Взрыв успеха

       Торговый центр «Взрыв успеха» открылся под шумок. Ее хозяин выбрал, как ему казалось, лучший способ отмыть деньги. В то время внимание публики привлек приезд зарубежной звезды, а появление еще одного заштатного магазина заметили лишь на следующий день, когда с утра пораньше спешили на работу. Из праздного любопытства первые посетители миновали своды стрельчатых арок и попали в оптовый рай. Цены были так смехотворно малы, что некоторые владельцы подобных заведений обратились в налоговую службу, обвиняя «Взрыв успеха» в нечестной игре. Скандал освещался массмедиа, но лишний пиар, пусть и «черный», еще никому не помешал. Напротив, народ потянулся в торговый центр, заполняя своей массой торговые ряды.
       «Взрыв успеха» располагался в двухэтажном здании в форме замкнутого круга. Снизу обустроились рыночные торговцы, предлагающие овощи и фрукты со всех концов света, выше – счастливые обладатели фирменных магазинов, посещаемость которых равнялась три человека в сутки. Все это обрамлялось модным дизайном, о модности которого еще можно было поспорить.
       * * *
10:15
       Екатерина Ефиминова, давний посетитель «Взрыва успеха», оставляла здесь больше, чем кто-либо другой. Закоренелая феминистка, она принципиально работала как ломовая лошадь, чтобы доказать всему свету, превосходство женщины, и это у нее с легкостью получалось. Ее зарплата сильно разнилась с зарплатой остальных сотрудников. Екатерина всегда одевалась в пиджак мужского кроя, рубашку и брюки, коротко стриглась, не пользовалась косметикой и с каждым годом теряла последние крупицы женственности. Волевая и решительная, чье лицо редко озаряла улыбка. Никто бы не удивился, если бы она оказалась лесбиянкой.
       Среди торговцев «Взрыва успеха» женщин почти не было, последняя из которых еще вчера подала заявление об увольнении, так что компания подобралась сугубо мужская. Екатерина шла под пристальным взглядом гасторбайтеров из средней Азии. Те устроили коллоквиум, главной темой которого была: «Ефиминова – мужчина или женщина?» Серьезность собрания стояла под большим вопросом, так как дуновение ветра, вызванное эффектным дефилированием Катерины, было подобно веселящему газу. Ржание узбеков вознеслось к куполу цирка, главным клоуном которого была она, Катерина Ефиминова.
       Переполненная злобой, она рванула за банановую пальму в горшочке и без сил рухнула на корточки.
       * * *
10:40
       « Что вы делаете?» - спросил молодой человек, побритый наголо. Екатерина подняла голову и, увидев незнакомца, вытащила руки из земли. «Сережку уронила», - ответила она. Ее показная храбрость сдулась как проколотое суфле от волны его брутальности, и она впервые за много лет почувствовала себя слабой женщиной.
Незнакомец ей не поверил. Такие женщины не то что сережек, даже бюстгальтера не носят. В принципе проблемы феминизма его не интересовали, а «Другой пол» Симоны де Бовуар, перевернувший мир, ничуть не повлиял на его мировоззрения. Его настольной ссылкой был сайт об идеологии расизма и ее практическом применении. Советы по выбору оружия, правильному избиению иммигрантов, как не загреметь за решетку и оправдать позицию неофашизма было лишь малой частью обширной интернет-энциклопедии, куда он тайком заходил от отца, прошедшего Вторую мировую.
       Особо мнительные, как Виктор, в первый же день посвящения брали кастеты и в темных переходах выбивали душу из выходцев Ближнего Зарубежья. Самые жестокие продвигались по иерархической лестнице. Виктор же коротал дни на нижних ступеньках. Череда неудач подрывала его авторитет: бесчисленные аресты, перехват жертв собратьями, неспособность добить «грязного азиатского мула»…
       «Взрыв успеха» был Меккой для гасторбайтеров всех мастей. Их привлекали высокие заработки и подземное общежитие. Они, как голуби на площади Сен-Марко, слетались в торговый центр, оккупируя и без того дефицитные рабочие места. Во время вавилонского столпотворения не наблюдалось такого разноязычия: грузинский, казахский, узбекский, таджикский, пушту и прочие мало кому известные диалекты.
       У Виктора оставалось не так много выбора, чтобы восстановить репутацию в своем жестоком мире.
       * * *
11:20
       Женщина в чадре с манящими глазами будоражащими фантазию, затормозила у комнаты для курения. Ее остановил Виктор, в спешке покидающий дымное помещение. Парень остолбенел при виде Сайды. Обезоруживающие подведенные голубые глаза проникали в саме нутро, снося на своем пути убеждения в том, что араб – враг. Ибо красота не знает препятствий. Добавьте к этому восточные ароматы и восхититесь Сайдой! Их встреча длилась считанные секунды, но Виктору никогда не суждено ее забыть.
       Сайда смутилась от откровенного мужского взгляда и опустила голову. Она привыкла быть объектом всеобщего любопытства и походы на рынок из-за традиционной одежды превращались в демонстрацию диковинной женщины. Скромная, прекрасная Сайда. За шелковыми тканями мы никогда не узнаем о тебе ничего, хотя бы глаза не прячь! Но нет, все, что ей нужно – это специи. Выбор их скудный (это вам не Хан эль-Халиль), но лучший в городе.
       Виктор очнулся от забытья и растворился в толпе обывателей. Сайда продолжила путь. Люди расступались. Сколько чести этой таинственной женщине! Шафран, майоран, кинза, карри… Пляска специй и приправ. Мало, кто знает разницу между ними и способы их применения. Сайда, критически оценивая, искала только истинно восточные товары, но, где, среди подпольных производителей, найдешь качественный товар?
       Если бы мы пригляделись к ней, то увидели исступленный взор, лихорадочно сканирующий местность. Что испугало тебя, прекрасный цветок пустыни? Или ты мираж?
       * * *
11:38
       Кто сказал, что война еще никого не сделала счастливым? В подавляющем большинстве это, конечно, так. Все гуманисты и глобалисты, обратите внимание на старика в военной форме возле лотка с гранатами. На нем еще кепочка и палка в руках, чтобы отгонять малолетних фашистов. Не можете найти? Последняя подсказка: на груди дюжина наград за службу отечеству, герою труда, первому комсомольцу и лучшему подрывнику.
       Несчастные продавцы, они устали выслушивать его бесконечные жалобы о досрочно скончавшемся патриотизме. Хуже всего пришлось Виктору. Старик избил его палкой, разглагольствуя об утрате нравов. А в изысканности речи он не уступал Марселю Прусту, только тот утратил время. Старик прожил же его отнюдь не бездарно. Начиная с 41-го года он вступил в самую долгую войну во всемирной истории. Ученные захотят поспорить и будут правы. Великая Отечественная война длилась всего четыре года. Какой ничтожный срок в сравнении с семидесяти годами нашей жизни! Но его война была далека от завершения. Тяжелая контузия в битве под Сталинградом сдвинула мозговой механизм и остановила персональные часы. Когда на Красной площади шествовал Парад победы, старику в госпитале мерещились кровопролитные сражения и нацисты, упрямо восседающие на танках.
       Прошло больше полувека, а старика все также изредка клинило. Он хватался за припрятанный пластид и горе тому, кто попадется ему на глаза. Внучка его в тяжелые дни запирала старика в звуконепроницаемой комнате, чтобы не слышать поток проклятий в свой адрес в пособничестве врагам.
       В последнее время приступов практически не было. Нам всегда надо помнить: чужая душа – потемки. Врачи констатировали, что он идет на поправку. Но лечится ли старческое слабоумие? Знать это надо, вдруг слабоумными станем мы на закате. Внучка на радостях обзавелась личной жизнью и все реже бывала дома. И нам всегда надо помнить: затишье - призрак надвигающейся бури. Вдруг в котомке у старика не колбаса, а …
       * * *
11:55
       Тысячи людей посещают «Взрыв успеха». Здесь их не ограбят продавцы сомнительной национальности, они верят в сертификаты, свидетельствующие о качестве продукции и библейскую щедрость хозяина торгового центра. Это в других местах, купишь сметану – и до вечера просидишь на унитазе. Молва о «Взрыве успеха» разносится быстрее, чем худые вести, которые, как известно, не лежат на месте. Принцип испорченного телефона исключен, ведь магазин real good. «Здесь рады всем» – девиз торгового центра. Именно поэтому в этой кунсткамере хранятся такие экспонаты, как озлобленная феминистка, скинхед–неудачник, таинственная женщина в чадре и старик с помутившимся рассудком. Но главный экспонат, которого никто никогда не увидит, смотрит на всех свысока со своего кабинета под куполом. Еще немного и владелец центра отмоет первый миллион. И себе, и людям, ни копейки налоговикам, таков принцип успеха.
       Стрелка часов неумолимо движется к полуденному рубежу и кто-то из вышеперечисленных с нетерпением ждет, когда пробьет двенадцать. И обратится принцесса в Золушку, а торговый центр «Взрыв успеха» в пепел.
       25.10.2006
 


Рецензии
Пожалуй!
Это то, что хотел бы читать нынешний (затрудняюсь в подборе слово и не хочу употребить читатель)думающий человек .
Ритм людского водоворота, вечное стремление к "дешевой" жизни, отмывание души и миллионов...
Над всем этим стрелка часов и без пяти 12. Символично и страшно.
Хороший слог, четкое повествования, ощутимые образы.
Понравилось.


Эвмена   13.12.2009 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо)) Честно говоря, вы первая, кто понял этот рассказ. Это ценно. С уважением, Синельников Игорь.

Игорь Синельников   13.12.2009 22:16   Заявить о нарушении