Горные маки

1.

8 ноября 1942 года американцы высадились в Северной Африке. В ответ немцы занимают южную зону Франции. Многие молодые люди, желающие избежать отправки на принудительные работы в Германию, а также иностранцы (беженцы из Испании и из Польши, политически активные евреи), находившиеся там раньше в относительной безопасности, прячутся в горах и в лесах. Они создадут «маки» – этим словом стали называть во Франции отряды партизан. Некоторые из этих отрядов сделались очень могущественными, например маки коммуниста Гингуина в центре Франции или горные маки в Севеннах, созданные совместно с немцами-антифашистами – бывшими членами Интернациональных бригад или дезертирами Вермахта. Но иногда именно концентрация сил становилась причиной их гибели, как в случае настоящей армии, объединенной на плато Веркор в Альпах: на ее уничтожение нацисты направили гигантские силы, среди которых были и французские фашисты из так называемой «милиции».
 Фундаментальная роль маки состоит в том, что немцы вынуждены были расположить во Франции многочисленные войска – войска, которые не могли, следовательно, быть переброшены на Восточный фронт. Саботаж и постоянные нападения партизан в значительной мере способствовали успешной высадке войск союзников в Нормандии и Провансе. Многие большие французские города были, таким образом, освобождены силами партизан. Париж был освобожден в результате совместного удара городского восстания Французских внутренних сил и одной из дивизий Французских свободных сил, высадившейся в Нормандии. Один американский генерал позднее скажет, что для осуществления работы, проделанной французскими сопротивленцами, потребовалось бы 10 дивизий регулярной армии.

Из истории Сопротивления.
Французское Сопротивление
Pierre Herisson, REFLEXes/No Pasaran, Франция

http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn13/n13_13p21.htm

2.

В начале 1944 года гитлеровцы, отобрав из 60 арестованных парижских подпольщиков,
только иностранцев, организовали показательный процесс. В эту группу входили представители разных национальностей: евреи, армяне, итальянцы, венгры, испанцы, поляк. На улицах Парижа были расклеены красные плакаты с фотографиями 10 подпольщиков. Этой акцией гитлеровцы расчитывали устрашить подполье и оттолкнуть население от поддержки Сопротивления. 23 подпольщика во главе с руководителем всех ячеек Сопротивления Парижского региона, состоящих из иностранных рабочих, Мишелем Манушьяном (Мисак Манукян, 1906—1944) были были приговорены к смертной казни.
21 февраля 1944 года этот приговор в отношении 22 человек был приведён в исполнение на горе Монт-Валериен под Парижем. Единственная женщина — Ольга Банчич была гильотинирована в Штутгарте.
Тем не менее, эта акция только укрепила решимость французов в борьбе против фашистских оккупантов. Разгромленное в начале 1944 года подполье вновь начало расширяться.

21 февраля - День памяти иностранных участников Французского Сопротивления — день памяти, отмечаемый во Франции ежегодно.

http://ru.wikipedia.org/wiki

3.

Ольга Банчич (в военные годы известна как Pierrete; настоящее имя Голда (евр. Голдэ).
Голдэ Банчик родилась в Кишинёве шестым ребёнком в бедной еврейской семье.
С 11 лет — ученица в мастерской по пошиву одеял и набивке матрасов, с 12 лет вынуждена была самостоятельно работать. В 1926 году присоединилась к организованному рабочему движению в Кишинёве, участвовала в забастовке и была арестована. В 1932 году стала членом молодёжной организации коммунистической партии Румынии и переехала в Бухарест. В 1933 году подверглась аресту за участие в несанкционированной демонстрации и в течении нескольких месяцев отбывала наказание в женской тюрьме Mislea. Во Францию уехала в 1936 или 1938 году.
Здесь Банчик включилась в движение по переправке оружия республиканцам Испании и вышла замуж за румынского писателя и политического активиста Александру Жара (наст. фам. Аврам, 1911—1988). По некоторым данным, Банчик познакомилась с будущим мужем ещё в Румынии и они вместе переехали в Париж. В 1939 году у них родилась дочь Долорес, названная так в честь Долорес Ибаррури.

После оккупации Франции в следующем году Банчич под именем Pierrette включилась в движение Сопротивления, с 1942 года — в рядах организованной другим бессарабским евреем Борисом Голбаном (наст. фам. Брухман, 1908—2004) иммигрантской группы организации французских вольных стрелков и партизан (Francs-Tireurs et Partisans de la Main ;O;uvre Immigr;e, или сокращённо FTP-MOI — ФБСП МОИ), которую с августа 1943 года возглавлял Мишель Манушьян (Мисак Манукян, 1906—1944).
Банчич была связной группы, участвовала в более чем 100 партизанских акциях, направленных против оккупантов, занималась изготовлением и переправкой взрывчатки. К концу 1943 года, ослабленная повторными облавами, группа Манушьяна распалась на несколько автономных групп, а 16 ноября 1943 года Банчик была арестована французской полицией на rue du Docteur Brousse и передана Гестапо. 22 других участника группы, включая Манушьяна, были арестованы в том же месяце. Пропагандистские плакаты того времени (т.н. красные афиши — L'Affiche Rouge) изображали участников группы Манушьяна коммунистическими террористами из числа нацменьшинств (группа включала 11 евреев, 5 итальянцев, 2 французов, 2 армян, одного поляка и одного испанца).[1] «Процесс 23-х» так и вошёл в историю под названием «L'Affiche Rouge».
Несмотря на пытки, Банчич отказалась назвать какие-либо имена и 21 февраля 1944 года на открытом судебном заседании, на которое были приглашены многие французские знаменитости, вместе с Манушьяном и 21 другим участником группы была приговорена к смертной казни. Все мужчины из числа приговорённых были расстреляны на второй день в крепости Форт Мон-Валерьен (Fort Mont-Val;rien) в парижском предместье Сюрен. Банчик — единственная женщина среди участников группы — была переправлена в Штуттгарт, где на тюремном дворе в день её рождения она была обезглавлена топором.

По пути в Штуттгарт 9 мая 1944 года, в вагоне Банчич написала адресованное в Красный Крест прощальное письмо дочери (которую под именем Долорес Жакоб укрывала у себя французская семья) с припиской:
Уважаемая мадам! Я прошу вас быть столь любезной и передать это письмо после войны моей маленькой девочке Долорес Жакоб. Это последнее пожелание матери, которой осталось жить лишь двенадцать часов.
Выброшенный через вагонное окно клочок бумаги был найден крестьянами и опубликован после войны.

Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь!
Твоя мама пишет это последнее письмо, моя любимая доченька; завтра в 6 утра, 10 мая, меня больше не будет.
Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ.
Я буду верить, что ты увидишь своего папу, у меня есть надежда, что его постигнет иная судьба, нежели моя. Передай ему, что я всегда думала о нём, как я всегда думала о тебе. Я люблю вас обоих всем сердцем. Вы оба мне дороги. Моё милое дитя, твой папа теперь для тебя и твоя мама. Он тебя сильно любит. Ты не почувствуешь утрату матери. Моё милое дитя, я заканчиваю это письмо с надеждой, что ты будешь счастлива всю жизнь, с твоим папой, со всеми.
Целую тебя всем сердцем, много-много.
Прощай, моя любовь.
Твоя мама.

В городке Vitrolles департамента Буш-дю-Рон на юге Франции есть улица Ольги Банчик.
В 1959 году румынским скульптором Александру Чукуренку (1903—1977) была создана скульптурная композиция «Olga Bancic pe e;afod» (Ольга Банчик на эшафоте; Национальный музей искусств Румынии, Бухарест).
В 1976 году режиссёром Фрэнком Кассенти во Франции был поставлен художественный фильм L'Affiche Rouge (красный плакат, см. IMDb), в котором роль Ольги Банчик сыграла польская актриса Майя Водецка, роль мужа Банчик Александру Жара (в картине — Alexandre Jar) — Жан Леско, роль их дочери (в картине — Долорес Банчик) — Сильвия Бадеску.

Источники:
Википедия.

4.

Луи Арагон в 1955 году написал стихотворение памяти погибших участников группы под названием «Strophes pour se souvenir» строфы на память, опубликовано в сборнике «Le roman inachev;», 1956), положено на музыку и исполненo шансонье Лео Ферре (1916—1993) в 1959 году под названием «L'Affiche rouge». Текст стихотворения выбит на монументе в память борцов группы на кладбище Пер-Лашез.

Пер-Лашез (фр. P;re Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimeti;re de l'Est).
Земля, на которой появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза, который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корысных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланировали в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня. Участок на Шароннском холме площадью в 17 гектаров был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 г. сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы.
Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.

Источники:
Википедия.


Рецензии
Здраствуйте,Лавиния!Приятно,что Вы взяли за тему антифашисткого движения сопротивления.В современном мире,когда некоторые лидеры стран,стараются забыть о борьбе народа против мракобесия и паутине фашисткой свастике,когда преступления против человечества,были введены в ранг закона,не лишне напомнить о роли патриотов,против фашистов.Хочется,что бы Вы не прекращали работу над этой трудной и интересной темы.Хочется,что бы Вы открывали всё новые и новые имена участников групп сопротивления.Хочу пожелать Вам успехов в Вашем благородном труде.И пусть Вам помогут,память погибщих патриотов.

Владимир Кремлев   13.07.2008 12:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!
Не сразу и взялась: медлила и тянула, оправдывая свое неидеальное владение немецким и невладение французским, но от и взялась.
Сегодня в Мюнхене Вечер памяти Александра Шмореля(на немецком языке). В вечере пинимают участие родственники членов организации "Белая роза", а также Николай Хамазаспян. Вход свободный.
Эаль, что у нас нет крыльев, чтобы полететь туда, В Мюнхен, на вечер, если бы еще в субботу, можно было бы подумать, купить вохендэнде тикет, а так - канун рабочего дня, да и ночевка нужна. Но в Мюнхене надо побывать, памятник Белой розы увидеть, да цветы возложить.
С уважением
Лав.

Валентина Томашевская   13.07.2008 13:06   Заявить о нарушении
"Чтобы бороться с фашизмом, - писал Михаил Кольцов в "Испанском дневнике",- вовсе не обязательно драться на фронте или даже приезжать в Испанию. Можно учатвовать в борьбе, находясь в любом уголке земного шара. Фронт растянулся очень далеко. Он выходит из окопов Мадрида, он проходит через всю Европу, через весь мир. Он пересекает все страны, деревни и города, он проходит через шумные митинговые залы, он тихо извивается по полкам книжных магазинов. Главная особенность этого невиданноего боевого фронта в борьбе человечества за мир и культуру (...)".
Актуальные слова, не утратившие своего значения и сегодня:
за мир и культуру.

Валентина Томашевская   17.07.2008 14:51   Заявить о нарушении