Вместо сказки - Автор - Любовь Старцева

А ну-ко, внучек-правнучек, глянь на небушко. Видишь тучку?

Не-е, не облачка светлы да лёгкие, как пёрышки, а во-он там, гляди куда кажу. Увидал?

Ну, вот. Теперь про неё и расскажу, а ты слушай. Не согласный с чем будешь, так скажи-подскажи, разумеешь как. Давай-ка присядем на пригорочке, сухо тут, да и трава, сколь добра наросла, под косу просится.

Как просит-то? Да созрела давно, перестаивает муравушка. Эх-хе-хе.
Тучи-те испокон веку чё, думаешь, несут?

Вот-вот, дождик, а то и дождище, другими-то словами – водицу небесную. Давно-о слыхивала чудышко, мол, слёзы проливают ангелы, а то и души, на небо-то что вознеслись. Плачут по землице, скучают, стало быть, не воротиться назад-то уж. Не туда повело маненько.

Потом расскажу, потом, потом как-нибудь. Дождички-то одинаковы ли?

Способно мыслишь, дитятко. Так и есть, все разны, хоть сырость и одна. Тако же и в людях - нет похожих, уж на что двойнятки, а и те разнятся. Далеко ходить не надо, дружки твои Колька да Митька, ить не разберёшь, кто который, уж так схожи, как две капли, что капают с рукомойника на сарае. А мать-то про ихни повадки сказывает, как про день да ночь.

На-ко! Николашка дерётся? Ах он, басурман. А ты не поддавайся, не давай себя в обиду, но гляди, сам не задирайся. Да-а, вот и станут сорванцы мужиками, не похожими на деле, жизнь своя будет у каждого. Она ить одна разъединственная Богом даётся, возьми хоть пастуха нашего Лазаря, да хоть и царя какого, а похожих по всем статьям жизней не сыщешь на всём белом свете.

Эк, куда “уехала”, давай-давай, про тучи-те. Вот и говорю, что всяки дождики и по настроенью: светлые, радостные и счастливые будто - такие по весне идут и летом ранним. А ну, подскажи, осенью-то каковы они?

Ай-да, молодец, верно подмечаешь за природушкой. Затяжные дождики-те, а потому как и мухи осенние, надоедливые.

Правильно, и хмурые, с норовом как бы. А что? Ведь и они живые.

Как это? Да ить как глянуть. Пробовал водицу-то удержать в руке?

Ага-а, не вышло? Вишь, сколь не шустра. А на речку-то глянь, бежит, торопится… как годики…

Да, энто я про себя, про себя, желанник. Дождики-то речки да озёра поят… Лес без воды не зеленел бы, не шумел, поля хлебушек бы не родили… не пересчитать всего и не упомнить, сколь добра благостного несёт водица.

Вот-вот, и синь чернишную с ручонок не отмыть без неё. Вот ить как. Чаю не напиться. Не пересчитать и не упомнить сразу-то.
Тучка-то, вишь, где? Гонит ветер-от, подгоняет по небушку. С дождичком плывёт, ишь кака тяжёлая, набухла вся, разродится вскорости. Ветер-то пронесёт за реку, кажись.

Можно, можно ещё погулять. Ещё посидим, поворкуем на волюшке. Глянь-ко, благодать-то кругом. Красота! Да и воздух-от почище вашего, городского – не надышаться. Ничего-о, порозовеют щёчки-те за лето.

Про тучки-то? А так и странствуют они. Слыхивала про места эдакие на земле, где вовсе воды нету, один гольный песок. Более полей наших не в одну тыщу раз.

Ты гляди, всё знаешь. Пустыней, говоришь, называтся? У нас-то, местечко с часовенкой пустынью прозывается, свожу тебя туда. Недалёко. Так нечто есть схожесть? Ить там-то кругом песок, как на речке нашей, да так много-то, что не видать боле ничего. И солнце палит кажин день. И нет там дождей. Стало быть, и туч тяжёлых нету?

Чё? Не бывал, не видал?

Всё у тебя, внучек, впереди, вся твоя жизнь. До-олго жить будешь. Где токмо не побываешь, велик свет белый. Вон, нынче люди-то где и не бывают. Ездят в страны заморские, а свою и не видали. Вот тебе и “невидаль”! Рассеюшку-то, матушку почитать надо-ть.

А что? И как книжку тоже. Я-то баю, любить да уважать надо-ть.

Охота в Америку? Ишь, куда хватил. Погоди, успеешь в заморье-то чужое.

Я-то была где? А нигде, окромя своей деревеньки родной да в райцентре бывала не одиножды.

Почто не ездила никуда? Так ить всю жизнь некогда. Работали с утра до ночи. Раньше-то и хозяйство своё состояло, а скотинушка ждать не станет.

Не бранюсь я, милок, не бранюсь, эдак на деревне коровушек, теляток… живность пользительную прозывают. Её и покормить, изобиходить… Семья не маленькая была, не как теперешние. Деточек поднимали…

Ха-ха-ха, ой, не могу… Детки-то, поди, и нонь не валяются. Вырастить, выкормить по-другому-то. Дня не хватало… Ох, и жилистые люди были.

Чё такое жилистые? Сильные, стало быть, могутные, работящие.

Чего, чего? Что такое душа? Увидать охота? Ох, мил правнучек, никтошеньки-то её глазами не видывал. Истинный Бог, никто не видал. И не сумлевайся.

Почто часто вспоминаю? Потом уразумеешь. Счас-то как же тебе изъяснить? Скажу так, жизнь это и есть душа. У тебя своя душа, у меня, у Кольки с Митькой тако же, да вот и у травинки кажинной, василька ентого, у ёлочки… Разны жизни. Вот и души под стать им. А скоряя-то с души и начинать надо-ть. Какая она – така и жизнь. Душа добрая - и человек хороший. А поминаю часто, так ить болит душа-то.

Сильно ли болит? Как синяк? О-ой, дитятко, шибче. Боль-то как бы и не чуешь, а болит. Ох, как болит!

Не понял ничё? Христос с тобой. Скажи, скучаешь по мамушке? Ну вот, стало быть, болит душа маненько. А уж когда по-настоящему-то… лучше и не знать того. Молю Бога-то…

Ой, батюшки мои! Закалякались-то мы с тобой. Пора и к дому подбираться. Лукошко-то не опрокинь, не просыпь ягодки, чай, сам насбирал. Вот счас придем и отпотчуем свежей-то черниченкой да с молочком. Небось в городу нету еды эдакой? Пользы в ней много, и скус больно хорош.

Ещё в лес хочешь? Пойдём, желанеюшко, пойдём. Как же? Пока ноги-те ходят, дак вместе на волюшке и погуляем.

20.01.01.


Рецензии
С благодарностью к Автору за разрешение опубликовать это произведение на страанице Сказок:
Авторский текст:
http://www.proza.ru/2007/06/15-199

Замечательные СКАЗКИ, рассказанные Любовью Старцевой неповторимым народным языком очень советуем почитать на её авторской страничке:
http://www.proza.ru/author.html?bastar

Сказки   15.07.2008 00:48     Заявить о нарушении