Старый дом

Запертый в кольцо асфальта старый дом стоял деревянной кляксой в центре города среди многоэтажных высоток, новыми крышами край неба задевавших.
Давно он заброшен был, и лишь старая яблоня доверчиво прижималась к ветхим стенам, прося защиты. Но бессилен был старый дом перед надвигающимся прогрессом и ждал скорой своей смерти. Даже старый бомж Филимон покинул его стены, собрав немногочисленные пожитки, потому как страшно ему было среди домов новых, стеклом сверкающих и людей в дорогих костюмах с глазами волчьими, ушел на окраину, в деревню, подальше от улиц шумных. Завидовал ему старый дом, не мог он убежать, уехать и только дремал на солнце, молодость свою вспоминая.

Шумел когда-то за домом сад и огород зеленый кудрявился под окнами, а молодая хозяйка белила заботливо его стены от жучков спасая. Как сейчас помнит старый дом своих первых хозяев – Васю с Людочкой. Как любили они друг друга! И частичка той любви дому перепадала. Молод был тогда дом, деревом и молоком в нем пахло, а не мочой кошачьей и трухой старой как сейчас.
Где теперь любимые его хозяева? Нет их. Положили в маленький деревянный ящик-домик сначала Васю, а потом и Людочку. И только тепло их любви навсегда где-то глубоко в стенах дома осталось.

Помнил дом и другую свою хозяйку – разбитную Лариску, кутившую целыми днями в его стенах. Помнил и сына ее - маленького Гошу, который забытый всеми часто на чердаке играл. Любил мальчик дом и бережно хранил его секреты. Где теперь мальчик Гоша? Может быть, тоже на бесшумных машинах ездит, волчьи глаза свои за стеклами очков пряча. Но помнит и любит его старый дом, бережно храня посеревшие со временем разноцветные кубики –любимую его игрушку.

Тараса тоже помнил старый дом. Злой и жестокий был Тарас, но дом все равно любил его за то, что разговоры он вел с домом длинные. Страшными были ночные исповеди Тараса, но дом слушал, радуясь вниманию к себе. До сих пор всем своим полом-кожей чувствовал дом кровавое пятно вытекшей жизни Тараса. Пусть непутевым он был, но всегда дом будет помнить того, чья жизнь растеклась по нему лужей блестящей, силу свою отдавая.

Стоял посреди растущего города старый дом, как памятник когда-то жившим в нем людям, искренне любивший и даривший тепло деревянных стен, стоял в ожидании скорой смерти, слеповато щурясь разбитыми окнами.

Умирал Старый Дом…


Рецензии
Чудесный рассказ, Марина! Читаешь про дом, а сопереживаешь, как дорогому и близкому человеку. И столько воспоминаний рождается,и всю нашу жизнь жестокую и часто невесёлую в свой небольшой рассказ уместили.
С благодарностью и уважением, Александр

Александр Самунджан   21.09.2008 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.