Два лисенка

Жили-были два лисенка.
Были они очень славные и пушистые, у них были красивые рыжие, задорно приподнятые хвостики.


Мама Лиса очень любила наблюдать, как они резвятся на полянке перед их лисьей норой.


Но случалось иногда лисяткам нашим и поссорится. Бывало, начнет один из лисят баловаться и задирать второго, как второй тут же ему отвечать начинает. А тут уж слово за слово уже и до драки бывает дело доходит.
Мама Лиса старалась, по-возможности, до драки дело не допускать.


И вот однажды умудрились лисята наши разругаться да разодраться от души, а мамы Лисы-то рядом не оказалось, и развести их, да примирить не кому было.
Вот тут уж лисятки разошлись, что было сил: и словами вреднючими перебрасываются и дубасят друг друга, что есть сил, ничего вокруг и не замечая.


И когда мама Лиса наконец вернулась и попыталась лисяткам ума-разума внушить, ничегошеньки-то у нее и не вышло. Не услышали ее лисятки, только свои обидки друг на друга они и замечали.


Посмотрела немного на них мама Лиса, послушала перебранки, развернулась и ушла.


А когда уже сил не осталось больше у лисяток драться да браниться, разошлись они, отдышались и отправились поврозь маму Лису искать.


Старший лисенок искал-искал маму Лису. Не нашел. Сел и заплакал. И захотелось ему хотя бы брата своего лисенка найти, да боязно, а вдруг тот так сильно на него обиделся, что уже и не захочет с ним мириться. А мамы Лисы нет поблизости, чтобы советом помочь.


Младший лисенок тоже искал-старался маму Лису, пока из сил не выбился. Сидит, плачет. А тут мудрый Филин его увидал, заинтересовался, что же случилось.


И рассказал ему младший лисенок, что пока они со старшим братом ссорились, не заметили даже, куда мама Лиса их запропастилась. А к брату идти стыдно и страшно, а вдруг он опять драться полезет, да не простит обиды. А вдвоем-то веселее маму искать будет.


А мудрый Филин покряхтел-покряхтел, скрывая хриплый смех в крыло, да и говорит:
- А вдруг твой старший брат тоже так же сидит и боится к тебе идти, маму вместе искать?
- Как это? – удивился младший лисенок. – Он же старший.
- А какая разница: старший ты или младший. Без мамы-то поди всем одинаково плохо.


Подумал еще немного младший лисенок и вдруг пулей понесся обратно на полянку, где они с братом рассорились, на бегу крикнув Филину: «Спасибо!»
А Мудрый Филин еще покряхтел-посмеялся маленько, да полетел старшего брата вразумлять.


И вот выскочили два лисенка на полянку с разных сторон, стоят, смотрят друг на друга и не знают, как разговор начать, то опустят глаза, то опять поднимут.


Стояли-стояли, а потом вдруг как заговорят одновременно:
- Прости меня, братишка. Не хотел я тебя обидеть. Плохо мне одному. И мама куда-то потерялась. Давай вместе ее искать.


И тут только заметили они, что одновременно говорят, да причем еще и одно и то же. Посмотрели друг на друга еще раз… И расхохотались. Подбежали друг к другу, обнялись и по полянке давай опять кататься, только теперь от радости, что помирились они.


А тут и мама Лиса вернулась, смотрит на них и радуется, что малыши ее сами помирились, да перестали сердечко материнское своими ссорами на кусочки разрывать.


А Мудрый Филин и говорит:
- Вот и молодцы. Не тот молодец, кто в драку первым лезет, а тот, кто вину свою увидеть и признать умеет.


Рецензии