Final Fantasy VII - Спор

*стёб: Хождо, Тсенг, турки; рейтинг: pg-13; предупреждения: много трёпа, логика хромает на все конечности, вероятно ООС.



- Проспорила, - ухмыльнулся Рено.
На экране, запутавшись в помехах (чьи-то попытки глушить сигналы иногда давали какой-то результат, как ни странно), активно жестикулировали два смутно различимых силуэта.
- Мы ещё и не начали, - фыркнула Елена, скрестив руки на груди. - Так что не торопись прыгать от радости.
Звука через колонки не было слышно вовсе (как ни странно, иногда результаты этих попыток оказывались даже положительными), так что судить о поведении обьектов можно было исключительно визуально.
- Они тоже, - осторожно заметил Руд.
Елена смерила его убийственно-спокойным взглядом и гордо отвернулась.
Рено подмигнул напарнику и показал ей язык.
- Рыжий, даже не думай, что я не знамечаю. Язык у тебя, как всегда, настолько длинный, что его видят даже те, кто поворачивается к тебе спиной, - добавила девушка, не меняя позы.
Руд прыснул и тут же сосредоточенно уставился в экран.
- А если, - вкрадчиво начал Рено, прищурившись и ма-а-аленькими шажками подьезжая к Елене вместе с креслом, - я покажу кому-то повернувшемуся спиной не только язык, а кое-что другое, этот принцип всё ещё бу...
- Проверь! - Елена резко повернулась в своём кресле, дав рыжему ощутимого пинка по подлокотнику.
- А...
- Заткнитесь, дети, - повысил голос Руд, глядя на монитор. - У вас там активность.
- Да?
- Наконец-то!..
Турки резко забыли о своих разногласиях и синхронно вперились в изображение.
На экране одна из фигур - та, которая в белом, - угрожающе взмахнула рукой на вторую, тёмную, едва не задев по лицу.
Исключительно потому, что оппонент успел быстро отшатнуться.
Трое наблюдателей задержали дыхание.

(флешбек 1)

Идея настолько идиотского спора, разумеется, пришла в голову Рено. Любой турк знает, что самые безумные мысли всегда приходят в мир через эту рыжую голову, а даже если их высказывает кто-то ещё, то только плотно пообщавшись с её обладателем.
Особенно если они сулят кучу неизвестных последствий.
Особенно если они касаются чьей-то частной жизни.
Говоря короче - постели.
Рено всегда выражался прямо и коротко, и этот раз не стал исключением.
- Да не стал бы он, - рассмеялся Руд, выслушав очередное реновское "открытие вселенской важности".
- Да ну? А что, он не человек? - рыжее чудовище, кажется, пришло в восторг от собственных измышлений ещё на стадии их осознания.
- Ну, не настолько же, - в тон ему ухмыльнулся напарник.
- А пойдём спросим независимых экспертов!
Независимый эксперт был отловлен тут же и притащен за локоть в кабинет.
- Елена, у Рено возник вопрос, - с самым серьёзным лицом начал Руд, - по которому ему требуется твоё мне...
- Мы считаем, что у шефа намечаются проблемы с личной жизнью! - радостно выпалил Рено.
- Мы?! - прокомментировал Руд.
Елена на секунду замерла, приоткрыв рот. Потом оглянулась вокруг, для верности прокашлялась и покрутила пальцем у виска.
- Рено, ты идиот и извращенец. Вот тебе мнение.
- Ха! Это все знают. Но меня интересует твоё мнение о шефе, а не обо мне.
- Я не намерена этого обсуждать.
- Погоди-ка, кого это ты назвала идиотом?
- Да так, одного турка, который собственное имя в обращении неспособен запомнить.
Рено подался вперёд, нехорошо прищурившись. Елена сжала тонкие пальцы в кулаки.
- Тихо, вы! Детскую комнату в здании пока не построили, - сурово встал между ними Руд.
Девушка с достоинством выпрямила спину.
- Ты тоже считаешь, что уместно обсуждать тут личную жизнь главы подразделения, Руд?
- Э...
- Да кто её видел, эту личную? - снова влез Рено.
- А кто видел эти самые проблемы? - парировала Елена.
- О! Так ты заинтересовалась?
- Ну, допустим.
Руд страдальчески возвёл стёкла очков к потолку.
- Проблема, - уверенно заявил Рено, - обитает в научном отделе.
- И что? - округлились глаза у Елены.
- И она ему не даст.
- Кому?..
- Тсенгу.
- Ходжо?!
- А что, сомневаешься?
- У тебя идиотские шутки, - махнула она рукой. - Конечно, не даст. Его и просить не станут. Кому он нужен. Это всё равно что тащить в постель холодильник с радиоактивными внутренностями. Половина которых растёт снаружи.
Рено покачал головой и состроил грустную физиономию умудрённого жизнью филосифа.
- Руд, он же не серьёзно? - Она обернулась назад и снова воззрилась на непривычно задумчивое лицо коллеги. - Рено... ты больной.
- Да ладно. Ходжо на него пялится не переставая при первой возможности. Спорить готов, что руки у него не на месте.
- Извращенцы вы оба, значит. Ты и Ходжо.
- Он тоже на Ходжо пялится.
- Рено, как бы тебе сказать... пошёл ты.
- Серьёзно! - Рено ударил себя кулаком в грудь и понизил голос. - Через камеры. Я сам видел. И вы бы не поверили, если бы увидели, какое лицо...
- Рено, - скрипнула зубами Елена. - Это глупо.
- Это глупо, потому что это - всё!..
- Рено, - Руду тоже надоело слушать рассуждения рыжего о высоких материях. - И чего ты теперь хочешь, я не понимаю?
- Да что ты его вообще слушаешь... Это же надо додуматься.
- Хочешь сказать, я ошибаюсь? Я?? Ошибаюсь про чью-то постель?
- Здесь нет постели!
- В том-то и дело! - торжественно провозгласил Рено. - Повода им нет, по-во-да!.. И ходят оба, как идиоты...
- Рено! - с укоризной заметил его напарник.
- ...Как идиоты, столкнутся в коридорах и зависают потом на полдня. Зуб даю, если им дать повод и вообще возможность...
- На черта кому-то сдались твои зубы, рыжий.
- Ладно. А на что? - Рено по-кошачьи сощурился и подался вперёд, демонстративно облизнулся.
Елена окинула его оценивающим взглядом.
- Скажу, когда проиграешь.
- Когда я выиграю, даже слушать не стану.
- Не тебе, наивный. Шефу.
- Ты готова спорить на мою честь? - в ужасе отпрянул Рено.
- На её отсутствие, я бы сказала. Или это для тебя слишком?
Руд схватился за голову.
- Отлично! Вот и проверим!.. - Рено азартно взмахнул хвостом.
- Жду не дождусь. В какой форме написать отчёт о твоих идеях, моя радость?
- Подожи, я ещё не сказал, что ты мне будешь должна, когда проиграешь.
Елена что-то прикинула в уме.
- Думай что хочешь, но не дам, - отрезала она.
- И не понадобится, я уже придумал, - рассмеялся рыжий. Сделал торжественную паузу, дождался когда на него выжидательно воззрятся две пары глаз. - Ты случайно забудешь в следующем отчёте распечатку того рассказа, который я скачал из сети вчера вечером.
- Порно с крылышками чокобо?! - отшатнулась Елена.
- О боги... - Руд обречённо опустил голову.
- Ты читала! Я знал!..
- Согласна.
- Судьба мира решена!.. Руд, ты ненужный свидетель или с нами?
Его напарник тяжело вздохнул и молча занёс руку - разбивать пари.

- Это глупо, - повторила Елена. Уверенности в её голосе поубавилось.
- Это скоро, - отрезал Рено. - Видишь, что проиходит?
- Я вижу помехи. И то, что они ещё друг друга не поубивали, как ни странно.
- А я вижу, что они сидят чуть ли не в одном кресле.
- И пялятся в монитор. Ты счастлив, я думаю? Это и есть твоё представление о личной жизни, Рено?
- Чего они могут общего найти в мониторе? А то неясно, зачем они могут...
- Да заткнитесь оба!..
Руд сидел перед экраном аккурат между коллегами и сообщниками, и от их комментариев в два уха у него начинала болеть голова.
Посопев друг на друга, турки снова терпеливо уставились на изображение.

(флешбек 2)

Дверь лаборатории скрипнула - совсем неслышно, как и все здешние двери. Тем не менее сидевший за столом Ходжо встрепенулся, поправил очки и характерным жестом скомкал бумажку, в которой что-то увлечённо черкал огрызком карандаша.
- Кого ещё принесло? Я запретил доступ в медотсеки до завтра!..
- Доктор Ходжо, у меня для вас сообщение, не терпящее отлагательств, - донельзя официальным тоном ответили ему.
В принципе, возможность пробраться в закрытые охраняемые лаборатории (особенно при наличии там на момент самого Ходжо) была едва ли не у единственного... вида живых существ во всей корпорации, не считая самого президента Шинры.
Возникшее в его кабинете нечто на Шинру не походило никоим образом.
- Турки, - поморщился Ходжо, скрещивая руки на груди. - У вас вообще есть представления о том, что такое частная территория?
- Кхххшшшшм, - звук, изданный визитёром, был похож на шипение, каким зашипляют на записях информацию, не прошедшую цензуру.
- Или хотя бы о том, что другие иногда работают? - тем же скрипучим тоном продолжал доктор.
- Представьте себе, - ядовито прошипел рыжий турк, мгновенно растеряв остатки официоза, - именно этим я сейчас занимаюсь. Удивляюсь, почему за визиты к вам мне не платят сверхурочных...
- Я бы заплатил, молодой человек, но вы ещё не сделали для меня ничего, за что стоит платить вам среди ночи. Может, приступите?
- Блять, доктор! Как с вами люди работают?? - искренне взвыл Рено. - Я уже готов пригласить вас на свидание за пределами здания и набить... не морду, конечно, но должны же вы где-то быть человеком!..
Ходжо скривил губы и откинулся на спинку кресла.
- Это всё, зачем вы пришли, турк? Или мне придётся дальше слушать ваши романтические порывы?
- Чёрт, - вспомнив, что пришёл по делу, Рено погрустнел, но всё-таки нашёл в себе силы сделать серьёзное лицо и выдал: - Доктор Ходжо, у меня для вас сообщение от начальника подразделения TURK. Он хотел бы поговорить с вами о некоторых... серьёзных проблемах. Да.
- Конкретнее, - равнодушно пожал плечами Ходжо.
- Информация, к которой я не имею доступа. Мне лишь приказали подчеркнуть, что... - Рено сделал лицо ещё серьёзнее и чуть ли не по слогам произнёс: - Конфеденциально.
- Хмммм. - За стёклами очков блеснули расширившиеся глаза, вцепились в лицо рыжего турка так, что тот поморщился.
- Завтра. После десяти вечера, мы передадим, где именно.
- Не слишком ли наг...
- Это крайне важно, доктор Ходжо, - перебил турк, уже снова ухмыляясь от уха до уха. - Мне не приказывали задавать вопросов. Я просто уведомляю.
- Молодой человек, - задушевно начал учёный, протирая очки краешком белого халата, - а не пойти ли вам и вашему начальнику на хер ко всем чертям сразу, если ещё раз оторвёте меня от работы непонятно зачем?
- Благодарю за понимание, доктор!.. - рассмеялся Рено, ретируясь к дверям.
Вслед ему полетела какая-то склянка со стола.
...Вылетев в коридор и быстро оглядев его на предмет самых заметных камер, он от души обматерил дверь, потом Ходжо, потом, на всякий случай, ещё раз дверь.
Достал телефон и набрал номер.
- Ау, напарник! Вы там... Конечно, согласился, приказы начальства не обсуждаются. Нет, неважно, что я ему сказал, а важно... Что он сказал, тоже неважно! Блин!.. Вы помещение подготовили? Как?! Нету времени у нас, нету!.. Я не понял, ты за меня или за неё?!

- Кофе?
- Прекрати поясничать, Рено, - хмуро отозвалась Елена.
"Дежурство" длилось уже часа два, наблюдаемые обьекты то начинали что-то обсуждать и сближались до расстояния удара по морде, то расходились в разные стороны, и чего хотели, непонятно.
Впрочем, понятно как раз было, - Рено, например, прекрасно понимал, чего и кто хочет, и недоумевал по поводу того, почему до сих пор никто и никого. Елена тоже понимала - что делать этим двоим в одном помещении просто нечего, и не могла только обьяснить, отчего помещение ещё цело.
Руд понимал лишь, что смысла в этом нет, и хорошо бы отправить обоих спорщиков по всем известному адресу. Или заставить Рено по-честному обьяснять шефу, что его, реновская, порнография делает в отчёте Елены. Чтобы уж обоим по справедливости.
- Еле-е-ена, - страдальчески протянуло рыжее чудовище. - Я всего лишь хотел попросить тебя принести нам всем чуть-чуть кофе. Неужели я так много хочу от жизни?!..
В него полетел пустой пластиковый стаканчик. Шлёпнулся о подставленную руку и упал под колёсики кресла.
- Теперь будете сидеть без кофе, - пробормотал Руд, добросовестно следящий за происходящим на мониторе.
Елена мстительно улыбнулась.
Рено, пытаясь удержать на лице маску вселенской скорби, снова показал ей язык.

(флешбек 3)

Елена зажмурилась и шагнула в кабинет, усилием воли успев изобразить на лице спокойное ничего. По крайней мере, попыталась изо всех сих. В конце концов, ради блага самой жервы...
- У меня мало времени. Что ты хотела, Елена?
Девушка чувствовала себя чуть ли не предательницей. Почти вытянувшись перед начальством по струнке, она быстро и раздельно проговорила:
- Шеф, я должна передать вам, что доктор Ходжо собирается обсудить с вами что-то очень важное с глазу на глаз.
Тсенг поднял голову от какого-то документа и воззрился на неё так, словно видел впервые.
Моргнул.
Елена задержала дыхание.
- Зачем? - наконец выдало начальство.
- Я не знаю точно, шеф. Он намерен обсуждать это только с вами... - Девушка тяжело вздохнула. - Лично. Вот здесь подробности.
Бумагу, запакованную в аккуратный конверт, заполнял Руд, заявив, что для чистоты эксперимента и чтобы кто-то из них не попутал время и адрес, не позволит никому даже трогать конверта.
Тсенг бросил взгляд на послание и осторожно, касаясь одними кончиками пальцев, положил его на край стола.
- М... Ясно. Спасибо.
Это "ясно" её совсем деморализовало. Но милосердное начальство, видимо, решило добить её окончательно, уже когда она взялачсь за ручку двери, чтобы уйти.
- Елена.
- Да, шеф?
- Твоя оценка ситуации. В двух словах.
Мысленно застонав хуже Рено, когда с него требовали недельного отчёта, она повернулась обратно.
- Я думаю... Я считаю, что вероятность опасности минимальна, если вы встретитесь в пределах здания. Но я бы посоветовала на всякий случай держать рядом... кого-то в сопровождение.
- Я понял. Хорошо, можешь идти.
Елена мысленно скрестила пальцы.
- Шеф... Я неплохо стреляю. И в случае неприятностей могу без лишнего шума обеспечить...
- Спасибо, Елена. Я тоже.
Девушка кивнула и молча покинула кабинет.
Отойдя на приличное расстояние, она тихо пнула косяк ближайшей двери и достала телефон.
- Рено? Всё готово. Ты счастлив?
Дверь, которая только что подверглась атаке, тихо открылась, и оттуда показалась широкая улыбка в обрамлении рыжих лохм.
- О да! Почти. До полного осчастливливания меня у нас осталось... - Он демонстративно покосился на пустое запястье. - Три с половиной часа.

- Нет. Я не верю.
- Я говорил вам, говорил!..
- Рено, будь другом, заткнись. Ничего это ещё не значит.
- Ничего? - Рено торжественно отъехал назад и крутанулся в кресле. - Это теперь называется ничего? Да там сейчас порнуха начнётся!..
Елена не отрывала взгляда от монитора.
Различать происходящее не мешали даже помехи на экране.
- Рено, - в голосе Руда слышалось что-то вроде надежды. Судя по всему, он тоже не верил. - Иногда человеческие жесты, направленные на другого человека, не означают, что эти люди...
- Не сводите меня с ума! - Рено подскочил к Елене, опёрся на её подлокотники, нависая над ней, потом обнял, скрестив кисти где-то в районе её ключиц. От такой наглости та замерла, не двигаясь. - Когда человек делает вот так... - вкрадчиво произнёс он, почти касаясь губами её уха. Одним глазом рыжий косил на экран, старательно пародируя то, что удавалось различить. - А потом вот та-а-ак... - Он сцапал одну еленину руку и положил себе на шею.
- Рено!..
Елена наконец очнулась, и кресло вместе с рыжим турком впечаталось в противоположную стену.
- ...Это значит, что они сейчас точно друг друга отымеют! - уверенно закончил он оттуда. - Ты проиграла, детка. Признай поражение, и пойдём уже отсюда все. Я устал.
Елена фыркнула в ответ, добавив к этому неоднозначный жест.
- Ещё никто никого не отымел, если ты не заметил. Да и кто бы сомневался...
- Хм, - задумчиво произнёс Руд. - Вообще-то там правда...
- Что?
- То, что он тебе только что продемонстрировал. Даже хуже...
Елена торопливо вернулась к экрану.
Вид конструкции из двух человеческих силуэтов и одного кресла и вправду начинал настораживать даже Елену.
- Да ни черта! - заявила она. - Они пялятся в какие-то данные. Думаешь, Ходжо не нашёл чем отмазаться от вашей глупой идеи?
- Нашей? - удивился Руд.
Елена махнула рукой и упала в кресло. Рено снова подкатился на своём поближе.
- Руд, ты не мог бы сходить нам всем за кофе? Пожалуйста, - она покосилась на рыжего, который зазывано глядел на монитор, явно заклиная его показать что-то серьёзнее. - Ты тут последний нормальный человек, а он точно принесёт нам какой-нибудь отравы.
Руд с сомнением покачал головой и поднялся, хрустнув суставами.
- Рено, - не глядя добавила девушка. - Ещё один намёк, и остальные стены мы тоже с тобой посчитаем, как вот эту.
- О, я предпочёл бы сразу на полу, - улыбка, впрочем, осталась на том же расстоянии от неё.
- Сейчас ты туда и отправишься. Причём носом.
Руд вздохнул и собрался уже было прокомментировать поведение сообщников со всей откровенностью.
И тут раздался негромкий ритмичный стук в дверь.
Писк электронного замка.
И дверь распахнулась.
Трое турков замерли на середине вдоха, с ужасом уставившись на собственное начальство.

(флешбек 4)

- Идея была, скорее всего, Рено. В крайнем случае, кого-то из новичков, но воплощать её всё равно рискнул бы только он. Ты сам понимаешь, что никого из моих людей я тебе не отдам даже за такое. Как бы тебе ни хотелось...
- Додуматься до такого! Да будь моя воля, твои люди перед приёмом проходили бы тесты в моих лабораториях по полной программе. Чтоб неповадно было.
- Мне не нужно подразделение, состоящее из останков с неизвестными токсическими свойствами, Ходжо. Придумай другой способ доставлять мне послания.
Доктор, сидевший напротив, ухмыльнулся, сообразив, что в контексте происходящего это даже не сарказм. Это хуже.
Когда ему в третий раз показали пальцем все камеры в помещении, убедили, что они не работают, а на мониторы в одной из аппаратных исправно поступает смонтированная на коленке и прикрытая "помехами" запись, он почти успокоился. Но злоба на то, что его не просто оторвали от дел среди ночи, так ещё и запихнули в одну комнату с... с этим вот, дабы посмотреть, что будет и как именно это будет, как подопытную крысу, - злоба осталась.
- Твои люди больные извращенцы. Это диагноз. Ты их специально подбираешь таких, что ли?
- Ничего подобного, - спокойно ответил Тсенг. - Не считая Рено, но его кандидатуру ты в своё время одобрил раньше меня.
- О, вот великий момент для истории. - Яду в голове Ходжо хватило бы на десяток турков с чуть менее прямой спиной. - Гордись незаслуженной честью - я признаю вслух, что ошибся тогда. Но увы, реальности это не изменит - твои люди извращенцы и неизлечимы. Все.
- Ты повторяешься.
- И что? Смотри сам, сейчас якобы за нами якобы наблюдают мужчина и женщина...
- По моим расчётам - двое мужчин и женщина, - хмыкнул Тсенг.
- Один чёрт. Среди ночи, в тесной аппаратной, с видеорядом редчайшей пошлости...
- Прошу прощения?
- Не перебивай меня! И что, ты думаешь, нормальные люди в такой ситауции бы делали? Твой драгоценный Рено, с его темпераментом и привычками, давно бы завалил эту девочку. И это только один случай.
- У тебя глаза сквозь стены видят, или дополнительные камеры?
- Да мне не нужны камеры, чтобы и так понимать.
- Они турки.
- Они не на работе, - ядовито улыбнулся Ходжо.
Тсенг вздохнул. Он успел почти пожалеть, что начал что-то обьяснять этому человеку.
- Его должны были отшить уже как минимум дважды, если тебя это утешит.
- И ещё хоть раз дать, если среди них нормальна хотя бы девочка.
- Прощу прощения, доктор, но я начинаю подозревать, что вы, мягко говоря, озабоченный придурок, - на лице начальника турков возникло что-то вроде улыбки. - И это не диагноз, а приговор. Сочувствую.
- А я начинаю подозревать, что все турки в этом плане одинаковы. Включая их начальника.
Спокойно. Эмоциональность в спорах с сумасшедшими ещё никого не спасала от пополнения их рядов...
- Значит, ты считаешь, что этого времени им недостаточно, чтобы развлечься по полной, если им приспичит?
- Ха! Ты всё равно этого не проверишь. Потому что я прав.
- Как раз проверить это труда не составит.
- Рискни.
- Сформулируй точнее, для начала. Ты назвал моих людей сексуальными извращенцами или просто фригидными идиотами, как обычно?
Хождо посмотрел на него с интересом.
Тсенг чуть склонил голову на бок.
- Я не верю, что они вообще способны друг от друга чего-то хотеть. Разве что от тебя, и то... - Доктор с недвусмысленно ухмылкой покосился в тот угол, где находилась неприметная камера. - Идеологически.
- Отлично. Называй ставку, - начальник турков наконец по-настоящему улыбнулся.

Происходящее на экране не изменилось.
Люди, в обнимку изучающие что-то на мониторе в той комнате, где он лично проверял камеры за полчаса до начала опыта, никем другим быть не могли.
И в то же время один из этих людей стоял сейчас в дверях и внимательно смотрел на них.
То есть, на него, кажется.
Рено показалось, что он сходит с ума.
А через секунду он подумал, что лучше бы так и было...
- Внеплановое дежерство, я полагаю? - приподнял брови Тсенг, тактично прикрыая дверь.
- Э-э-э...
Ничего оригинальнее в рыжую голову упорно не шло.
Руд и Елена медленно поднялись со своих кресел и вытянулись по стойке смирно. Глаза у обоих были почти круглые.
Начальство ровно прошагало к ним, внимательно изучило происходящее на экране.
Потом снова повернулось к туркам.
- Ну что ж, господа, - уголок губ у него подёргивался уже откровенно, и Рено искренне надеялся, что это не нервный тик. - Кто первым готов дать мне устный отчёт о том, что тут происходит?
Прищуренные тёмные глаза остановились на лице Рено. Тот попытался сделать вид, что его не существует.
- Подробный, - добавило начальство, глядя ему прямо в глаза.
- Хех... - облегченно вдохнул Рено. - Дорогая моя коллега... По такому случаю я готов признать себя проигравшим.
Елена страдальчески закатила глаза.

- Вот сволочь, - пробормотал Ходжо, тщательно копируя интонации некоторых своих подопытных. - Вот же тварь вутайская... Кто знал. Разве им можно верить...
Время от конца рабочего дня он отсчитывал ровно.
Секундомер показывал оставшиеся секунды.
Пять.
- Сволочь.
Три.
Ходжо вздохнул и снова нацепил очки.
Одна.
Дверь распахнулась.
Ходжо страдальчески возвёл глаза к потолку, потом, не глядя на вошедшего, обречённо стянул резинку, связывающую волосы в условный хвост.
- Сволочь, - сообщил он, запуская на слух скомканный листок бумаги.
Тсенг покачал головой, развернул пойманный листок и внимательно изучил содержимое.
Аккуратно скомкал как было.
Ходжо в демонстративном ужасе смотрел, как на край соседнего стула падает плащ и пара обрезанных турковских перчаток.
- Проспорил, - удовлетворённо сообщили ему.
Ходжо поднял глаза - и решил, что всем ухмылкам, двусмысленностям и прочим моральным издевательствам из самых мерзких - турков учил именно этот человек.
И убить его, понял Ходжо, точно будет мало.


Рецензии