Мертвецы на обочине. Часть 1. Глава 2

       Утром Марьин представил результаты обследования трупов.Оказалось - у всех смерть наступила предположительно от истощения много лет назад.Точнее скажет только подробный анализ.Похоже что тела долго пролежали захороненными в вечной мерзлоте.Потом они были извлечены и обезображены механическим способом, а у многих были вырваны руки, ноги и некоторые части тела. Так же осмотром установлено, что все они были зэками.Во первых - остатки одежды, а во вторых - специфические татуировки со Сталиным прямо указывали на это.Другие детали также подтверждают предположение о сроке давности.
       - Михалыч, ты сам-то что думаешь обо всём этом? - спросил Зотов.
       - 'Товарищ майор, пораскинув умишком, я пришёл к выводу что тела взрывом были извлечены из захоронения, а позже перевезены и установлены на обочину.Кто и зачем это сделал сказать не смогу.Могу только предположить что это были люди с ущербной психикой.
       В средневековой Европе известны такие прецеденты - cловно эпидемия безумия накатывалась и некоторые простолюдины сбивались в группы и занимались раскапыванием и поеданием трупов.Также они практиковали развешивание останков на деревьях и строениях.Инквизиция довольно успешно с этим боролась с помощью костров, но спорадически это явление вновь повторялось в самых непредсказуемых местах.Последний случай официально зарегистрирован в Германии в семнадцатом веке.Тогда кузнец по фамилии Мюллер с сыном и двумя помощниками принялись раскапывать могилы и поедать покойников.Полиция их выследила и они были преданы огню.На допросе и под пытками промолчали, так что побудительный мотив остался неизвестен.
       В нашей стране такие случаи происходили только во время великого голода в двацатых годах в Поволжье.Конечно там была совсем другая ситуация и аналогии проводить я отнюдь не собираюсь, товарищ майор.Могу только предположить что отморозки,сделавшие это, внешне на людей похожи, но их внутренний мир лишён моральных устоев и ценностей. Добавлю - это скорее всего очень трусливые существа, как и всё кто играет в такие сатанинские игры с пкойниками.Вот в общем-то и весь психологический портрет предполагаемых преступников. - подытожил Марьин.
       - И ещё,- добавил помедлив,- почти у каждого из трупов в волосах, на коже и на одежде найдено множество золотых пылинок.Похоже на то, что они работали на добыче или на переработке. -
       - Да,выводы, - произнёс Зотов, - а что там Пряхин-то мычит? -
Тут дверь приоткрылась и вошедший капитан Пряхин отрапортовал: - Товарищ майор, разрешите доложить, сапожник мною найден, сейчас он проживает в посёлке Чара в двадцати километрах отсюда. Разрешите допросить? -
       - Разрешаю, - сказал Зотов, - только поедем вдвоём, иди пока заводи, я через минуту подойду. -
       - Михалыч, - обратился Зотов к Марьину, - прошу тебя, будь аккуратней.Мы ненадолго отъедем, не общайся пока ни с кем.Закройся в своей лаборатории и жди нас. -
       - Разрешите выполнять? - полушутливо спросил Марьин. -
       - Да! - ответил Зотов и отпустил его.
       Он знал Марьина давно и искренне уважал.Михалыч был старше его на пятнадцать лет и уже давно был подполковником, но по должности Вадим был старше.Дружеские отношения между ними установились очень быстро, а совместная работа только укрепила их.Марьин был надёжен как скала и Вадим ценил это.Но сейчас какое-то нехорошее предчувствие тревожило его.
       - Не раскисать! - приказал себе Зотов и вышел из кабинета.
       Опять подмораживало."Тымны!"-как говорят якуты.Морозная дымка замысловато искажала форму восходящего светила.На рассвете всегда холодает.От выхлопной трубы валил столб пара и дыма, как от паравоза.Не так-то просто завести автомобиль в пятьдесят градусов ниже нуля, а потом ещё и двинуться с места, не разорвав при этом нехитром манёвре покрышки и не угробив ходовую.Вадим сел за руль, тронулся.Скрипя и визжа шестернями автомобиль нехотя повиновался.Теперь главное не спеша, потихоньку, прогревая смазку, двигаться вперёд.
       Чара оказалась не в двадцати, а в сорока километрах.Так что только через час офицеры въезжали в посёлок.Обувного мастера знали там хорошо и искать долго не пришлось.Остановившись у его дома, Зотов вышел, а Пряхину поручил остаться в машине для прикрытия.Постучав толкнул дверь и та легко распахнулась, обдав майора печным духом.
       Приглядевшись, Зотов обнаружил посреди комнаты распластанное тело.Прикрыв дверь, он вышел и позвал Пряхина.Вошёл Пряхин, пригляделся, цокнул языком и привычно достал фотокамеру.Голова у мужчины лежащего на полу была разбита каким-то массивным предметом, очевидно колуном, который валялся тут же.На правой руке у убитого был протез в чёрной перчатке.
       - Капитан,- сказал Зотов,- найдите участкового и понятых, а я пока осмотрюсь. -
       В доме было тепло и чисто.Убитый похоже, был холостяком и жил один, потому что ни женской одежды, ни зеркал, ни духов, ни прочих специфических предметов в этом жилище не было. Несколько книг на полках, телевизор в углу, десяток пустых бутылок - вот и всё что украшало его быт.Вадим пристально осматривался пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку.Кровь на ране убитого и на полу ещё не запеклась, очевидно с момента трагедии прошло не так много времени.Внимание привлекла общая тетрадь.Открыв её, он разглядел колонки цифр, адреса и фамилии напротив.
       - Любопытно, похоже то что нужно. - подумал Вадим и положил тетрадь в планшет.На полке с книгами стояла фотография красивой женщины с длинными густыми и въющимися волосами.Взгляд её взволновал железное сердце опера, что-то в ней напомнило ему о матери.Между тем, продолжая осмотр, он заметил что запор на двери был цел и не вредим.Похоже убийца зашёл в дом к жертве беспрепятственно.Если хозяин открыл ему дверь, значит они были знакомы, или это был человек вызывающий доверие.Из незнакомых такими могли бы быть - милиционер, почтальон, врач и, в принципе, любой человек в форме.Так же в этот список можно пожалуй добавить стариков и детей.Размышляя таким образом и продолжая осмотр, Вадим услышал разговор подходивших людей.
       Дверь распахнулась и пропустила в дом четверых человек.Это были Пряхин с участковым и двое понятых.Сразу же начали подробный осмотр места присшествия.Составив протокол, майор Зотов решил навестить и расспросить дочь потерпевшего которая, как оказалось, жила неподалёку.Пряхину предстояло опросить соседей и осмотреть окрестности.


Рецензии