Вертеп. фантазия

Влезла я однажды в вертеп. Длинный, метров сорок наверное, рубленный барачище с покосившимися кирпичными трубами, днём внушал своим видом, очевидно, омерзение... Зато ночью, залитый серебром роскошной Луны, казался замком. Иначе, с какого перепугу я вошла-бы в него, имея в попутчиках, таких малознакомых типов. Ну-да, трубы - отдельный разговор. Скособоченные, вывернутые по всем возможным в нашем трёхмерном мире, осям они непрерывно изрыгали смрад и копоть беснующихся в адском пекле кухонь. Весь снег был усыпан вокруг сажей на сажень. Приближаясь к вертепу, я оставляла белые следы...
Внутри, сырой пар от строя медногрудых самоваров, сытный мясной дух стоял вопреки всем законам природы, не выбираясь наружу. Едва уловимая тень гнильцы сквозила и терялась в многоголосице. Переполненный вертеп, не мог , казалось вместить ни единой живой души. На скоблёных стойках внавал пироги с грибами и говядиной, кашники и шаньги, творожники, ревенники, блины с тешкой, ржаные и пашеничные, рыбной и ягодной начинью, а дальше, дальше... Окорока, разварные коровьи бока и в отдельных тазах отборное, ямское самое лакомство - скотиньи губы в красном уксусе с хреном. И штофы, штофы, штофы...


Рецензии