Как проходить собеседование?

Собеседование – это процесс, который является ключевым при подборе кадров. Директора компаний, специалисты по персоналу, менеджеры и владельцы бизнеса иногда месяцами не могут подобрать нужного человека. Они встречаются с претендентами по нескольку раз, задают им вопросы, слушают ответы, но так и не принимают окончательного решения. Именно поэтому поиск работы для некоторых не самых плохих специалистов так часто превращается в затяжной и малоприятный процесс. Хотя, если правильно подготовится к собеседованию, можно достаточно легко получить желаемую работу. Мы предлагаем несколько простых советов, соблюдение которых поможет успешно пройти любое собеседование.

Главное, на что стоит обратить внимание. Поиск работы – это не рулетка, когда можно расставить фишки по всему полю и проверять себя на любовь с Фортуной. Поиск работы – это сложная многоходовая операция, любая ошибка в проведении которой, может свести на ноль все ваши усилия. Трудоустройство – это психологический акт взаимодействия одного человека с представителем целой группы людей. В обязанности проводящего собеседования входит предвидение, понравитесь ли вы вышестоящему руководству, своим коллегам по работе и как будете справляться со своими обязанностями. Не считая трудовой дисциплины, отношений с противоположным полом, готовности дополнительно учиться и много чего еще. Скорее всего, профессионалов способных разобраться в перечисленных пунктах не так уж и много. Значит, ваша задача, если вакансия по душе, рассказать о себе так, чтобы произвести необходимое впечатление в первые 20 минут разговора, именно в это время будет формироваться мнение. Но перед встречей необходимо потратить не много времени и собрать необходимую информацию. Об организации и должности. Это позволит составить правильно резюме и подготовится к собеседованию. Как составляется резюме информации достаточно много, достаточно посетить один из сайтов, занимающихся подбором работы. Поэтому переходим сразу к собеседованию.
Говорить следует о том, что хотят услышать. Для этого необходимо как можно подробнее узнать о какой работе идет речь: как они называют эту должность, какие у вас будут обязанности, к какому конечному результату приведут ваши усилия на работе. Подготовьте и расскажите две-три истории, как задачи, входящие в ваши обязанности решались вами ранее. Если вы впервые будете занимать такую должность, то расскажите как бы вы могли справиться с задачей. Специалист, даже если он начинающий, точно будет знать, что и как надо делать. Подробности и примеры сами будут сыпаться из него. Старайтесь незаметно перехватить инициативу в разговоре и предложите нарисовать циклическую схему побед и неудач при решении ваших будущих служебных дел. Вы, как претендент должны знать и быть готовым к возможным осложнениям. Вам следует продемонстрировать, как вы будете действовать, если на каком-то этапе вас постигнет неудача. Кроме того, вы увидите сами и покажете весь механизм прохождения этапов выполнения. Этим вы покажете, что не страшитесь неудач и готовы доводить дело до конца. Следовательно, вы - человек, ориентированный на результат. Такие люди рано или поздно обязательно приносят победу. Потому что видят пути к ней.
Сообщите, каких людей вы могли бы привлечь для выполнения обязанностей. Вы, как человек компетентный в своей отрасли, обязательно знаете аналогичных специалистов или людей из смежных областей. Можете поделиться с представителем компании своим кругом знакомств и связей. В общих чертах. Главное, сообщить о том, что Вы привыкли решать свои задачи самостоятельно без привлечения дополнительных денег или усилий ваших коллег.

Заранее продумайте, какая сумма вам была бы интересна в месяц. Тут чистая математика, представитель, встречающийся с вами, однозначно располагает конкретным бюджетом. Но ему будет важно посмотреть, как претендент будет оценивать свой труд. Если в голосе сомнения, а в словах не понятный разбег цифр, то человек чувствует себя неуверенно. Хорошего тут мало. Претендент, который затрудняется оценить свой труд, скорее всего, не понимает весь объем работы, либо не уверен в качестве своего труда. Вы в конечном итоге, сами должны назначить цену за свой труд. Если ваша сумма покажется высокой, то подробно объясните почему. Тем самым вы еще раз продемонстрируете свою компетентность.
Безусловно, на собеседовании вам предстоит отвечать и на многие другие вопросы, например о предыдущем работодателе или почему вы от него уходите. Боятся этих вопросов так же не следует. На них нужно отвечать так, чтобы не выглядеть плохо самому и не поливать грязью ваши предыдущие рабочие отношения. Ответы должны выглядеть естественно, без критики и тем более, обид. Поставьте себя на место человека проводящего собеседование и продумайте все, что вы будете говорить. Не полагайтесь на импровизацию. Час-полтора размышлений обязательно приведут вас к положительному результату, потому что теперь повода для беспокойства нет.


Сергей Красовский


Рецензии