***

перчатки
Однажды Он увидел на прилавке замечательные зимние перчатки. Они одиноко лежали на полочке, не привлекая к себе внимания. Посетители магазина рыскали между прилавками, все что-то выискивая, вынюхивая. А на пару белых перчаток и не обращали внимания. И тут появился Он. Он давно пытался подобрать себе что-то подобное для рук, но все как-то по вкусу ничего не находил. И, наконец, мечта сбылась. С огромной теплотой и радостью Он прижимал их к себе, идя домой. Они сразу для Него стали дороги и близки. С утра до ночи Он носил их, не снимал даже в теплом помещении. Наступила весна, потом лето, осень. Так пролетели три года. А Он все не расставался с этими перчатками. А в один день Ему захотелось революции в своей жизни. Захотелось что-то радикально поменять. И ничего лучшего Он не придумал,кроме покупки новых перчаток. А старые забросил в бабушкин комод с надеждой, что больше Они ему не пригодятся. От новых Он был в полном восторге. И что интересно, сменив перчатки, Он как будто стал жить по-другому. Качество жизни изменилось. Даже знакомые и друзья обратили внимание на внешние перемены в Нем. Работа пошла веселей, люди стали добрей. Он догадывался, что весь секрет в перчатках. И все было замечательно до тех пор, пока Он не вспомнил о старых перчатках…

Заныло сердце, пробралась в душу тоска. И полез Он опять в бабушкин комод. Достал то, с чем не расставался когда-то три года. И так Ему на душе стало тепло и приятно. В тайне от новых перчаток Он возобновил отношения со старыми. Но сложно использовать одновременно две пары. И Он сделал выбор. Он не стал новые прятать в комод, Он их выбросил на помойку. Как жалобно они смотрели на Него, молча умоляя не делать этого. Перчатки были не простые. Обладая даром предвидения, они заранее знали, как плачевно все закончится для их хозяина: старые не принесут ему ничего кроме страданий. Но Он был глух к голосу новых. Он считал их глупым ниточным произведением. Еще бы. Они молча соглашались с любым решением своего хозяина. Они служили ему верой и правдой. Пусть недолго, но как преданно. И теперь их отправили туда, куда выбрасывают весь хлам. Прошло время, и начались странные метаморфозы с нашим героем. От его счастливого вида не осталось и следа. Уныние и тоска не покидали. Друзья в недоумении пожимали плечами. Знакомые и коллеги по работе с усмешечками переглядывались. А наш герой все катился и катился … И в один момент, словно проснувшись от страшного сна, Он понял, какую роковую ошибку совершил. Вместе с новыми перчатками Он выбросил на помойку кусочек своей души. А теперь там разрасталась пустота со своими ненасытными щупальцами. Сломя голову Он понесся на мусорку. Не обращая внимание на вопросительные взгляды прохожих, переворачивал кучи отходов , но перчаток не было. Как можно было их найти там сейчас, когда в тот злополучный для них день, их подобрал проходивший мимо старичок.
P.S С тех пор прошло более года.Все чаще и чаще нашему герою снились новые перчатки.
 Все горче и тоскливей становилась жизнь.Мерзли не только руки, заледенела и душа. Однажды , только однажды у него в руках было то, что могло согреть его полностью. Не разглядел он вовремя, поспешил с принятием решения, ошибся...Как много теперь отдал бы за те перчатки...
Сколь сильным было Его желание изменить ситуацию, столь милостива оказалась судьба...Старец, подобравший их на свалке, оказался ни кем иным , как Его тенью-хранительницей . По воле Справедливейшего Разума перчатки были возвращены , но не сразу, спустя время, после осознания ситуации нашим героем . С тех пор прошло 65 лет. Наш герой стал извстным композитором. Слава пришла к нему еще при жизни.И с теми перчатками он никогда не расставался


Рецензии