Тайна Халидокеана. ч. 4, 5
Дневник Антона.
09.07.
Кажется, я нарвался на что-то чертовски интересное. Два месяца назад скончалась моя бабушка. Катрин была удивительным человеком. Катрин – так все называли бабулю. Это в советское время в паспорте она значилась как Катерина Романовна. Но при рождении, ее отец, к стати сказать, Ромуальд, а не Роман, дал ей французское имя Катрин. В память о предках.
Несмотря на то, что три года провела в лагере, Катрин прожила более девяноста лет. И, надо сказать, до последних дней была в здравом уме. Если, конечно, можно назвать здравым ее неустанное увлечение изотерикой, историей древних миров. До глубокой старости она работала в крупной библиотеке, а дома у нее просто гора книг. Неоднократно пыталась привлечь и меня к этой теме. Но я больше интересовался футболом и компьютерными играми. Так что наше с ней сотрудничество на поприще философии и мистики ограничилось периодическими просьбами со стороны Катрин найти что-нибудь в Интернете. На днях мы с родителями разбирались в комнате покойной. Бабуля жила в коммуналке на Маяковской. Когда-то вся четырехкомнатная квартира принадлежала ее семье. Но революция семнадцатого года распорядилась по-своему. Так что теперь в наследство нам досталась лишь комната, правда большая. Одна стена полностью занята книжными стеллажами, сделанными собственными руками моего, тоже уже покойного, деда. Почему я потянулся именно к этой книге? Просто мистика какая-то. За увесистым томиком классика оказался потайной ящик. Внутри я увидел старинную деревянную шкатулку. Стерев пыль, осторожно открыл крышку. Внутри лежали старые фотографии, несколько украшений и почти полностью сгоревшая старая тетрадь. На уцелевших листах я увидел хорошо знакомый почерк. Судя по всему, это дневник, который бабушка вела еще с 1926 года. Последние записи были двухгодичной давности. Внутрь был вложен измятый почтовый конверт. С него я и начал осмотр своей находки. Конверт был запечатан. Но письмо так и осталось неотправленным. Оно было написано моей бабушкой и адресовано некоему господину Карелину. Прочтя письмо, я, наконец, понял, почему у Катрин появился интерес к тамплиерам. Шкатулку я убрал на место, а дневник прихватил с собой, чтобы разобраться в нем дома. Предчувствие, что жизнь моя коренным образом меняется, не оставляло.
И вот сейчас я сижу перед компьютером и выискиваю все, что как-то связано с Аполлоном Андреевичем Карелиным. Письмо, которое Катрин написала 19 марта 1926 года, действительно не было смысла отправлять. Пока еще неведомый мне господин Карелин скончался 20 марта 1926 года.
10.07.
Всю ночь читал про тамплиеров. Мозги вскипали и кричали SOS. Но что-то подсказывало мне, что для начала нужно вникнуть в саму суть дела, а потом уже разгадывать бабушкины загадки. Интересные они, оказывается, ребята, эти храмовники. И что они все-таки искали в храме царя Соломона? И ведь, похоже, нашли!
А Аполлон Андреевич был известной личностью в послереволюционной России. Наверное, Катрин где-то услышала о нем, или посоветовал кто. С одной стороны, он стоял во главе анархистов и анархо-коммунистов. С другой, открыл в двадцатом году Орден тамплиеров в Москве. С 1905 по 1917 год Карелин жил во Франции, где принял посвящение, а после Февральской революции вернулся в Россию, чтобы здесь заложить основание «Восточного отряда» Ордена. А классика, надо сказать, бабушка не случайно выбрала. Был он его предком по материнской линии. Пусть пока там все и полежит.
30.07.
Мне кажется, что идея с поисками бабушкиного сокровища превращается в болезнь. Я перечитал горы литературы про тамплиеров. И начинаю верить, что Грааль и Философский камень – не пустые звуки, не фантастика. Каким-то подобным ЧУДОМ обладала наша семья в далеком прошлом. Но записи Катрин указывают на то, что она не нашла реликвию.
01.09.
Я думал, что вся эта затея так и останется несбыточной мечтой. Но надежда вновь вернулась ко мне. На днях еду в Ригу. Умру, но без сокровища не вернусь!
Часть 5.
Бедный Антон, как он был близок к истине в своей последней фразе… Как будто установку себе дал. Картина немного начала проясняться. Но теперь появилась новая загадка: где искать записи Катрин? Неужели опять тревожить родителей Антона? Но я практически все осмотрела. Никакой обгоревшей тетради там не было. Мысль о том, что можно бы и остановиться в своих поисках, что ни к чему всё это не приведет, предательски замаячила на горизонте. Теперь я знала в общих чертах причины непонятного поведения Антона в последние месяцы его жизни. Развить эту мысль мне не дали. Мой компьютер возвестил о получении нового сообщения. Все тот же загадочный адресат передал мне скудное послание, в котором было лишь одно слово: «Шкатулка». Я попыталась включиться в диалог, просила связать меня с покойным женихом, но все мои усилия оказались тщетными. Слово «шкатулка» вызвало во мне лишь одну догадку: Антон вернул дневник на место. А это значило, что мне надо было попасть в комнату его покойной бабушки. Тут я вспомнила, что семья собиралась продавать эту недвижимость. И, быть может, на Маяковке уже живут другие люди. А старая мебель, в том числе книжный шкаф с тайником, отправились на свалку. Я быстро набрала до боли знакомый номер телефона. Пришлось опять потревожить пожилую женщину. Оказалось, что комната выставлена на продажу, но покупатели еще не нашлись. Без зазрения совести, я начала врать, что моя знакомая заинтересовалась их вариантом. Как я и ожидала, мне предложили заехать за ключом и самой показать комнату. Но удача не была полной. По словам Антона, тайник он нашел за книгой одного из классиков, являвшегося предком того самого Карелина, которому писала в свое время Катрин. Облазить все стеллажи за короткое время не представлялось возможным. Поэтому, нужно было вычислить этого писателя. Я не нашла другого выхода, как поискать информацию в Интернете. В этот день мне определенно везло. Предком Аполлона Андреевича по материнской линии оказался Лермонтов.
Через пару часов я уже штудировала многочисленные книжные полки. Томов Михаила Юрьевича оказалось несколько. За одним из них, расположенным отдельно от других я обнаружила тайник. Находиться здесь дольше не было смысла. К тому же, могли заглянуть любопытные соседи. А потом при случае обронить в разговоре с хозяевами, что я была здесь одна, без потенциальных покупателей. Объясняться с родителями Антона не хотелось. Я побежала домой, решив для начала тщательно осмотреть шкатулку, и только после этого вернуть семейную реликвию по назначению – прямым потомкам. Дневник Катрин, к счастью, оказался здесь же, в тайнике. Тетрадь, действительно, представляла жалкое зрелище. Уцелело совсем немного. Некоторые листы были просто выдраны.
Следуя Антону, я также начала с чтения письма к Карелину:
«Здравствуйте, уважаемый Аполлон Андреевич! Узнав о Вас как о человеке, являющимся рыцарем Ордена тамплиеров, осмелюсь обратиться за советом. К тому же то, о чем я поведаю, возможно, вызовет у Вас неизмеримый интерес. До шестнадцатого года моя семья проживала в Риге. Когда мне исполнилось семь лет, мы перебрались в Москву. Отец погиб в гражданскую войну. А в этом году я схоронила и свою матушку. Перед смертью она передала мне большую старинную шкатулку, привезенную из Риги. В ней хранились семейные реликвии. Я не раз слышала, что у меня французские корни. И что с моим происхождением связана какая-то загадка. Месяц назад я в очередной раз рассматривала чудесные безделушки и фотографии из оставленного мне наследства. Решила протереть шкатулку. И, как видно, невольно нажала на еле заметный рычажок. Открылось потайное углубление. В нем находилась любопытная вещица, очень старинная. А именно, массивная печать. На ней была изображена лошадь, на которой сидят два всадника. Уникальность находки на этом не заканчивается. Внимательно изучив этот предмет истории, я обнаружила в ручке тайник. Тайник содержал письмо, написанное на французском языке. К счастью, владею им я довольно неплохо. Мне удалось перевести письмо почти полностью. В общих чертах передаю Вам его содержание:
«Кто бы ты ни был, читающий эти строки, надеюсь, Бог, а не Дьявол навел тебя на это письмо. Иначе, будь проклят тот день, когда я решила оставить шанс моему удивительному сокровищу не быть окончательно потерянным для человечества. Прочти мою историю и прими единственно верное решение, как поступить с тем, ЧТО ОТКРЫЛОСЬ ТЕБЕ.
Я родилась в возвышающемся в центре Парижа Тампле. Мой отец был не рыцарем, а обычным ремесленником, жившим под покровительством Храма. Но семья наша принадлежала Ордену. До пятнадцати лет я постигала тайные науки тамплиеров и практически не знала, что такое горе. Пока Филипп Красивый не вступил в 1307 году в Тампль не как гость, задолжавший Ордену огромную сумму денег, а как господин покоренной крепости. Рыцари Храма не оказывали сопротивления. По уставу они не могли поднимать оружие на христиан. Братья открыли ворота и впустили внутрь стражу короля. Орден был подготовлен к арестам. Как бы ни старался Филипп, тамплиеры были предупреждены. Последнее время я чувствовала, что вокруг происходит что-то необычное. Но в силу моего возраста и непосвященности, от меня скрывали истинное положение вещей. Я не понимала, почему многие рыцари вышли из Ордена и покинули Париж. За пару дней до этих событий я проснулась на рассвете и увидела, как из ворот Тампля выехали возы, груженые сеном. Я была в недоумении: зачем понадобилось везти сено из Парижа в деревню? Но, казалось, кроме меня никого это не удивило. Вечером я задала отцу мучивший меня весь день вопрос. Он посмотрел долгим, полным грусти взглядом и молча повел в церковь. Здесь, у лика Бафомета я узнала, что грядут тяжелые времена. И поклялась быть верной рыцарскому духу и сохранить все знания, которые успела получить в Храме. Через два дня я навсегда рассталась с отцом и до конца дней так и не узнала о его судьбе.
Тогда, в ту злополучную пятницу, я также навсегда покинула стены Тампля. Я была сильно напугана бесчинствующими солдатами. Пытаясь найти богатства, они крушили все подряд. Я решила укрыться на время в подвальном помещении. Сбегая по лестнице вниз, наступила на прогнившую ступеньку и провалилась в подземелье Храма. Я слышала о тайных туннелях, ведущих далеко за город, но вход в них знали только посвященные. Пробираясь наугад, я столкнулась с умирающим от раны рыцарем. Он приехал в Париж накануне и был мало мне знаком. Но он узнал меня, потому что общался с моим отцом. Силы уже оставляли его. Речь была слабой, еле внятной. Рыцарь поведал, что в его миссию входило вынести из Тампля очень важную вещь, достояние тамплиеров. Только он мог сделать это. Поэтому ее не смогли вывезти ранее вместе с другими сокровищами. Но среди братьев оказался предатель. Я услышала хорошо знакомое мне имя одного из монахов. Он пытался завладеть реликвией, но погиб в схватке с охранявшим ее рыцарем, также получившим смертельную рану. «Сами Боги послали мне тебя, девочка!» - воскликнул он. Умирающий сказал мне имя и адрес рыцаря дружественного нам Тевтонского Ордена. «Он поможет тебе добраться до балтийского острова Борнхольм. Это далеко на севере отсюда. Там ты найдешь наших братьев тамплиеров. То, что я вручу, ты отдашь только в руки казначея. Ни одна душа не должна знать о том, что ты хранишь. Если что-то пойдет не так, береги ЭТО от всех в тайне. Пусть даже до самой смерти. И в могилу с собой заберешь. Бог сам распорядится судьбой этого предмета. Потому как, если темный или несведущий человек воспользуется заключенной в нем СИЛОЙ, наш мир может быть обречен на гибель», - рыцарь протянул мне небольшой сверток и печать Ордена. Руки его безвольно опустились, и он испустил дух.
Увидеть заветный остров Борнхольм мне было не суждено. С тевтонским рыцарем мы добрались до Финского залива. В то время орден воевал с Рижским архиепископом. По дороге мы попали в одно из сражений. Мой спутник был убит, так и не успев представить меня своим братьям и помочь попасть к тамплиерам. Не буду долго описывать свою нелегкую жизнь. Я была в чужой стране, одинока и напугана. Судьба занесла меня в город Ригу, где я и провела все свои дни, обзавелась семьей. Сейчас я чувствую надвигающуюся смерть. И мысль о сокровище рыцаря обжигает душу. Я осталась верной данному слову. Ни один человек не узнал мою тайну. Когда я рассмотрела и поняла, ЧТО ИМЕННО храню, то с ужасом осознала, какая ответственность легла на меня. С одной стороны мне безумно хотелось передать ЭТО в нужные руки. А с другой - боялась ошибиться. Странствовать в поисках храмовников не было никакой возможности. Я была всего лишь слабая женщина, оторванная от родины. Но у меня не хватает духу забрать в могилу эту тайну. Полагаясь на волю Бога, я пишу это письмо. В надежде, что когда-нибудь оно попадет к посвященным людям».
Далее письмо идет на неизвестном мне языке. По-видимому, эта часть текста самая важная, и в ней говорится, где схоронено сокровище. Надеюсь, Вас заинтересовало то, что я здесь изложила. И, возможно, Вы и есть тот самый человек, на которого так уповала та, чьим потомком я являюсь. Если это так, буду ждать от Вас Вестей.
Катрин Залите».
Свидетельство о публикации №208071400107
Ну, и написано чудно... Только я не понял: а Станислав ещё появится?
Ау, тёзка, отзовись? Неужто ты забыл такую чудную женщину?
Станислав Графов 25.05.2012 13:16 Заявить о нарушении