Иван-царевич и Елена Прекрасная

То ли было, то ли не было...
В одном царстве – государстве жил царь, и был у него единственный любимый сын, в котором батюшка души не чаял.
Пришло время царевичу суженую выбрать.
А в детстве Иван прочитал множество волшебных сказок, и очень ему захотелось быть женатым на Елене Прекрасной. Высказал он отцу это свое желание.
Стал царь-отец кручиниться, да ночами не спать, ведь о Елене Прекрасной он ничего не знал, даже не слышал ни разу.

Созвал тогда царь придворных старейшин.
Совет честно признался, что ничего о Елене Прекрасной не ведает. Никто из них лукавить не стал, хотя в гневе царь бывал лют. Правда, один боярин слышал об отшельнике, живущем далеко в горах. Будто бы тот все ведает и может ответить на любой вопрос.
Царь ухватился за эту ниточку. Он приказал слугам идти к отшельнику и привести его во дворец.
Долго не возвращались слуги. А как вернулись, порассказали, что путь до отшельника нелегок. Но самое главное, что сам он отказался идти во дворец, как его ни просили, ни уговаривали. Говорит: «Я нужен царю, пусть он сюда явится». Тогда слуги решили связать старика и силой доставить во дворец. Но как только приблизились к нему, какая-то сила отбросила их прочь от старика. Двое, аж, к самой пропасти откатились. Но эта же сила отвратила их от гибели – у самого края упали они и долго от страха лежали в беспамятстве.
Царь на такие речи ногами затопал, руками замахал, а как увидел Ивана-царевича, еще пуще прежнего опечаленного, так стал в дорогу к старику собираться. И Иван-царевич засобирался, как ни просил его царь дома остаться.

Долго ли коротко ли шла царская процессия, добрались они наконец-то до подножия гор, где находилась пещера отшельника.
Царь от неожиданности присел: высоко в отвесной скале пещера. Как туда добраться? Лестницы нет.
Кое-как вскарабкались.
Все в ссадинах и синяках добрались-таки до входа в пещеру. Только инока там не оказалось.
Опять царь с царевичем ногами затопали с досады, - чуть обвал в горах не устроили. Да, делать нечего, потащились обратно.
А как спустились с гор, один слуга вверх случайно взглянул и увидел старца. Стоит он на скале и на них смотрит. Затопал, было, царь опять ногами, да видать, взгляд у старца суровый был, - оступился батюшка великодержавный и шлепнулся на камень тем местом, откуда ноги растут, и, уж, больше ногами не топал.

Делать нечего, стали снова вверх карабкаться, и второй раз быстрее до пещеры добрались.
Как вступили в жилище отшельника, велел хозяин выйти всем, кроме царя и его сына.
- Знаю, - говорит, - с чем пожаловали, да только помочь не могу вам.
- Как так, не можешь?! Ведь мы с таким трудом встретились с тобой!
- Елену Прекрасную невозможно сосватать.
- Да как же невозможно? – возмутился Иван-царевич, - неужто девица откажется за царевича выйти?! Ведь царицей будет!
- Елена Прекрасная, Иван-царевич, не твоего поля ягода. Вот и все, что вы от меня услышите. Прощайте.
- Ах, так? – рассердился Иван, - вот никуда отсюда не пойду, пока не скажешь, где мне найти Елену Прекрасную!
- Да! – подтвердил царь.
- Подумай, Иван-царевич, сильно ли ты хочешь найти Ее? Не удобнее ли тебе будет жениться на самой красивой, доброй и богатой княжне вашего царства?
- Да что ты, старик, я зря, что ли, сюда к тебе две недели добирался?! Я сплю и вижу, как мне Елену найти и жениться скорее на Ней!

Инок рассмеялся.
- Говоришь, спишь и видишь? Ну, что ж, я тебе скажу. Но обещай, что не отступишься от своего решения разыскать Елену Прекрасную.
- Да что ты! Что ты! Клянусь Всевышним, это цель моей жизни, быть вместе с Еленой!
- Так вот, что, Иван, царский сын, перво-наперво я тебе скажу: не мог ты спать и видеть Елену во сне. Никому из смертных не дано видеть Ее не только наяву, но и в царстве сна. Лишь избранным позволено это. Я видел Ее всего один раз. Рассказывать о своем Видении я тебе не стану. Но ты тоже можешь с Ней встретиться. Это сложно, очень сложно…
- Я все сделаю! Говори скорей, что надо.
- Горячность свою умерь. Еще много терпения, трудов совершить нужно. Итак, нетерпеливый, слушай и запоминай.
Построй двенадцать храмов. Двенадцать больниц. Двенадцать школ. Немедленно прекрати войну, ведомую твоим отцом. Раздай половину своего имущества людям, у которых оно было отнято. Всем, кто желает, дай земли, чтобы могли прокормить себя сами. Тогда, может быть, и увидишь Ее… Во сне…

У царя и у Ивана на такие слова глаза округлились и рты открылись. А старец, возьми, да исчезни прямо у них на глазах. Перекрестились они, да, как стояли, так и повалились.
Когда свита, наконец, отважилась войти в пещеру, то увидела царя и царевича спящими. Проспали они сутки и двинулись в обратный путь.

По дороге Иван был молчаливым и угрюмым. Видно было, думал, как ему быть? Слово-то ведь дал, не отступать же от него. А царь, давай пытать его, что, мол, Иван, делать собираешься? А Иван отвечает ему.
- Церковь строить.
- Сынок! – царь аж руку себе закусил, - Опомнись, Бог с тобой, денег, что ли девать некуда? Война ведь у нас, налоги собираем маленькие, торговля никудышная, на полях засухи. Брось ты это дело, Ванюша, не видать тебе Елены, женись лучше на Варваре-красе, у нее приданого много, войну выиграем на него.
- Да ты что, отец?! Хочу в жены Елену Прекрасную, значит, так тому и быть!
Капризный был дитятко.

Насобирал Иван кое-как денег на одну церквушку. Построили ее, отделали, расписали, освятили, службу первую отслужили. А Иван заметался – ну, неоткуда больше денег взять. Давай, налоги увеличивать, крестьян да горожан изматывать. Все соки выжал, - еще на одну церквушку денег насобирал
Построили.

А дальше точно денег негде взять. Стал тогда Иван в государственные дела вникать, торговлю с соседями налаживать. Потекли за границу меха, золото, драгоценные камни, орехи кедровые, древесина.
Построили еще две церкви.

Стал дальше Иван думать, да кумекать. Как не прикинет – все войну заканчивать надо. Отец его с таких дел заболел, с постели не встает. А врагу того и надо, - в решительное наступление пошел.
Затеял тогда Иван переговоры, чтобы войну закончить. Противники согласились, но взамен большую для себя выгоду запросили – четверть государства. А Иван опять прикинул: больше потеряем, если войну продолжать станем. К тому же территория исконно не наша, а дед отвоевал у соседей.

Худо ли, бедно ли, - война закончилась, кое-какие средства высвободились. Только калек, да больных полно. Вспомнил тогда царевич, что старец велел еще двенадцать больниц построить. Сотворил он тогда сразу три больницы, докторов сильных пригласил.

А жизнь в государстве стала налаживаться потихоньку. Царь издал указ, если кто хочет, земли тем людям давать, чтобы сами для себя выращивали пищу. Народ мирно жил, хлеб сеял, ремесла осваивал, торговля стала процветать. И построил Иван еще две церкви, три больницы и три школы.
Только царь-отец не вынес всего этого. «Что ж, - думал он на смертном одре, - сам избаловал его, вот и получил то, что получил. Делает, что хочет. Государство проматывает, бояре беднеют, против нас ропщут. Народ из темноты выбивается, скоро еще подчиняться откажется».
Подумал так царь, потужил напоследок и помер. А Иван затосковал, - отца жаль. Руки опустились, ведь из-за него, царевича, помер самодержец, из-за его прихоти жениться на Елене Прекрасной, которую он до сих пор не видывал и не слыхивал.
Печалился, печалился Иван и подумал: «Дай-ка я еще одну церковь построю в память об отце».
И построили всем миром: народ сам средства нес.
Уже семь церквей построил царь-Иван.

Десять лет прошло со дня встречи со старцем. Стал Иван сомневаться в словах инока. Но привычка строить взяла вверх. Построил Иван большую больницу и четыре школы.

Молва о царе-миротворце полетела за пределы царства. Другие цари смеются над ним, а народ их завидует народу Иванова царства. Стали люди из других государств перебегать к Ивану тайком. Дюже не понравилось это государям. И стали Ивану войну объявлять то слева, то справа.
Задумался снова Иван, - что делать? Воевать-то нет желания, строить надо.
И вот видит как-то царь сон, будто старец знакомый подходит к нему и утешает: «Не печалься, не кручинься, закажи во всех церквах службу, пусть весь народ молится, чтобы войны миновать».
Так и сделал царь-Иван. Три дня в церквях службы служили, а на четвертый день неприятели отступили. У соседей, у кого враг с другой стороны напал, у кого государственный переворот, у кого еще что-то приключилось. Так и отступила беда.

Прошло еще десять лет. Царь Иван построил еще четыре церкви, четыре больницы и четыре школы. Государство стало богатым.
Да вот наследника у царя не было. Бояре радовались, своих отпрысков прочили в цари. Над Иваном посмеивались, мол, полоумный, сказочную Елену ждет, а сам-то уж скоро старик будет.
Смеяться-то они смеялись, но и недовольны были своим самодержцем сильно, - ведь не давал им царь «жиреть», все излишки на строительство отбирал.
И вот видит Иван снова во сне старца: «Поторопись, Иван, осталось твоего времени совсем немного».

Проснулся царь утром и скорее за дело принялся.
С тех пор и днем и ночью строительством руководил, да дела государственные вершил, не спал почти.
И вот, когда осталось ему построить последнюю школу, задумался царь: «Неужто сбудется мечта моя?! Немолодой я уже, да и Елена Прекрасная, наверное, постарела. Не надо больше ничего строить, лучше пожить остаток лет в свое удовольствие».
Долго терзали его эти мысли, пока он не прислушался к своему внутреннему голосу, который говорил: «Нет, нет, надо строить. Нравится мне так страной править: люди довольны, страна богата. Авось, и Елена Прекрасная не сильно подурнела».
И появилась в том государстве еще одна школа.

А бояре заговор учинили: убить царя, своего человека поставить государем, даже переругаться успели по этому поводу.
Однако, мир не без добрых людей. Предупредили Ивана о заговоре, помогли в последнюю минуту скрыться от заговорщиков.

Бредет ночью царь по лесу, куда глаза глядят, и думает: «Ну, и жизнь у меня! Построил я двенадцать церквей, двенадцать больниц, двенадцать школ. Осталось только полцарства бедным раздать, а тут вот оно, - никакого и царства-то нет. Не видать мне никогда Елены Прекрасной, - не судьба».
Тут навстречу ему идет мальчик-нищий. А дело уже глубокой ночью было.
Увидел мальчик человека у дороги и стал просить: «Дяденька, миленький, нет ли у тебя кусочка хлеба для бедного сиротки?» Посмотрел царь,- мальчик совсем слабый. Накрыл он бедолагу своей мантией, отломил и дал ему половину хлеба, который успел прихватить с собой.
Сели они, прикрытые мантией, под куст, пригрелись и уснули.

И снится царю сон, что не царь он вовсе, а молодой юноша, веселый и легконогий.
Идет он по тропинке в лесу, а вроде и не в лесу.
Вдруг навстречу ему – Свет Несказанный, и в Свете том – Лик Прекрасной Девы.
- Ну, вот, Иван, - говорит Она ласковым голосом, - как видишь, не состарилась я, а только еще краше стала от дел твоих благих. Готов ли ты оставить все и быть со мной?
- Нечего мне оставлять, Елена прекрасная, нищий я и одинокий.
- Сегодня ты нищий, а завтра всколыхнется народ и вернет тебя на трон. Тогда узнаешь ты, что не одинок, что народ твой любит тебя. Это великое счастье для смертного.
- Может и так, как Ты говоришь, Прекрасная, только мечта всей моей жизни – быть с Тобой вместе.
- Ну, что ж, Суженый мой, пойдем в Царство мое, там царем будешь.
Сказала так и взяла его под руку.

Утром люди, бросившиеся на поиски государя, нашли в лесочке, под кустом, своего царя и отрока. Оба казались спящими.
От шума отрок проснулся, вскочил на ноги, а царь так и остался лежать. Мальчик рассказал, что случилось ночью. А когда узнал, что сам царь приветил его, несказанно удивился.
Смотрят люди, а царь-то мертв, лишь счастливая улыбка на лице застыла.
Взяли его и понесли во дворец.

Долго тужил народ по своему царю. Дивились, как это он всю жизнь к Елене Прекрасной стремился, а помер под кустом, в лесу, поделившись половиной своего имущества с нищим.
Ну, а правителем царства-государства стал мальчик-сирота. Так, как царь-Иван благословил его, укрыв перед смертью своей царской мантией.

Верно, любая мечта свершится, если очень захочешь.




ИЛЛЮСТРАЦИЯ АВТОРА










_________________________________________________
Примечание (читать необязательно)

Хочу пояснить, что эта сказка имеет несколько смысловых глубинных слоев. Образы и персонажи имеют, кроме обычной, поверхностной роли, и символическую направленность. В конечном итоге - самый сокровенный, эзотерический смысл этого повествования непостижим и для самого рассказчика (Г.Н.). Можно только душой и сердцем приближаться к этому смыслу, но трудно его облечь в слова... 
"Иван-царевич и Елена Прекрасная" была выставлена на «2-й конкурс фил. сказки и притчи Клуба Пирамида» (Клуб Пирамида). Интересно, насколько по-разному можно воспринять ее............... :))
Вот мнения компетентного жюри:

________________________________________

Рецензии на произведение «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 5 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре» (Клуб Пирамида)

Настоящая сказка. Сложно математическая, правда, но со смыслом. Три элемента – школа, больница и храм – это три места, где спасают душу и тело человеческое.
Оценка: 2+2+3=7

Андрей Делькин   20.11.2008 14:09   •   [Заявить о нарушении правил]
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре» (Клуб Пирамида)

Подназвание: ...нет его слаще
Жанр: утопически-гуманистическая сказка
Сюжет: Иван Царевич ради любви Елены Прекрасной становится просвященным монархом и, приведя страну к социально-экономическому подъёму, счастливо умирает под кустом с полбуханкой хлеба.
Плюсы: Гуманистический посыл.
Минусы: Общая сумбурность. Элементы истории (высокогорные старцы, православные цари, мистические девы) плохо вяжутся между собой.

Оценка(идея/мастерство/яркость): 1+2+1=4

Султан Галимзянов   20.11.2008 08:17   •   [Заявить о нарушении правил]
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре» (Клуб Пирамида)

Странная сказочка: державный патриотизм пополам с сусальной слащавостью. Иван-то хоть и Царевич, а всё равно Дурак. Так и не понял, какой Прекрасной Дамы ждал… с косой. Острой. Одно непонятно: при чём здесь Елена Прекрасная? Ладно бы из-за неё новая Илиада разыгралась, а так…
Оценка (герой - сюжет - идея): 2+2+1=5.

Виталий Слюсарь   19.11.2008 16:23   •   [Заявить о нарушении правил]
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре» (Клуб Пирамида)

Странное смешение Питера Морвуда и мультфильма "Мистер Пронька". Правда, с таким церковным замесом, что от ладана не продохнуть. Ну а сам рассказ довольно слаб, хотя идеи в нем преобладают на редкость государственнические - ими видно, авторесса, вдохновлялась, посматривая программу "Время", где наш славный будущий президент выволакивает правительство и все борется и борется... уж неважно с кем. Так и тут. Все царь да царь. А бояре, ну понятно, что с олигархов взять, это к фильму про Александра пока еще не Невского не ходи. Словом, сумбур в тексте такой удивительный. что поражаешься, как там только умудрилась Елена Прекрасная уместиться - в первых и последних строках. А больше некогда - не до нее как-то. А так распорядок дня царя - мало не покажется.
словом, 5 - за суровые царские будни.

Берендеев Кирилл   17.11.2008 14:22   •   [Заявить о нарушении правил]
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «5, 60-5 Наталья Губанова. Иван-царевич и Елена Пре» (Клуб Пирамида)

Хорошая сказка. Не очень добрая – если получше вдуматься – но потому и может считаться современной, несмотря на архаичных Ивана-царевича и Василису Прекрасную.
А почему не доброй я ее посчитал, так это понятно: коли после немалых трудов человек обретает награду лишь в смерти – хорошего в том мало.

Общая оценка (герой-сюжет-идея) – 2+3+2 = 7 баллов

Дмитрий Смоленский   11.11.2008 07:27   •   [Заявить о нарушении правил]
___________________________________________


Рецензии
Замечательна ваша сказка,
и другие произведения тоже понравились, благодарю!

Жил царевич мечтой, а умер счастливым, значит, и новая жизнь в мечте реализованной будет, да поведет его к новой мечте звездного царства,
а там.. и до моей галактики рукой подать, может, и вы заглянете в гости
на Волшебный остров Эхо - http://sseas7.narod.ru/intro.htm
А еще приглашаю на Пир в честь Эзопа на проекте сотворчества.

С теплом и улыбками,

Феана   01.02.2014 11:18     Заявить о нарушении
Феана, доброго времени!:)
Благодарю за такой светлый и приятный отзыв и за то, что поняли...:)
Да, загляну к Вам, спасибо.:)

Приятно было познакомиться.:)

Наталья Губанова   11.02.2014 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.