Новости науки

Екемен Белый, Елбарс Рыжий
обзорная статья



      Как сообщает агентство "Интерфакс", российскими археологами найдены останки героя России, литературного и оперного персонажа и просто великого человека - Ивана Сусанина. Группа археологов, работавших в Псковской области, предоставила останки проводника-патриота для генетической экспертизы.

      Впрочем, аргументы, выдвинутые самой группой, убедительней любой экспертизы. По словам участников раскопок, то, что они увидели, являло собой зрелище величественное и отчасти жуткое. Глазам участников группы под руководством заслуженного археолога Г. И. Стрекаловского предстала груда костей и ржавого металла - это были закованные в латы скелеты немецких воинов-захватчиков (версия о якобы польских захватчиках Г. И. Стрекаловским давно опровергнута - это были немцы). Но главное ждало археологов дальше. В самой гуще скелетов, мёртвой хваткой вцепившихся друг в друга, был обнаружен мужской скелет, на ребрах которого висел православный крест. Очевидно, крест оказался на ребрах только спустя пару сотен лет, до этого занимая привычное место на истлевшей к тому времени шее. Вместе с тем, живописная груда душивших Сусанина скелетов была обвешана крестами католическими. Да и доспехов на единственном православном скелете не было. Отсюда становится очевидным, что скелет принадлежал никому иному, как историческому лицу Ивану Сусанину.

      По всей стране отшумели разговоры о нанотехнологиях. И хотя, кроме посвящённых, никто так и не понял, что же это такое, открылись наноакадемии и наноинституты, занимающиеся научной задачей, которая раньше формулировалась в виде вопроса "Сколько чертей пляшут на острие иглы?". Теперь введено уточнение на ширину танцплощадки - один нанометр. Однако если нанотехнологии и повернули страну в каком-то новом направлении, то пока, во всяком случае, это не заметно. Но вот в психо-биологии и психо-ботанике российские учёные открыли нечто совершенно невероятное. Это настолько же невероятно, как если бы астрономы объявили о том, что в самом ближайшем будущем Земля налетит на Небесную ось.

      И тем не менее, невероятное очевидно. Кандидат биологических наук С. А. Коваленко, ранее защитивший диссертацию на тему "Влияние человеческого лексикона на психо-физические характеристики особей семейства собачьих", выступил с заявлением, лично нас совершенно ошарашивающим. Оказывается, доброе слово приятно не только собаке, но и растениям. Эксперимент С. А. Коваленко проводился над двумя группами кактусов. С одними Коваленко и его рабочая группа разговаривала по-доброму, нежно, разве что, как говорится, не гладили их по головке, тогда как кактусы второй группы регулярно попадали под водопады ругательств, исторгаемых на них группой ученых. Спустя пять лет подобное обращение повлекло изменения в ДНК растений и стало видно невооружённым глазом. За единственным необъяснённым пока исключением, все кактусы красиво разделились на две группы в соответствии с обращением: половина - бодрые, здоровые, другая же половина увяла к окончанию эксперимента. При том, что температура, влажность и другие факторы для обеих групп растений были абсолютно идентичны.

      Этим открытием уже заинтересовались, в частности, российские вооружённые силы. О нём поговаривают как о предвестнике некоего "оружия Третьей мировой".

      Однако С. А. Коваленко всё ещё задаётся вопросом: чем объяснить поведение кактуса-девианта, который загнил в самой что ни на есть благополучной группе? Что было бы, если бы он был помещён в преданную поруганию группу? Учёный ищет ответы на эти вопросы и готовит эксперимент по лингвистическому же оживлению кактуса.

      Но самое, на наш взгляд, впечатляющее, и уж, как минимум, наиболее эффектное исследование провела геополитическая группировка под руководством известного геополитика Шувалова. Ни для кого не секрет, что к 2025 году планируется перенос российской столицы. "Перенос" - это даже не совсем верное слово. Правильней было бы сказать, строительство новой российской столицы в центре России, чем намерен вплотную заняться шестой президент России, как только он вернётся на президентский пост, формально в четвёртый раз. На этот раз разрез глаз президента будет китайским. Естественно, уже возникают многочисленные спекуляции на данную тему, но исследование Шувалова представляется наиболее серьёзным из нам известных.

      В ходе проведённого в рамках исследования эксперимента из куска красной фанеры размером три на четыре метра по нанесённым на неё контурам была вырезана наша родина - Россия. После чего на полученном листе фанеры заданной формы была найдена такая точка, что при соприкосновении в ней фанерного листа и металлической иглы, установленной под фанерой вертикально на подставке, при последующем отпускании держащих Россию рук, Россия оставалась в равновесии и с иглы не падала.

      Мы не будем говорить, куда указала игла, где это место, в котором будет возведена новая столица России. Не будем мы говорить и о том, попала игла или нет в какой-либо из уже существующих городов или иных населённых пунктов. На все эти вопросы читатель может ответить сам, вооружившись металлической иглой и Россией, вырезанной из небольшого куска картона. При проведении эксперимента необходимо сделать поправку на Крым. Конечно, в связи с уменьшением размеров "России" погрешность эксперимента вырастет, но ответ, уверяем вас, будет очевиден.

      Как очевидно и то, что российская наука по-прежнему игнорирует ставший между тем сакраментальным вопрос о том, чем, собственно, человек отличается от бобра? Молчит российская наука. Безмолвствует. И на наш взгляд, ближе всех к ответу на этот вопрос оказался зоопсихолог Коваленко. Возможно, именно об этом он думает сейчас, работая над воскрешением кактуса, безусловно, упрощая при этом постановку задачи, но действуя в принципиально верном направлении.


Рецензии
Полностью поддерживаю Ваш сарказм. К сожалению, до простого обывателя доходят, преимущественно, именно такие "результаты" деятельности росийских учёных, дискредитируя их работу и оглупляя население, которое верит подобным измышлениям. Я даже на "ПРОЗЕ.РУ" сталкивался с вполне серьёзными высказываниями, что тон и смысл разговоров с растениями влияет на них. Эх, был бы жив Лысенко - вот бы порадовался!

Владимир Крылов   16.02.2009 16:10     Заявить о нарушении
Что называется "по реальным событиям") Все три представленные "научные" истории)

Спасибо!

Александр Кошкин   16.02.2009 20:10   Заявить о нарушении