Осень

Пахло осенью…
Деревья как-то неожиданно пожелтели и почти осыпались. Буквально за неделю. Дождь прибил листья к земле, к асфальту, запрещая им шаловливо шуршать под ногами прохожих. Раньше в них прятался ветер, греясь под тёплыми солнечными лучами, теперь же листья уступили место «новому поколению». Совсем скоро они просохнут и сгорят в пламени осенних костров; серый дым разгонит всё тот же шаловливый ветер, и о них забудут…
Наступит время ранних заморозков и такого желанного тепла днём от бледного печального солнца, которое уже не сможет дотянуться к окоченелой земле, согреть её…
Сейчас лето всё ещё пытается предъявить свои права, пряча холодные зимние ночи в утренней дымке тумана…
Тепло ещё, но пахнет осенью…
У неё свой особый запах, растворяющийся в гуле машин, шуме людных улиц, свете зажигающихся фонарей, теряющийся в нашей серой жизни…
Мы постоянно заняты своими проблемами, но осень напоминает нам о своём присутствии, превращая капельки утренней росы в серебристые кристаллы инея на ещё зелёных стеблях травы…
Она рядом…
Вот ветер стряхнул с деревьев новую партию листьев, но дождю она уже не достанется. Весело шурша под ногами, он говорит нам, что всё не так уж плохо. В осени тоже есть свои преимущества: она не обжигает палящим июльским солнцем и не замораживает нещадными январскими морозами… Но она близка нам.
Даже когда ей приходится уступать место непреклонной зиме, осень замирает где-то совсем рядом, засыпает. И, если прислушаться, то можно услышать за окном её приглушённое дыхание.
Дыхание осени…


Рецензии
Деревья пожелтели или листья на них? Ветер шуршит листьями или просто шуршит?
Ветер грелся под солнечными лучами или прятался от солнца под листьями?

Пройдоха   15.05.2009 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.