Настоящее волшебство

Однажды принцесса Елена гуляла в садике около дома и удивлялась:
- Какие тут красивые цветы! - говорила она про себя. - И какие большие овощи! А яблоки-то уже почти поспели, хотя до осени ещё далеко!
- Как у тебя всё это получается? - спросила она у Маши. - Тебе ведь никто почти не помогает. Как ты успеваешь заботиться о всех этих растениях?
- Ничего особенного, - ответила Маша, улыбнувшись. - Самое обычное волшебство.
- Волшебство? - ещё сильнее удивилась Елена. - Так я и знала, что ты волшебница.
- Хочешь, и тебя научу? - предложила Маша.
Принцесса тут же согласилась. Она хоть и была заколдованной куклой, сама ничего волшебного делать не умела. А какой девочке, тем более принцессе, не хочется побыть иногда доброй волшебницей или коварной ведьмой?
И вот, ничего никому не сказав, они взяли ведёрко, лопатку, какой-то пакетик с зелёным порошком и вышли за ограду.
- Для начала нам нужно посетить источник древнего волшебства, - сказала Маша. - Иди за мной.
И она повела Елену по тропинке, начинавшейся у самого дома, и убегавшей в сторону леса. Принцесса решила, что им предстоит долгий и трудный путь, и готовилась к любым неожиданностям. Но тропинка закончилась на самой опушке леса, у маленького ручейка.
Это был тот самый ручей, к которому каждый день за водой ходила Маша, но Елена об этом не знала. Она подошла к самой кромке воды и с восхищением смотрела на журчащий поток.
- Это и есть источник волшебства? - спросила она шёпотом.
- Да, без него ничего не получится, - сообщал Маша. - Всё живое, что ты видишь вокруг, питается этой магией. Но при неправильном обращении волшебство может быть опасно. Смотри!
В этот самый момент какая-то мышка, желая напиться воды, прибежала на берег ручья. Но только она склонила мордочку вниз, как камень выскользнул из под её лап, и она плюхнулась прямо в ручей! Бурлящий поток тут же подхватил беднягу и стремительно понёс по течению.
- Глупая мышка, - хмыкнула Елена. - Аккуратнее надо быть. Теперь она утонет.
- Нельзя так говорить! - строго сказала Маша. - Немедленно помоги мышке. Иначе волшебство никогда тебе не откроется.
Принцесса не стала спорить и, подняв с земли прутик, протянула его несчастной мышке. Та крепко вцепилась в кончик зубами, и через пару секунд была уже на суше.
- Спасибо тебе, добрая принцесса! - пискнула мышка и, отряхнувшись, юркнула в траву.
- Ну вот, теперь можешь наполнить ведёрко из ручья, - сказала Маша. - И будь уверена - эта вода будет волшебной.
Елена послушно набрала полное ведёрко и, хоть оно и было тяжёлым, понесла его сама.
И они пошли дальше, в чащу леса. Тропинка уже закончилась, и идти было не так удобно. Но принцесса старалась не пролить ни капли драгоценной волшебной воды. Они прошли совсем немного, когда над их головами раздалось громкое карканье вороны:
- Каррр! - Сказала ворона, спускаясь на самую нижнюю ветку дерева. - Какая прррелестная пррринцесса!
- Это она обо мне? - Елена удивилась и слегка покраснела от смущения.
- Особенно прррелестные ленточки! - продолжала ворона. - А мне как-ррраз нужна одна такая для укккрррашения моего гнезда!
- Но это мои ленточки! - возмутилась принцесса. - Они очень хорошо подходят к моему платью!
- Елена, не жадничай, - сказала Маша. - Это волшебная ворона. Она может привести нас к главному волшебному месту.
Принцесса вздохнула, ещё немного поворчала себе под нос, но делать было нечего - не зря же они проделали весь этот путь. Она нехотя выплела одну ленточку из волос и отдала вороне.
- Спасибо тебе, добррая пррринцесса, - прокаркала довольная ворона. - За это я пррриведу тебя к одному очень волшебному месту.
И ворона полетела вперёд. Маша и Елена поспешили за ней следом. Бежать через густую траву и высокий кустарник было непросто, но принцессе очень хотелось добраться до главного волшебного места. Поэтому она не остановилась, даже когда её вторая голубая ленточка зацепилась за ветку и осталась висеть на каком-то дереве.
Но вскоре они добрались до своей цели. Ворона уселась на дереве у самого края небольшой полянки.
- Вот тут рррастёт самая прекрррасная ррроза в лесу! - сказала ворона. - Она такая же крррасивая, как ты, пррринцесса.
Елена остановилась и с сомнением посмотрела на маленький кустик, росший посередине поляны. Он выглядел совсем сухим и был сплошь покрыт шипами.
- Ну, по крррайней мере раньше это была ррроза, - прокаркала ворона и улетела.
- Это и есть главное волшебное место? - разочарованно проговорила принцесса.
- Конечно, только к нему нужно знать правильный подход, - ободрила её Маша. - Смотри, волшебному цветку не хватает волшебной силы.
- Но мы же принесли волшебную воду с собой! - вспомнила Елена, поднимая ведёрко. - Я почти ничего не расплескала.
- Молодец, - похвалила Маша. - Теперь ты сама знаешь, что делать.
Принцесса кивнула и, подойдя к сухому кустику, осторожно полила его из ведёрка. Почувствовав волшебную влагу, цветок приободрился, поднял от земли поникшие веточки и даже немного позеленел. Елена вылила ему под корень остаток воды, и тут же на кустике появилось несколько больших зелёных почек!
- Чудеса! - воскликнула принцесса.
- Конечно, цветок же волшебный, - улыбнулась Маша.
- Точно, и вода волшебная!
- Но самое главное ещё впереди, - Маша снова стала серьёзной. - Кустик надо выкопать и пересадить в более светлое и тёплое место. И это должна сделать ты сама.
Осторожно, чтобы не повредить корешки, принцесса принялась выкапывать цветок. Она очень старалась, ведь это был самый первый волшебный цветок в её жизни! На самом деле, это вообще был первый раз, когда она взяла в руки лопатку. Но доброе волшебство иногда важнее опыта, поэтому Елена всё-таки справилась. Вся испачканная в земле, но счастливая, она поместила кустик с корнями в пустое ведёрко.
- А теперь отнесём его в то место, где твоё волшебство обретёт настоящую силу, - загадочно сказала Маша.
И они пошли сначала по лесу, потом по лужку, потом по ровной тропинке и, наконец, вышли обратно к своему домику.
- Тут? - удивилась Елена.
- Посадим его на цветочной клумбе под окнами, - сказала Маша.
Но когда они подошли поближе, оказалось, что там уже растут одуванчики.
- Ну вот, всё заросло сорняками, - расстроилась Елена. - Что мне сделать теперь, вырвать их?
- Нет, тогда клумба потеряет всю волшебную силу, - пояснила Маша. - Лучше попроси их уйти вежливо.
Принцесса не удивилась этому предложению, ведь она уже была без пяти минут волшебницей. Она подошла к клумбе, присела на корточки, чтобы её было лучше слышно, и сказала:
- Милые одуванчики, вы очень хорошие цветы, но этой розе больше негде расти. Не могли бы вы немного подвинуться?
Одуванчики спорить не стали и тут же расступились, освобождая место на клумбе.
Елена уже немного умела управляться с лопаткой, поэтому выкопать лунку для неё не составило труда. Потом она осторожно пересадила туда розу, посыпала удобрением и закопала ямку.

На следующее утро все обитатели летнего домика собрались в садике, под окном. Там, в самой середине цветочной клумбы, распустилась роза необычной красоты. Лепестки её цветов были ярко-голубые, как утреннее небо летом, или как вода в неглубокой речке, или как те ленточки, которые принцесса оставила в лесу.
- Красиво-то как! - восхищалась Вера. - Но разве голубые розы бывают?
- Бывают, их японцы недавно вывели, - сказал Костя. - Я в журнале про науку читал.
- Но откуда у нас в садике японские голубые розы-мяу? - удивился Кот.
А Маша с Еленой ничего не сказали, просто посмотрели друг на друга и улыбнулись.

Конец.
12.07.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Так ведь добро и труд всегда творили и творят для всех волшебство и чудеса.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.08.2023 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.