Сватовство

- Ты точно ничего не путаешь? - Принц помахал листком пергамента перед носом Слуги.
- Истинная правда, ваше высочество! - Слуга, вдвое старше Принца, сиял предельной честностью. - Я сам удивился, но оказалась чистейшая правда!
- Подозрительно как-то... - Принц еще раз пробежал глазами строки королевского эдикта. - Но случаем стоит воспользоваться. Собирайся!
Уже через неделю Принц и Слуга добрались ко двору Короля соседнего государства. Не встретив толп конкурентов, Принц еще больше укрепился в своих сомнениях, но поворачивать назад было уже поздно.

- Да, действительно, - Король явно был рад гостям.
- А увидеть их можно? - сердце Принца защемило в ожидании неизвестности.
- Всему свое время, молодой человек. Я должен знать, что отдаю одну из дочерей достойному человеку. Все три были заколдованы еще в детстве, и тебе придется их расколдовать.
- Надеюсь, не всех трех? - Принц и сам стал повторять деловой тон Короля.
- Нет, что ты. Вот эти три портрета - моих дочурок. Вот старшая, вот средняя, а вот, ясное дело, младшая.
Портреты были хороши - художников, не умеющих приукрасить действительность, сохранив немного узнаваемости, при дворе не держали. Старшая была миниатурной девушкой самой прекрасной наружности, средняя была немного худовата, младшая же резко выбивалась из ряда за счет большого роста и черт лица - внешность королевская младшенькая явно переняла у кого-то из героических предков Короля.
- Ужас, - прошептал под нос Принц.
- Что-что? - переспросил Король, делая вид, что не расслышал.
- Очень мне ваша старшая понравилась, ваше величество, - уже куда громче добавил Принц. - Прекрасна собой, как рассвет!
- А, Смеянушка... Эй, там, позовите Смеянушку ко мне!
Через пару минут своды замка уколол истеричный смех, донесшийся из коридора.
- Эт-то что? - переспросил Принц, прикидывая, как бы сподручнее отойти от двери.
- Это Смеянушка моя ненаглядная, старшая. Принцесса Смеяна.
Портрет почти не врал - зашедшая в зал девушка была прекрасна собой. Вот только она хохотала на разные лады, прерываясь только для того, чтобы вдохнуть.
- Это она... заколдована? - поинтересовался Принц, не рискуя приближаться к Смеяне.
Принцесса отозвалась бравурным хохотом.
- Именно. И предсказано было, что сможет её расколдовать принц, искренне её полюбивший, без всякой чужой помощи. Приступай.
Под мелкое пошловатое хихикание Смеяны Принц попытался вспомнить способы расколдовывания.

- Ваше величество, а что средняя ваша? Весьма приятная собой... - конец фразы утонул в саркастическом смехе Смеяны.
- А, Висалисса! Эй, там, приведите!
Еще через десять минут в зал привели Висалиссу. К радости Принца, она просто молчала.
- Она тоже заколдована? - в голосе жениха сквозила надежда.
- Ква! - утвердительно заявила Висалисса. Смеяна поддержала её гортанным гоготом.
- А что там с младшей? - не стал затягивать общение Принц.
- Младшенькая - моя любимая! Самое большое с ней приданое. Только держит её в заточении в подземелье Змей. Подземелье-то в замке, да спасти её тоже сможет лишь прекрасный принц.
- Ну наконец-то классика! - обрадовался Принц и ринулся вон, чтобы поскорее схватиться в поединке с жестокосердным Змеем и заодно поскорее сбежать от смеха старшей принцессы.

- Пап, - Смеяна задумчиво смотрела в окно, - объясни наконец, зачем весь этот цирк с заколдованностью.
- Пока принцу не хватает мозгов прочитать подпись "Ингсвальд Кровавый" под третьим портретом, он не женится на моей дочери.
- Ну, с этим понятно. А зачем к Змею их отправляешь?
- Иногда он голоден...
Снизу донесся голос Принца, спешащего через двор к воротам:
- Какой еще "филаческий символ"?! Ничего я в детстве не травмировался! И что еще за кломп... комл... комплекс?! Дурдом!
- ...а иногда ему просто скучно.


Рецензии
Илья! Считаю мне повезло. Я совершенно случайно наткнулся на ваш блестательный "стеб"! Спасибо за хорошее настроение. Жму на - очень понравилось. Демид.

Григорий Демид   13.07.2008 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! Рад, что вам понравилось, заходите еще :)

Илья Кондратов   13.07.2008 13:07   Заявить о нарушении