Хрустальный Город

Я упал на траву. Отдых, привал. Ну, скоро, еще подъем и все. Это же не скалы, тут тропа, а значит по ней прошел человек, да и не один. Нужно отдохнуть сначала. Я усмехнулся и вытянул руки. Как же я устал!

Я заснул, уткнувшись головой прямо в рюкзак.

Это был страшный сон. Мне снились цари и войны. Первые убивали не глядя в лицо жертвам, вторые резали мечом лица своих жертв напополам. Мне снились воры и подонки, первые озирались, а вторые устами своими насыщали мир вокруг себя. Мне снился колдун, но он был так далеко от меня... Мне снилась дорога, путь. Словно иду я, а вязнут в земле сапоги... Я тону, тону...

Я проснулся. Утро.
Я взглянул в небо. Там далеко-далеко, под небесами, если только не врут, есть город.
Я сделал шаг у подножия.

Так я простился с неопытностью...


Я падал с горы, несся по склону....

- Сука, не нужно, - орал я, когда огромный отросток джунглей склонился над моей головой, чтобы пронзить насквозь.

Я умывался дождем, падал в озеро, наслаждаясь. Меня били больно странные тени на берегу, я просыпался, харкал кровью и тянулся за рюкзаком... Там далеко-далеко...

Я выбросил в озеро пистолет, он больше не нужен. Я попытался связаться с сетью, тут не было сети...

Вверх.
Я посмотрел в небо, там должен быть город. Теперь я в этом совершенно уверен.

Прошло много дней.
Мой рюкзак опустел, за моим плечом не осталось ничего, кроме него самого. Я спустил рюкзак с плеча и сбросил одежду.

Еще подъем... Там должен быть город.

Я стер до крови свои ступни, ветер и солнце обжигали мою кожу, я почти бредил от жажды.

Я упал, на самой вершине...
Нет тут ничего, - подумал я, не увидев главного.
Я заснул от изнемождения.


- Вы заблудились? - вскричали нимфы. - У нас тут в такой, ой, одежде не валяются!

Я открыл глаза. Я лежал посреди цветочного луга, а за ним стоял хрустальный Город.

- Я... - я не знал что ответить. Нимфы, напряженно работая крылышками, серьезно смотрели на меня. - Я к... Богу шел. В Город, - прошептал я.

- Странный... Он шел... И голый... Посмотрим, что Он сам скажет.
Нимфы улетели к хрустальному Городу. Так быстро, что я даже не смог разглядеть их фигурок через несколько секунд.


Меня настигла эйфория.
Так значит, я на вершине?! Город есть! Все есть! Я так долго шел... так долго... я... - я осекся. - Я поговорю с Тем, В кого... - Небо накрыло меня белесой пеленой. Но закрыть глаза и потерять рассудок мне не позволили.

Передо мною возникли нимфы:
- Вы будете говорить. Вы будете говорить так, как того заслуживаете.

- Да вы, заразы, - вскричал я в иступлении, - Я умирал в ваших озерах! Я успел убить на пути к Нему пять, нет... семь теней... Я дошел! Разве мало?!

Мой крик оборвался и наступила странная тишина.

Маленькая нимфа подлетела ко мне и посмотрела на меня глазами ягуара:
- Идите же тогда, скажите сами, что это Вы правы! А не Он... Не Он... Тот, кто был с Вами!

- Ну и хорошо... - я махнул рукой и отвернулся. Она была права.

Нимфы покинули меня. Но Город был слишком близок... А я еще был силен. Я не мог отказаться от видения. Хотя знал, что тропу на эту Гору сплели ноги отнюдь не сильных...

Я пришел, я приполз к городу.
Я верил, я поднялся на ноги и стал собою. Где те тени, где то озеро?

Я бился в хрустальные стены, бился так сильно, что по рукам потекла кровь. Я орал так громко, что мог бы оглохнуть сам.

У этого города не было входа и не было выхода.

А там за хрустальным стеклом я видел Его.
Он прохаживался по своей комнате и, то и время, садился за стол, что-то записывал в свою нетленную тетрадь.
Мне даже показалось, что Он улыбается...

Я ударил в стеклянную стену еще раз и упал.


[То, что пропущено]

- Черта какого?! Ты же сам позвал меня... Я Чувствовал... - я лежал голый у Хрустальной стены и от бессилия молотил землю под собою.

Подлетели нимфы. Сначала одна, потом вторая, потом третья.

- На кого я похожа? - одна из нимф бесстыдно подлетела в моему лицу. - А? Фигурка то точеная? Правда, изгой?
- Я не... я не изгой, - прошептал я.
- Да ну? Ты сам себя так обозначил. А мысль, - она повернулась в воздухе, работая крылышками, - великая сила! Врешь! Признайся, герой, на кого я похожа?

Черная дыра поглощала мое сознание. Все cмешалось в едином порыве, закручивалось, неслось в пропасть... мысли, воспоминания, чувства... Из этого целенаправленного хаоса вдруг возник образ...

- Ты похожа... - я понял.
- Умница! Задача номер два. На кого похожи мои сестры? Подсказка, они разные и они не я.

Я уткнулся лицом в землю.

Ко мне подлетела другая нимфа... та, я запомнил ее, с глазами ягуара:
- Так почему ты считаешь для себя возможным построить в голове Хрустальный Город, но Его ищешь именно в нем?!

- Потому, что я не такой эгоист, как кажусь... - я пытался сопротивляться. - Потому, что сюда ведут людские тропы...

- Нет, - глаза нимфы больше не светились. - На этот луг не ведет ни одна людская тропа. Этот луг и Город только твои. И ты нашел то, что искал. Может быть, когда-нибудь... Там, далеко-далеко... Только мы с тобой больше не увидимся. Прощай.

[...]




Я проснулся у подножия тропы.
Я собрал рюкзак и переступил черту.


Рецензии