Тарзан и Топтыгин

       События в рассказе являются вымыслом.
       Любые совпадения с реальными событиями
       случайны.



       

       По ущелью между Чаткальским и Кураминском хребтами Тянь-Шаня лежит красивая горная долина с городами Ангреном, Алмалыком, Ахангараном.

       Через эту долину пролегает дорога от Ташкента на Фергану. Дорога виляет по ущелью и кишлакам Чинор, Четсув, Серка кирилди, Тонга топди, Айри-сай, Бешкол, Камчик-сай и др.
 
       В каждом кишлаке - мангал для шашлыка, магазин потребкооперации.

       В Камчик-сае перед перевалом в Ферганскую долину когда-то стояли два кафе, где пекли незабываемые лепешки, делали плов и традиционные шашлыки из баранины и бараньей печени-джигар. Все эти магазинчики, мангалы, кафе входили в куст Потребкооперации по Ахангаранскому району.

       Мне посчастливилось близко познакомиться с руководителями этого Куста.

       Директором был Фахретдин Шарафутдинов, заместителем Иноят Салимов. Оба таджики по национальности, но совершенно друг на друга не похожи.

       Фахретдин - более двух метров ростом, мощное тело увенчано огромной головой с мощной нечеловеческой челюстью. Ходила сплетня, что его скелет закупил медицинский институт, поэтому каркас туловища Шарафутдинову якобы не принадлежит. За глаза его звали Тарзан.

       Иноят, напротив, маленький, говорил скороговоркой, был похож на вьюна и так же двигался. Зафиксировать его в статике удавалось только на фотографиях. Его называли (и он откликался!) Топтыгин. И тот, и другой - незаурядные личности, хорошие организаторы и непревзойдённые комбинаторы.
 
       Детей своих воспитали работящими и приобщили к делу. Именно для них создавались и покупались автозаправки и упомянутые кафешки на трассе Ташкент-Фергана.

       Была и шутка, что в кишлаке, где они жили, все дети похожи если не на Топтыгина, то обязательно на Тарзана… Они были с чувством юмора и не обижались.

       Забавно было в компании, когда оба потребкооператора собирались вместе. Они подтрунивали друг над другом, причем формула «я – начальник, ты – дурак» работала с повышенной нагрузкой.                Слова "аферист", "афера", "пенка", "навар", "ОБХСС", "бабки", "верхняк", "кентяра", "откат" летали, как москиты в жаркую азиатскую ночь возле лампы.

       Председатель часто грозил заму, что посадит в зиндон (тюрьма в виде глубокой ямы, местное название) за выявленные попытки «кинуть» его. Причем выглядело это так серьезно, что присутствующие не знали, смеяться или нет….

       Иноят часто получал по разнарядке «Узхозторга» керамическую посуду у нас на комбинате. Товар был ходовой, улетал в момент, но плохо шли вазы. Тогда этот «вьюн» додумался сделать наборы: к шести пиалушкам с чайником прилагал вазу, и народ брал, и много ещё разных ухищрений было в его арсенале.

       Как- то, при выписке товара, мы разговорились с Топтыгиным за жизнь, и я бестактно спросил, мол, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли шеф может посадить его в яму?

       Салимов вскочил и забегал по кабинету.

- Вам смешно, а я уже несколько раз в зиндоне сидел.

- За что?!!

- Есть за что, наша работа только сбоку денежно-беззаботная, рисков полно!!

- Риск потерять деньги при покупке? Понятно.

- Какого черта деньги!! Жизнь можно потерять!! Ладно, ты свой, скажу тебе, что неделю назад сидел в яме;

- ????За что? Вы же такие деньги крутите, без доверия нельзя!!

       А вот послушай.

       Рассказ Иноята Салимова!

       Отправили мы шесть вагонов лука репчатого в Грузию, сделка хорошая, закупили дешево, цены клиент подтвердил нас устраивающие, предоплата. Сообщили номер платежки, и мы фуганули вагоны, тем более, обычно напряженка с порожняком, а тут и вагоны, и лук - всё срослось.

       Сидим, ждем денег на счете, звоним в Грузию. Вначале обещали разобраться, потом повторить платеж, т.к. деньги вернулись по непонятным причинам.

       А потом пришла рекламация на то, что поступивший лук замерз, не пригоден к употреблению, что, мол, шлите представителя для приема товара по качеству и количеству.
Тарзан меня вызвал и приказал ехать срочно и привезти хороший акт, довести сделку до ума, но предупредил, чтобы и мысли не было "передернуть" одеяло на себя…

       Какие мысли, я служу ему верно!!

       "Ну, почти всегда",- поправился Топтыгин.

       Позвонили клиенту, сообщили номер рейса, и я полетел в Тбилиси.В аэропорту встретили трое ребят, в кепках-аэродромах. С каменными лицами.Разговаривал только один, пухленький, в белом костюме, почти без акцента.

Я им сразу: «Поехали на базу!!»

- Зачэм сразу работать, поэхали гастиница!!

- У меня нет времени, командировка на два дня - поехали!!

- Э-Э!! Успеем. Поехали гастиница! Пообедаем, и на склад, лук лучше нэ станется!!

- Ну, ладно, по-быстрому давайте перекусим!!

- Харашо,- э!

       В гостинице, в шикарном номере, был накрыт стол с икрой и коньяком, фруктами и шашлыком, арбуз уже лежал разделанный на блюде, горкой высились на тарелке чуреки…

       Ребята сели за стол, мне отвели почетное место.Выпили за удачу в работе, за родителей, за то, чтобы мы всегда были мужчинами.Я встал и говорю:

- Спасибо, будете у нас – отвечу не хуже!! Поехали на базу, где на ответхранении лук.
 
- Э-Э! Зачем ездить, вот акт, все нармально пописали там!Подпиши и продолжим. Еще люче будет тебе, дэвушка придет….Я присел и стал читать акт-заготовку, согласно которому лук по пути из Республики в Грузию замерз, потом оттаял, имеет затхлый запах и не пригоден к употреблению. В связи с этим Поставщик поручает уничтожить брак Покупателю.

       Покупатель берет на себя расходы по погребению лучка.

- Нет, ребята. Такой акт не подпишу, поехали на базу!!!

- Посмотри, э-э, под тарелячкой конвэрт!!

       В конверте было восемь тысяч рублей - «Жигули» в денежном выражении.

- Нет, не–ет!!! На базу. Не подпишу.

Грузины с каменными лицами сидели на диване. Пухленький сказал:

- Падпиши, дабавка не будэт!

- Не подпишу, судиться будем, за взятку привлеку!!! Попомните меня!! Мой шеф большой человек, знает Вашего Первого. Проблемы будут!!!

- Нэ будет праблэма!!!

- Еще как будет, мы иск вчиним!!

- Подписать нэ хочэшь??

- Нет!!!

- Тогда мы тэбя убъём!!

- Ха-ха!!! Все знают, где я!! Не посмеете!! Вас всех посадят! Ха-ха!!

- Нэ пасадят!! Нэ пэрвый раз!!

- Не понял!!

- Мы тэбя убъём, закопаем.
На твой имя купим билэт до Ташкэнта, и этот билэт найдут в аэропорту с отмэткой, ЧТО ТЫ ПРИЛЭТЭЛ, а звонить будут сюда, мы скажэм, что ты УЛЭТЭЛ.

- Ребята, я Вас понял, где подписать??!!

       Когда я прилетел обратно, то пошел на доклад к Тарзану. Тот выслушал и сказал:

- Аферист, ты взял у них тысяч пятнадцать. Решил присвоить!!!Посидишь в зиндоне.

И сидел три дня. Жрать не давал. Жену не пускал. Каждый день по три-четыре раза он спрашивал, где еще семь тысяч??Заболел от голода и холода!!Пришлось из своих отдать семь тысяч, и Тарзан меня выпустил!!

Мы распрощались. Топтыгин ушел…

Я еще некоторое время думал о том, что преподнесенный мне рассказ Топтыгина не есть правда!!

Может, он и взял тысяч пятнадцать, или больше?? Что-то легко отдал семь, а??


Рецензии
Очень хорошо написано. получил большое удовольствие. удачи в творчестве.

Александр Михельман   31.08.2008 08:41     Заявить о нарушении
Приятно было получить отклик от Вас!
Заходите, всегда рад!
Эд.

Эдвард Фришер   31.08.2008 17:19   Заявить о нарушении