Экватор

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Экватор.
Южноамериканская страна, лежащая по обе стороны от этой воображаемой линии так и называется, только в «испанском» исполнении это звучит чуть-чуть по-другому – Эквадор. Парадокс местонахождения страны в том, что для Европы многие века Эквадор оставался самой далеко расположенной.

Древним парусникам приходилось огибать всю Южную Америку, и только тогда они достигали вожделенных берегов. Страна граничит с Перу и с Колумбией, ее история в чем-то схожа с историей этих стран. Кто жил здесь до инков – практически неизвестно. Район столицы, города Кито, был заселен примерно в 10 веке индейскими племенами – кара. Они поклонялись двум вещам - Солнцу и Луне. Само Королевство Кито создало другое племя – Дучикело, их то и завоевали инки, примерно в 15 веке нашей эры.

А самих инков завоевала маленькая армия испанцев, состоящая из 180 солдат. Император был захвачен в плен и казнен. Но большая часть индейцев сумела сбежать из города, разрушив часть Кито, чтобы столица не досталась испанцам. Испанцы полностью подчинили себе Эквадор в 1540 году. Однако и среди них велись постоянные войны за раздел территории и одновременно с этим они обращали в христианство местных жителей. Эквадор относился то к Перу, то к Гренаде, то к Новой Гренаде… Испанцы были фактически феодалами – жестокими, безжалостными и своевольными, они так же покупали чернокожих рабов, которых привозили работорговцы из Африки.

Современные индейцы до сих пор не очень любят испанцев, потому что такая феодальная зависимость продолжалась вплоть до 60-х годов прошлого века. Но землевладельцы так и остались самыми богатыми людьми в Эквадоре. Потомки плененных и эксплуатируемых индейцев отказываются говорить на испанском языке и предпочитают общаться на древнем языке кечуа, или на других - хибаро, кофаи аушири, канело, сапаро. Солнце восходит здесь ровно в 6 утра и заходит в 6 вечера - по нему можно проверять часы.
Далеко и надежно.

Столица - Кито находится не на побережье, а глубоко внутри страны. Этот факт спас многие исторические памятники времен инков от разрушения. Конечно, сегодня 300 км от Тихоакеанского побережья кажутся не такими глобальными, но вот конкистадором требовались недели для преодоления этого расстояния. Билет на самолет стоит всего 20 долларов США.
Вообще, в этой стране очень сильна культура и традиции коренных жителей. А в верховьях могучей реки Амазонки до сих дикие, почти непроходимые джунгли. Многие племена индейцев ведут примитивный, кочевой образ жизни, не стремясь в города к цивилизации. Потомки инков живут высоко в Андах, где на вес золота ценится каждый клочок земли.

Столица расположена на высоте почти 3000 метров над уровнем моря, и если день облачный, то может быть достаточно прохладно. Хотя в домах, и в отелях соответственно, нет отопления. Обязательно возьмите с собой в поездку пару теплых вещей, а еще лучше ветровку, потому что ветры дуют часто и могут создавать весьма не комфортные условия для туристов + еще высота. Советую – спиртного лучше не пить, быстро не ходить, и если у вас проблемы с давлением, то лучше вообще отказаться от поездки. Я не помню, как называется препарат, но многие россияне проходили курс уколов перед поездкой – они улучшают приток кислорода к головному мозгу в условиях высокогорья. Потому что для жителей «плоских» областей эта высота может быть почти непереносима.

В городе много исторических зданий занесены в книгу Наследия ЮНЕСКО. И действительно испанская архитектура, вперемежку с индейской 16 века поражает своим стилем. Город церквей и монастырей, такое впечатление, что эти помпезные здания расположены на каждом углу, за каждым поворотом и нет похожих. Если останется время – можно посетить 1 или 2 музея. Вы не будите разочарованы, особенно музеем Археологии.

Если вы проголодались и хотите отведать национальной кухни – вам дорога в Новый город, там так же много китайских ресторанчиков и недорогих забегаловок. Большой выбор рома практически везде. Обязательно попробуйте горячий напиток из корицы – «Канелазо» с различными национальными сладостями. Как все это пахнет. Я, наеврное, наркоманка и запах корицы готова нюхать вечно! И свежих фруктов изобилие, причем, все выращивается в Эквадоре и поэтому цены вполне вменяемые. Морепродукты в столице дороги и их можно отведать лишь в паре заведений. А вот на побережье все наоборот. Там вообще выходите вечером из отеля, как раз отлив, идете по пляжу и собираете крабов. В отеле вам их сварят и могут даже принести в номер с пивом, но гораздо приятнее пить пиво на террасе или на балконе и смотреть на заходящее солнце.

Из сувениров в столице часто покупают серебро. Многие изделия на самом деле оригинальные и таких браслетов и подвесок вы больше не встретите нигде.

В 15 минутах езды, или в 27 км от столицы на север находится экватор. Сама линия нарисована желтой краской на земле. В этом месте есть что осмотреть - Музей Этнографии и культуры "Середина мира", впечатляющие туристов со всего мира руины Румичо Инка и потрясающий воображение вид кратера Пулулаха. Возле монумента, воздвигнутого прямо на экваторе - всегда толпы людей. За 5 долларов можно получить даже бумажку, на которой будет написано, что вы здесь были.

Нелегко, но относительно просто.

Сегодня попасть в Эквадор нам значительно легче. Во первых - есть Панамский канал, во вторых - самолеты. Лететь правда… Запаситесь терпением… Меньше трех стыковок не получается, да и прилетаем из дня в ночь. Разница со временем с Алма-Атой составляет ровно 12 часов. Виза делается в посольстве Эквадора в Москве.
Адрес посольства.
103064, Россия, г. Москва, Гороховский пер., 12
Телефон: (+7 095) 261-5530
Факс: (+7 095) 267-7079
Консульский отдел: (+7 095) 267-7079
E-mail: mosecual@online.ru.

Но открытие визы лучше доверить работникам той же фирмы, где вы покупаете тур. Планировать поездку необходимо заранее, на оформление визы с пересылкой документов Москву может уйти месяц.

Туры в Эквадор предлагаются самые разные – пляжный отдых, круизы по Галапогосам, дайв туры, SPA – курорты, альпинистские туры, общие ознакомительные экскурсии по всей стране, поездки по Андам и по джунглям. В общем, есть что выбрать! Цены тоже разнообразные – от двух до 4 тысяч долларов США за 10-12 дней. Хотя почему-то в турфирмах начинают предлагать 5-ти дневные туры. Да, они на порядок дешевле и среди таких встречаются горящие туры, но поверьте - лететь через пол земного шара на 5 дней – это того не стоит. Только дня три-четыре вы будите адаптироваться к перемене местами дня и ночи. В этом случае можно порекомендовать взять тур с первыми днями отдыха на море, а потом уже поездки. Выспитесь на пляже.

Если вы отправляетесь в Эквадор как просто турист, вас не интересуют особо горы, скалы и джунгли, лучше взять ознакомительный тур по стране с несколькими днями отдыха на море или на SPA- курорте.

Билеты на самолет начинаются от 1400 долларов из Москвы.

При покупке в стране сувениров, украшений, изделий из кожи и шерсти не забудьте взять квитанцию из магазина. Ее могут у вас спросить на таможне при выезде. Специальные прививки делать не нужно, но если вы планируете много времени провести в джунглях, то лучше «уколоться» от желтой лихорадки и малярии.

С 2000 года валюта страны – доллар США, поэтому туристы избавлены от всяких обменных операций по валюте, если вам только не придет в голову вести в Эквадор Евро. Кредитные карты принимаются на крупных курортах и в городах. Но если вы расплачиваетесь карточкой в магазине, то помните, что с вас возьмут еще налог -8% от стоимости покупки.

Эквадор страна достаточно продвинутая в плане тур сервиса, отели можно выбрать на любой вкус. Если вы едите в групповой тур по стране, то в этом случае придется довольствоваться теми отелями, что вам предложат в тур фирме. Чаще всего это бывают 4-х звездные гостиницы с завтраком, или с завтраком и ужином. И, конечно, самые лучшие отели расположены на побережье. С чаевыми достаточно все просто – «стандартные» 10 процентов, но нужно учесть, что к счету добавляется еще 10 процентов налога, так что, при изучении меню прибавляйте к каждому блюду 20 %. В такси чаевые можно не давать. Напряжение в сети 110 вольт. Нужен переходник.

«…Кто ж его посадит, он же памятник!» (с)

В стране для туристов безопасно, террористов нет, никто отели и дискотеки не взрывает, но от карманников, особенно на шумных рынках, приезжий не застрахован. Что говорить об Эквадоре, если в столице Швейцарской Конфедерации на многих улицах и площадях установлены огромные плакаты, напоминающие о карманных ворах. Мне знакомые не верили, что такое есть в этой сытой и благополучной стране, приходилось в доказательство показывать фотографии ярко-желтых плакатов.

Так же вас могут обвесить на базаре или обсчитать в лавке, это как дважды два. Здесь мне хочется произнести еще одну широко известную фразу из одной сказки – «Не гонялся бы ты поп за дешевизной!». Те, кто ездит в путешествия не первый раз, особенно в групповые туры, прекрасно знает, что каждый гид привозит группу именно в тот магазин, с которого он имеет свой процент. Да, где-то за углом можно купить и дешевле, делайте это, только не в Эквадоре. Когда вас привозят в какую-то лавочку толпой, то это определенная гарантия вашей безопасности.

Вас по крайне мере открыто никто грабить не станет, потому что за этим следит гид. И лучше за сувенир переплатить доллар-другой, чем на базаре остаться без кошелька. Эквадор уникальная страна – покупку у вас могут украсть через пару минут после того, как вы расплатились, и скорее всего это сделает сам продавец. Поэтому никогда не ходите на базары в одиночку. И крепко держите в руках покупки. А деньги лучше всего съесть, тогда они точно будут в безопасности (шутка).

Крупные купюры лучше сразу же разменять как можно мельче. Если вы на базаре вытащите 100 долларов – это все, у вас их украдут по любому. Возле банков и обменных пунктов всегда есть воры, следящие за богатыми туристами. А в понимании этих людей, все туристы - зажравшиеся богачи. Они вас не только ограбят, но еще и обзовут каким-нибудь не хорошим словом. Средняя зарплата в стране – 120 долларов, поэтому выводы делайте сами. И грабят очень часто женщины.

Золотые украшения лучше оставить дома. Потому что вечером у вас просто могут их вырвать у вас из ушей. На общественном транспорте лучше не ездить вообще, вас там запросто могут ограбить с применением оружия. Полицейских в городах и на рынках не так много и они не успевают справляться с грабителями. Машину на прокат брать не стоит – или угонят, или попадете в аварию, движение жуткое, автобусы вообще ездят, как им вздумается, такое я видела только в Каире. В городах шумно, потому что на дороге все сигналят друг другу, никто никому не уступает, все пытаются ехать одновременно во всех направлениях. Часто происходят глобальные аварии, автобусы падают в пропасть и тд и тп.

Не забудьте сделать копии виз, паспортов, тур ваучеров, страховки и билетов и спрячьте их куда-нибудь отдельно от вещей и денег. Всегда закрывайте двери и окна в отелях, а ценные вещи сдавайте в сейф на ресепшине отеля. В общем ситуация – На войне, как на войне, но я думаю, что страна в целом заслуживает посещения.

Прямые лучи палящего солнца.

Они вас не сожгут, как казалось бы, должны это сделать. Естественно, нужно мазаться солнцезащитными кремами и в первые дни носить рубашки с длинными рукавами. Но в Эквадоре солнце не злое и нет палящего пекла.

На погоду влияет и высота Анд, и холодное течение Гумбольта, которое несет «свежий» ветер с берегов самой Антарктики. Сезон дождей длится с ноября по апрель. Для любителей гор рекомендуют посещать страну с мая по сентябрь – тепло, сухо и ясно. Про джунгли разговор особый – там всегда влажно и жарко – около сорока градусов Цельсия.
Путешествуй и кайфуй!

Анды в этой стране высокие и очень красивые. Высокогорные долины мне напоминали наше плато Ассы. Анды, как и горы в Грузии славятся своими долгожителями. Местность. Где живут эти люди, называется Долина Вилькабамба.

А путешествие по горам действительно может доставить ни с чем несравнимое удовольствие – дороги отличного качества, много мест для отдыха, отелей, ресторанчиков. Горные озера похожи на наши – БАО или Иссыкское озеро, только они расположены более высоко. В Андах огромное количество вулканов – больше тридцати, и около 20 – действующие. Эквадор мировой рекордсмен - самый высокий действующий вулкан в мире находится на его территории. Называется он Котопаха, и высота 5896 метров. И так же самый высокий потухший вулкан здесь же – Чимборасо – 6262. Верхушки этих гор увидеть почти невозможно – они скрыты облаками. У нас два посещения вулкана были включены в тур.

Первым был этот самый Чимборасо – честно- чуть не умерли, поднимаясь на поезде 8 часов. Нас об этом никто не предупреждал. Выехали рано утром, еще в темноте, в 4 часа утра. Да красиво, но 8 часов наблюдать отвесные скалы и горы – надоедает. Хотя проезд через подвесные мосты, под которыми многокилометровые пропасти - щекотал нервы. Не хотелось уже ни снимать на камеру, ни фотографировать – хотелось спать от недостатка кислорода. Можно было подняться на второй этаж - там была панорамная крыша.

Кормили нас два раза, и качество еды было на высоте. Высадка с поезда в городке Куэнко. Обратно лететь самолетом всего час, но у нас продолжилась дальше экскурсия на автобусах. И еще одно неудобство – поезда ходят вообще не по расписанию, дело в том, что на гору идет не специальный тур поезд, а обыкновенный, на котором местные жители передвигаются по стране. К нему лишь цепляется один вагон для туристов. Нам повезло, поезд опоздал всего на 30 минут, иногда можно его прождать часа три-четыре. В таком случае, у нас накрылись бы медным тазиком остальные экскурсии.

От второй экскурсии к вулкану половина группы просто отказалась.

Путешествуй и оглядывайся по сторонам!

Джунгли – это еще тот экстрим – заросли, влажность, большое количество речек, которые просто кишат пираньями и крокодилами, змеи, дикое количество птиц и хищных животных… Гид нас «успокоил», что крокодилы начинают охотиться только после 3-4 часов дня, а до этого они практически безвредны. Экзотика для европейцев – гиды вас приводят в места, где растут лимонные деревья и предлагают поковыряться в их коре – нужно найти муравья и его съесть. Муравьи - съедобные. А сам лес в этих местах – темный и жуткий. Пробовать или нет – решайте сами! Но только ни в коем случае не пейте воду даже из казалось бы прозрачных ручейков и родников.

В джунглях пить хочется постоянно – берите с собой из отелей только минеральную или питьевую воду. Обязательны высокие сапоги и защитная одежда, но все равно вы будите мокрыми с ног до головы. Из «легких» вариантов путешествий по джунглям – это на кораблике или на пироге по рекам. Все можно увидеть и не нужно продираться с мачете сквозь чащу. Причем, кораблики еще причаливают у различных поселений, где можно наблюдать за бытом местных жителей и купить сувениры. Поделки везде разные. Кстати, при покупке поездки по джунглям у вас могут спросить страховку, которую вы купили в тур фирме. Отдельно страховаться не нужно. Пару слов про саму страховку – медицинское обслуживание в стране дорогое и лучше приобрести этот полис на всякий случай. Средняя стоимость его в тур фирме около 20 долларов США, а за один прием врача в случае укуса какого-нибудь «гада», придется отдать от 50 долларов.

И еще один вариант, тоже, как сказать light версия – посещение природных заповедников. Вроде те же джунгли, но тропинки широкие, все удобно и рядом. Походил часик, отпрыгнул в ужасе от пары змей и пошел обедать.

Горный городок.

Куэнка – он бесспорно достоин посещения. Самый красивый город страны. В нем все покупаю сомбреро. Цены от 10 до 100 долларов. В этот городок мы как раз попали в процессе посещения вулкана. Узкие улочки, булыжник под ногами – по нему ходили много веков назад коренные жители. Дома украшены в индийском стиле, сами жители приветливы и легко соглашаются сфотографироваться с вами. Обязательно дойдите до Центрального собора и до реки – Томебамба. Она змеей виляет внутри города. Гид нам что-то говорил о волшебных свойствах горной воды. На осмотр города ушло два часа, и дальше автобус повез в местечко Эль Каяс. Высокогорный рай – сплошь и рядом озера, долины, полянки…Чистый воздух и поразительного цвета вода. Местность не очень большая, но озер больше двухсот. Тут же находится и укрепленный инками замок, и множество мест религиозных поклонений древних индейцев. Сувениры покупали в какой-то деревушке, расположенной по маршруту поездки. В основном все покупали пончо.

Пляжные местечки.

Эсмеральдес и Гуаякиля – прекрасные пляжи, и все доступные и возможные развлечения с бурной ночной жизнью. Городки Атакамес и Манта – все спокойно, размеренно. Места для семейного отдыха. В Манте туристы покупают шляпы из тростника.

Острова гигантских черепах и игуан.

Для нас более привычное название - Галапагосские острова, принадлежат Эквадору, но расположены они достаточно далеко от побережья – более 1000 км. Тихий океан «приютил» 13 больших и дикое количество мелких вулканических островов. Сорок два - необитаемые. По сведениям ученых – островам никак не меньше миллиона лет. С декабря по июнь на островах теплый сезон, с июля по ноябрь становится чуть холодней, сезон дождей с января по март. Но дожди идут не каждый день. Говоря о погоде в этих местах можно вспомнить старую детскую загадку – «Зимой и летом одним цветом» - температура почти круглый год + 24 градусов Цельсия. На островах роскошные пляжи – с белым, желтым или чуть зеленоватым песком. Несколько пляжей с черным вулканическим мелким песком.

Круизы по островам так же делятся на несколько категорий – есть просто экскурсионные + немного дайвинга и плаванье с маской. Есть отдельно дайвинг для опытных людей, для них разработаны сложные маршруты на отдаленные острова.

История открытия острова многим покажется банальной – в 1535 году корабль с известным тогда человеком- Епископом Панамским попал в штиль и через три безветренных дня, без воды и еды корабль пристал к одному из островов. Команда называла их «Волшебными», потому что они все питались соком какого-то съедобного растения, и смогли выжить. Острова позже стали привлекать пиратов и китобоев.

Острова вроде бы похожи друг на друга, но в то же время – они все разные и растительностью тоже отличаются. Есть просто сказочные с мангровыми зарослями красного цвета и с цветущими белыми акациями. Другие – сплошь покрыты кактусами, третьи – тропические заросли, почти джунгли. Пятые влекут туристов розовыми фламинго и другими птицами.

Подводный мир так же достоин посещения – дикое количество разноцветных рыбок и водорослей. К тому же - дельфины, мелкие акулы, киты, морские львы и пингвины. Конечно, на акул лучше смотреть с борта крепкой яхты. Кроме мелких, на архипелаге водится большая белая акула.

Говорят, тут рифы даже круче, чем на Красном море. На острова летают местные авиалинии. Самолеты из Кито прилетают на маленький, ничем особо не примечательный остров Балтра. Отели есть только на острове Санта Крус.

Интересен для посещения остров Изабела. Это самый большой остров архипелага. Каменистый и на нем почти нет растительности, но есть 5 вулканов высотой до 1700 метров. Один из них имеет кратер диаметром 10 километров. Вы только представьте себе это! В мире он считается вторым по размерам. А через вулкан Вольф проходит линия экватора. «Установила» линию экватора в 1735 г организованная во Франции научная экспедиция. Ученые больше года добирались до Эквадора.

Пещера Тагус, на стенах которой пираты чертили маршруты своих походов. В прилегающих водах живет более 400 огромных черепах.

Остров Сан Бартоломе - небольшой остров площадью всего 1.2 кв. километра, пара превосходных пляжей, черные застывшие потоки лавы, розовые фламинго, пингвины и тюлени. Туристы едут за тем, чтобы побывать на Pinnacle Rock - самая высокая вершина островов, с которой открывается захватывающий вид на бухту Салливан.

Скала Кузин Рокс - восхитительные черные кораллы и разные морские гады – скаты, барракуды, тунцы, морские львы.

Остров Фернандина – на нем водятся морские ящерицы, очень похожие на драконов острова Суматра, что в Индонезии. Рядом с островом коралловый риф. Можно поплавать с маской.
Остров Бартоломи – славится среди туристов тем, что на нем можно поплавать с галапагосскими пингвинами и зелеными черепахами. Но такие заплывы всегда проходят только группами и с гидом.

Видели когда-нибудь пляжи с красным песком? Нет? Я тоже до посещения острова Рабида. 5 кв километров и тысячи птиц. А на острове Санта-Мария зеленый песок. Тоже смотрится весьма необычно.

Слабонервным не нужно посещать Помпеи. У местных жителей странная традиция – они складывают своих мертвых родичей на голые холмы и тех едет насекомые и черви. Фу….


Рецензии