Батик

Батику надо идти в школу. Нет, он не ученик, он - учитель. От него пахнет сухим деревом. Он учитель прикладного искусства. Резчик по дереву, окончил неведомо когда художку в Питере. Сегодня он проспал. Просто взял и не поднялся во время. Так бывает, когда ему снится то, что он хочет сделать из дерева. Ему снится все: вес, размер, детали, даже запах, в котором заблудились косматые боги. По пояс, полуобнаженные, с длинными бородами по плечо, ходят, блуждают благие боги. Замирает сердце, когда тает в легких запах свежей сосновой стружки. Вставай. Вставай! Пора, подъем. Пора творить.
-Но ведь мне надо идти в школу.
 
-Твои гены - чистая смола янтарная, в тебе поет лесной царь Афсати. Но не дух охоты унаследовал ты от предков. Не пиров вобрал в себя хмельной зов. Но привольной степи скифской неба свод.

Твой взор ясный и целеустремленный птицу помнит. Много веков назад ловил взглядом в небе перо. Орлинным клекотом жил ты и не понимал тебя тот, кто рядом с тобой был. Так шел ты один в горы святые, инеем омытые, лук оставив у подножия гор, рисовал ты ветвью отточенной деревья и каждый листик в сердце своем чутко хранил.
 
А теперь вставай, брат! Вставай – время сейчас совсем худое- тонкое. Лопнуть может и серые лохмотья обыденности увлечь готовы в пыль. Возьми кисть и ножом кубок изготовь. Орнамент в точности передай. От себя ничего не добавляй.
       
...
Душа художника вся на челе трудовом написана, в рубахе клетчатой гуляет она безоружная.
...
Батик встает в Школу.


Рецензии