Часть1. Зверобой я

«Ну зачем же я стою на этой серой, мокрой, мерзкой, бледной остановке, в этом пустом и бездушном городе, когда нужно назад, бежать и греться?» - думала Инна, уже замерзая в ожидании автобуса. Прическа испортилась, черные корни крашенных в белый волос проступили яснее; мокрая футболка безжалостно прилипла к коже, передавая холод и сырость, заставляя дрожать. Зачем все это? Зачем так плохо?

А ведь когда-то было лучше.




Инна мысленно перенеслась в прошлое. В ее воображении ярко проступили картины детства. Вот ей не больше пяти лет. Она сидит за дубовым столом, под которым очень удобно спасаться от грозы или играть в прятки, и пьет молоко. За окном лето: зелень, птицы, цветы, свежий воздух, радостные голоса и небо, безоблачное, бездонное, голубое. Не жарко. Прохладно. Хочется на улицу.

«Бабушка, пойдем собирать зверобой?», - тихо предлагает девочка. Бабушка кивает, и сердце Инны наполняется теплом и ощущением настоящего счастья. И вот бабушка и внучка уже идут вместе по тропинке. Инна скачет впереди, поминутно останавливаясь, чтобы насладиться ароматом цветов, пением птиц, понаблюдать за стрекозой, а старушка медленно идет сзади. Бабушке немного тяжело ходить, но это ничего: впереди резвится и радуется жизни любимая внучка. Что может быть прекраснее? Можно ли чувствовать себя лучше? Не это ли счастье?

А Инна тоже счастлива. Она любит собирать цветы: колокольчики, лютики, васильки, очень любит ромашки. Она никогда не гадает на ромашках: ей жалко. Вот так вот сильно любит цветы наша Инна.

Но есть у Инны и любимое растение. Это зверобой. Он такой интересный. В городе таких не найдешь нигде - ни в парках, ни на прилавках магазинов. Его можно набрать много-много, а потом обхватить и нести, не видя ничего перед собой. Не страшно: бабушка идет сзади и наблюдает. Поэтому Инна никогда не падет со зверобоем в руках. Она всегда почти летает.

А потом Инна выросла и научилась ходить за зверобоем одна. Она была уже большая. И все вокруг нее стало поменьше, но сердце ее стало чуть больше, стало чуть больше просить любви. Зверобой, набранный в поле, уже не мешал видеть дорогу, и один раз, возвращаясь домой по знакомой тропинке, сквозь свой букет Инна приметила [его]. И ей повезло: [он] тоже ее увидел. И они понравились друг другу. Они познакомились, когда между ними был огромный букет зверобоя, поцеловались первый раз, тоже окруженные зверобоем. И зверобой что-то шептал им, но они не слышали. Что-то негромкое, но важное, предупреждающее. И зверобой оказался прав.

…Инна собирала вещи. Никого не хотела видеть. Ни бабушку, и [его], ни даже зверобой. Кажется, она собиралась спрятать куда-то свою душу - за ненадобностью. И она все-таки спрятала ее, зарыла под деревом, там, совсем рядом с полем, где росли лучшие друзья когда-то маленькой девочки. Там душу никто и никогда не найдет и не потревожит. Только сама Инна сможет когда-нибудь за ней вернуться. Если, конечно, вспомнит, что когда-то и у нее была душа…




Бетон, все заковано в бетон. Нет растительности. Нет друзей. Голо. Пусто. Серо. Блекло. Мокро. Холодно.

Опять та же остановка. Инна открывает глаза. Дождь так и не прекратился. Но вот, рассекая перед собой гладь огромной лужи, едет автобус. И Инна, когда перед ней открываются спасительные двери машины, которая и довезет ее почти до самого дома, думает не о том, что отлетевшие от колес капли забрызгали одежду, а о зверобое. «Зверобой я», - шепчет Инна. И заходит в автобус.

Зверобой тогда, когда-то давно, в поле шептал Инне, чтобы она никогда не уходила в город навстречу холодным серым стенам. А Инна не послушала. И потеряла лучшего друга – потеряла зверобой, а вместе с ним – все, что у нее было: и бабушку, и [его], и какое-то странное тепло в груди. Это тепло она чувствовала теперь только тогда, когда пила молоко из граненого стакана у себя дома, окруженная четырьмя холодными стенами с желтыми обоями в цветочек. А цветочки на обоях были такие неестественные, такие черствые, что могли понравиться Инне только когда она болела. Тогда она для развлечения считала грязные пятна с лепестками, чтобы заснуть. Только так.

Сердце Инны пусто. И Инна зашла в автобус, чтобы приехать в уже ставшие родными четыре каменные стены, поспать немного, а потом… а потом непременно найти что-то, чтобы наполнить сердце. Обязательно. Без этого она не сможет жить дальше.


Рецензии
Хорошая бедная Инна. Пусть ей повезет.

Ганс Кальтенбруннер   14.07.2008 17:27     Заявить о нарушении
Она говорит "спасибо". )

Дарья Кувшинова   14.07.2008 22:43   Заявить о нарушении