Присказка о потерянной совести
Кто-то, как казалось, исподволь, начал возмущать спокойствие невозмутимых доселе верноподданных. Всё чаще и чаще то здесь, то там, шёпот срывался на крик: «СОВЕСТЬ! СОВЕСТЬ!»
Давно не происходило ничего подобного.
Одна скверна сменяла другую, несомненно, порождая третью, более упрямую и, силою злобы, превосходящую все предыдущие, что и являло собою жизнь порочного государства. И вдруг – такое! Ужас стремительным потоком обрушился на испещрённые развратом умы властителей.
На ковёр к Его Величеству немедленно были вызваны: КОРЫСТЬ, ЛЕСТЬ и ТИРАНИЯ. Сильнейшие в ответе за существующие устои.
- Кто из вас готов мне объяснить что происходит? – невозмутимо-ледяным тоном прогремел ПОРОК.
- Ну, если Ваше Величество, - Высокочтимейшая и Лучезарнейшая Благость, позволят, - начала вкрадчиво плести свои кружевные паутины ЛЕСТЬ, - то я попытаюсь донести до Слуха Всеобъемлевающего, что в наше отечество проникла под покровом осенней ненастной мглы некая особа, именующая свою дерзкую посредственность никак иначе… - ЛЕСТЬ побледнела, стала запинаться и так и не смогла произнести ничего, кроме шипящего звука, похожего на выдох.
- Я отвечу! – по стойке смирно вытянулась ТИРАНИЯ. Ей было не привыкать. За свою долгую, достаточно многострадальную карьеру, ей приходилось побывать и не в таких переделках. Её это не пугало, ибо мало кто из правителей мог обойтись без насилия (второго имени – ТИРАНИИ). И такое, выгодно её отличающее от прочих сослуживцев преимущество, позволяло ей держаться особняком.
- СОВЕСТЬ. Её имя – СОВЕСТЬ. В своё время она сумела вырваться из наших цепких объятий. – Гримаса не то – искажённой свирепостью улыбки, сочетание доступное исключительно ТИРАНИИ, не то – нарочитой лукавством надменностью, выражала решимость. – Но я, и повинующиеся мне ветераны прошлых баталий против аж самой СПРАВЕДЛИВОСТИ… Ха-ха-ха… Покажите хоть одного кто бы смог о такой сегодня вспомнить. Так вот, верные подданные Вашего Высочества – НЕНАВИСТЬ и ЖЕСТОКОСТЬ готовы сию минуту раз и навсегда покончить с этой отщепенкой.
- Хорошо, очень хорошо, - одобрительно согласился ПОРОК. – КОРЫСТЬ?
- О, Ваше Превосходительство, мы выкупим СОВЕСТЬ. Посулим несметные блага любому, кто затаил обиду на бездействие, которое опорочило её в глазах униженных и оскорблённых, некогда так ревностно служивших ей. А сегодня, – потерявших всяческую надежду на её торжество и, в большинстве своём, вставших на нашу сторону. ПРОИЗВОЛ нам поможет, я распорядилась.
Ваше Высочество, эти м е р о п р и я т и я , так сказать, потребуют некоторых затрат…
- Всё необходимое – получите. Добьётесь успеха, - забытыми не останетесь, - прозвучал рокот ПОРОКА. – Сулите, что угодно и делайте, но СОВЕСТЬ должна оказаться невостребованной отныне! Не справитесь, также, - не останетесь забытыми.
Затянувшаяся пауза показывала полнейшее взаимопонимание.
ПРОИЗВОЛ и ДЕСПОТ хватали каждого, кто вызывал сколь-нибудь заметное подозрение и вскоре, осчастливленные КОРЫСТЬЮ, верноподданные, согласились помочь.
Ночью, похожею на ту, которою СОВЕСТЬ посетила бездушное Царство ПОРОКА, Голос ДУШИ – замолк, потерялся где-то в зарослях лжи и фальши. СОВЕСТЬ заковали и заточили в крепости Безвременья. Жизнь, на прежний манер, стала налаживаться. ЛЕСТЬ, КОРЫСТЬ, ТИРАНИЯ – получили заслуженные награды, усилили бдительность, а о тех, кто помог им достичь таких больших успехов, никто ничего не знает. Правда иногда, нет-нет, да и услышишь: «Их тоже вместе с ней заточили».
Так закончилась ещё одна история о несостоявшейся победе ДОБРА над ЗЛОМ. Неоконченная. Ведь до тех пор, пока где-то блуждает ДОБРОДЕТЕЛЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ будет продолжать состязание, поединок, в котором решающее и последнее слово останется за ней. Силы зла принадлежат тьме, а ночь несравненно короче дня, и этим всё сказано. Поэтому, каждый человек, до сих пор, ожидает своего Мессию… А на вопрос соотечественника: «Ты что, СОВЕСТЬ потерял?», - не может вразумительно дать ответа.
07.11.2002 г.
Свидетельство о публикации №208071300203