Мечта

Именно такой она будет…Необузданной и смелой…она будет мечтой…


Неведомо откуда налетел ветер … В стакане стоявшем на подоконнике, ощущая себя частью стихии, заплескалась вода. Не спалось.. Накинув пальто, … Мечта вышла на веранду.. Шел первый снег … Снежинки, цеплялись за пряди волос, видя в этом последний шанс отсрочить неизбежное.
В горле пересохло, но возвращаться в дом и ставить чайник не хотелось, не смотря на то, что тело, предательски жаждало согреться.
Мечта любила осень, ей казалось что в этом гордом умиротворении, природа и человеческая душа обретают гармонию, от того так грустно, смиренная грусть не оставляет нам право выбора, просто дает возможность взглянуть на все происходящее со стороны, без страха и отчаянья принять то, что дарует нам смерть.
Кто ты, одиноко стоящее на крыльце старого дома, в небрежно накинутом поверх белоснежной сорочки пальто, не земное создание?
Красота искрящегося в лучах звезд снега, наполняла волнением трепетную сущность Мечты … Откинув голову назад и расслабив тело девушка позволила пальто сползти, обнажив изящную линию плечь … Ей казалось, что в этот миг, она меж двух волшебных миров и если сделать шаг вперед, она обязательно попадет в один из них… Это ощущение было слаще свободы так как давало ей несравненное преимущество перед людьми всей планеты… Лишь для нее и сейчас открыты врата туда, куда другим пути нет.. Врата, в самые сокровенные сны и мысли, врата, разделяющие мир фантазии и реальности. … И только ей, и только сейчас, суждено познать то, о чем многие могут только мечтать…
В нем не было ни чего, что бы отличало его от других, ни талантов, ни безумных желаний, простота его бытия сливалась с серостью повседневности. Квартира в сером панельном доме, серый автомобиль, серый костюм, серая офисная мебель и даже серые туфли и обложка ежедневника.
Каждый день он обедал в одном и том же кафе, ел неизменно одно и то же и думал исключительно о работе и о женщинах.
И сегодня ни что не предвещало изменения привычного сценария. Если бы… один из посетителей не споткнулся о порог, облокотившись на дверь, не позволил бы ей распахнуться… и тем самым не впустил бы в помещение кафе желтый березовый лист … который, покружившись в воздухе, приземлился прямиком, на столе обедавшего за ним человека…
Лист был на столько вызывающе ярок, что мужчина, прекратив еду, принялся его разглядывать … Странно, подумал он, осень уже на исходе, а этот лист он как будто первый, в повседневной суете все казалось таким привычно - обычным, что простота, из которой рождались шедевры, перестала восхищать.
 Не доев обед и уложив лист меж страниц ежедневника, он отправился на работу. Но мысли были далеко … вновь достав лист, он принялся размышлять… Интересно, с какой березы он оторвался, проходил ли я когда ни будь мимо нее, молодая она или уже много лет радует взор.
Когда ни будь, я так же как этот лист оторвусь от своей основы и полечу гонимый ветрами … Будет ли долог мой путь … Или закончиться так же в сером ежедневнике не молодого уже мужчины.
Автомобиль мчался по шоссе. Человек смутно осознавал куда едет, он пытался наверстать то, что так же как, деревья и сумерки, опускающиеся на дачные поселки, мелькало за окнами авто. Проехав еще не много, он свернул в лес, остановил машину и вышел. Волна свежего воздуха и незнакомых звуков, пьянили. Чарующая красота погружающегося в ночь леса пугала и одновременно манила к себе. Набравшись смелости, он решился отдаться во власть необъяснимой страсти зарождающейся внутри него.
Пробравшись сквозь кустарник до первой опушки, он достал из серого ежедневника ярко желтый лист и положил его на землю … Пусть лучше твой путь закончиться здесь… Пошел снег… Мужчина стоял опустив голову, внезапно нахлынувшая грусть, сдавливала горло…
Освободившись от пальто и обуви … Босыми ногами, Мечта ступила на покрывшуюся первой изморозью, землю… Ей казалось, что она идет по самому краю вселенной, а вокруг совершенная тьма … и лишь где-то впереди один единственный кусочек света и сотни тысяч людей стремятся к нему избранной для себя дорогою, но лишь ей… ей одной указан правильный путь … Подумав так, она уже не сомневалась в своем выборе…
Когда лежащий на земле лист исчез под первым снежным покровом .. Мужчина в последний раз взглянул на место где оставил его и торопливым шагом отправился назад … Ощущение правильности поступка, не смотря на его кажущуюся безумность, впервые заставило его задуматься о том, что кто то когда то, сможет так же борясь с грустью стоять рядом и смотреть как белые хлопья снега безмятежно ложатся на землю, в том месте, где он, когда то был.
Продолжая размышлять на вечную тему, человек сел за руль и закурил, он долго не решался завести мотор, боясь нарушить покой которым дышало все вокруг…
Спускаясь по проселочной дороге к лесу … Окутанная облаком фантазии … Она вдруг остановилась…
Свет фар соединял их … Он был для нее темным силуэтом … Она для него фантазией которая вот вот исчезнет… Иллюзией рожденной мечтой … Он не знал что она и есть мечта.
 


Рецензии