Александр Алехин в Туле. 1910 год

       В статье "Александр Алехин: июль 1914-го-февраль 1917-го" ("Шахматы в СССР", Москва, N3, 1990, с. 42-45; http://www.proza.ru/2005/10/01-38; http://www.stihi.ru/2005/11/09-67) я рассказал о гастролях будущего чемпиона мира в Киеве и Одессе в 1916 году. В чудом сохранившихся местных газетах начала двадцатого века мною найдены любопытные данные также о посещении Алехиным некоторых других городов. В предлагаемом материале приводится информация о гастролях шахматного гения в Туле в феврале 1910 года.


 "В Шахматном Обществе небывалое оживление. Приехал известный маэстро А.А. Алехин и 22 февраля дал сеанс одновременной игры. Для любителя-шахматиста возможность лично состязаться с маэстро представляет жгучий интерес, и тульские любители выставили все свои силы. Были также любители, приезжавшие исключительно для игры из уездов тул.губ., и один из Рязанской губ. Игра началась в 9 час.вечера. Большой зал общественного собрания был весь уставлен столами и почти каждый стол с игроками окружен зрителями. Алехин подходит к одному столу, делает ход, затем идёт ко второму и т.д. Играет Алехин чрезвычайно быстро, что при разношёрстности фигур, задача не лёгкая. Один из любителей, не участвовавший вначале в игре, пожелал было записать все партии, но Алехин так быстро играл, что партии, к сожалению, записать так и не удалось. Не прошло и полчаса, как у маэстро было уже несколько выигрышей. По окончании в 1 час. ночи последней партии А.А. Алехин был награждён дружными аплодисментами. Результат игры для маэстро очень успешный. Из 23 партий Алехин выиграл 18, привёл к ничьей четыре... и проиграл только одну партию с Н.А.Струковым. Интересно заключение этой партии. А. добивался в ней ничьей. В последний ход Струков мог свою пешку сделать ферзём и тогда белым пат. Но Струков сделал выжидательный ход конём и Алехин сдался. По окончании сеанса один из любителей спросил Алехина: "А что вы не устали?" "Нет,-ответил А.,-ходьба от стола к столу кажется утомительнее". "А каков состав тульских любителей по силе?" "Я думаю,-ответил Алехин,-что в сеансе московские игроки играют не сильнее". Надо заметить, что перед приездом в Тулу Алехин дал в Москве сеанс одновременной игры из 22 партий, из которых проиграл 1, три было ничьих и остальные выиграл. Во вторник Алехин сыграл три консультационные партии, а сегодня в среду даёт опять сеанс одновременной игры. Результат игры будет сообщён на днях".

Газета "Тульская молва", 24 февраля 1910 г.



"Второй день пребывания в Туле маэстро Алехина также привлёк очень много любителей-шахматистов, следивших с большим интересом за игрой сильнейших любителей против маэстро. На этот раз были сыграны три консультационные партии. В первой играли П.Е.Ползиков, А.Г.Сладков и А.В.Трубленков, во второй-.П.Василевский, Б.Э.Гандмахер, М.С.Сорокин и Д.В.Ткачёв и в третьей В.Н.Алфёров, П.И.Доброхотов, Н.А.Струков и И.С.Чапутович. По жребию все партии белыми играли союзники. А.А. Алехин находился в отдельной комнате и ходы передавались устно. Времени на обдумывание каждого хода полагалось 4 минуты и кроме того в течение всей партии было 30 м. льготных. Дебюты игрались следующие: 1-я французская, 2 сицилианская и 3 защита Филидора. В 3-ей партии союзники в самом начале сделали несколько слабых ходов, поведших на 9 и 11 ходе к проигрышу двух пешек. У чёрных образовался сильный пешечный центр, и союзники могли бы сдать партию, но они "протянули" партию до 37 хода, чем оказали косвенную поддержку в выигрыше времени остальным двум группам. Во второй партии белые не заметили одного своего хода слоном, дававшим им некоторое преимущество, сыграли на размене, чем потеряли несколько темпов и окончательно упустили из своих рук инициативу. Атака перешла к чёрным и после упорной защиты, на 38 ходу, союзники сложили оружие. В первой партии дела союзников обстояли успешно. Правильно разыгран дебют, белые получили прочное положение с верной ничьёй впереди, но увлёкшись в 30 ходах атакой, отражённой превосходными ходами маэстро, союзники потеряли много времени и вынуждены были разменяться фигурами. Партия пришла к пешечному окончанию, в котором чёрные оказались в выигрышном положении и в конце концов после напряжённой шестичасовой борьбы на 59 ходу была сдана и эта партия. Победитель был награждён дружными аплодисментами. В то же время маэстро сделал некоторые пояснения к своим ходам. На этом вечер закончился. Игра продолжалась с 9 до 3 1\2 ч. ночи. Следует однако заметить, что победа на этот раз Алехину досталась труднее. Туляки, играя первый раз консультационные партии и не имея в них навыка, всё-таки оказали серьёзное сопротивление".

Газета "Тульская молва", 25 февраля 1910 г.



"Последний сеанс одновременной игры маэстро А.А. Алехина, данный им 23 февраля, привлёк небывалое число посетителей. Для всех желающих сыграть с А.А. не хватило досок, и игра составилась, как и в первый раз, из 23 партий.Туляки надеялись сыграть удачнее, чем в первом сеансе, но все их надежды рухнули перед силою и быстротой соображения А.А. Алехина. В этом сеансе А. сделал всего около 750 ходов и затратил на это только 1ч.15м. Такая быстрая игра вызывала изумление у местных шахматистов и, конечно, не ожидая такого стремительного натиска, туляки были совершенно разбиты. Из 23 партий Алехин выиграл 21, проиграл 1 В.Н.Алфёрову и 1 ничья с А.Э.Гольдманом. После сеанса А.А. сыграл с дачей вперёд ладьи 5 scnell-партий, из них 3 выиграл и 2 проиграл. Затем с первым отходящим поездом А.А. уехал в Москву. Летом или осенью этого года А.А. опять обещал побывать в Туле".

Газета "Тульская молва", 26-27 февраля 1910 г.


Рецензии