клф нло м. щербакова АМ Беллетристика только ли ра
Доклад на тему: Беллетристика только ли развлекательное чтиво?
Жизнь интересна в своем многообразии. Как искусство в целом не отделимо от человеческой жизни, так и литература отражает все ее стороны. Все то с чем встречается человек в жизни, находит отклик в его душе, эмоциях, чувствах, мыслях. То, что человек пережил, или к чему он стремится отображается в его творчестве. Художественная литература ценна тем, что наиболее полно раскрывает внутренний мир героев, показывая мотивы их поступков.
Часто приходится слышать, что беллетристика это легкая, практически никчемная литература. Не несущая ничего ни сердцу, ни уму. Так называемое бульварное чтиво. Да, действительно Толстого или Достоевского, как и многих других писателей не почитаешь в перерыве между дел, в транспорте по дороге на работу или с нее. Так же классику не возьмешь, чтобы немного передохнуть, отключиться от проблем.
Большая литературная энциклопедия определяет беллетристику так – (от фр. – изящная лит-ра) – собирательное наименование худ. произведений в прозе (роман, повесть, рассказ, новелла, худ. очерк).
Действительно ли беллетристика такое легкое чтиво как принято считать? В ней затрагиваются очень глубокие волнующие людей темы, темы морали, нравственности, то есть непреходящих человеческих ценностей. Дружбы, верности, любви. Раскрытие внутреннего мира героев позволяет увидеть как те или иные обстоятельства воздействуют на то, что составляет стержень личности. Возможно еще и поэтому, так приятно погрузиться в мир фантастики, повестей, рассказов, что там мы наблюдаем настоящих героев. Способных на поступок, принятие решений и ответственности на себя. Действительно живущих, так как им велит сердце. Читатели вместе с ними переживают, думают, страдают от несправедливости, борются.
Конечно, можно сказать, что это придуманные миры, герои. Да, в произведении они вымышлены, но не вымышлены мысли чувства опыт автора. Его устремление к идеальному, или наоборот, к разрушению. И каждый читающий естественно делает для себя какие-то выводы. Ведь все с чем человек сталкивается, так или иначе оказывает на него свое воздействие. То, что мы переживаем эмоционально, оставляет глубокий след, вне зависимости от того принимаем мы это или нет. В любом случае, мы получаем возможность взглянуть на какое либо явление человеческой жизни, межличностных отношений и прочего.
В наше нестабильное время, время перемен, когда необходимо быть деловым, успешным, перегружается нервная система. Люди устают не только физически, психологичнски, но и духовно. В реальной жизни утратились многие ценности. Практически отсутствуют герои. Вернее то героическое, что они делают, не кажется таким уж значительным в связи с огромным потоком информации, который мы ежедневно получаем. Причем информации часто негативного характера. Наполненной катастрофами, катаклизмами, терактами, связанных с гибелью большого количества людей.
Здесь-то на помощь и приходит литература.
Как известно: мы то, что мы едим. Художественная литература это пища ума и души. Как поет в своей песне Высоцкий, если вырос героем, значит правильные (нужные) книги ты в детстве читал.
Так же сам писатель и его произведения находятся в прямой зависимости друг от друга.
В направлении фантастики получившей название фентези….
Главная ценность в том, что добро побеждает, зло наказано. (А в других жанрах по другому?)Конечно людей стремящихся к власти, богатству ради богатства беллетристика не остановит. Но точно подмеченные ощущения, например, когда герой разражается праведным гневом, а он в этот момент не прав, позволяет читателю задуматься, а всегда ли прав сам читающий в подобных ситуациях. По тому, что, читая книгу человек, остается наедине не только с героями, ситуациями, но и со своими, чувствами, мыслями. Человек невольно отслеживает, смотрит как поступил бы он в данной ситуации. Это рождается отношением к прочитанному произведению. То есть дает толчок оценить в реальной жизни. Не «кипя праведным гневом» стараясь клеймить всех и совестить, а делать, действовать самому, искать причины, почему так получилось, что нужно понять, сделать. (Построения!!!)
Мне нравится направление фентези, поэтому приведу такие примеры:
В книгах Прозорова «Ведун», главный герой наш современник, соотечественник работающий кузнецом, увлекающийся изучением колдовских навыков наших предков, искусством ратного боя. Закинутый заклинанием в еще доХристианскую Русь. Мало того, что не теряется от такого жизненного поворота, но и вынужден применять свои знания на практике, чтобы спасти свою жизнь от различной нечисти, и попутно, жизни еще очень многих людей. Противопоставляя честь русского воина, отвагу и верный меч против черной магии, хитрости ложных друзей и тысяч врагов.
Переход!!!
Герои Крапивина мальчишки. Их дорога часто бывает тернистой, и ребят подстерегают настоящие, жестокие испытания. Только «крепкие духом и ясные душой» остаются верными дружбе, любви, долгу, проявляя истинное мужество, благородство, жертвуя собой для спасения Друга.(Крапивин и фентези?)
Если уйти от фентези, например, к распространенным детективам, то Александра Маринина высказывает устами героев свое отношение к ситуациям, пусть и в придуманном мире, но посмотрите, он как зеркало отражает мир наш. Ее герои могут многому научить.
Главная заслуга этих героев в том, что они действуют опираясь на свои ощущения. Потому, что чувство идеального заложено в каждом из нас. И каждый наверняка знает-чувствует, где он это идеальное нарушает.
Беллетристика как и жизнь разнообразна и каждый непременно найдет что-то интересное и нужное для себя.
Свидетельство о публикации №208071300315