Сатирический роман Двойник Глава 22

Глава 22. И СНОВА О «ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ».

Шло время. Как в калейдоскопе, с необычайной быстротой менялись разные картинки: министры, фёст-министры, Секретари, депутаты… Каждый отрывал свой жирный кусок от страны и уходил «на дно», в какую-нибудь комиссию, или Думку, или на менее ответственную «незаметную» работу… Но отсидевшись, всплывал и опять начинал тащить, воровать и грабить… Не менялось ничего только у Шулера, который так и руководил страной из своего кремлёвского кабинета, и у Президента — он так и ходил по кругу: запой, больница, отдых… И Швайник никуда не вылезал из своего института, который ему создал Шулер: писал злобные книжки про демократическую экономику… «Хайдара больше выпускать нельзя! — говорил Шулер, — Он уже сделал великое дело, хватит с него. Хайдар — человек-презерватив! Политик одноразового использования!»
— Знаешь, Вить, — сказал Папа, — это очень похоже на стаю воронья, которая набросилась обгладывать тушу убитого, или ещё живого животного… Завалит стая волков лося и рвёт его на части ещё живого! Сразу слетается вороньё наглое, жадное, голодное… Даже волков не боятся… Рвут, клюют, тащат… Волки напоминают группировку иностранных советников, а вороньё — наше доблестное чиновничество!
— А мне это напоминает чан с дерьмом! — ответил Карпыч. Они сидели у себя в кабинетике и пили кофе. — Помешают его палкой, и то, что плавало сверху, идёт на дно. А со дна поднимается наверх… Через какое-то время хозяин его опять помешает, и процесс повторяется. Посмотри на Рыжпейса — где он только уже не поработал?! 
И, действительно, Рыжпейс успел везде! После приватизации его бросили на Правительство, потом он поработал Секретарём, командовал проведением выборов… Правда, там он чуть не споткнулся… Собрав огромные деньги на проведение предвыборной кампании, они с Филатом Сергеевичем, почти все их и украли. Не поделились даже с Шулером… Были уверены, что Папа и так победит… Но Шулер их поймал и примерно наказал, после чего у Филата Сергеевича случился инфаркт, а Рыжпейса перевели на другую работу. Прижилась в Кремле и дочка. Её даже взяли в штат и приставили к Папе на период предвыборной кампании. Михаила Потаповича Шулер почему-то почти не привлекал: то ли боялся чего-то, то ли хотел, как можно больше измотать настоящего Папу. Дочка, которая к этому времени уже заработала несколько миллиардов долларов, творила чудеса! «Пиастровая болезнь» у неё была в стадии обострения: до боли в пятках хотелось денег! Больше, больше, ещё больше! Миллиарды, триллионы! Какая цифра идёт за триллионом, она не знала, но очень хотела украсть ещё больше! Она могла, выгнав врачей, поднять своего папочку, лежащего, чуть живого, с очередным сердечным приступом и вытолкнуть его на сцену с речью, или поставить перед телекамерами… «Краказябла своего папу и из могилы достанет если нужно! — восхищённо говорили про неё соратники». В Кремле она была в авторитете. Утверждение олигархов, назначение министров и премьеров, решения о передаче государственной собственности — всё решала Краказябла! Шулер был очень доволен — она приносила ему на утверждение уже готовые решения, делала всю черновую работу…
На очередном занятии у Шулера по теме: «Текущий момент» появился новый человек.
— Познакомьтесь! — сказал он ученикам, — Валентин Маюшев. Новый Секретарь. Он в курсе всех наших дел, теперь будете работать и с ним. Валентин — писатель и журналист, а вам, как раз, скоро ехать на занятие по культуре. Вот с ним вместе и поедете.
Ученики поздоровались. Оказалось, что этот писатель сочинил за Папу несколько рекламных книжек. Когда новый Секретарь ушёл, Папа спросил:
— Как же он будет работать Секретарём? Он же журналист!
— Это не важно, какое у него образование — такого сотрудника поменять всегда можно. Краказябла его привела, она и отвечать будет если что… Я хочу поговорить с вами на другую тему, на тему нефти.
— Пардонтий. А что нефть? Её всю уже давно оформили на олигархов. Что о ней говорить-то?
— Я не про это… Сейчас сложилась такая ситуация, что пришлось поднимать мировые цены на нефть. Не буду объяснять почему, вас это не касается. А нас касается то, что из-за этого стал наполняться бюджет страны. Пока, к счастью, медленно, но тенденция очень опасная и тревожная. Планом такой вариант развития событий не предусмотрен, поэтому приходится принимать решения на ходу. Я уже информировал своё руководство и несколько научных институтов, разработчиков Плана. Они начали доработки… Но… Очень медленно работают…
— Как же это может быть? — удивился Папа. — За счёт чего наполнится бюджет, если олигархи не платят налоги… — он на минуту задумался, — Хорошо, если они  полпроцента платят от того, что положено. Можно сказать, что совсем не платят.
— Однако, и этого хватает, чтобы бюджет заметно пополнился! — с досадой сказал Шулер. — Прокладкин накаркал! Гадёныш такой!
— Кто это?
— Вы не знаете… Был тут один… Соискатель на должность олигарха… Но это не важно. Просто вы должны быть в курсе. Как поступить с этими деньгами мы решим, но главная задача — не допустить финансирования программ, направленных на развитие страны. Ни под каким видом. Ни копейки!
— А что тут думать?! — сказал Карпыч, — Доктор Тейбл нам рассказывал, как министр науки и образования финансирует науку… Ни копейки в чужие руки. Только в свой карман. Чем не схема? Обратитесь к Березовичу — он точно придумает что-нибудь…
— Да, — сказал Шулер, — он очень умный и талантливый человек.
— А кто такой Абрамовский? Мы его часто стали видеть в Кремле. Он утверждён на должность олигарха? Его не Ромой зовут?
— Да. Роман Абрамовский. Его привёл Березович. Он олигарх, я его уже утвердил…
— Если Рома, — сказал Карпыч, — значит, знаю его… Как-то выпивал с директором Уфтинского нефтеперерабатывающего завода, я тогда по северам ездил… Уфта — это тот город, где Рома Абрамовский в детском доме воспитывался… Он там и начал воровать! — Карпыч слегка задумался, — Как правило, беспризорники по-мелкому воруют, но Рома не такой. Может, он в детстве и приворовывал конфеты из соседних тумбочек, но первая настоящая трудовая деятельность началась, когда он украл с этого самого нефтеперерабатывающего завода состав с мазутом по фальшивым документам… Он тогда к власти не имел отношения. Просто немного денег срубил на приличный прикид, чтобы в Москве достойно выглядеть… — Карпыч улыбнулся, — А директор тогда поддал и жаловался мне, чуть не плача: «Хоть бы Ромка немного денег за мазут вернул… Так на ноги встать и не можем после него!».
— И не встанут! — строго сказал Шулер, — Завод должен принадлежать только нам. Это же нефтепереработка. Надо, кстати, проверить, что там происходит. Как ты говоришь, этот город называется? — спросил он у Карпыча, — Уфта?
— Проверьте, Уфта. Но я слышал, что убили его уже, директора.
— Вы даже не представляете себе, как эти директора за собственность цепляются! — сказал Шулер, — Я помню в Поволжье, пришлось трех генеральных убить, пока они поняли, что нефтеперерабатывающий завод надо Юкусу отдать! — он возмущенно хмыкнул, — А то, акционировались трудовым коллективом, приватизировали быстренько народную собственность — и сидят довольные. Как будто этот завод  им принадлежит. А Уфту я проверю сегодня же.
— Пардонтий. А что за человек у нас появился, Пуделевич, кажется? Молодой, наглый, одет как-то плохо, бедно…
— Он из провинции, бывший комсомолец. То, что одет плохо, это мы исправим, зато перспективный малый, деньги любит, готов за демократию посражаться… Завтра у него присяга, и сразу в бой!
— У Вас все бывшие комсомольцы! На олигарха будете утверждать?
— Нет. Что-то их и так много набирается, не успел Пуделевич на олигарха, пусть в Правительстве поработает…
— А он не того? — спросил Папа, — Не запойный? Что-то от него постоянно перегаром воняет?
— Это он с Ёлкиным знакомится…
— Кстати, — сказал Папа, — что-то не видно Рыжпейса!
— Рыжпейс брошен на очередное ответственное задание: пролонгированная приватизация.
— Господи. А это что такое?
— Разве я вам не объяснял? — Шулер задумался, — Странно… Устаю. Самое главное в этой стране мы уже приватизировали и передали в собственность нашим дорогим олигархам. Но остались чрезвычайно важные и жизненно необходимые нам отрасли, которые нельзя было быстро приватизировать из-за их размеров. Они огромны! Это энергетическая, газовая и атомная отросли.
— Как, атомная? — удивился Папа. — Там ведь уже вовсю воруют.
— Вы имеете в виду министра? Договор, что все ядерные отходы со всего мира будут привозить сюда? Это просто бизнес. Но министр молодец. И как красиво всё обосновал: и по телевизору выступал, и в Думке красноречием фонтанировал! Ведь убедил, денег дал кому надо, подписали договор. Здесь и так всё загажено коммунистами — сплошная радиация. Но мы в этой стране базы отдыха строить и не собирались. Разместят как-нибудь эти отходы. А то, что деньги с этой сделки себе в карман положил — это не украл. Заработал! Сколько старался, сколько народа убедил. Молодец! Даже жалко его снимать с должности — хороший мужик. А придётся… Реформу он не потянет… Но новый, пока не буду говорить, кого я наметил для реформирования, ещё лучше: молодой, энергичный, проверенный со всех сторон демократ и либерал. Хоть он и маленький… Но, как говорится: «Мал клоп да вонюч!». Вот увидите — он еще таких дел наделает, что вся предыдущая его деятельность покажется играми в песочнице.  Мы даже не ожидали, что в России столько талантливых людей. Чиновники, бандиты, бизнесмены. Мелкие, средние … Такие схемы выдумывают, на такие жертвы идут ради денег! Главное, это не мешать им работать, зарабатывать деньги. Они должны быть уверены, что никакие их действия не подвергнутся осуждению, чтобы они не делали, как бы не крутились. Пусть они нарушают закон, грабят страну, воруют казну, уничтожают экологию, людей губят, спаивают, продают наркотики… Везде им должен быть зеленый свет. Только одно ограничение — не делай ничего попёрек Плана! А если ты ещё и помогаешь нам решать наши задачи — тогда тебе полное наше содействие и помощь. Будешь богат и спокоен. Поможем! И законы под них напишем, и общественное мнение создадим, всё сделаем. Вот, например, отменили же конфискацию имущества… И очень правильно сделали… Теперь и чиновник спокоен, что его не попросят вернуть взятки и откаты, и бандит не переживает, что отнимут у него награбленное. Даже если и в тюрьму попадет ненароком… Отсидит за него нанятый человек несколько лет в тюрьме, пока он пузо будет на Канарах греть, — Шулер улыбнулся, очевидно, вспомнив про Канары, — главное, что денежки ворованные целы… Только воровать надо много, чтобы на всё хватило! Тут у вас некоторые, я слышал, могут и пачку сигарет украсть… Вот такие будут сидеть точно! По всей строгости! Ответят за свои злодеяния! — Шулер вздохнул, — Спасибо хорошим людям. Что бы я со своей малочисленной группировкой мог тут сделать без местных патриотов?! Ровным счётом — ничего! Если бы не их самоотверженное служение, беззаветная преданность демократическим идеалам… Я и не думал, что в России так много демократов. На любом уровне: и в верхних эшелонах власти — губернаторы, чиновники, и на среднем уровне. Демократа можно даже в деревне найти. Ну а в целом — очень изобретательные и интересные люди. Пусть богатеют на здоровье. Кстати, богатство надо тоже поощрять, поскольку по Плану количество денег — это единственный критерий оценки человека, и не важно как они ему достались. А богатых здесь еще не любят. Это надо в корне менять!
— Необходимо менять всенепременно! — сказал Карпыч, — Так что это за зверь пролонгированная приватизация?!
— Как можно приватизировать разом всю энергетическую систему страны? — спросил Шулер, — Никак! Это сотни тысяч километров высоковольтных линий, сотни электростанций, тысячи подстанций — огромное, необозримое хозяйство. Сейчас Рыжпейс занимается реформированием этой отрасли. Необходимо в кратчайшие сроки разбить огромную систему на множество мелких компаний и приватизировать их на наших людей. Вот и весь смысл реформы. Причём, сегодня уже можно будет напрямую продавать эти реформированные энергетические фирмы нашим компаниям, минуя олигархов. Вся энергетика страны должна быть в наших руках.
— Я не энергетик, — сказал Папа, — но представляю, как работает система. Нельзя её разбивать, не будет она тогда нормально функционировать. Это же, как кровеносная система — всё должно быть взаимосвязано!
— Конечно, лучше, если энергетическая система является единым целым, но тогда нельзя её приватизировать и передать нашим компаниям. Вот когда она будет полностью нашей, мы подумаем… Может, и объединим её обратно… Для решения этой очень сложной задачи я и поставил Рыжпейса! Пока я им доволен, реформа идёт хорошо. Следующей отраслью, подлежащей реформированию, будет атомная отрасль, потом газовая. Схема реформы одинаковая, — Шулер посмотрел на учеников, — так что, работы ещё много. Расслабляться нам нельзя.
— Я хотел спросить, — сказал Папа, — А что это за игры с Белоруссией: то союз какой-то, то опять не союз… Что это такое?
— С Белоруссией у нас проблемы! — грустно сказал Шулер. — Проглядели… Недооценили… Я даже представить себе не мог, что так получится. Посмотрите, что происходит с бывшими советскими республиками, а теперь независимыми странами: везде руководят наши оранжевые президенты; полностью нам подчиняются и делают всё, что мы скажем. Проводят правильную политику, предоставляют землю под наши военные базы… Азиаты немного хитрят, как обычно, но в целом всё идёт по Плану… И только этот несговорчивый мерзавец портит нам весь гешефт! Приватизация — нельзя! Демократизация — нельзя! Военные базы — нельзя! Проституция — нельзя!
— Дикие люди! — сказал Карпыч, — Я как-то туда ездил по делам бизнеса, так наши партнёры сразу предупредили: ведите себя прилично и не забывайте, что вы не в Москве. Взяток гаишникам не предлагать — не берут, пьяными по городу не ходить — могут в вытрезвитель забрать, проституток не требовать — у нас их нет. Такого наговорили, что у меня голова кругом пошла: привык уже к демократии. Дикие люди! А Президент их, Лукашенков — тоталитарная сволочь! Хитрый! Чтобы расположить к себе население и скрыть свою тоталитарную сущность, даже пенсии и зарплаты вовремя платит. А мороженное там какое вкусное!.. — мечтательно вспомнил Карпыч, — из настоящего молока и сливок, как в советское время… Не как у нас — химическо-демократическое на чистейшем машинном масле!
— Может, Вы Лукашенкову мало денег предложили? — предположил Папа, — Дали бы процент побольше, глядишь, он и согласится, разрешит всё украсть. Другие же Президенты согласились.
— Не хочет он денег! — в сердцах сказал Шулер, — Золотые горы предлагали: упёрся, как кот на сене. Не могу понять, что ему нужно? Наверное, он просто дурак! Стал бы миллиардером, жил бы в своё удовольствие, не задумываясь о будущем. И власти у него было бы не меньше. Загадка! Я уже у всех спрашивал: и у Рыжпейса, и у Чернохарина, у Кохтлера, даже в Думке справлялся у депутатов — все говорят, что дурак. Так не бывает, чтобы человек от денег отказывался. Кстати, — Шулер посмотрел на учеников, — может, вы знаете? Меня очень беспокоит и тревожит этот вопрос. Я уже начинаю подозревать, что его китайцы перекупили.
Ученики переглянулись. «Как бы ему объяснить? — подумал Папа, — Поймёт ли? Может, сказать так: «Не всё за деньги продаётся… Разве может человек за деньги купить себе Родину? Или, наоборот, продать?! Продать землю, которая его родила, где он вырос, бегал босиком, первый раз влюбился?! Продать лес, куда ходил гулять и собирать грибы, речку, в которой любил купаться, маленький родничок, из которого пацаном пил воду, зачерпывая её ладошками?! Как можно продать людей, которые тебе верят, взгляды и убеждения, на которых ты воспитан! Продать могилы предков, память, культуру, которую ты впитал! И получить за это деньги! Зачем тогда они нужны — на них всего этого уже не купить!».
— Я думаю, — ответил Папа, — что он психически ненормальный человек. Правильно Вам всё сказали. Иначе это никак нельзя объяснить. «А ведь наши-то все продают! — мелькнула у него мысль, — Ёлкин, так вообще за бутылку продал!».
— Недоумок! — подхватил Карпыч, — Продал бы всё — и жил как человек!
Шулер успокоился. Раз и ученики его не понимают, значит Лукашенков — точно псих. «Или с китайцами уже договорился?!» — опять подумал Шулер.         
— Пардонтий. А почему бы, действительно, с ним не объединиться?! Объединиться и разорить! Всё приватизировать!
— Да не нужна нам его промышленность! Тоже мне, страна: газа нет, нефти нет, рудников нет. Лес один! Нам его территория нужна — под военные базы, чтобы окончательно окружить империю кольцом. Поэтому объединяться нельзя. Тем более, что на первых же выборах он станет Президентом. Этого нам только и не хватает! Не могу понять почему, но народ его любит и там, и здесь. Уж сколько мы его позорим, грязью поливаем, всё равно любят! Но ему не жить — разорим! Ему и нефть наша нужна, и газ… Вздуем цены, выкрутим руки…
— Только непонятно, как Вы будете народу объяснять? — сказал Папа, — Лукашенков пытается с нами дружить, не пускает вражеские войска, терпит наши выпады, а мы ему нефть втридорога. Другие на нас постоянно нападают, унижают, вражеские войска размещают, русских выгоняют, а мы им нефть и газ совсем задёшево.
— А телевидение зачем? И так постоянно твердим, что Лукашенков диктатор, угнетает свой народ, утопил в крови оппозицию! Вот поэтому мы его и не поддерживаем! — Шулер посмотрел на учеников, — И нефть ему поэтому дорого продаём.
— Правильно, правильно, — сказал Карпыч, — и побольше митингов оппозиции надо там устраивать. Хоть студентам приработок.
— Каким студентам? — спросил Папа.
— Так на оранжевые митинги в основном студенты и ходят — деньжат заработать. У меня раньше на стройке белорусы работали и бригадир рассказывал, что его сынок, студент университета, только и ждёт, когда оранжевые приедут митинги устраивать. Десять долларов в час, плюс бесплатная кормёшка и пиво — пикник, да и только. А если милиция на пятнадцать суток заберёт, оплата в двойном размере. Для студента это очень хороший приработок. Бригадир сначала боялся, что сына из универа попрут — тишина, не попёрли.
— Это опять Лукашенков хитрит! — злобно сказал Шулер, — Хочет обмануть свой народ, показать, что у него нет репрессий.
— Всё понятно, — сказал Папа, — какие ещё будут инструкции?
— Езжайте-ка вы завтра в Думку! Познакомитесь с работой законодателей, посмотрите…  Новый Секретарь вас и отвезёт…




Рецензии