Часть 4, Снежная сказка

иллюстрации Веры Шаховой

По улицам города ехали маленький автомобильчик, а в кабине у него сидел маленький мальчик. Они то и дело останавливались, маленький мальчик вылезал из кабины маленького автомобильчика и оба удивленно озирались вокруг. Как будто они в первый раз попали в этот город. А ведь это неправда. Они давно живут здесь и давно дружат. И все же они были очень удивлены. Что же их так удивило? Ты не догадываешься?

Все объясняется просто. Сегодня выпал первый снег. И улицы, крыши домов, тротуар, деревья – все стало белым. Когда маленький мальчик шел, сзади него на снегу оставались следы. И маленький автомобильчик тоже оставлял следы – две ровные полоски. Это было интересно и необычно.
А еще снег можно было взять в руки. Он мягкий и холодный. А если его долго держать – он тает! И между пальцами начинает течь вода. Правда, здорово?

Маленький мальчик ходил с широко открытыми глазами, а маленький автомобильчик смотрел на это чудо не только фарами, а даже подфарниками и габаритными огнями. Им обоим очень понравилось ходить по снегу.
Маленький мальчик взял немного снега в ладошки и скатал из него шарик. Получился снежок. Маленький мальчик хитро прищурился и бросил снежок в своего товарища. Попал прямо по капоту. Маленький автомобильчик перепугался, присел на задние колеса, от неожиданности у него даже мотор заглох. А маленький мальчик заливисто засмеялся.

– Ах, так! – вскрикнул маленький автомобильчик.
Быстро развернулся, подъехал к маленькому мальчику задом и как начал крутить задние колеса – в маленького мальчика полетели целые гроздья снежков. Думаете, маленький мальчик обиделся? Вовсе нет. Он стал уворачиваться, бегать и отбиваться.
И началась веселая игра! По воздуху летали снежки, то ту, то там мелькали то прищуренные глаза маленького мальчика, то залепленные снегом фары маленького автомобильчика. И везде был снег. Он набился даже в кабину к маленькому автомобильчику.

Наконец, устав, маленький мальчик и маленький автомобильчик решили отдохнуть. Они сели рядышком и начали оживленно вспоминать наиболее удачные броски и попадания:
– А помнишь, я тебе в фару попал? Я думал, она разобьется!
– А я?! Как я тебе в шапку попал? Она даже слетела!
– Шапка – что! А вот я тебе в окошко попал, – засмеялся маленький мальчик. – А с другой стороны вылетело! И в воробья попало!!
– А он сидит – ничего понять не может!
И оба дружно засмеялись.

Маленький мальчик и маленький автомобильчик так громко смеялись, что у маленького мальчика заболел рот, а у маленького автомобильчика заглох двигатель. Они сели рядом и просто сидели, довольно улыбаясь. Два друга на белом снегу.
Маленький мальчик сделал снежок и стал его катать по снегу. Туда прокатит – обратно прокатит. И вдруг…
– Автомобильчик, – тихо позвал он. – Смотри…
– Что?
– Он растет… увеличивается…
И действительно снежок увеличился в размерах. К нему прилипал снег, по которому его катали.

Маленький мальчик встал и стал обеими руками катать снежок, который уже здорово вырос и превратился в снежный шар. Так они скатали один снежный шар, другой, третий…
– А давай их друг на друга поставим! – предложил маленький мальчик.
– Давай! А как? – просил маленький автомобильчик.
Маленький мальчик попробовал поднять один снежный шар руками, но не смог – слишком он был тяжелый. А маленький автомобильчик мог только толкать снежный шар. Ведь у него не было рук. И это же был маленький автомобильчик, а не маленький экскаватор или маленький кран.
Маленький мальчик и маленький автомобильчик встали около снежного шара и стали думать, как же его поднять…

– Нужно катить его с крыльца в кузов, а потом с кузова на первый шар. – вдруг услышали они.
Маленький мальчик и маленький автомобильчик обернулись и увидели маленькую девочку, а за ней еще несколько ребятишек.
– Пусть маленький автомобильчик встанет вон там, – показала рукой маленькая девочка, – а мы скатим ему в кузов снежный шар.
– Правда! – сказал маленький мальчик. – Как это мы сами не догадались?
И работа закипела. Через несколько минут уже стояла Снежная Баба из трех снежных шаров. Вместо носа у нее торчала запасная свеча от мотора маленького автомобильчика, а вместо шляпы – картонная коробка. В руку ей дали воздушный шарик.

Маленький автомобильчик, маленький мальчик и все остальные дети долго смотрели на снежную бабу, придумывая про нее разные истории:
– Это робот, – кричал один. – Видите, у него нос не настоящий!
– И вовсе не робот. – возражал другой. – А нос… Просто болит он. Насморк у него!
– Это дворник дядя Федя!
– А где у него метла?
– А у него сегодня выходной! Он гуляет!
– Нет! Это Славка из третьего подъезда! Такой же толстый!
– У Славки шляпа с полями!
– А мы тоже с полями сделаем!
Несколько ребят подбежали к Снежной Бабе и сделали поля у картонной шляпы. Надели обратно и посмотрели – ну вылитый Славка из третьего подъезда!

– А давайте мы еще что-нибудь построим! – прокричал маленький автомобильчик.
– Давайте! Еще одного Славку!
– Нет! Давайте построим дом!
– Крепость!
– Замок!
И все дружно принялись строить крепость. Одни дети делали снежные кирпичи с помощью ящика без дна. Набивали туда снег, а потом вынимали ящик и грузили в кузов к маленькому автомобильчику полученный кирпич.
Маленький автомобильчик отвозил кирпичи к крепости. Там другие мальчики и девочки брали их и плотно соединяли друг с другом.
Крепость росла на глазах.

Через час крепость была готова. Ребята постарались на славу! В середине крепости возвышался замок с окошками. Вокруг его была выложена стена. На углах стены были установлены башенки бойницами. а в середине стены были ворота со ступеньками.
Довольные дети стояли вокруг крепости, придирчиво выглядывая, что бы еще доделать. Потом маленький мальчик торжественно и важно взошел по ступенькам и прошел внутрь замка. Все замерли в ожидании.
Вдруг неожиданно в самом центре замка появилась улыбающаяся рожица маленького мальчика.
– Ура!!! – закричал он и все ринулись в крепость.

То там, то тут возникали веселые ребячьи лица. Дети бегали, смеялись, падали, бросали друг в друга снежки. Вокруг стоял такой гвалт, что на шум слетались воробьи, синички и другие птицы, сбегались кошки и собаки, чтобы посмотреть, что тут такое твориться?
И только маленький автомобильчик стоял в стороне и обиженно мигал фарами. Про него в суматохе все забыли. А въехать в крепость маленький автомобильчик не мог – он был слишком тяжелый и, конечно же, раздавил бы крепость.
Время от времени он тихонько объезжал крепость со всех сторон и призывно сигналил.

Наконец, маленький мальчик увидел, что его товарищ скучает.
– Стойте! – крикнул он.
Все остановились и дивлено посмотрели на маленького мальчика. В глазах у всех звучал немой вопрос: "Почему стойте? Так хорошо играли…"
– Мы играем, а маленький автомобильчик – нет. А ведь он вместе с нами строил. Это нечестно! – сказал маленький мальчик.
– Так пусть едет к нам! – крикнул кто-то.
– Я не могу, – сказал маленький автомобильчик. – Я тяжелый. И все раздавлю.
Все неохотно вышли из крепости и встали вокруг маленького автомобильчика, он виновато потушил фары.
– А давайте построим еще одну крепость! – крикнула маленькая девочка.
– И сделаем въезд для маленького автомобильчика! – сразу откликнулся маленький мальчик.
– Давайте! Конечно! – закричали все остальные дети.

И опять началось строительство крепости. Теперь все шло гораздо быстрее. Дети уже умели строить крепости. Через полчаса напротив первой крепости возвышалась вторая крепость. Она получилась даже лучше первой. Стены были выше, замок красивее, угловые башенки – шире, а главное, был въезд для маленького автомобильчика!
Первым в новую крепость въехал маленький автомобильчик. Все дети напряженно замолчали. "А вдруг не выдержит?" – думал каждый. Но вот оттуда-то изнутри радостно прогудел сигнал маленького автомобильчика.
– Ур-р-ра!!! – второй раз громко закричали дети и побежали в крепости.

Это был настоящий праздник!
В двух крепостях копошились десятки детей. Их было так много, что, казалось, это были не крепости, а два больших муравейника.
Из крепости в крепость летали снежки. Вокруг летали птицы, бегали кошки и собаки. Иногда кто-то из ребят ошибался и, вместо снежка, бросал воробья. Это было так забавно, когда бросает мальчик снежок, а снежок улетает!
Вокруг крепостей медленно ехал маленький автомобильчик с полным кузовом и кабиной ребятишек.
Проходящие мимо взрослые дяди и тети останавливались, с улыбкой смотрели на играющую детвору. А потом бежали по своим важным и нужным делам.
А дети играли! Они были маленькие и у них еще не было таких дел, которые нельзя было бы отложить.

Но вот наступил вечер и дети стали один за одним расходиться по домам. Одних забирали мамы и папы, другие уходили сами.
Постепенно крепости опустели. В них остались только маленький автомобильчик, маленький мальчик и маленькая девочка. Но вот и за маленькой девочкой пришла мама.
Маленькая девочка пожала руки маленькому мальчику, погладила по кабине маленького автомобильчика.
– Спасибо! Вы очень хорошие! До свидания! – попрощалась она и ушла вместе с мамой.
Маленький мальчик устало залез в кабину к маленькому автомобильчику и маленький автомобильчик медленно поехал прочь оставляя позади сказочную страну – две крепости, местами уже обрушенные, но все же величественно возвышающиеся на пустынном дворе.

ВАН © 2002

Часть 3, День рождения бабушки (http://www.proza.ru/2008/06/29/488)
Часть 5, Волшебная страна Дорога (http://www.proza.ru/2008/07/27/102)


Рецензии
По прежнему восхищён безмерно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.04.2011 17:55     Заявить о нарушении
Бог ты мой, как мне хочется в снежки поиграть!
Спасибо, с уважением ВАН

Van   20.04.2011 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.