Центр Помпиду

Центр Помпиду в недолгой поездке по Парижу видела лишь из окна автобуса, замедлившего свое движение: желтой краской окрашенная труба, металлические конструкции: вся техническая часть вынесена наружу в "трубах". "Внутри этого металлического строения -15 тысяч тонн,- сообщила наш экскурсовод,- хранятся коллекции Музея современного искусства, расположилась библиотека, многочисленные залы для представлений и ,конференций, центр промышленного творчества и центр экспериментальной музыки. Ежегодно Центр Помпиду посещает около восьми миллионов человек.

«Обычно считается, что я занимаюсь политикой. Но кроме того, я испытываю не только что вкус, но настоящую страсть к поэзии. И я задался следующим вопросом: не два ли человека живут во мне, как сказано в одном из псалмов? Один стремится к Богу, то есть к поэзии, а другой подвержен дьявольскому искушению, то есть политической деятельности? Или же можно утверждать, что поэзию и политику можно примирить?
<...>
Я прихожу к убеждению, что сходства между тем и другим поражают, и что разница заключается только в темпераменте. Одни рождаются для того, чтоб выражать, другие чтобы действовать. Поэты и политики должны глубоко интуитивно знать человека, его чувства и стремления. Но в то время как поэты излагают их с большим или меньшим талантом, политики стремятся их удовлетворить с большей или меньшей удачей. И поэтов, и политиков должно вести некоторое представление о смысле жизни, и, не побоюсь этого слова, жажда идеала. Но поэты выражают его, а политики стремятся достичь.»
Жорж Помпиду.

...С началом Второй мировой войны Помпиду прервал преподавательскую деятельность и отправился в армию (141-й Альпийский пехотный полк). Вплоть до разгрома Франции в 1940 он служил в чине лейтенанта, а затем участвовал в Движении Сопротивления.
После освобождения Франции Помпиду впервые сотрудничает с де Голлем, поступив в 1945 на службу во Временном правительстве (референт по вопросам образования), затем в Государственном совете и в комитете по туризму.

В 1962 годуПомпиду стал премьер-министром Франции и пробыл на этом посту шесть лет, с 16 апреля 1962 по 21 июля 1968, возглавляя пять составов кабинета. Это было самым долгим пребыванием во главе правительства в истории республиканской Франции.
В честь Помпиду назван знаменитый парижский музей современного искусства — Центр Помпиду, основанный им 15 декабря 1969 и открывшийся в 1977.


Рецензии
Груда полу-раздавленных прессом велосипедов, каких-то решеток, металлических панцирей от кроватей (в общем. полу-спрессованного хлама.

Рядом в кресле сидит очень стильно одетый мужчина с незажённой сигаретой в руке.

Он периодически смотрел на "шыдэвр" затем упирался взглядом в потолок и томно вздыхал как голландская корова молочной породы.

Меня заинтересовало СИЕ. Я подошел и прочел название этого ансамбля.
"Женщина, которая делает прическу". Понятно. Бывает. Дело житейское.

С иронией,

ЛеоИра

Ирина Склярова   20.02.2017 09:23     Заявить о нарушении
Центр Помпиду разгонит любую хандру.
В Центр Помпиду - даст бог - попаду.

Валентина Томашевская   20.02.2017 21:19   Заявить о нарушении