Назойливая компаньонка

Как издавна принято в деревнях, у ворот каждого дома непременно вкопана лавочка. А коль стоит она на улице, значит, общественная. Всякий уставший прохожий может посидеть на ней и отдохнуть. И ни один хозяин при этом слова поперек не скажет.
Летом в нашей деревне наибольшей популярностью пользуется лавочка Тамары. Примечательна она тем, что стоит в тени старой, огромной, развесистой груши. В жаркую пору лучшего места спрятаться от палящего солнца на улице просто не найдешь. Тамара же давно привыкла к частым посетителям, поэтому не обращала на них особого внимания. Но вот однажды, услышав за воротами знакомый голос, разговаривающий сам с собой, она, сгорая от любопытства, вышла на улицу и увидела такое!..
В общем, дело было так. Тамара с матерью пололи огород. Из-за повышенной влажности день выдался душным, одолевала мошка, но женщины упорно часа два подряд дергали траву на грядках. Наконец, Тамара, не выдержала. Смахнув со лба пот, она предложила матери приостановить работу и выпить чаю. Женщины вымыли в бочке с водой руки, и зашли в летнюю кухню. Как только они налили в чашки чай, как сквозь открытое, заделанное сеткой окно, услышали нечеткий голос местного жителя – Пашки Логинова. Безобидный, словоохотливый мужичок, частенько тяготел к горячительным напиткам, потому женщины сразу поняли, что он навеселе. Пашка явно кого-то призывал вести себя прилично, однако ему никто не возражал, и в ответ не было слышно ни единого слова.
– Галя! Я тебя по-хорошему прошу, уйди отсюда, – настоятельно требовал Логинов. – Это не твое, Галя! Не трогай, Галя, я сказал!
– С кем это, интересно, Логинов беседу ведет? Бабенку что ли завел? – прислушиваясь, спросила Тамару мать.
– А бог его знает! Может, и завел какую компаньонку. На пару теперь и веселятся. Только сквозь забор, никого не видно. Один, вроде, сидит, – выглянув в окно, ответила Тамара. И добавила:
– Крышу, скорей всего, у мужика окончательно сорвало. Попей-ка ты ее, родимую, ежедневно. Тут никакого здоровья не хватит!
– И не говори, дочка, истинная правда. Сколько людей проклятущая водка сгубила – не счесть! Жалко дурака, мужик-то хороший, добрый.
На лавочке послышалась какая-то возня. И речь Пашки стал громче и требовательнее:
– Галя! Не трогай, это же закуска моя! Ты что такая бестолковая! Сколько раз тебе повторять надо? Кто пьет, тот и закусывает. Кто не пьет, тот не закусывает. Да ты что, Галя, совсем с ума сошла! Вынь нос из моего стакана. А… не нравится?! То-то. А ты что думала, я тут мед пью?
– Ладно, мам, пойду, гляну, с кем там Логинов воюет. Уж больно интересно, чего он так распыляется.
Тамара открыла калитку и вышла на улицу. Но пьяненький Логинов не обратил на нее внимания, он был сильно занят разборкой… с черной вороной. Птица бойко расхаживала взад-вперед по лавочке и таскала из-под рук мужичка еду. Пернатую разбойницу женщина узнала сразу же. Ворона, наклонив на бок голову, с опаской зыркнула на Тамару, но, видя, что та не двигается с места, отвернулась и нахально продолжила воровство. Когда ей удавалось схватить кусочек колбаски или хлеба, она спрыгивала на землю, быстро склевывала его и вновь возвращалась на лавочку. Трогательно смешной Пашка тем временем, зажав между ног начатую бутылку водки, дабы не разлить содержимое, безобидно отбиваясь от вороны, размахивал руками. При этом он совершенно беззлобно ворчал:
– Кыш, Галя, кыш! У тебя совесть есть, Галя? Или ты ее всю прокаркала? Я тебя умоляю, оставь хоть что-нибудь закусить мне, елки-палки!
Тамара, глядя на занятную сценку, не выдержала и рассмеялась. Логинов, наконец-то, заметил хозяйку лавочки и поспешил пожаловаться:
– Вот, видишь, соседка, выпить есть, а закусить нечем… И так всегда! Стоит мне уединиться с бутылочкой, она тут как тут. Везде меня, чертовка, находит!
– Так выходит это твоя ворона?
– А то чья?! Моя, конечно. Прижилась по зиме, выгнать не могу. Знаешь, умная какая?!
– Знаю, Паша, знаю! – сквозь смех, ответила Тамара и скрылась за калиткой.
Вскоре ворчание Пашки Логинова перекрыл заливистый женский хохот.


Рецензии
Очень красивый, добрый, вызывающий улыбку рассказ. Доброго тебе настроения и больше таких прекрасных историй. А мне вспомнился, страшный случай, с вороной. С теплом.

Ирина Горбачева Маркарьянц   28.09.2008 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша, и за отзыв, и за пожелания. Обнимаю.

Валентина Чернобельская   29.09.2008 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.