Мы в ответе за тех, кого...

       
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ,КОГО….
Икарус,поскрипывая и покряхтывая от старости,притулил свое грязно-желтое тело у тротуара и спешащие домой после рабочего или учебного,или просто праздного,беспечно-бездельного дня граждане всех возростов и мастей высыпали из его чрева и, кто накрываясь пакетами,кто спешно накидывая капюшон,а,в большинстве своем открывая зонты,заспешили от ненастья домой,под кров,в тепло…
Галя,проходившая производственную практику в одном из судов города,подхваченная потоком вечерних приезжантов,так же спешно,пытаясь увернуться от накатов ветра с противной,хлещущей по лицу осенней моросью,сойдя на тротуар, открывала зонт.Он заартачился,заклинил в самый неподходящий момент.Но,когда кнопка сработала и пестрый шатер взметнул вверх,даря надежду на спасение от непогоды, очередной порыв вывернул его наизнанку ломая спицы «в локтях».Чертыхнувшись и все также пытаясь уворачиваться от дождя,Галина мысленно поблагодарила надежного китайского производителя,свернула зонтик,как могла и бегом направилась к ближайшему подъезду.
«Жуть,какая мерзкая погодка!Мрак.Вымокла вся.И промерзла до ломоты..Еще заболеть для полного счастья недоставало.И когда теперь дождина этот закончится.Кукуй вот здесь теперь.Как дурак.»
С твердым намерением дождаться спада активности небесных хлябий и мелкими перебежками добраться до дома, Галя присела на ступени.Где-то наверху открылась дверь и послышались голоса.Затем все стихло и только вызванный лифт гулко загромыхал вверх по тросам и тягам.
«Везет же людям.Дома.В тепле.С чаем горячим…»
Галя просто до боли ощутила необходимость ,потребность в чашке чая.С травкой,с дымком.Даже глаза закрыла от блаженства.
Приехавший лифт вернул ее к реалиям.Мужчина средних лет и средней же внешности несколько удивленно посмотрел на сидящую на лестничной ступени девушку,буркнул на всякий случай «Добрый вечер» и вышел наружу,решительным жестом открыв серьезных размеров зонт расцветкой похожий на юбку-шотландку.Тяжелая подъездная дверь со скрипом и грохотом закрылась за незнакомцем в самый последний момент пропустив маленькую пискнувшую тень.
Котенок.Мокрый,выгибающий спину трясущийся мелкой дрожью, так же,как и Галя,нашел спасения от ненастья в этом подъезде.
-Маленький…Какой же ты несчастный…Иди ко мне…Иди,не бойся.
Котенок ,ощетинившийся поначалу на нежданного соседа постоял пару секунд в нерешительности,потом ,успокоенный мягкостья и явной доброжелательностью в голосе,его зовущем ,сделал несколько робких шажков.
Галя нагнулась к нему,провела рукой от головы до хвоста.Почесала за ухом у совсем уже освоевшегося котенка.
Взяла его аккуратно с низу,за животик и посадила на колени.
-Ну…Глупышка.Чего дрожишь?Замез или все еще боишься?Не трусь.Я тетка добрая,плохого тебе не сделаю.Ты у нас кто:мальчик или девочка?Да,собственно,не все ли равно…Рыжик.Я тебя так буду звать.Мы с тобой одной расцветки,если ты заметил.Два мокрых рыжика…
И так вот и сидела она ,поглаживая маленькое лохматое тельце и рассказывала ему (или себе?) о своей жизни,о своей работе,о своей любви…А котенок ,свернувшись клубком на Галиных коленях, убаюканный ее теплом и рассказами ,тихо посапывал ,иногда немного вздрагивая во сне.

Дождь,начавшийся столь бурно и рьяно столь же резко и прекратился..Как-будто его выключил кто-то.
-Ну вот и закончились наши мытарства,Рыжик.Пора домой.
Галя встала осторожно,придерживая котенка.Он.все-таки растревоженный и пробудившийся,открыл глаза и смотрел на Галю.Смотрел.Спрашивал.А она ,облизнув сухие губы,отвела глаза.
Открылась дверь парадной.Зашел все тот же мужчина с» шотландским» зонтом,вновь скользнул взглядом по Гале.Она,перехватив дверь,произнеся,»до свидания»,столь же необязательное,как и его «добрый вечер»,вышла на улицу.Уже темнело.До ее дома было хода минут семь.Галя опустила Рыжика на асфальт,посидела на корточках возле него,погладила против шерстки.
-Ну..Давай,беги домой.К маме своей.У тебя же есть мама?
И зашагала прочь.Котенок смотрел ей вслед,потом,как –будто очнувшись, быстрыми шажками засеменил вслед .
Он держал некоторое расстояние,как бы показывая свою независимость,но,когда Галя открыла дверь подъезда,юркнул у нее между ног,так,что она почти споткнулась об него.
-Это что за явление!Рыжик!Ты что,за мной шел все это время.Вот чуднОй!…Ну и что прикажешь мне с тобой делать.
Котенок мяукнул отчетливо и подойдя ,потерся о Галин сапог.
-Молодец!Ты только скажи мне,друг,как быть с тобой теперь.
«Ну как его оставить?...»
Постой тут.Я сейчас .
Галя открыла ключом дверь ,не разуваясь (вот от мамы влетит-то!) прошла на кухню.Вытащила из холодильника молоко.Подумала секунду,открыла шкафчик,достала миску (еще один нагоняй обеспечен!),банку кошачьих консервов.»Извини,Нюра,б-г велел делиться!»
Нюра,чернущая как ночь кошка ,живущая с невесть каких времен в Галиной с мамой квартире,как почувствовала…Появилась в проеме кухонной двери ревниво и недобро поводя носом по воздуху ,улавливая «вражеский» запах.
-Ладно,ладно..Успокойся уже.Не обеднеешь.Я тебе завтра еще куплю.
Галя попыталась погладить домашнюю»Багиру» ,но та,ловко увернувшись от руки ,проскользнула под кухонный стол.Одни глазюки светятся.
«Вот и сиди там,как сыч.!»
Галя,обозленная немного столь наглым поведением Нюры, вышла из квартиры в подъезд.Котенка возле двери небыло.
-Эй,Рыжик..Ты куда делся?Кыс-кыс..
Рыжий комочек буквально скатился со ступеней лестницы.
-А,вот ты где!Я надеюсь ты ничего там не натворил..Никаких мокрых дел.?Иначе мне туго придется от соседей.
Прижимая консервы под мышкой и держа в одной руке миску и молоко, а в другой котенка. Галя вышла на улицу.
«Где бы тебя пристроить..Ага..Вот!..»
Рядом с Галиным домом находилась детская площадка не ремонтировавшаяся еще со времен Брежнева.Покосившиеся «грибочки»,кособокая же карусель.И «домик» .Фанерный домик, облюбованный местной шпаной для игры в карты.Ими же туда были доставлены,притащены старый матрац и пара таких же древних одеял.
«Вот!То ,что надо!Сегодня его никто здесь не потревожит,а завтра..Попробую пристроить к кому-нибудь…»Галя понимала,что лжет сама себе.Ну кому она его «пристроит»..Кому? У нее и подруг-то нет толком.Так..Однодневки.Все думы о НЕМ только.А ОН…Где ОН..?И с кем ОН?..
Галя налила в миску молока,открыла консервы.
-Ну же,Рыжик!Смелее.
Котенок,явно непривыкший к подобной еде,посомневавшись немного,стал ,поначалу несмело,а затем все бойчее лакать молоко,смешно подгребая розовым язычком.
«Ну..Вот так-то..»
Галя постаралась как можно тише и незаметнее вернуться к подъезду,домой…
Она закрыла дверь парадной.Тихо так. Сделала пару шагов и ..услышала,как что-то.,или кто-то скребется в подъездную дверь.
Галя обернулась.Котенок,встав на задние лапки,дотянулся до замутненного дверного стекла,скреб по нему коготками,звал.
«Возьми меня,пожалуйста..Не оставляй меня…»
Галя постояла с десяток секунд,глядя на котенка.Он тоже замер ,смотрел на нее.Только немного пошевелил лапкой,призывая.Прося….
-Извини,Рыжик..Я НЕМОГУ ТЕБЯ ВЗЯТЬ С СОБОЙ,У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ…ПРОСТИ….
Галя повернулсь и стала подниматься по ступеням лестничного пролета.А котенок все смотрел ей вслед…Надеясь..

Проснулась утом Галя в скверном расположении духа.Ей всю ночь снились какие-то невнятные кошмары.Еще эта духота (только вчера включили паровое отопление и к нему теперь предстоит еще привыкнуть)…
Выйдя из подъезда,Галя по привычке проверила все ли взяла ,»пролистала» в голове бумажные надобности.Как –будто все…Она шла привычным маршрутом к автобусной остановке,издалека приметив вывернувший из-за поворота «Икарус»,прибавила шагу,побежала почти.
Опять налетел этот несносный ветер!Дождливость просто повисла в воздухе..Галя стояла последней в импровизированной очереди на проезд.Когда она уже поднялась на ступеньку автобуса,то услышала слабый писк позади себя.Оглянулась.
«Господи..Да откуда ты взялся-то здесь!»
Котенок стоял,дрожа под начавшимся вдруг проливным дождем,сквозь закрывшуюся дверь Галя только видела ,как его мордочка меняется ,трансформируется в очертаниях от произносимых кошачьих посылов :«Возьми меня.Не оставляй меня..»
Автобус тронулся.Галя прижалась лбом к стеклянной двери.
«Так нельзя….»
…………………………………………………………Котенок пискнул,нагнул рыжую головку и сделал шаг .
Конечно…Конечно автобус,с его мощью,с его весом,с его силой не ощутил,не понял ничего.Все это поняла только Галя.Она закрыла лицо руками,сильно прижимая ладонь ко рту.Ей так хотелось крикнуть!!!!!!!! Кричать.Но она беззвучно рыдала в ладони .Это она убила Рыжика.Она…………..


Автобус,поскрипывая и кряхтя от старости,притулил свое грязно-желтое туловище у тротуара и спешащие домой после рабочего или учебного,или просто праздного,беспечно-бездельного дня граждане всех возростов и мастей высыпали из его чрева и кто накрываясь пакетами,кто спешно накидывая капюшон,а,в большинстве открывая зонты,заспешили от ненастья домой,под кров,в тепло…

«Как похож сегодняшний вечер на тот,осенний.Полгода прошло…А я все не успокоюсь…
И почему сегодня с самого утра так ноет в груди?И день как день,а вот…недышится.И Костя с утра не звонит.И не отвечает.Я понимаю:бизнес,занятость..Но все же.Что-то не так…
Автобус осел своими телесами возле очередной остановки,открыл двери.Галя,вдруг что-то поняв,выскочила из автобуса
Ну-же….Ну..Такси..Я вчера ведь поняла,что это –все!Дура!»
Частник-бомбила загнул явно ломовую цену.Неважно..Все неважно…..
Кнопка изнывала под Галиными пальцами.Еще раз.Еще..Пробарабанив кулаком от бессилья уже в дверь,Галя,прижавшись спиной,тихонько заплакала.Но это длилось всего каких-то полминуты.Решительная женщина жестко остановила «зеленый огонек «и бросив: «ЖД вокзал» ,села на заднее сиденье крепко обхватя руками свои плечи и глядя в окно.
Он боится летать..Он сам мне говорил.Значит –поезд.Самара.»Эх Самара- городок,Бесп..»Тьфу ты,черт..Нервы.Нервы.

«Скорый поезд» Челябинск-Самара» отправляется с третьего пути пятой платформы.Повторяю..»
Галя бежала в затхлом полумраке подземки лихорадочно ища цифру 3.
Вот…
Дождь хлестал нещадно по щекам,губам,глазам.Она не то чтобы его не чувствовала.Просто-незамечала.
«Костя.Костя.Только увидить его серые глаза.Только заглянуть в них….»
Фигура в сером (под глаза?) плаще вынырнукла из толпы.»ОН!»
-Костя!!!!!!!!!!!!!!!
Одернутый криком,он обернулся.
-Рыжик!?Ты как здесь?
Костя понимал всю глупость заданного вопроса и ,пытаясь переключиться ,добывил:»МАЛЕНЬКАЯ….Ты вся дрожишь…..»
Галя действительно дрожала.Так,как не дрожала никогда в своей жизни.Она только тряслась и смотрела,смотрела ввысь,в глаза Кости (Боже…Какой же он высокий!).
«ВОЗЬМИ МЕНЯ,ПОЖАЛУЙСТА……….НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ…..»
Он провел рукой,очертя ее овал.Нагнулся (наклонился),поцеловал ее в губы..
«Рыжик…… Я НЕМОГУ ТЕБЯ ВЗЯТЬ С СОБОЙ.ПРОСТИ,НО У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ….ПРОСТИ…..»
Он поцеловал ее в лоб.Дежурным ,холодным каким-то поцелуем.Поднял чемодан и решительно направился к проверяющей посадочные билеты,нервно покусывавшей губу и пребывавшей в чем-то своем,личном проводнице с вульгарно-дешевым макияжем.
Дождь становился все сильнее и настойчивее.Капли больно били по губам,по щекам.Но разве сравнить эту боль с той,что сейчас рвала душу Гали!?

Он ехал в первом вагоне. Она шла и смотрела,смотрела…Искала его.Вот он.Она прижала руки к стеклу,смотрела своими серыми глазами .Дождь становился все невыносимее.
Когда ,понимая,что поезд трогается и ее Костя уезжает НАВСЕГДА и больше не вернется,больше не обнимет ее своими сильными руками,не доведет ее до стона губами своими,не заставит плакать от счастья быть любимой и просыпаться от того же счаситья Я-ТВОЯ!,Галя очнулась от некоего гипноза,она вдруг…вспомнила котенка…»Мы в ответе за тех,кого приручили………»
Галя шла,пытаясь увидеть лицо Кости.Хотя бы в последний раз.А он,Да!видя ее ,может быть трусливо ,не по мужски наблюдал за ней из далека.Отстраненно.И вдруг.Игла кольнула его.Игла.
«ТАК НЕЛЬЗЯ………..
А локомотив набирал обороты.Галя шла,затем шла быстро.Потом бежала..ОН-НЕ УЕДЕТ!
.Последнее,что она видела ,это был котенок,который скреб лапой по стеклу…
Один шаг всторону,влево.Один..Поезд издал ,длинный,свирепый,протяжный гудок.

01.24
13.07.2008 г


Рецензии