Точка соприкосновения

«Точка соприкосновения»
(рассказ + стихотворение)

«-а ты, в каком веке
ты бы хотела жить?»
«-я?, в том, которым
можно было бы
восхищаться»
Ф.Саган «Немного
солнца в холодной
воде»

Cognac + Cigar + Chocolate + Coffee. Правило четырех К. Правило красивой жизни. Я уверен, мой милый друг, что жизнь прекрасна и без всяких там К. Вот буква Ш мне нравится больше. Сегодня, на обеде я выпил стопочку коньяка, похлебал прекрасный тягуче-жирный суп. Суп – шюлон. Это слово я вычитал из книги «Жестокий век» А. Калашникова, о жизни и творчестве Чингисхана. Так вот, там монголы хлебали этот суп шюлон, набирались пассионарности, потом они шли громить и чморить другие народы. Шюлон, шюлон так легко и вкусно ложится на язык. А еще слово школа, разве оно не прекрасно? Прекрасное, ностальгическое слово. А слово шлюха ? Мне, например, слово проститутка не нравится, оно какое-то сурогатное, капиталистическое и неискреннее. А шлюха, это шлюха и сразу все понятно. Я очень хорошо помню свою первую шлюху. И очень ей благодарен. И вовсе не шучу. Она была искренна, нежна и все понимала. К сожалению, не помню ее имени и лица, но отлично помню ее коричневые соски. Сейчас вы таких не найдете, и не ищите. Вообще мир где-то после 1999, 2001, 2002 стал в намного более быстром темпе скатываться в последний круг дантова ада. Где резвятся предатели. Человечество достигает, наконец этого круга, ибо научилось последнему – предавать самих себя. До этого, дорогие мои, еще нужно умудрится докатиться. Предать самого себя.!
Человечество захлебывается в своем собственном дерьме. Никогда еще наука, прогресс, техника, не достигали таких высот, но никогда, никогда не падал так низко человек, не был до такой степени дерьмовым рабом.
Невольно вспоминаю слова Карлейля, который высказал парадоксальную мысль, что «подлинное величие начинается с осознания собственного ничтожества». Но я уже потерял веру в человечество! Потому сей рассказ + стихотворение я посвящаю не будущим поколениям, надеюсь что ни мой стиль, ни мое дыхание им не понравятся. И их ненависть, хульба будут для меня самой прекрасной и желанной из всех наград. Посвящаю я свое творенье + стихотворенье прошлым поколениям, давно прошедшим и почти забытым. Тут позволю себе маленькое объяснение да, правда и историки все это помнят. И в библиотеках это прошлое есть. И даже в Интернете. Но в то же время это неправда. У Интернета нет души, ну во всяком случае восхищаться этим славным прошлым человека он не может. В библиотеке есть душа, но там слишком много пыли. Ну, для историка это кусок хлеба. Так чем же он отличается от шлюхи?
И только один парнишка, из прекрасного когда-то города Баку помнит, помнит и старую гвардию, которая погибает, но не сдается! Помнит старого киника Диогена, прогнавшего самого Александра, который загораживал ему солнце! Помнит самого Александра, который на это не репрессиями и санкциями, а ответил как истый человек!, помнит знаменитого царя Леонида с тремястами спартанцев, которые погибли, но и, погибая зубами, держались за врагов! А Архимед! До конца отдавший всего себя на защиту родных Сиракуз, погибший от руки солдата тоже загоражевшего ему солнце. Ибн-Сина, которого преследовало духовенство, а он продолжал служить человечеству. И Бабек, который сказал, «что лучше один день прожить свободным человеком, чем сорок лет жалким рабом»! а Орлеанская дева, ни один мужчина на моей теперешней родине не может поступить как простая девушка Жанна Д’арк. И еще много-много других. Их было много поэты, художники, воины и мечтатели. Оскудела нынче земля!
Кто-то может сказать, что и Галилей отрекся и что правда никому не нужна. А отвечу я вам словами того самого Мюнхгаузена «поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно».
К вам обращаюсь, бывшие потрясатели Вселенной,- разве вам не стыдно? За нас, ваших потомков?
Я выходил, у меня в кармане лежала сигара, и она звала меня. Я выкурил её, в парке на скамье. Я видел, как шла девушка с ребенком в коляске, рядом и в то же время не совсем рядом шел иностранец. Да читатель, можно находится рядом с человеком, но это не всегда значит, что ты с ним. Они шли, клянусь вам, я это видел. Вдруг он изменил маршрут, резко, не заботясь о том, что ей трудно с коляской. И тогда я понял, что они не более как вещи для него. Но я увидел и кое-что другое. Я увидел ее взгляд исподлобья, взгляд полный ненависти. И тогда я сказал себе, недорого стоит такой мир, в котором мать ненавистью платит на презрение отцу своего ребенка.

+

Далеко тебе до меня о мудрый Архимед
Такое расстояние, как от Земли до звезды Ганимед
Но у нас с тобой точки соприкосновения
Хотя и разные с тобою даты возникновения

У меня есть «рычаг» - это мой рассказ
Верю, преобразит он цветущий Кавказ
И если ничего он не сможет изменить
И если будет продолжать все дальше гнить
Не подумай, что способно меня это сломить
Я буду продолжать свою кашу варить
Поверь, заварю такую я кашу
Не бросайте, люди, куклу Машу

Не забывайте, люди, о Любви, о смерти, о чести
Я ж буду вести вам правдивые вести
Каждый истый муж в Азербайджане
Должен чувствовать себя как в капкане
Ведь каждое утро нам с тем просыпаться
Что враг успел на земле нашей обосноваться

Что разве мы других народов хилей, иль слабей?
Что кровь, пролитая нашими парнями хуже других кровей?
Мне возразят, «мне что за дело»? Дескать, я там не бывал
       Что ж и я, не бывал
       Но продолжается позора карнавал!


Рецензии