Аист Ёнатан

Однажды в посёлке пропал свет. Но, рассказ, собственно, не об этом.

Аист Ёнатан был не такой, как его сородичи. Он не мог довольствоваться только лишь поисками и поеданием лягушек и разносом детей. После на совесть проделанной работы он любил хорошенько выпить и порадоваться от души своей крылатой жизни.
Вот и сегодня, доставив младенца уже не молодой семье в дом за холмом, он, не утруждая себя высоким полётом, почти касаясь перьями травы, полетел в птичий бар.
В баре „У щедрого Филина” как всегда пахло крепкой выпивкой и несвежей закуской: прошлогодней рябиной и уже окочурившимися дождевыми червями. Но именно этот запах вызывал у Ёнатана необыкновенно сильное желание хлопнуть кувшинку- другую хорошей яблочной бурды.
- А, трудяга Ёнатан! Ну что, кого сегодня осчастливил? – засуетился Филин, завидев в дверях постоянного клиента.
- У, и не говори, действительно осчастливил! Знаешь дом за холмом у дороги? Старый заказ, немного запоздал, но, такова воля нашего поставщика.- С удовольствием заговорил о своих делах Ёнатан, проходя к барной стойке.
Он поднял крылья и клюв к небу и добавил: „Только он знает, кому и когда привалит счастье”.
- Тебе как обычно? – деловито спросил Филин, подмигнув своим большим глазом.
- Как обычно, - ответил Ёнатан, потирая крылья в предвкушении маленького праздника.
- Держи! На здоровье, друг! – Филин легко, по-дружески подвинул аисту кувшинку, до краёв наполненную заветной зелёной бурдой.
- Ну, за продолжение рода человеческого! – Важно произнёс Ёнатан и одним махом опрокинул кувшинку. – Ммм… мдааа…хороша бурда-бурдулька! Эх, давай ещё одну! Всё-таки такое дело сделано!
Филин моментально наполнил кувшинку, и Ёнатан также быстро её опустошил.
- Уу-ух! - с восторгом выкликнул Ёнатан, глядя на дно кувшинки. – Умеешь ты утешить. А, да! Чуть не забыл, я же тебе ещё за прошлый раз должен. Э, сейчас, где это… сейчас.
Ёнатан полез под крыло.
- Сегодня получил получку! – подмигнул он Филину.
Филин улыбнулся во весь клюв. За это он и любил этого болтливого аиста, что тот всегда отдавал долги.
Аист извлёк из-под крыла пять лесных серебряных орехов.
- Вот, пять орехлей, если мне память не изменяет, - задумчиво произнёс Ёнатан, морща перья на лбу, пытаясь вспомнить прошлую неделю.
- Ага, - ответил Филин немногословно, сгребая орехли большим пером правого крыла.
- Эх! И всё же хорошее дело сделал! – Не унимался аист. Ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться своей радостью, а Филин со своим внимательным и обходительным отношением как нельзя лучше подходил для этого. – Видел бы ты их лица! У-у-у… счастливей людей я никогда не видел. Они стояли и махали мне, махали. И кричали: ”Спаси-и-и-бо!”. А знаешь, а ведь это нелёгкая работа приносить детей. Ответственность, знаешь, какая! По дороге всякое может случиться. Поэтому я перед работой ни-ни. Табу! Ну а потом можно расслабиться. Знаешь, Филин, а я бы с удовольствием …
О чём аист рассказывал дальше, Филин не слышал и не слушал. За многие годы в этом деле он научился отключаться от разговоров и рассказов говорливых клиентов, иначе, он давно бы сошёл с ума от услышанного. При всём, при том, вид у Филина всегда оставался заинтересованный, он с участием кивал головой и, расширив глаза, прицыкивал, когда рассказчик, видимо, поведывал о чём-то очень необычном.
Аист всё ещё продолжал о чём-то оживлённо рассказывать, жестикулируя крыльями и иногда задумчиво смотря сквозь Филина.
Через какое-то время Филин обратил внимание, что аист за рассказом стал часто заглядывать в кувшинку. Филин уже знал этот знак и снова наполнил кувшинку до краёв.
- Слушай, Филин, а набулькай ка мне ещё одну, - очнулся аист, почувствовав, что из-под крыла исчезла кувшинка.
- Уже! – ответил Филин.
- Ооо! Спасибо, дружище! – улыбнулся аист и всунув клюв в зелёный напиток, стал смачно всасывать его в себя.
Выпив кувшинку, он попросил ещё одну. А потом ещё одну. И ещё. Когда уже стемнело, Ёнатан полулежал на стойке, уткнувшись клювом в кувшинку и, глядя в никуда, разговаривал с Филином.
- Ёнатан, я закрываюсь. – Послышался голос Филина. Аист почувствовал, как его кто-то хлопает по шее. – Ёнатан! Ёната-а-ан!
Аист не отвечал. Тогда Филин, как и в другие разы, взял аиста под крыло и вывел на улицу.
- Сам доберёшься или попросить кого? – Заботливо спросил Филин.
Аист снова не ответил, и лишь продолжал что-то неразборчиво бормотать.
- Ну, значит, как обычно, - сделал вывод Филин, опустив аиста на развилку двух больших суков, - проспись немного, а то ещё залетишь куда, ни туда.
На улице уже совсем стемнело, сквозь листья замерцали далёкие звёзды, а луна буквой „С” медленно передвигалась по небу, то освещая хмельную голову аиста, то исчезая за листвой.
Аист проснулся от озноба. Несмотря на тёплые летние дни, ночью всю округу обволакивал холод, и аиста всего передёрнуло от образовавшихся под перьями мурашек.
- Хмм.. а чего это я? – Подумал он вслух, оглянувшись. – Устал, наверное.
- Бедняга! – Пожалел он сам себя и добавил. – Домой, Ёнатан!
С большими усилиями, опираясь на крылья, аист поднялся и побрёл к сломанному суку, образовавшего влёт и вылет птичьего бара. Лапы совсем не слушались, и Ёнатан с трудом дошёл до края.
- Ну, крылья-то не подведут! – Сказал он с уверенностью и шагнул с сука в темноту.
Но крылья оказались, как не свои, не слушались, болтались, и Ёнатану стоило огромных усилий, чтобы не плюхнуться на землю: он отчаянно махал крыльями, цепляясь лапами за траву. Наконец ему удалось выровняться, подняться выше, и уже через мгновение он почувствовал под крыльями мягкие потоки воздуха. Подчинившись им, он стал парить в сторону старого электрического столба, на котором он жил в чьём-то давно заброшенном гнезде – старом колесе от телеги с кучкой берёзовых веток.
Парить в темноте было приятно и легко. Иногда посматривая на звёзды, чтобы не сбиться с пути, он поднимал то одно крыло, то другое, плавно поворачивая то в одну, то в другую сторону.
Уже оставалось совсем немного – вдалеке виднелись огни посёлка, родные старые столбы и слабые контуры линии электропередачи.
- Откуда здесь провода? – В недоумении спохватился аист.
Он пытался усиленно сообразить, как провода могли появиться на его пути, как впереди снова промелькнули тонкие длинные линии.
- Ойй-ёё, и вправду провода, и так близко, – широко раскрыв глаза, засуетился аист и отчаянно замахал крыльями, чтобы смоневрировать в сторону. Но вдруг почувствовал, что левое крыло зацепилось за что-то холодное и гладкое. Сердце ёкнуло! Впереди перед самым клювом показалось ещё что-то. Он попытался сложить крылья, чтобы уйти вниз, но левое крыло уже полностью лежало на проводе…
- Бац!!!
Единственное, что он ещё успел увидеть – это множество разлетающихся во все стороны искр и внезапную темноту – его откинуло в сторону, закружило, чудом он увернулся от другого провода, изо всех сил замахал крыльями и спланировал вниз. Широко расправив крылья, он задрал голову вверх и, чувствуя, как мокрая трава трётся о его живот, сделал усиленный взмах и поднялся выше.
Горизонт потемнел – видимо в посёлке пропал свет. Зато вся выпитая бурда выветрилась в мгновение, и в голове просветлело.
- Ну ё-моё! Хренатень! – выругался и сплюнул в сердцах Ёнатан, каждым пером чувствуя биение пульса.
- Ну что же это за е… - как эхо ответил ему мужицкий голос из обесточенного посёлка.


Рецензии