Кирщан ики пох

Кирщан ики пох (сын стариков, пекущих хлеб)

Жили дед со старухой — старики, пекущие хлеб. Всю жизнь пекли, так и состарились они, пока хлеб пекли.
Родился у них сын, назвали его Кирщан Ики Пох. Быстро рос сын. За два дня вырос, как за два года.
Однажды мать запеленала его в белую ткань, сказала мужу: «Отнеси его в церковь, пусть запишут ему имя2».
Батюшка смотрел, смотрел, а потом сказал: «Этому ребенку мне нельзя имя записывать. Покажи его кому-нибудь выше по чину. Своди его в царский дворец. Или в полночь, в двенадцать часов, отнеси его за город и так же в белую ткань запеленай. Может, там встретишь тех, кто имя ему даст».
Ровно к двенадцати часам отправился старик за город. Показались трое мужчин. Огнем пылают, светятся издали. Встали возле Кирщан Ики3.
 — Кирщан Ики, куда ты идешь? — спрашивают его.
 — Сын на старости лет родился. Иду ему имя записывать. Никто ему имя не дает.
Посмотрим, может, нам можно имя ему записать.
Посмотрели, говорят: «Потом запишем. Завтра ровно в двенадцать часов пусть жена твоя три котла воды вскипятит. Мы его искупаем и возьмем в крестные. Запишем ему имя».
И ушли куда-то.
Он же, вернувшись домой, лег с сыночком спать. До двенадцати часов жена вскипятила три котла воды. Ровно в двенадцать пришли к ним трое мужчин. Искупали, потом говорят: «Мы живые духи. Сын твой живых духов крестным сыном будет. Другое имя ему давать нельзя». Так и назвали.
Недолго рос сын, быстро вырос. Услышал однажды царь о нем. «Говорят, у Кирщан Ики сын есть. Откуда у него сын? Позовите его ко мне».
Мать говорит: «Сходи, сынок, ничего страшного, сам царь-отец наш зовет. Не отказывайся».
Сходил сынок. Вернулся заплаканный.
 — Что? — улыбается мать. — Напоили, накормили, красным вином угостили? Идешь, песни поешь, идешь, сказки рассказываешь?
 — Для тебя, наверное, богатые столы, для тебя красные вина, а мне — смерть и неволя.
 — Что сказал царь-отец?
 — Царь-отец сказал: «В каком-то городе божественная птица живет, туда хочу тебя отправить. У птицы божественной в сундуке заперта дочь младшая, одна в доме живет. Старшая дочь волшебной птицы всех людей в городе съела. Сундук этот с девушкой ко мне привези». Откуда я возьму эту девушку? Разве я знаю, где этот город? Не знаю я.
 — Дело это не большое, сынок, ложись спать. Сходи завтра к царю, отцу нашему, попроси у него молодого парня, корабль попроси, пороху попроси. Без этого нельзя ехать.
— Хорошо, завтра схожу, друга попрошу. Скажу царю-батюшке, передам твой разговор.
На следующий день пошел. Сходил к царю, друга попросил, корабль, пороха. Дал царь-батюшка все, что ему было нужно.
А мама наказывает:
 — Приедете в тот город, увидишь на пристани дом. Бревенчатый дом, возле воды. Внутри все грохочет, все шумит. Из дому вырваться хочет старшая дочь волшебной птицы. Сидит в доме, на цепи привязанная. Сюда не думайте, туда не думайте. В том городе , в той деревне один дом. Внутрь, в семиугольный дом зайдете. Там один сундук стоит. Когда возьмете сундук, на улицу молча выходите. Сзади в образе сороки вас нагонит старшая дочь. Глаза ваши выколоть захочет, и тогда порох зажгите, все вспыхнет, и она улетит обратно. Это она съела всех в городе.
 И вправду: приезжают туда — на всю деревню, на весь город один дом стоит. Зашли в семиугольный дом, в дальнем углу стоит сундук, схватили его и выбежали из дома. Старшая дочь волшебной птицы рвется, мечется. Вошли на корабль, а дом то в одну, то в другую сторону кренится. Вырваться хочет старшая дочь волшебной птицы. Отъехали они, нагоняет их сорока, глаза хочет выколоть. Зажгли они с другом порох и выстрелили. Улетела сорока обратно, крича им:
 — Все равно вас съем, все равно вас выпью! Еще вернетесь обратно!
Царь-батюшка опять приглашает Кирщан Ики Пох к себе. Мать говорит ему:
 — Сходи, сходи сыночек, не бойся. Что он тебе сделает? Сам царь-батюшка позвал.
Плача, вернулся домой сын.
 — Что тебе сказали? За богатый стол посадили, красным вином напоили?
 — Чем я угощался, какое вино красное пил! Царь-батюшка сказал, чтобы я отправился обратно в город волшебной птицы, в тот гремящий дом. В доме волшебной птицы перстень для венчания надо найти. Вчера только чуть не съели, не поеду я!
 — Сыночек, — говорит мать, — вчерашний корабль возьмите, погружайтесь и езжайте. Одного возраста, одной силы двое парней — получится у вас все. Зайдете домой, старшая дочь волшебной птицы на железной цепи будет привязана, вас съесть захочет. Скажет вам: «Два раза в карты сыграем, три раза в карты сыграем. Если я три раза выиграю, съем вас, если вы на третий раз выиграете, отдам вам перстень для венчания».
Все случилось так, как мать сказала. Играют в карты, играют. Проиграли они.
 — Съем вас, — говорит она.
Чуть их не съела. Но цепи крепкие, не достала их. Души кое-как спасли свои. «Три раза должны сыграть, тогда съешь!» — сказали. На второй раз сыграли, проиграла старшая дочь волшебной птицы.
 — Ну вот, — говорят, — отдай перстень, ты проиграла. Если бы мы проиграли, нас ты бы точно съела.
Рассердилась старшая дочь волшебной птицы и бросила перстень, покатился он под стол. Мусор не мусор, быстренько пошарил Кирщан Ики Пох под столом, и бегом из дому. Пробежали они прочь, а дом то сюда падает, то обратно — так и рвется наружу старшая дочь волшебной птицы. Опять нагоняет их сорока. Опять выстрелили в нее порохом, улетела она назад.
Отнес он перстень в дом царя-батюшки. Но через несколько дней опять велят ему в третий раз в царский дом идти. Приходит, царь говорит:
 — Возвращайтесь назад, достаньте для моей невесты головной убор для венчания. Езжайте, сюда привезите. Не привезете, шея ваша — трава да ветки. Оставите головы на месте, где рубят головы. Ищите, где находится город живых духов. Ты их крестник, наверное, знаешь, где город, где твои крестные живут.
«Откуда ж я знаю», — думает он, возвращаясь к матери.
Сыночек, — говорит мать, — опять красным вином напоили, опять богато угощали? Опять идешь, сказки рассказываешь, опять идешь, песни поешь?
- Что я сказываю, что я пою! Каким красным вином угощали, какой богатый стол накрывали! Умер я, пропал я! Откуда я знаю, где город живых духов? Волшебной птицы головной убор там находится. Царь на дочери волшебной птицы жениться хочет.
— Ничего, сынок, ложись спать. Пока ты спишь, сплету я тебе клубок из травы. Веревку мою из травы потом бросишь, концом обратно замотаешь, потом опять смотаешь. Куда упадет клубок, туда и иди.
Рано разбудила его: «Вставай, сыночек, уже рассвело, пора идти. Уже сплела я клубок. Куда он покатится, туда и иди». Потом говорит: «Придешь к гнезду орла. В гнезде птенцы его сидят. Залезай на лиственницу, в гнездо. Поможет тебе птица. Слетает с тобой в место, нужное тебе. Может, найдешь город живых духов. Покорми его птенцов, погладь их. Пусть они растут. У орла птенцы бескрылые, летать не могут».
И пошел он. Бросает клубок, один конец заматывает, другим концом бросает. И вправду, вскоре показалось гнездо. Четыре птенца в гнезде сидят. Залез на лиственницу и говорит им:
 — Чего ждете, сидите?
— Нас, — говорят, — мама, папа кормят грязной человечиной. Сколько ни живем, крылья не вырастают.
Крылья погладил, пожалел их. Появились у птенцов крылья. Улетели они, долго летали, коротко летали, прилетели:
— Так хорошо летали! Что ты с нами сделал, что мы так хорошо летать стали? Чистую воду попили, чисто мясо птиц поели. Скоро отец с матерью прилетят, спрячься под нами в гнезде, а то съедят они тебя. Они всех людей убивают. Нас вылечил, мы тебе поможем.
Прилетел отец, в клюве держит убитого мужчину.
— Ешьте, дети мои.
— Не хотим мы есть. Пока нас грязной человечиной кормите, на крыло не можем подняться. Мы сегодня чистую воду попили, чистое мясо поели.
— Скажите, как вы на крылья поднялись, кто вам помог?
— Не скажем, а то убьете вы его, привыкли людей убивать.
Показалась жена. В клюве несет женщину с длинной косой.
— Кушайте, дети, — говорит.
Не будем есть, мы чистой воды попили, свежее мясо поели, сами летать можем.
— Кто вам помог? Не будем мы его убивать, — говорят орел с орлицей.
— Покажем так покажем, только не убивайте. А кто, мы его не знаем.
Взлетели, и показался из гнезда парень.
— Откуда ты пришел? — спрашивают его.
— Я сын Кирщан Ики. Иду к крестным, живым духам, помогите найти их. Не знаю, где находится их город. Головной убор для венчания надо найти.
— Ну, это дело простое! Садись ко мне на спину, — говорит орел, — я тебя отвезу. Ты помог моим детям, так и я тебе помогу.
Залез Кирщан Ики Пох на спину орла. В большой город, в большое село прилетели. Семиугольный дом стоит. Смотрит, семь головных уборов лежат. Протянул руку и схватил первый попавшийся.
— Когда ты будешь выходить, — говорит орел, — везде люди; кто танцует, кто дерется. На них не смотри, беги сразу на улицу. Ни о чем не думай, ни на что ни смотри. Будешь на них смотреть, меня в последний раз увидишь, я тебя в последний раз увижу. В землю погрузишься.
И вправду, в городе люди. Кто ходит туда-сюда, кто дерется, кто танцует. А когда заходил, никого не было вроде! Пока смотрел на них, по грудь в землю вошел. Протянул орел ему крыло. Кое-как сын Кирщан Ики дотянулся до крыла орла, и вытянул орел его. Схватил он головной убор венчальный.
Полетели они к гнезду. С тем же клубком возвращается он домой. Принес он головной убор царю.
— Завтра, — говорит младшая дочь волшебной птицы, — завтра воду вскипячу, вас помою. Уж очень помучила я парня. Сначала его помою, мясо, грязь его смою, потом только будем свадьбу играть.
Несколько котлов воды греет. Разрезает молодого человека на куски, моет его мясо, кровь смывает, потом все это вместе складывает. Ожил парень, еще краше стал. «Ты тоже ложись, — говорит она царю, — если хочешь венчаться». Разрезала царя, все части мяса по городу, по улицам разбросала.
— Больше не поступай так, — говорит она. — Разве можно так жить?
А с молодым человеком до сих пор живут. И с тех пор Кирщан Ики Пох стал царем. Стал он хозяином города. Справедливым царем города. Конец.


Рецензии
Очень интересная сказка.Спасибо ,Ирина.Поздравляю с победой в литературно конкурсе "Голос Севера"

Галина Емельянова   18.12.2017 04:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.