Уроки французского или Кое-что о платонической люб

         Сколько лет прошло с тех пор? Двадцать пять, тридцать? Так ли это уж и важно? Главное – это настолько врезалось в память, что и сейчас картина той ночи стоит перед глазами: ее белое тело, гадкий смех этих подонков, и… сладкий запах цветущей сирени.
       Седьмой класс десятилетки. Время непонятных желаний, потрясающих открытий в себе и тайных радостей. Его первой любовью была учительница французского. «Девчонка лет двадцати», - сказал бы он о ней сейчас. Зрелая девушка – в глазах подростка тогда. Наверное, она догадывалась о его чувствах к ней. Любуясь ею на уроках, он забывал обо всем. «Ici, s’il vous plait»,- строго возвращала она его на землю, ручкой указывая на артикли и спряжения, и, казалось, улыбалась только ему.
       Потом, после каникул, она куда-то исчезла. Наверное, перевелась в другую школу. Растворилась и «любовь». Душа юноши искала замены, и она ее нашла. Девочка из девятого класса Юля: бойкая, кругленькая, веснушчатая - она задирала всех мальчишек и была в центре внимания на школьных вечерах и танцах.
       Допуск на школьные вечера – предмет зависти в младших классах, символ взрослости для старшеклассников. Они – мелочь – тайком пробирались к окнам школьного спортзала и подглядывали за танцующими девочками – почти выпускницами. Девушки казались такими взрослыми. А их округлившиеся формы сладко волновали. Мальчики, их ровесники, обычно стояли у стены. Свое стеснение скрывали небрежной взрослостью после выпитого в кабинете труда портвейна. Искоса поглядывали на девочек. Ну а он не отрывал глаз от своей Юлии. Дома, ночами он мечтал о ней. Как он будет гулять с ней, танцевать и даже целоваться. А вот дальше… Нет, этого «дальше» сознание еще не охватывало. А рассказанное мальчишками из подворотни, казалось такой мерзостью. Как можно так, с любимой!? Нет, у них с Юлей этого не будет.
       Почти закончился учебный год. И семиклассникам впервые разрешили прийти на прощальный школьный вечер. Тема из фильма «Крестный отец» - эту музыку он не забудет никогда. Только став взрослым, он узнал, что эта музыка именно из этого фильма и написал ее Нино Рота. Уму непостижимо, откуда ребята из школьного ВИА достали тогда аккорды, ведь фильм этот у нас не показывали. Наверное, отчаянно фальшивили, но неизменно под этот «вальс» объявлялся «дамский танец».
       «Дамский танец» – самый желанный момент школьных танцев, когда ставшие вдруг взрослыми девушки приглашают оробевших мальчиков. Он очень хотел, чтобы Юля его заметила. Но она пригласила другого, взрослого мальчика, была только с ним. Конечно, это огорчило, но не сильно. Он имел возможность любоваться ею со стороны.
       Чтобы скоротать дорогу, он пошел через заросли сирени в заброшенном саду. Внезапно услышал ребячьи голоса, смех. Решил свернуть с тропинки, чтобы не попасть в лапы старшеклассников, но было поздно.
       - Эй, мелкий, иди сюда, - позвали его.
       Поздно бежать. На освещенной луной полянке стояли взрослые ребята. На земле лежало что-то белое. Приблизившись, он увидел ее – Юлю. Вернее он узнал ее голос, который отличил бы из тысяч. Но в этот раз какой-то чужой, пьяный:
       - Мальчики, ну что вы сразу все…
       Белые трусы болтались на одной ноге. В лунном свете четко выделялся белый живот.
       - Давай, стань мужиком, - загоготал один из парней, поднимая молнию на брюках.
       Он повернулся и побежал. Бежал, не разбирая тропинок, раздирая ветками в кровь лицо и руки. Слезы текли из глаз. Тошнило и вырвало желчью и слезами.
       Он долго сидел на берегу реки один и смотрел на ветку ивы, которую уносило течением, а она с упорством возвращалось на место, чтобы снова уплыть. А в саду пели соловьи и пахло сиренью.
       Потом он долго болел, а когда выписался из больницы, родители до самого сентября отправили его в деревню к бабушке и дедушке.
       Юля в новом учебном году не появилась. Говорили, что родители ее переехали в другой город. Так закончилась его любовь.

       Фарит Нугуманов


Рецензии