категорией опаздывающих значительно тяжелее. У них всегда есть оправдания, которые выглядят очень убедительно. Такие люди не просто опаздывают, они делают это цинично, смело глядя в глаза окружающим, как будто имеют полное право так поступать. Способы борьбы с таким отношением могут быть самые разнообразные, все зависит о степени важности для вашей организации такого «экземпляра» и от его личных отношений со своим прямым руководством. Другими словами, руководитель сам породил этого «монстра» у себя в компании, пусть сам его и увольняет, ибо других методов просто не существует.
Ну, вот мы и добрались до самого любопытного человека всех времен и народов, человека, у которого «Мир Заколдован». Это люди, которые постоянно говорят: «я так волновалась, что долго не могла уснуть, а утром не услышала будильник», «я два часа простоял на остановке, не было не одного автобуса». Они не только постоянно опаздывают на работу, их по жизни преследуют неудачи или нелепые случайности. Причем, чем важнее дело, тем больше вероятность грядущей катастрофы. Такого человека можно послать в булочную через дорогу и он (она) вернется через три часа с кульком пельменей. Люди типа «мир Заколдован», как бы находятся в своем особом мире, где стоит им только проговорить: «не дай Бог поскользнуться», как тут же вы видите тело лежащее на земле. Их реальность наполнена домашними катаклизмами и «неразрешимыми» проблемами. Бороться с такими сотрудниками не стоит, им надо просто помочь. Контролем и дисциплиной, например. Главное, не отступать, «Мир Заколдован» - не шизофрения. Три недели «дрессировки» и человека «отпустит»… ;

Сергей Красовский


Рецензии