Черная глухарка

Жила на свете глухарка. Черная глухарка. Девять детей у нее было.
Однажды в лесу ничего не выросло. Мув Сорхи Ащел, дух леса, никакой еды не послал лесным жителям.
Походила глухарка туда-сюда по лесу, побегала — никакой еды для детей своих не нашла.
— Пойду к шаману, пускай пошаманит тундровый старик, — сказала она. — А то дети мои с голоду умрут, надо поесть что-нибудь моим ребятишкам!
И пошла она к старику Нюрам Хуры. Старик Нюрам Хуры пошаманил. Хорошо пошаманил. Сказал: «Завтра с утра встань пораньше, рано утром встань. По заморозкам хантыйский мужчина на пригорке в лесу поставил ловушку для боровой дичи, а внутри много ягод насыпал. При входе на загородке всякой ягоды насыпано. Искрятся они на солнце красными, желтыми, синими и оранжевыми боками. Отливают нежным соком. Крепкие колья в ловушке поставлены. Много там ягод насыпано — детям твоим хватит. Потихонечку, пригибаясь, соберете ягоды в ловушке и покушаете. Сама детей покормишь. На запас еще ягод соберете. Сходите с ребятишками! Своди их поесть на полянку!»
На следующее утро говорит глухарка своим ребятишкам: «Хорошо пошаманил старик Хурые. Какой же хороший старик Нюрам Хуры, доброе дело для нас сделал! В лес пойдем ягоды собирать. Рано по заморозкам старик нас отправил в лес. На открытых пригорках люди много ягод насыпали в ловушках. Ловушки подоткнуты шестами, а ягод внутри полно насыпано. Сходим, покушаем. Свожу я вас в лес».
Голодные дети не стали мать ждать, ринулись к ловушкам. Упали колья и придавили тяжелые бревна детей и глухарку.
«Сорни Най1!» — только и смогла прокричать глухарка. Ребятишки рвутся наружу, пытаются вылезти из-под бревен, но поздно, крепко застряли в ловушке. А глухарка ругается: «Ох, обманщик Нюрам Хуры, обманул меня».
Упала ловушка на глухарей из тяжелых бревен, так и погибли дети.
«Разве один лес в целом мире?» — думает глухарка, решив, что небо обрушилось на нее.
Долго еще ворочалась глухарка, ругая Нюрам Хуры на чем свет стоит: «Хитра ловушка, сделанная человеком! А мы-то думали, покушаем!»
Не небо это, оказывается, упало, а ловушка придавила глупых птиц. Так и погибла глухарка вместе со своим выводком. Разве спасется она из-под тяжелых бревен? В мире всех смерть настигает.



 1. Золотая Богиня


Рецензии
Это фольклорная сказка народа ханты, проживающего в шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сказку рассказала моя бабушка. Позже её перевела моя мама, специалист в области культуры народа ханты. Литературная обработка принадлежит мне.
Хантыйским сказкам и другим фольклорным произведениям этого северного народа присущ свой собственный, индивидуальный язык. Прочитав эту сказку я надеюсь вы всё поймёте.

Ирина Лонгортова   15.07.2008 11:49     Заявить о нарушении