Сынок
Катя услышала, как поворачивается ключ в замке входной двери, вышла в прихожую встречать мужа.
- Привет, - сказала она, глядя, как он поспешно раздевается.
Разувшись, он молча прошел в комнату.
«Трезвый», - подумала Катя, изучив его походку. Впрочем, ей было достаточно просто взглянуть на мужа, чтобы понять, в каком состоянии он был.
По вечерам трезвым он был через день. Одной из причин, которая его останавливала, было то, что ему нужно было садиться за руль – боялся большого штрафа. Но ездил он не так часто, поэтому Катя не привыкла видеть его в здравом уме по вечерам. А по утрам просто его не видела, на работу он уходил рано, а она вся в делах и заботах…
Год назад Катя окончила университет, по образованию была педагогом английского, но Миша попросил ее не выходить на работу, объясняя это тем, что она пока нужна дома. Естественно. Помогать ей в домашних делах ему совсем не хотелось. А Катя была не против, согласилась. Тем более что дел действительно было много.
- Миш, что ты делаешь? – спросила она, увидев, как муж собирает свои вещи. – Снова в командировку? Давай помогу.
Катя потянулась, чтобы помочь, но он молча отвел ее руку и, не поднимая головы, продолжал забрасывать все подряд в чемодан.
- Миш, да что происходит, в конце-то концов? – резко произнесла она, вырвав из его рук рубашку.
Он медленно выпрямился и посмотрел на нее.
- Кать, меня здесь больше ничего не держит…
- Ну понятно… московская прописка есть и слава богу!
- Да не нужна мне твоя прописка! Ты же знаешь, я с тобой только из-за Сашки был!
- А Сашки нет и не нужно ничего, да? – крикнула она, потратив на это все свои силы, и села на кровать, закрыв лицо руками и стараясь не дать волю слезам. Но им неоткуда было взяться, они уже давно кончились, за этот месяц она уже выплакала их все.
- Кать, прекрати психовать.
- Тебе есть куда поехать? – спросила она, будто ничего не произошло.
- Да, конечно. Неужели ты думаешь, я собираюсь ночевать на улице!
- На днях дам объявление в газету… Нужно разменять квартиру, одна треть твоя.
- Кать, мне не нужна твоя квартира.
- Считай, что это Сашина доля.
Она вышла на кухню. Выплеснув половину на пол, поставила кипятиться чайник, уронила сахарницу, только сегодня утром наполненную, – пришлось подметать, выбирая осколки.
- Кать, ну прекрати ты психовать! – повторил появившийся в дверном проеме Миша. – Давай ты еще всю посуду в доме перебьешь!
- Да при чем здесь посуда!... – произнесла она, стараясь унять дрожь в руках, но они будто жили своей жизнью. – Открой верхний ящик, - медленно сказала Катя, опираясь на подоконник. – Там валокордин… Двадцать капель и водой залить…
Взяв из рук Миши рюмку, она выпила залпом, и через несколько минут почувствовав, что сердце стало медленней биться, села на табуретку.
- Кать, ты меня, конечно, извини, но я больше не могу смотреть на то, как ты подыхаешь… Ну стерва стервой, честное слово!
- А мне, значит, приятно на тебя по вечерам смотреть! Это не называется «подыхать»!
- Кать, не заводись…
- Да что ты все, «Кать», «Кать»!.. Говоришь, только из-за Саши со мной был, а такое чувство, что он для тебя теперь пустое место!.. Терпеть тебя не могу! Иди, езжай, куда хочешь!.. И квартиру ты свою получишь… чтобы напоминала!..
В очередной раз за последние дни сорвавшись на мужа и выговорившись, Катя ушла. Она вернулась на диван и ждала, пока он уедет. Миша сказал ей что-то на прощание, даже пытался извиниться… Она не слушала, не хотела слушать.
Она понимала, что ненависть плохое чувство, но не могла не ненавидеть его. Подумаешь, что муж. Да и прожили они не так уж много, всего пять лет… Всего пять лет в следующем месяце должно быть.
Катя закрыла глаза, вспомнила Мишу, еще такого молодого… Когда они познакомились, Кате было почти девятнадцать, она училась на втором курсе. Миша был старше, заканчивал аспирантуру. Познакомились, стали встречаться, через полгода поженились. Миша сразу предложил, без оговорок… Свадьба была небольшая, но Кате все казалось так красиво, многообещающе. Через год после замужества она перестала носить обручальное кольцо – спадало с пальца, а Мише, наоборот, мало стало.
- Наташ, привет! – сказала Катя, стараясь, чтобы голос казался бодрым. – Мне так с тобой поговорить нужно… Не приедешь? Или, может, встретимся где?.. Ну тогда приезжай, я буду ждать… Да нет, все в порядке. Поговорить просто надо.
С Наташей они были знакомы чуть ли не с первого класса. Раньше жили в одном доме, только на разных этажах, их матери всегда очень дружили. Но в то время у них с Катей были слишком разные интересы, разные компании… Ближе они сошлись позже, когда поступили в один и тот же институт, только Наташа на учителя математики.
В противоположность своей подруге, Наташа была очень боевая, ничего не боялась, сама водила машину. Примерно полгода назад вышла замуж, часто жаловалась на него Кате, дома постоянно ставила ему что-то в упрек, но было видно, что любила.
Катя считала ее очень красивой. Красивые серо-голубые глаза, золотисто-каштановые волосы, губы такой необычной формы… И фигура у нее была просто идеальная.
Сама того не подозревая, Катя завидовала подруге: тому, как хорошо ей всегда удавалось выглядеть; тому, как легко она решала свои проблемы, выходила из сложных ситуаций…
Протяжно запели птички, что означало, что приехала Наташа. Катя никогда не любила этот звонок, считала, что для входной двери он неприемлем, но Миша и не думал что-либо менять, пока это окончательно не сломается.
- Привет, - сказала Наташа, войдя в квартиру. Катю окатило струей февральского морозного воздуха с лестничной клетки.
Катя кивнула головой, беря из рук подруги дубленку.
- Ну и напугала ты меня, Катька! – продолжила Наташа, проходя на кухню. – А оказывается ничего, руки-ноги на месте… Это что еще такое? – произнесла она, увидев рассыпанный сахар. – Что, Миша опять напился? Катька, добрая ты! Я бы его уже давно выгнала…
- Так он сам ушел… - прошептала Катя, тихо шурша веником.
- Что ты говоришь?
- Миша от меня ушел, - громче сказала она и кинула веник с совком на пол, отчего сахар заполонил чуть ли не все пространство маленькой, шестиметровой кухни.
- Господи, горе ты мое! Давай сама уберу! – произнесла Наташа, ловко орудуя веником.
- Да не надо, я сама потом… - чуть слышно проговорила Катя.
- Да уж, на тебя только положись… Кать, ну посмотри на себя, в чем только душа держится! Иди, одевайся.
- Куда одеваться?
- Пойдем прогуляемся. В конце концов, сколько можно взаперти сидеть… Иди, иди. А я пока у тебя тут приберусь.
Катя медленно, лениво прошла в их с Мишей комнату, не глядя достала с полки первые попавшиеся джинсы, пару раз провела расческой по волосам.
- Кать, ты готова? – услышала она голос подруги, донесшийся из коридора.
- Да, иду! – крикнула она, напрягая до невозможности голосовые связки.
- Катька, и в кого ты слабая такая, никак понять не могу? – сказала Наташа, ведя подругу по улице. – Что ж ты сразу руки опускаешь? Я не пойму, что тебе этот Миша?
- Миша мне муж.
- Да уж муж. Кать, ну что он тебе хорошего сделал, а? Пока тебя не встретил вообще в общаге жил, а когда вы поженились даже не постарался работу поприличней найти… А если бы не Рома, так бы вы и жили с родителями.
Рома был старшим братом Кати, жил в Питере. С родителями и с сестрой виделся редко, но жил там хорошо, сумел устроиться. После Катиной свадьбы, уехал из Москвы, оставив ей свою трехкомнатную квартиру, получился щедрый свадебный подарок. Мишу он всегда недолюбливал, и это чувство было взаимно.
Рома был старше сестры на три года, и в детстве Кате часто от него доставалось, нередко он выкручивался перед родителями, сваливая все на нее, но она все прощала. Зато когда они оба выросли, Рома всегда помогал сестре как никто другой. Несмотря на то, что он жил в другом городе, он был первым, кто предложил Кате денег, когда они срочно понадобились. Она, разумеется, отказалась.
- Он мне сказал, что я подыхаю… - медленно произнесла Катя.
- Так правду говорит, ты же на глазах загибаешься.
- Зато ему – хоть бы что. Ведет себя так, будто ничего не произошло.
- Кать, ну все, заканчивай ты с этим Мишей… Ты ж еще молодая такая, зачем ты на себе крест ставишь?
Катя хотела что-то сказать в ответ, но промолчала, зная, что у Наташи всегда найдутся доводы.
- Я решила Ромкину квартиру продать, разменяю. Треть – Мише, себе куплю однокомнатную, а оставшиеся деньги пригодятся как раз на то, чтоб с долгами расплачиваться.
- Ну правильно… Мише твоему только однушки в Москве не хватало!
- Наташ, это я уже решила…
- Катя, послушай. На работу тебе надо, вот что. А о старой жизни пора забывать.
- Надо, - подтвердила она, ясно понимая, что в любом случае нужно будет работать, чтобы себя содержать. – Вот сейчас только улажу дела с квартирой…
- С Мишей разведешься… - вставила Наташа.
- …и найду себе место учительницы в какой-нибудь школе неподалеку.
- А не хочешь у меня в саду поработать?
- Да кто же меня туда возьмет?
- Возьмут и еще с руками оторвут.
- Ну если бы это был просто детский сад, я бы еще подумала, а так…
- Катюш, я обо всем позабочусь, договорюсь, чтобы взяли. Поверь мне, уж это я умею. А ты квартиру в моем районе подыщи…
- Там же цены теперь бешеные!..
- И зарплата у тебя тоже будет неплохая. Тем более, тебе же не полк солдат содержать. И ремонт, между прочим, там делать не придется.
Катя несколько раз кивнула головой в знак согласия. Она молча шла рядом с подругой, маленькие ярко-белые снежинки не переставали падать все время, что они шли. Говорить не хотелось, все уже было сказано.
* * * * *
Закончив мыть посуду, Катя присела напротив мамы. Та улыбнулась ей в ответ.
- Ну как? – спросила Катя.
- Ты про Мишу? Так же, с первого раза и не скажешь. Приятный вроде бы, интересный, а там кто знает.
- Мам, я тебе не все про него рассказала. Он… он не москвич.
- То есть, не москвич?
- Ну то есть приехал сюда учиться, живет в общежитии…
- Кать, ну только этого нам не хватало! Даже и не думай!..
- А что такого?
- Рассказать тебе что такого?! Ты его к нам зачем пригласила? Мнение узнать?
Катя кивнула.
- Я против. Кать, бросай его, пока не поздно, - произнесла она, достав с полки пачку сигарет, закурила.
Катя молча сидела, не зная, что сказать, не понимая, какие слова лучше подействуют в этой ситуации.
- А если вы вдруг поженитесь, жить с нами будете?.. Нет, я не выгоню, конечно, но вам, поверь мне, не понравится с родителями жить.
Затушив сигарету, она собралась уйти.
- Мам, - произнесла Катя и дождалась, пока та обернется. – Мы с Мишей поженимся, скоро.
- Пожалуйста, ломай жизнь! Что я так переживаю? Жизнь твоя, не моя!.. Отцу сама скажешь, - и вышла, с силой закрыв кухонную дверь.
Катя облокотилась на спинку стула и смотрела, как ребята из соседнего дома играли на улице в снежки из уже слегка подтаявшего снега. И что они все так на нее накинулись? Действительно, жизнь ведь ее… Тем более, что и выбора у нее нет.
* * * * *
Вечером Катя столкнулась с подругой у входа в магазин. Всего пару дней она жила в этом районе, скоро собиралась выйти на работу, но ей казалось, что ровным счетом ничего не изменилось за это время.
- Привет, - сказала Наташа. – А я только к тебе собиралась.
- Насчет работы?
- И это тоже. Я поговорила… в общем, ладно, приду, расскажу.
Катя вошла в квартиру. Никак не могла заставить почувствовать себя здесь как дома. Наверно, слишком мало времени прошло. С Мишей за этот месяц она виделась только раз, тогда сразу и развелись, и с квартирой дела уладили… Никогда Катя, по наивности своей, не думала о разводе. С детства знала, что выйдет замуж один раз, полюбит так, чтобы навсегда. И ее уже взрослый ум не хотел переставать верить в то, что это возможно. Было возможно, просто что-то она сделала не так. Как всегда где-то допустила ошибку, о которой даже не подозревала.
Наташа пришла через полчаса.
- Ну что насчет работы? – спросила у нее Катя еще в коридоре.
- Подожди, дай хоть раздеться… - произнесла Наташа и огляделась по сторонам. – Квартира у тебя все-таки… загляденье просто.
Катя слабо улыбнулась в ответ и провела Наташу на кухню.
- Ты-то как? – спросила она, сев напротив подруги.
- Я так не привыкла к этой квартире… И вообще, одна не привыкла жить.
- Я бы с радостью, но никак не могу к тебе переехать, сама понимаешь, - отшутилась Наташа.
- Да, я уж так, привыкну, - улыбнулась ей в ответ Катя.
- А у меня для тебя хорошие новости. Я поговорила насчет тебя, и я так поняла, что все можно устроить. Поговоришь с заведующей, покажешь диплом, но она уже давно ищет педагога английского, тем более, ты моя подруга… Психологи говорят, что детям можно преподавать иностранный язык с трех-четырех лет, вот и проверим.
- И когда мне выходить? – спросила Катя, подавляю в себе целую бурю противоречивых эмоций.
- Завтра пятница, да? Завтра заедешь, уладим все с документами, а с понедельника, я думаю, приступишь. Пока поработаешь со мной, под моим наблюдением, ведь ты без опыта… Так, может, месяц-два. А летом работы не много будет. В общем, у тебя еще полгода на то, чтобы повысить квалификацию.
Катя кивнула.
- Ты не сходишь со мной в церковь в воскресенье? – неожиданно спросила она.
- Схожу.
- Да? – намного оживленней произнесла Катя. – Ну тогда до завтра?
Наташа кивнула, с улыбкой глядя на подругу, начиная верить в то, что та, кажется, снова возвращается к жизни.
Наташа уже очень давно рассказывала про этот детский сад, в котором работала, нахваливала его при первой же возможности. Он был частным, родители ежемесячно платили большие деньги за пребывание детей здесь, поэтому отношение и к детям, и к воспитателям было особое. Дети из этого сада родились в «золотых колыбелях», как говорила Наташа.
Здание сада Кате сразу не понравилось ни внутри, ни снаружи. Все какое-то слишком взрослое, ненастоящее, хорошо хоть двор большой…
- Катя! – окликнула ее Наташа. – Кать, ты слышишь меня?
Катя посмотрела на подругу так, будто видела впервые.
- Кать, ты чего? Все в порядке?
- Да. Просто не по себе как-то… Что ты там говорила?
- Вот здесь будем работать, - произнесла Наташа, открывая дверь одного из классов. – Здесь дети переодеваются, - сказала она, когда они проходили вдоль комнаты с рядами маленьких шкафчиков, расставленных вдоль стены. – Здесь столовая, там дальше игровая, там же мы с ними и занимаемся, а дальше – спальня. Вот и вся простая схема.
Закончив экскурсию, Наташа повернулась и посмотрела на подругу.
- Ну как?
- Впечатляет, - ответила Катя.
- Не волнуйся, попривыкнешь. Приходим на всякий случай пораньше, и самое главное, запомни, этих детей нужно уважать, а их родителей – тем более. Каждый день я на полчаса-час буду уходить чтобы проводить занятия, тебе придется одной оставаться… Но здесь дети спокойные, не наглые, тем более, им уж по четыре, так что я думаю, ты должна справиться…
Только Катя успела раздеться, один за другим стали приходить дети с родителями. Наташа ее всем представляла. Сама Катя ничьего имени не запомнила, была жутко растеряна. Во второй половине дня она просто безжизненно села на стул и стала наблюдать за действиями Наташи.
- Так уж и быть, сегодня вас не брошу, - сказала она Кате, садясь рядом. – Только пойду договорюсь, чтобы занятия отменили… Пять минут побудешь одна, ничего с тобой не случиться! – ответила Наташа на беспомощный взгляд подруги.
- Екатерина Сергеевна! – окликнула ее маленькая белокурая девочка.
- Да?
- А вы нас чему будете учить?
- Тебя как зовут?
- Юля.
- Я вас буду учить английскому языку.
- Английский… - произнесла та задумчиво.
- Я знаю английский, - сказал мальчик, стоявший рядом.
- В совершенстве? – спросила Катя, улыбнувшись.
- Нет, - ответил он слегка обиженно.
В это время на шум их разговора подошли другие дети и начали спорить между собой.
- Так что за английский? – спросила Юля.
- Английский – это тот, на котором говорят в Англии…
- Нет, английский – это тот, на котором говорят англичане…
- Англия – это город?
- Или страна?
Катя потерялась во множестве вопросов, не зная, с чего именно ей начать. Она услышала стук каблуков позади себя и обернулась. В класс вошла Наташа рядом с женщиной лет сорока.
- Что происходит? – спросила Наташа улыбнувшись.
- Я имела неосторожность случайно сказать об английском языке.
- Дети, тихо! – чуть повысила голос Наташа. – Сейчас Екатерина Сергеевна вам все расскажет, вкратце, разумеется.
Разрешив все вопросы с Англией и ее жителями, Катя повернулась к подруге. Та кивнула ей, показывая, что она все сделала правильно.
Женщина оказалась медсестрой, Анастасией Алексеевной, пришла отметить, кого из детей нет, поскольку не успела сделать это утром.
- Все проще, чем ты думала, да? – спросила Наташа, когда они ехали обратно домой.
- Не знаю… Просто столько детей, так странно все это видеть.
- Ты им понравилась, поверь моему опыту. Знаешь, мне так жалко этих детей… С самого детства на них такая нагрузка.
- Мне кажется, им это нравится.
- Возможно. Завтра в то же время поедем?
- Наташ, не надо меня подвозить. Я сама доеду, тут же недалеко… Нет, ну просто мало ли я задержусь.
- Да? Ну смотри у меня. Тогда до завтра, - сказала Наташа, остановив машину около Катиного подъезда.
- Да, до завтра!
Катя снова вошла в эту чужую квартиру, переоделась, приняла душ… Пока лежала и пыталась заснуть думала о том, что происходит с ней. Сегодняшний день не произвел на нее особого впечатления, все было как-то расплывчато, не ясно… Она вспомнила, как вчера они с Наташей ходили в церковь, поднялась с кровати и прочитала «Отче наш», потому что другой молитвы не знала, а так хотела, чтобы Саша знал, где она, чтобы знал, что она о нем не забыла.
* * * * *
Катя вошла в роддом, чтобы забрать сына, который лежал там почти месяц после рождения. Мальчик родился раньше времени, был слабеньким, и Катя постоянно винила себя в этом. Конечно, нельзя было так нервничать, тогда бы и с ребенком все было в порядке. Просто все случилось так неожиданно: и сессию сдавать, и к Мишиному характеру так непросто было приноровиться, с мамой отношения натянутые… а тут еще и ребенок.
- Екатерина Сергеевна, - сказал врач, сидевший напротив Кати в своем кабинете. Там было душно, пахло лекарствами, и эта атмосфера усугубила плохое предчувствие Кати, особенно после того, как она внимательно изучила напряженное лицо врача.
- Я могу забрать ребенка? – спросила она, постаравшись говорить тверже.
- Тут понимаете, какое дело… Мы вашего мальчика обследовали и обнаружили у него лейкоз.
- То есть?
- Белокровие, в простонародье. А ближе к науке – опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков…
- Он умрет? – чуть слышно спросила Катя, перебив врача.
- Лечиться нужно, Екатерина Сергеевна. Это, конечно, дорого, но вы сами понимаете…
- Я могу забрать его домой?
- Конечно. Но он должен обязательно наблюдаться у врача.
Катя встала со стула, но почувствовав, что ноги налились свинцом, присела обратно. Очнувшись с помощью нашатыря, пошла забирать сына. Остальное было как в тумане. Не помнила даже, как выглядел он, когда она забрала его, вообще, как все это происходило. Вечером рассказала все Мише, надеясь найти в нем поддержку, но он тоже не знал что делать.
* * * * *
На следующий день Катя приехала на работу чуть раньше, чем следовало. Наташи еще не было. Прислушавшись, она поняла, что звонит ее мобильный, лежавший в сумочке. На экране высветился Наташин номер.
- Кать, привет, ты где?
- Привет. Я в саду уже.
- Слушай, у меня ночью маму в больницу забрали, нужно съездить, навестить…
- Езжай, конечно.
- Ты без меня справишься? Я во второй половине дня подъеду.
- Наташ, не нужно. Я сама справлюсь. Ты, наверно, ночь не спала, отдыхай.
- Кать…
- Я тебе говорю, не беспокойся. Я справлюсь.
- Тогда удачи тебе. Если что, знаешь у кого помощи попросить… Все, давай. Спасибо тебе огромное…
- Не за что. Пока.
- Целую.
Кате показалось, что в этой ситуации она должна была занервничать, но внутри было как-то пусто. Создавалось такое впечатление, что ее внутренний мир отказывался воспринимать что-либо извне.
Около восьми стали подходить дети с родителями, на столы начали накрывать завтрак. Катя увидела, как в класс вошла Анастасия Алексеевна, а рядом с ней мужчина, видимо, с сыном.
- Натальи Олеговны сегодня не будет? – спросила она, обращаясь к Кате.
- Нет, у нее мама в больнице.
- Тогда вы за главную… У вас тут новенький. Запишите фамилию, имя, тут все по образцу, я через полчаса зайду, журнал заберу.
- Хорошо, - произнесла Катя и пообещала себе следить за тем, чтобы ее поведение было предельно правильно.
- Андрей, - сказал мужчина, подводя мальчика за руку поближе. – Вот твоя новая воспитательница… Простите, как ваше имя-отчество?
- Екатерина Сергеевна. Андрей, пойдем я тебе твой шкафчик покажу, - уверенно и не глядя на мальчика произнесла она, помня, что где-то должен был быть свободный.
Пока он переодевался, Катя подошла к его отцу.
- Я ему тогда все покажу, а потом мы заполним с вами что нужно, ладно? Я просто сегодня без напарницы… Извините, что так долго…
- Екатерина Сергеевна, не переживайте, я не тороплюсь, - произнес мужчина мягким бархатным голосом. – Кстати, я забыл представиться. Коршунов Виктор Андреевич, - сказал он и протянул ей руку.
- Я боюсь, что все равно не запомню, - ответила Катя, пожимая его руку. – Я тут только второй день.
- Ну вы уж постарайтесь, - сказал он, улыбнувшись, отчего Кате стало неловко.
Она обернулась, и, увидев, что мальчик уже переоделся, подошла к нему.
- Пойдем я тебе покажу наш класс, - сказала Катя.
Мальчик уверенно взял ее за руку, и Катя почувствовала, как содрогнулось все ее тело. Она ощущала такое удивительно близкое тепло это маленькой детской ладошки, такое до боли знакомое и на минуту ей показалось, что рядом с ней стоит ее Саша. Она посмотрела на Андрея и не могла поверить, насколько он был похож… Те же светло-каштановые волосы… такие же румяные щечки, мягкие, чуть влажные ладони…
Катя встряхнула головой и заставила все мысли вернуться на свои места. Проведя Андрея по всему классу и показав ему его место за столом, Катя оставила его знакомиться с другими детьми и вернулась к его отцу.
Быстро уладив все официальные дела, она пошла проводить Виктора Андреевича.
- Извините, дальше не могу, - произнесла она, дойдя до двери, ведущей в коридор. – Детей нельзя оставлять…
- Екатерина Сергеевна, не стоит так много извиняться. Приятно было познакомиться, - сказал он и, взяв ее руку в свою, поцеловал.
- Мне тоже, - ответила Катя и вернулась в класс.
Весь день она не могла насмотреться на Андрюшу, изредка, лишь по необходимости, отвлекая внимание на других детей. Про себя она отмечала, что Андрюша был очень общительным мальчиком, успел со всеми подружиться. Был очень любознательным, не был похож на грубияна…
Сегодня у детей были музыкальные занятия. Катя пошла посмотреть. Она наблюдала, как они водили хоровод, разучивали новую песню… и не могла налюбоваться на Андрюшу.
После занятий, примерно в половину седьмого стали приходить родители. За весь день Катя уже успела запомнить чуть ли не всех детей в группе, и от этого чувствовала себя еще более комфортно.
За полчаса всех разобрали, и остался один Андрюша.
- Что-то твой папа опаздывает, - сказала Катя, сев рядом с ним.
- Он работает, - сказал мальчик, продолжая рисовать.
- У тебя хорошо получается, - сказала Катя, указав на рисунок.
Она была очень рада, что у нее появилась возможность пообщаться с Андрюшей как следует. Она разговаривала с ним, играла и была так неожиданно счастлива вновь и вновь ощущать тепло его детских ладоней и маленьких блестящих глаз…
Но то, что его отец настолько опаздывал, все же начинало ее злить. На секунду она представила, что если бы он не пришел за Андрюшей, то она могла бы забрать его себе… «Глупо, наверно», - подумала Катя.
Виктор Андреевич пришел за сыном только около девяти, за это время и мальчик, и сама Катя уже совершенно устали.
- Добрый вечер, - сказал он, зайдя в класс.
- Здравствуйте, Виктор Андреевич.
- Извините, что так поздно.
- Ничего страшного, вы с Андрюшей собирайтесь. А я пойду оденусь и закрою класс. До завтра! – сказала Катя последнюю фразу уже в совершенно ином тоне, скорее обращаясь к мальчику.
Катя уже накинула куртку, когда к ней подошел Виктор Андреевич.
- У вас вопросы? – как можно более дружелюбно спросила Катя.
- Екатерина Сергеевна, извините, пожалуйста, что так вышло. На работе дела…
- А где Андрюша?
- Он ждет внизу.
- Самостоятельный он у вас, - сказала Катя, выходя из класса. – А что касается ваших извинений, так это вы оставьте для сына… Работа, говорите… А мама ребенку на что, простите?
- Мы разведены, она живет в другом районе.
- Извините, я не знала, - произнесла Катя, вдруг почувствовав себя жутко неловко, а всю ее злость как рукой сняло.
- Ничего. Я понимаю, Екатерина Сергеевна… Вам же тоже домой пораньше хочется, муж ждет…
- Муж? Я не замужем.
- А это что? – спросил он, указав на кольцо на безымянном пальце ее правой руки.
- Это просто… - ответила Катя, смутившись, и повернула кольцо камнем вверх. – Я его опускаю, а то цепляется за все.
Они спустились вниз, туда, где стоял Андрей.
- Екатерина Сергеевна, давайте мы вас подвезем.
- Не стоит, тут недалеко… - сказала Катя, уже собираясь уходить, но Андрюша остановил ее за руку.
- Екатерина Сергеевна, давайте мы вас подвезем, - произнес он так же серьезно, как и его отец.
- Ну давайте, - сказала Катя и рассмеялась.
Домой ее домчали в два счета. И весь вечер она вспоминала об Андрюше, о том, какой он ей родной, близкий. Перед сном снова прочитала «Отче наш». Два раза.
Наташа вышла на работу на следующий день. Выглядела, естественно, не очень бодро. Оказалось, у ее мамы проблемы с сердцем, но, как говорили врачи, все должно было обойтись.
Пока потихоньку приходили дети, Катя с Наташей сидели за столом и разговаривали. Беглым взглядом окинув раздевалку, Катя увидела, как туда вошел Андрюша с папой и тут же сорвалась с места. Поздоровавшись с Виктором Андреевичем, она посмотрела на Андрюшу, широко улыбаясь. Его отец пообещал больше не опаздывать и ушел. Катя, подождав, пока мальчик, переоденется, взяла его за руку и провела в комнату. Потом вернулась к Наташе, не отрывая взгляда от Андрюши и не переставая улыбаться.
- Екатерина Сергеевна, это кто? – спросила Наташа, изумленными глазами глядя на подругу.
- Это вчера к нам новый мальчик пришел, Коршунов Андрюша.
- Ты с его отцом была знакома?
- Нет, вчера впервые видела.
- А что же он с тобой так разлюбезничался, руки целует…
- Обычное проявление вежливости, человека хорошо воспитали.
- Кать, здесь всех хорошо воспитали. А держать кого-то в любимчиках я бы тебе не советовала…
- Наташ, ты что, правда ничего не видишь? – удивленно спросила Катя.
- В смысле?
- Посмотри, это же вылитый Саша! Посмотри, как он похож… - проговорила Катя, вновь и вновь глядя на мальчика.
- Кать, возьми выходной, отдохни… Только мне, дуре, могло прийти в голову предложить тебе работу там, где полно детей Сашиного возраста. То есть того возраста… - оговорилась Наташа, смешавшись, но Катя не дала закончить.
- Наташ, знаешь… Я не знаю, как сказать… После того как мы с тобой сходили в церковь, я теперь каждый день на ночь молюсь. И представляешь, так сразу появился Андрюша…
- По-моему, ты бредишь… Ты понимаешь, что это не твой Саша?
Катя отрицательно покачала головой, сама не зная, что именно она отрицает. Но с тех пор Андрюша стал для нее самым главным в жизни, каждый раз, когда она видела его, она становилась очень счастлива и не переставала молиться и благодарить Бога.
Примерно месяцем позже, в пятницу, приведя сына в сад, Виктор Андреевич попросил Катю переговорить с ним.
- Я слушаю, - сказала Катя, следя за Андрюшей.
- Я хотел узнать, как у него успехи и вообще, в целом…
- Андрюша у вас просто замечательный мальчик, - произнесла Катя, переведя взгляд на Виктора Андреевича. – И усваивает все быстро, и слушается… У меня к нему никаких претензий нет.
- А вы сами ведь английский преподаете?
- Да.
- Ну и что скажете?
- Да что я там преподаю… - сказала Катя, смутившись. – Английский алфавит, про Англию рассказываю… Но мальчик у вас очень любознательный.
- Спасибо, Екатерина Сергеевна. Знаете, я на две недели Андрея отправляю к его маме, она сегодня за ним зайдет, - произнес он и, видимо, не заметив, как изменилось выражение Катиного лица, продолжил: - Екатерина Сергеевна, вы не сходите сегодня вечером со мной куда-нибудь?
- То есть? – спросила Катя растерянно, пытаясь отвести свои мысли от Андрюши.
- То есть, на свидание.
- Да? – сказала она, почувствовав, что начинает краснеть.
- Так, да? – спросил он, взяв ее ладонь в свою.
Катя кивнула. Он поцеловал ее руку и вышел. Впервые за последнее время Катя чувствовала себя потерянной.
- Ну что там? – спросила ее Наташа, когда она вернулась в класс.
- Спрашивал про успехи Андрюши, сказал, что он на две недели к маме уедет… - ровным тоном говорила Катя.
- Ну и хорошо, тебе надо привыкать…
- Потом пригласил на свидание, - перебила ее Катя.
- И ты согласилась? – спросила Наташа, пребывая в шоковом состоянии.
- Согласилась.
- Ну вот тебе, пожалуйста, не одно, так другое!.. Ну ладно, тебе решать. Кать, он тебе ведь нравится?
- Я об этом не думала.
- Как не думала? Он тебе уже целый месяц руки целует, через день до дома подвозит…
- Да что ты так из-за этого переживаешь?
- А из-за чего ты переживаешь?
- Так Андрюша на две недели уезжает…
- Послушай меня, нельзя держать чужого ребенка так близко к себе, чуть ли не принимая за своего…
- Извини, но тебе этого не понять, - сказала Катя и ушла к ребятам в игровую.
Вечером Андрюшу забрала мама. Кате она не понравилась. Когда почти все ушли, приехал Виктор Андреевич.
- Вы готовы, Екатерина Сергеевна? – спросил он, подойдя к ней.
- Да, почти, - сказала она и ушла за курткой.
- Куда мы поедем? – спросила Катя, когда они вышли за территорию детского сада и направились к машине.
Он пожал плечами.
- Давно гуляли по вечерней Москве?
- В центре?
- Да.
- Ни разу.
- Надо исправить эту ошибку, - сказал он, открывая перед ней дверцу автомобиля.
Катя села в машину и на секунду она подумала, зачем делает это. «Наверно, влюбилась», - сказала она себе и, успокоившись, снова стала вспоминать об Андрюше и его маме.
Лишь на следующее утро Катя вспомнила, что впервые за последний месяц не прочитала на ночь молитву. Она открыла глаза и поспешно встала. Только после этого огляделась по сторонам, вспомнила, что находится в чужой квартире. Она подошла к единственной двери в комнате и открыла ее, не зная, что предстанет ее взору. Как поняла Катя, она попала в гостиную. Про себя отметила наличие дорогого евроремонта по всей квартире. Здесь же на диване нашла свою сумочку, проверила на месте ли деньги.
- Катюш, ты проснулась уже? – услышала она голос позади себя. Обернулась.
- А где Андрюшина комната? – спросила Катя. Он показал ей.
Катя поразилась, до чего все здесь было непохоже на комнату ее Саши. Она долго осматривалась, разглядывала какие-то вещи… Нашла несколько рисунков и долго рассматривала их
- Ладно, я поеду, - сказала она, повернувшись к Вите.
- Может, позавтракаешь? А я тебя потом подвезу.
Катя неуверенно пожала плечами. Он взял ее за руку и провел на кухню.
Кате казалось, что все это происходит не с ней, будто она смотрит со стороны на эти события. За завтраком они о чем-то говорили, смеялись... Потом Катя перевела разговора на Андрея, пыталась узнать, как можно больше о нем и не переставала удивляться, насколько знакомым был ей этот характер.
Виктор подвез ее к подъезду.
- Ладно, я пойду… Спасибо за все, - сказала Катя и собралась выйти. Он остановил ее за руку.
- Катюш, а ты не переедешь ко мне?
Какое-то время Катя просто смотрела на него.
- А как же Андрюша? – спросила она, наконец.
- Я имел в виду, пока его не будет…
Она несколько раз кивнула головой, сделав вид, что что-то понимает.
- Ты же понимаешь… Хотя, нет, наверно. Ну так что?
- Давайте попробуем, - сказала Катя почти шепотом, но поняла, что он все отчетливо слышал.
- Тогда ты иди, возьми вещи, которые нужны. Я тебя подожду… Я тебе обещаю, что ты не пожалеешь.
Когда она только вошла в квартиру, зазвонил ее мобильный.
- Алло, привет!
- Кать, ты что к телефону не подходишь?
- Меня не было дома.
- А сейчас?
- Сейчас снова уеду.
- Кать, что происходит?
- Ничего, я тебе в понедельник расскажу на работе.
- Но подожди…
- Извини, мне некогда.
Катя положила трубку и, убедив себя в том, что она все делает правильно, стала собирать вещи. По большому счету какая разница где жить, если и там, и там она не чувствует себя как дома, а так хотя бы будет ближе к Андрюше, не будет засыпать и просыпаться одна… Тем более, это всего на две недели.
В понедельник, только Катя появилась на работе, Наташа, еще из окна увидев, с кем приехала ее подруга, учинила ей допрос с пристрастием. Катя готовилась к нему заранее, еще по дороге, но боялась, что не сможет оказать Наташе достойного сопротивления.
- Кать, что происходит?
- Я переехала к нему, на две недели, пока Андрюша не вернется.
- Ты не боишься, что о вас начнут говорить? И до этого слухи ходили… - Наташ, я не понимаю, какая разница! Сначала тебе не нравилось, что я живу взаперти, теперь наоборот…
- Просто ты только из-за этого мальчика совершаешь какие-то невероятные поступки. Тебе не кажется, что с этим пора заканчивать?
- Наташ, пожалуйста, не надо… - сказала Катя, поморщившись. – Ты ж знаешь, если я что-то решила ты меня не переубедишь.
- Ты его не любишь? – спросила она через некоторое время.
- Не знаю, - ответила Катя, пожав плечами. – Мне кажется, я абсолютно ничего к нему не чувствую.
Наташа вздохнула и пошла проверить, чем занимаются ребята. Кате почему-то было не так уж и обидно, оттого что подруга не понимала ее, – ведь в чем-то их мнения должны не совпадать.
Вечером она сидела с Витей на диване, положив голову ему на плечо, смотрела, как колеблется пламя свечи.
- Катюш, а ты ведь одна живешь? – неожиданно ворвался в тишину его голос откуда-то издалека.
- Да.
- Как же у тебя так получается? – произнес он вздохнув.
- Не очень хорошо, - сказала она, слегка улыбнувшись, и ответила на его поцелуй.
Прошло ровно две недели с тех пор, как они сошлись. Наташа, кажется, стала более благосклонна, косые взгляды перестали беспокоить…
В эту субботу Катя встала очень поздно – прошедшая неделя вымотала ее. Вити в квартире не было. Катя налила себе чай, порывшись в холодильнике, откопала что-то, что сошло за завтрак. Через полчаса вернулся Витя.
- Ты не спишь уже? – произнес он, явно не ожидая этого. – Тогда это тебе, - сказал он, протягивая ей букет роз.
- Балуете вы меня, Виктор Андреевич, - проговорила она и прошла в гостиную, чтобы поставить цветы в вазу. – Вить, я подумала и решила, что домой лучше вернусь сегодня…
- Подожди, я только хотел с тобой об этом поговорить, - сказал он и усадил рядом с собой на диван.
Кате начало не понравилось, и она ждала, смотря куда-то в пол.
- Катюш, я тут с Таней разговаривал, и мы с ней решили, что Андрей останется у нее жить… А ты тогда осталась бы у меня.
Катя молча, во все глаза смотрела на него, шевеля одними губами, как рыба, выброшенная на песок. Потом встала и вошла в спальню, стала собирать вещи.
- Катюш, ты что делаешь?
- Какой же ты отец, если сына на меня променял, - не глядя на него, произнесла Катя.
- Кать, если ты уедешь, ничего не изменится, Андрей все равно останется жить у мамы.
- Мне все равно… Выйди, пожалуйста, мне нужно переодеться, - тихо, без выражения каких-либо эмоций в голосе, сказала Катя. Он выполнил ее просьбу.
Когда она вернулась в квартиру, сразу же позвонила Наташе, попросила прийти. Говоря по телефону, сделала вид, что все в порядке – не хотелось прямо так сразу слушать нотации подруги.
- Ну что, Кать, вернулась? – спросила Наташа, войдя.
Катя кивнула головой.
- Сегодня сказал, что поговорил с женой, и они решили, что Андрюша будет жить у нее. А мне он предложил переехать к нему насовсем… - спокойно говорила она.
- Так у вас все так серьезно?
- Я отказалась.
- Что? Кать, чем он тебе не подходит?
- Он мне просто не нужен.
Наташа какое-то время озиралась по сторонам.
- Кать, я не понимаю. Неужели ты ждала, что он придет к тебе и скажет: «Спасибо вам, Екатерина Сергеевна, забирайте, пожалуйста, моего сына!»?..
- Я знаю, почему так получилось, - перебила подругу Катя, не глядя на нее.
- Ну и? – спросила Наташа, заранее не веря.
- Я перестала читать молитву на ночь, с тех пор, как переехала к нему. И мой Саша подумал, что я забыла его…
- Кать, Андрей и Саша – разные люди! У Андрея есть своя семья, свои родители, а твой Саша умер! – произнесла Наташа и поняла, что слишком повысила тон.
- Он не умер… - сказала Катя, глотая слезы. – Он не мог умереть, он не мог меня оставить…
- Ну все, все, - прошептала Наташа, обнимая подругу. – Успокойся, все будет хорошо…
- Он не умер, не умер… - то и дело шепотом повторяла Катя.
* * * * *
Катя пробыла в больнице несколько часов. Теперь уже не нужно было никуда бегать, нужно было только ждать. И она сидела у двери кабинета и молча ждала.
Все было так хорошо сначала. Саше постоянно делали какие-то обследования, профилактику… Конечно, иногда бывало, что он чувствовал себя плохо, но ничего серьезного… И тут началось. Все разрастается, иммунитет уничтожается, денег на трансплантацию каких-то там клеток нет. Они и так с Мишей в долгах, брать больше не у кого, кроме Ромки. Но даже если у него взять, все равно целиком сумму не соберут. И когда эти клетки стали такими дорогими? Конечно врачи попытаются сделать все возможное, но ей-то что с этого…
Катя ненавидела себя за свое бездействие, но она не знала, что еще можно сделать. Ведь бывали же случаи, когда врачи ошибаются, почему же в ее ситуации это обязательно должна быть правда! В конце концов, ему всего четыре года, в этом возрасте не положено так серьезно болеть…
- Екатерина Сергеевна, - произнесла только что подошедшая медсестра. – Врач хочет с вами поговорить. Пойдемте, я вас провожу.
Катя нехотя встала. Она уже знала все, что ей скажут. Только один вопрос волновал ее. Она делала вид, что слушала, что говорила ей Анна Георгиевна, на самом деле просто выжидала.
- Я могу забрать его домой? – спросила Катя.
- Екатерина Сергеевна, ему лучше было бы сейчас быть под присмотром врачей.
- Вы сможете ему чем-то помочь?
- Мы сможем продлить ему жизнь, а так…
- Я не хочу знать, сколько он будет жить, - перебила ее Катя. – Я все равно не поверю.
- Екатерина Сергеевна, вы и нас поймите. Мы не можем выписать ребенка с таким острым заболеванием.
- Создаете видимость работы… - чуть слышно прошептала Катя и поднялась со стула. – Ну что ж, тогда я останусь здесь.
- Вы же не будете тут жить…
- Буду. Я должна быть рядом с ним, когда… - она осеклась.
Ну как она может это сказать? И никогда не скажет, потому что это неправда, с ней не могло этого произойти… Почему именно с ней? Она ведь не хуже других. За что ее так наказывать?
- Так я могу остаться? – спросила Катя.
- Я попробую что-нибудь для вас сделать.
- А зайти к нему можно?
- Лучше через полчаса.
- Хорошо, я подожду.
Через полчаса зайти не решилась, стала ждать Мишу. Рассказала ему все, он смотрел на нее как-то недоверчиво
- Пойдем? – спросила Катя нерешительно.
- Пойдем конечно. Неужели тут сидеть?
Катя кивнула, но не встала.
- Миш, ты иди… А я потом.
- Ты боишься зайти?
- Я не знаю, что ему сказать. Или ты думаешь, он не чувствует, что что-то не так?
- Ладно, сиди тут.
Миша пробыл с сыном недолго, всего минут пятнадцать. Когда он вышел, Катя достала из сумочки зеркальце, посмотрела на себя. Глаза все такие же красные.
- Ты ему ничего не говорил?... – спросила она, осторожно поднявшись со стула.
- В смысле, ничего? Просто поговорил с ним, спросил, как он тут…
- Ну понятно, - произнесла Катя на выдохе и подошла к двери. Ждала от Миши каких-то напутственных слов, вошла, так и не услышав.
На звук знакомых шагов Саша повернул голову и улыбнулся. Катя не могла налюбоваться на него. Он лежал такой красивый, маленький, так похожий на своего дедушку, Катиного папу. Только непривычно бледный был, уж слишком бледный.
Катя говорила с ним обо всем, кроме его болезни: о том, что будет ждать его дома, когда они вернутся; обещала сводить его на каток, пообещала бы и в зоопарк, но на дворе были первые числа января. Напоследок сказала, что будет рядом. Потом добавила, что всегда будет рядом, и, не удержавшись, уронила две слезинки.
- Мам, не переживай. Я скоро выздоровею, - сказал ей Саша.
- Я знаю, - проговорила Катя и, сказав ему еще что-то, вышла. Потом в приоткрытую щелку двери увидела, как Саша, только проводив ее, заплакал в подушку, чтобы не услышали. По другую сторону двери Катя заплакала вместе с ним.
* * * * *
Катя медленно катила коляску по скверу, вдыхая свежий весенний воздух. Март в этом году был чуть ли не самый теплый на ее памяти. Почувствовав, что все же начинает замерзать, она покатила коляску к дому. У самого подъезда услышала, как выкрикнули ее имя, решила на всякий случай обернуться. В приближавшемся человеке узнала Виктора Андреевича.
- Здравствуй, Катюш, - сказал он, догнав ее.
- Здравствуйте, Виктор Андреевич.
- Твой? – спросил он, указав на ребенка.
- Да, это девочка… Как же вы меня так нашли? – тут же спросила Катя.
- Наталья Олеговна сказала мне ваш адрес. То есть только улицу и номер дома.
- Схитрила, - произнесла Катя, улыбнувшись. – Зайдете, может?
- Да неудобно как-то…
- Дома только моя мама, она нам не помешает. Пойдемте, - произнесла Катя и вошла в подъезд.
- Давай, помогу, - сказал он и пронес коляску по лестнице.
- Мам, мы вернулись! – крикнула Катя из прихожей.
- Хорошо погуляли? – спросила она, выйдя с кухни.
- Да. Это мой старый знакомый, Виктор.
- Очень приятно, - слегка растерянно произнесла Катина мама. – Давай Соню уложу, - сказала она, взяв девочку и вышла из коридора.
Катя прошла на кухню.
- Что это вы в прихожей мнетесь? – спросила она, глядя на Виктора. – Чаю хотите?
- Да, пожалуй, - сказал он, зайдя и сев на ближайший стул.
Катя закрыла за ним дверь на кухню.
- Так зачем же, Виктор Андреевич, вы меня искали? – спросила Катя, сев напротив него.
- Ну как зачем… Хотел до конца все разъяснить. Так и не понял, чем тебе тогда не угодил.
- Мне, Виктор Андреевич, вообще сложно уходить… Как Андрюша?
- Хорошо, в следующем году уже в школу пойдет.
- А я могу с ним увидеться?
- Вряд ли, он с мамой живет…
- Ну нет, так нет, - сказала она, нашла на столе какую-то заколку, начала теребить ее. Катин взгляд остановился на его руках.
- Вы что, Виктор Андреевич, женились? – спросила она с усмешкой.
- Снова с Таней сошелся… А вы тоже жизнь устроили?
- Как видите… А что ж вы врете, говорите, что Андрюша с мамой живет, а вы, оказывается, сами от него недалеко?
Виктор долго смотрел на нее.
- Катюш, дайте мне руку, - мягко произнес он.
Катя не задумываясь выполнила просьбу.
- Нет, правую.
Она подала правую. Он аккуратным движением повернул кольцо на ее безымянном пальце, но оно действительно оказалось обручальным.
- Я-то не вру, Виктор Андреевич, не беспокойтесь, - сказала Катя, встала, открыла дверь кухни, давая понять, что разговор окончен. – Андрюше тогда хоть привет передайте, - добавила она, пока он одевался в прихожей. Попрощавшись, быстро вышел.
Катя вошла в их с Соней комнату.
- А это кто был? – спросила Катю мама.
- Это… это Сонин папа, - спокойно ответила она, подойдя к окну. Проследив за тем, как Виктор вышел из подъезда, вновь повернулась лицом к маме. Ее уже не было.
Виктор снова напомнил ей историю, которая только-только начала ею забываться. После того, как она уехала от него, сразу уволилась из детского сада, переехала к родителям, свою новую квартиру сдавала. Сама устроилась работать в школе неподалеку.
Однажды позвонила Наташе. Каким-то смешанным, наполовину радостным, наполовину испуганным голосом, попросила ее приехать. Только подруга приехала, сказала ей, что беременна. На отговоры Наташи отвечала тем, что это ее Саша к ней вернулся. Ведь как похож был Андрюша на ее Сашу, а, значит, и этот мальчик обязательно будет похож на него.
А потом родилась девочка и мама категорчески запретила называть ее Сашей…
«Надо же так», - думала Катя, глядя на дочку, - «ну ничего общего ни с одним, ни со вторым братом».
Соня заплакала. Катя взяла ее на руки, стала укачивать. И по-знакомому тепло стало вдруг внутри нее, так тепло, что она вдруг почувствовала, что у нее на руках был кто-то действительно родной ей… Она присела в кресло, поцеловала дочку в темную головку и, закрыв глаза, прижала Соню сильнее к себе. А потом так и уснула вместе с ней.
Свидетельство о публикации №208071400149
Но это частности.
Замысел хорошо. Рассказ получился.
Удачи.
С уважением...
Елена Панферова 18.11.2008 23:16 Заявить о нарушении
С уважением,
Александра Соколовская 21.11.2008 15:43 Заявить о нарушении